みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2024年度入学
教員目指すなら来い。ここで教師になれる。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人がほとんどなので、皆で助け合いながら同じ道に向かって勉強していくため、通常の大学で教職を目指すよりも硬筆が良いと思う。
講義・授業良い教員を目指している身として、授業は主に教職関係の内容が多く、毎授業において講義形式の知識を入れる内容もあれば、模擬授業という実践を積む形式の内容もあるので、非常に助かっている。
就職・進学良い定期的にキャリア支援に関する会を開いており、講話を聞く機会が多々ある。その際に教員に関する深い話をよく聞くので、モチベーションにつながっている。
アクセス・立地普通何より田舎であり、学校に投稿することを登山と称されるくらい、学校が山の上にある。毎回チャリ通しており、正直しんどい。
施設・設備普通授業は教職が多いと述べたが、専門科目も存在する。専門の科目を多く取り扱う教室はまた別の棟で講義を行うので、施設は豊富だと思う。
学生生活普通定期的に学祭が開催され、その度に様々なサークルや学科による屋台や催し物を提供されるので、非常に楽しい。
学科で学ぶ内容専門科目と教職があるが、1~2回生は主に教職が多く、3~4回生は専門科目の比重も多くなってくる。非常に難しい内容が多いので、日々の勉強が欠かせない。
志望動機教員になりたいという夢は昔からあったので、できれば教職に特化した大学がいいと考えたため。ずっと大阪に住んでいるので、大阪でその条件に適した大学を探したため。
入学前後のギャップ学科内の皆が優秀であることに気付かされた。教職を志望しているということはそれほど初めから能力が形成されている人がほとんどであると感じた。けど、その能力も大学で十分培われていくので、諦める必要は一切ない。