みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1505件)
私立内238位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学びたいという人にはいいと思います。先生が質問などに丁寧に答えてくれるし、キャリアを積んでいる先生が多いのでとても分かりやすいです。しかし授業中の会話など少し生徒の質が良くないところが気になります。
友人・恋愛良い友人関係は非常に作りやすいと思います。一年生の時に新入生に友達を作ってもらい、大学のことを知ってもらう場としてお泊まり会を行います。そこは同じ演習クラスの人と仲良くなるいい機会なので是非とも活用して友達を作っていただきたいです。
恋愛関係は個人の頑張り次第と言うしかありません。サークルに接客的に参加することが1番な道ではないかと思います。 -
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり私もアウトドアのサークルに所属しています。自分のやりたいことがはっきりしていなくてもサークルを通して見つけることも可能だと思います。
学科で学ぶ内容法律関係が主ですがこの大学では文系科目理系科目を2単位ずつ取らなければなりません。それを取ってしまうとあとはのびのびと法律の勉強をすることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて居心地がいいです。設備もよく勉強もしやすいです。京都駅からのアクセスも良いので充実してます。サークルもたくさんあるので勉強と遊びも両立でき、また所謂飲みを強要するような激しいものは無いのでとても楽しいです。また法学部法律学科では履修登録から授業の受け方といった初歩的なこともきっちりフォローされているため非常に授業を楽しく受けやすいです。先輩からのアドバイスもたくさんもらえます。
講義・授業良い先生への質問体制がきちんとしていて分からないところがあってもすぐに聞けます。
アクセス・立地良い京都駅から自転車で15分ほどで、また地下鉄が近くにあるのでアクセスは非常に良いです。
最寄りも京阪、地下鉄、JRとたくさんあります。 -
施設・設備良い私立のため非常に充実しております。トイレもウォシュレットです。セブンイレブン、スターバックスもあり昼休みによく利用しています。
学生生活良い学園祭などもあり毎年楽しいです。
就職先・進学先公務員が圧倒的に多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースによっては幅広い範囲の履修ができるのですごくいいです。7科目満遍なく勉強できて、将来役に立ちそうです。いまのところは良くないところは特に見当たらないのでこれからもいいところをたくさん見つけられたらいいと思ってます。
講義・授業良い素晴らしい先生が大勢います。質問に1から答えてくださりいろいろなことを教えてくださります。人脈の広い先生方が多く、学内だけではなく、他大学の先生や、弁護士の先生方とお話しする機会を得ることもできます。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生です。人脈がとても広いです。この先生のもとで勉強したいと思えるゼミに所属しているので、とても幸せに思います。
アクセス・立地良い私鉄の本数がとても多いです。京阪、ジェイアール、市営地下鉄が徒歩圏内にあります。
施設・設備普通トイレの綺麗さが建物によってちがいます。法廷があるのはすごいと思います。
友人・恋愛普通まあまあです。
学生生活悪い正直めんどくさい組織があります。組織に所属することで、自分の勉学の時間が削られることをたまに感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い言語の学習においても、その背景となる文化的な要因を重視した体系的な学習をメインとしているため、その言語を使う国や地域に対して深い理解ができる。ただ、言語のみを手っ取り早く習得したい人や、政治的中立性について興味がない人からは回りくどく感じるかもしれない。
講義・授業良い教授、講師を含め半数が英語圏または、フランス、オーストリア、インドネシアなど外国出身のかたなので、講義内容や質問への返答などが充実している。自身の体験談や、母国の内政事情などを交えた説明はとても聞きやすく、理解しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの選考は、コース選択や履修、習得している授業によって大きく左右されることが多い。自分のやりたいことに特化した履修よりも、「国際政治学と地域文化論を両方取って体系的に理解を深めよう」などといった選択肢を狭めない選択が必要。研究室での活動よりも、留学生もまじえた講義室や、フィールドワーク(京都や滋賀の伝統的な文化に触れるなど)が中心となる。
就職・進学良い卒業時期が遅れたり、留年する学生に対してもとても手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩圏内。数駅ほどで学校の目の前まで着く。キャンパス間や、主要駅からシャトルバスも運行しているので賢く使うことで交通費は格段に抑えられる。
施設・設備良い非常に新しい校舎が多くきれい。学生の人数が多いので混雑するエリアが発生するのはマイナス。
学生生活良い危険なサークルや、評判の悪いサークルは目立たない。サークル紹介などでのトラブルも少ないことから安心していい。反面、あまり活動が盛んでないものも多いので注意。
就職先・進学先スポーツメーカー/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語英米文学科では、リーディング・スピーキング・ライティング・リスニングの四技能を1.2回生の間に必修科目の履修等によって基礎固めし、その後は自分の関心に合わせて授業を選択し各々英語力を培うことができます。私は教員免許取得課程のもと履修をしていました。無理なく必須科目とフリーゾーン科目を履修できるので、非常にバランス良く取りたい授業を受けれるカリキュラムだと感じました。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導して下さいます。特に教職課程の先生と英文学専攻ゼミの先生が非常にマメでよく学生のことをみてくれていた印象です。一方で、稀に自分の都合で突然休講にしたり授業を切り上げてしまう先生がいました。その方はイギリス人の先生でしたが当時の自分としては突然のスケジュール変更は非常に迷惑でした。
友人・恋愛良い少人数のクラスで受ける授業が多いので、深く友好を築ける友人ができました。
就職先・進学先教員免許状を取得したので、教員採用試験突破にむけて浪人中です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味関心がないと続かないかも。
逆に興味関心があると授業が楽しいです。
教授の方もおもしろい人が多くて、いろんな話が聞けます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは法律系と政治系に分かれていて、たくさん存在します。
私の属するゼミは個別にレジュメ作成をして発表するので、成長が目に見えてわかります。 -
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄、近鉄などの駅の近くで、バス停もあります。
アクセスは最高です。
あの有名な伏見稲荷もありますよ。 -
施設・設備良い綺麗な教室と古い教室の差が激しいですが、基本的にどこも講義が受けやすいです。
学生生活良いサークルは公式と非公式が存在しており、数もたくさんあります。
体育系やボランティア系、文化系など、種類は豊富です。
私が今大学生活で最も充実しているのはサークル活動です。
公式サークルなので、大変なことや厳しいこともありますが、仲間との信頼は大きくなります。
深い関わりのある仲間を作るには最適です。
学科で学ぶ内容身近に起こりうる事件や、テレビでよく目にする事件などを取り上げ、考察します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い授業は単位が取りやすいものが多いように感じます。
もっと深く勉強したい方は大津に密着しているものであったり、地域密着型系の授業を取ることができます。
男女比はあまり差は内容に思います。キャンパスが広いのでゆったりした雰囲気です。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行けばちょっとしたことでも相談にのってもらえますので、エントリーシートの書き方など教えてもらえたりします。サポートしてもらえる環境はあるのではないかなと感じます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは駅からバスに乗らなければならず、駅からは離れています。また周辺にちょっと遊びに行く、みたいなところはほとんどありません。
施設・設備普通最近、コンビニができたりカフェができたりしていて充実しつつあるように感じます。大学内の施設は利用できるうちにたくさん利用するに限ると思います。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があるのでいろんなところを見学や体験に行ったりして、自分に合うなと思えるところに入ることがいちばんだと思います。
就職先・進学先民間就職です
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格の取得に関してサポートはしてもらえるがあまり期待しない方がいい。
真面目に福祉を学びたいなら専門学校の方がましかも。
真面目な学生とそうでない学生の差が激しいが、それはこの大学に限った話ではないので自分を強く持つこと。悪い流れに流されないように。 -
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しい。
わからないことは積極的に質問するか、それができないなら自ら調べることは必須。 -
アクセス・立地悪い社会学部は瀬田学舎にありアクセスが不便。
最寄り駅から3キロほど離れておりバスでの通学が必須。
大学の周りにはほとんどなにもないため、誘惑が少なく空き時間は図書館などでの自習の時間に回せるという利点はある。
馴れれば自然が多く良い環境。 -
施設・設備良い図書館などの自習をする環境は整っており、学習面で困ることは少ないと思う。
学生生活普通サークル活動は活発な方だと思う。
学祭や仏教関連のイベントにはかなり力を入れており興味のある方には良い環境だろう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士の国家資格をとることができました。四年間の授業や現場実習を通して、福祉の楽しさ、難しさ、やりがいを知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。3年が始まる前に希望のゼミを第3希望まで出し、発表されます。
同じ関心や興味を持っている同期のゼミ生とは、テーマ研究をしたり、ときには飲み会を開いたり、2年間を通してとっても仲良くなれます。4年では卒業研究を一緒に頑張ることで、さらに仲も深まります。
また、先生方は研究室を持っており、進路相談や何気ない話をしやすい環境です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の瀬田駅からは歩いて40分程かかります。
施設・設備普通学内には、図書館、パソコン室、フリースペース等が設置されています。図書館には多くの著書、参考書があり、授業や卒業研究の用意や資格勉強の時に有効に利用することができました。
フリースペースでは、飲食可能な場所もあり、友だちと勉強やたわいのない話をしながら過ごすことが出来ます。
就職先・進学先障害者支援施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通まだ設立して7年しか経っていない学部なので、授業の内容は教科書を使わず教授の研究内容やそれに即した論文を参考にして学んでいます。この大学のこの学部で得られる資格は特にありませんが、ボランティアや地域振興をしたい方にはお薦めです。
講義・授業普通授業の内容は教科書を使わず教授の研究内容やそれに即した論文を参考にして学んでいます。
研究室・ゼミ普通私が所属したゼミは社会問題に関する論文などを読み、様々な活動を行なっている団体や自治体にインタビューを行なったりしています。もともと法学部の教授をしていた方のゼミなので他の政策学部のゼミと比べるとやや硬いイメージがあります。
就職・進学普通2回生までは年に2、3回就職支援のキャリアガイダンスがあり、3回生になると就活のマナー講座やESの書き方講座、面接対策講座など色々無料で受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車だと深草駅、JRだと稲荷駅、近鉄・京都地下鉄線だとくいな橋です。大学周辺にはラーメン屋が多く、昼食によく利用しています。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。