みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
1477811-820件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      現代の経済のあり方や流れを詳しく学ぶことできたとても良いと感じた。自身で考察し考える時間が設けられ、グループワークも行われるため情報を共有する場も設けられ、学習しやすい環境にあった。
      1人1人をどのような生徒であるか理解しようとしている場面が設けられた。質問する機会も多々あり納得のいくまで学ぶことができた。
      現代経済について、経済の発展が著しく遅れている地域をどのように発展させていくかを重点におき、グループワークで話し合う場が何度も設けられ、知識を共有し合うことができた。
      キャリアセンターのサポーターが全力でフォローしてくれ、とても満足のいく就職活動ができた。添削や面接練習も何度も設けられ、1人1人にあった練習の仕方を設けてもらえた。
      外食することが多かったが、学校の周りに多くのレストランや定食屋があり、とても立地が良いと感じた。通学では、JRと近鉄、京阪を、つかうことができとても通い安いところである。
      自身が学びたいのことをすぐに学ぶことができ、また施設がしっかりしているため情報を素早く収集することができとても良い大学であると感じた。
      フレンドリーな学生が多いため、すぐに友人を作ることができた。サークルがたくさんあり、様々な学部の人達と交流することができ、たくさんの友達を作ることができた。
      現代経済のあり方、経済の流れを重点に学び、自身が考える付加価値はどのようなものか。また、地域経済の発展に必要なものはなにかを学ぶことができた。
      鉄道会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      入学するとき、友達できるか本当に心配でしたが、真面目で、いい子が多いと思います
      先生の自分自身の話が全体的に多いです
      先生が優しくて、アドバイスなどをくれます
      この前親身になって相談に乗っていただきました。ありがとうございます。キャリアガイダンスなども比較的充実していると思います。
      悪い
      大学生が行きそうなお店をもう少し増やしてほしいです。あと、瀬田駅は龍大生をはじめ、多くの学生が利用しているにも関わらず新快速が止まらないところが不便です。
      自然豊かで、広いキャンパスです。キャンパス内には生協コンビニを始め、カフェ、ファミリーマート、本屋さん、食堂もいくつかあり、かなり充実していると思います。ただ山の中なんで冬が寒いです
      大学には本当にいろんな人たちがいて、みんなそれぞれ個性豊かで、根は真面目でいい人が多いと思います
      福祉について学びます。地域という大きなものから、児童、障害者、高齢者などの個々人のことまで学びます。また社会保障、公的扶助など、制度なども学びます。
    • 就職先・進学先
      公務員になって、大学でまなんだことを生かしみんなで支え合う地域をつくっていきたいです。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      仏教史を学べる数少ない大学だと思います。歴史が好きな方にはとても面白い学部先攻です。
      たくさんの教授がおられ、それぞれ個性ある講義をしてくださります。とても楽しく、興味深い講義ばかりです。
      仏教史のなかでも、日本、中国、西域とジャンルが多いです。それぞれ担当される教授も個性豊かです。ぜひ、見学されることをおすすめします!
      就職先は数多くあり、学部で学んだことを活かすこともできますし、いろんな分野の仕事にチャレンジできると思います!
      京都のキャンパスの最寄り駅は京都駅から、徒歩約10分と立地もいいです。
      今は生協の他にカフェなどもできているようで充実した学生ライフを送れそうですよ。
      部活動やサークルのカズが多く、出会いもたくさんあります。部活動やサークル問わず、委員会等に所属することもできるので、より多くの友達や教授との関わりがもてると思います!
      学部関係なく交流でき、たくさんの友達ができると思います。また部活動やサークルに所属することで、より青春時代を楽しめるんじゃないかと思います!
      仏教史先行なので、日本や中国、チベットなど多くの仏教文化を学ぶことができます。歴史と言っても、仏教そのもの意外にも、美術などの歴史も学ぶことができより理解が深まる先攻だと思います!
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな洋服のブランドがあったためです。特別な資格もいらなかったこと、接客が好きだったためです!

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部環境科学課程の評価
      何を学びたくて何を研究したいか明確に目標を持っている学生には学びがいがありサポートも充実しているように感じると思います。私立大学なだけあって、施設も日々修復・追加されていき、日に日に便利になっていきます。何かに躓いたとき、学生課や学部専門の課に行き相談すると相談にのってくださるのでどんどん活用するべきです。様々なイベントや資格取得支援があるので、そちらを活用して自分の成長につなげると充実した学生生活を送ることができます。
      有名大学を卒業された教授や大企業で働いていた方の講義が受けられますが、やはりその方の講義は例えがうまいためとても面白かったです。一般教養も必修としてありますが、教える教授が自分似合う人間だと頭にすっと内容が入ってくるので楽しいです。ただ、講義によってはさまざまな学部の学生がおり、私語が気になる講義もあります。
      3年後期頃に研究室が決まり、4年から研究がはじまります。研究室によっては海外へ行って研究をするところもありますし、官公庁の研究所を借りて研究を行うところもあります。研究室は成績の良い方から第一志望へ振り分けられるので、普段から勉強を頑張ってください。
      説明会や進路への相談・面接の練習等をおこなってくださいます。サポートが充実しており、沢山の会社の情報を手に入れることができますので、利用できる施設は出来るだけ利用するのが良いです。ただし、自分から動かないと就活は始まらないので、後回しにしていると就活に失敗することになりかねません。
      大学の最寄りの駅からバスで10分くらいで、直行便などもありますが大学の近くのスーパー等に行こうと思ったら大学からすこし距離があるのでその辺は街中に立地している大学に比べると少し不便です。ただ、大学構内にある施設を利用できるので、日常的に大学を利用する分にはそこまで不便を感じませんでした。
      私立大学で、宗教関連の大学であるからか施設はとてもきれいで新しい施設なども次々できているようです。ドラマの撮影等にも利用されることもあるほどです。
      学科内では男性が8割程ですが、男女の仲はとても良かったですしはじめのうちは学科内の繋がりをつよめておけば学科内で友人をたくさん作ることができます。また、学科外、学部外の友人を見つけたい方は部活やサークル、その他イベントに参加されることを強くおすすめします。
      文系に比べて、理系は講義や実験、テストに時間をとられることが多いので遊ぶ時間も限られてきます。その分時間管理をしっかりできるようになるのと、大学生活を送っている実感がわくので悪くないと思います。恋愛に関しては学科内よりも外部の方との繋がりのほうが多かったように感じます。
      1年次では専門的なことも少し学びますが、基本的には一般教養や高校の延長のような講義も行い今後どのように勉強していくかつかむ時期だと思います。2年次は1年次の延長の部分もありますが専門的なことが増えてきます。また、選択科目等がありますので単位の取り忘れに注意してください。後期から研究室を決めることに意識を強く置くことになります。3年次からは研究室に向けて自分の学びたい分野を絞れるようになりますが、さまざま講義を平均的に受けると研究のときに視野が広がります。4年次は単位をしっかりとっていればほぼ研究に専念できるので、3年次後期までに取れる単位はしっかりとっておきましょう。
    • 就職先・進学先
      大手家電量販店の総合職(入社時営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来的に自分の研究していたテーマを元に商品開発を行いたいと思い、そちらの企業に入社しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文系に強い大学です。特に仏教についてはかなりしっかり学べるため、実家がお寺の学生も多いです。
      ただ、大学図書館が仏教関連中心に揃えてあるため、仏教学部や真宗学部以外の学生だとレポートや卒論の際に物足りなさを感じるかもしれません。
      実際、私も卒論の際は他大学の図書館にわざわざ出向いていました。
      もともとの校舎にも特に不満はありませんでしたが、最近校舎が新しくなったので、より快適になりました。瀬田以外のキャンパスは小さいので授業間の移動も楽です。
      大宮学舎は文化財にもなっているので、とても趣きがありますよ。
      生徒数の多い大学ですので、人気の授業はどうしても大きな講義室での授業となり、周りが騒がしく教授の話が聞き取りにくかったりします。またそういった授業では個人的な質問もしにくいです。
      ただ、教授のレベルはかなり高いです。特に仏教系の教授は他にないくらい専門的な先生が揃っていらっしゃるのではないでしょうか。
      本当に学ぶためのゼミが多いです。
      誰それのゼミが就職に強い、などというのはほとんどないので、あまり期待しないほうがいいかと。
      悪い
      文系中心かつ中堅の大学というのもありますが、正直就職の実績はよくないです。
      周りはほとんど中小企業の営業や販売、派遣社員などになりました。真面目に通って成績も優秀、かつ積極的に就活をしていた友人でさえもです。
      またサポートもいまいちです。
      深草キャンパスなら駅も近く周りの環境も充実しているため申し分ありません。しかし瀬田キャンパスは最悪です。山奥な上、駅も遠く正直車やバイクが無ければ不便。
      瀬田キャンパスがメインの校舎にも関わらず、深草キャンパス付近に住んでわざわざ瀬田まで通っている学生もいるくらいです。
      大宮は駅から少し歩きますが、最寄り駅が京都駅なため立地自体は最高です。
      元基特に不満はありませんが、最近校舎が新しくなり、より一層便利になりました。
      仏教関連の学部の学生であれば申し分ない設備ですが、他学部生にとっては少しものたりないかもしれません。
      私は幸い友人関係に恵まれていましたので☆5ですが、正直これは大学どうこうよりも、本人がどう過ごすかだと思います。
      そのまま、日本文学についてですが、仏教系の大学ですので仏教関連の内容を学ぶ機会も多いです。
    • 就職先・進学先
      フリーランスでライターやイラストレーターなどをしつつ、小さいながらデザインの会社を経営しています

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      幅広く学べる学部。ソーシャルビジネス、NPO、地方創成など、社会の諸問題を解決する方法に興味があるならオススメ。どれも中途半端に終わる可能性がある学部なので自分のやりたいことを明確に。より明確なビジョンがあるならば他学部へ行った方が就職には有利。だが能動的に動ければ、他学部よりもリターンは大きい。私は政策学部に入学してよかったと思ってます。
      授業はさわりだけなので、こなすだけでは何も得られません。自分で問題提起して、研究しましょ。
      フィールドワークが盛んなゼミがオススメ。現在のゼミの様子は分からないが、私達の世代よりはカリキュラムも向上しているはず。様々なパイプを持つ教授もいるので人気ゼミを目指すのが一番無難。
      他大学のサービスを知らないので比較はできない。ただ大学のサポートは利用出来るものは利用した方が良い。就職活動のとっかかりとしては良いサービスもあった。
      就職実績は個人の力量によるので当てにならない。
      下宿だったので、実家通いの事情は知らない。大学近辺は夜も静かで環境は悪くない。女の子はもう少し繁華街に近い下宿先の方が良いかもしれない。
      敷地が狭い。学生が過密状態なので学部移転をするか、敷地面積を広げるかなんとかした方が良いかも。
      個人による。他大学もいっぱいあるので、街に出ればいくらでも友達は作れるし、恋愛も出来る。
      カリキュラムを調べた方が早い。本当に入りたいなら大学に聞くなり、資料を取り寄せてみて。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      いい先生が多いです。
      社会福祉士を目指し入学したのですが先生が全力で応援してくれました。無事に現役合格です!
      興味のある授業はできるだけ取りやすいよう考慮してくれていたと思います。
      ゼミの先生は親身になって相談に乗ってくれ、社会福祉士の取得も卒研も無事に終えることができました。
      福祉に限らず一般企業に就職した人もたくさんいます。相談にも乗ってもらえるので、ゆっくり考えればいいと思います。
      悪い
      瀬田キャンパスは、瀬田駅から少し遠いです。
      バスもあるし、時間のある帰りなどは友達とゆっくり話しながら歩いて帰ったりもしました。
      卒研前にはパソコンのある自習室が混みます。
      図書館はゆったりできてよく使ってました。、
      わたし自身はサークルに入ってなかったのですが、たくさん友人ができました!
      恋愛している人もたくさんいます。
      1年は幅広く福祉について
      2、3年ではより専門的に福祉のそれぞれの分野について
      4年では総括。社会福祉士の取得に全力をかける感じ
    • 就職先・進学先
      福祉職として地元の障害者施設で働いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミ制度や簿記資格の講座など、しっかり充実しているので、資格の取得などを考えている生徒はとても良い。学部の男女比は6対4くらいである。
      先生によって難易度が様々である。また、自身が著者である教科書を強制的に買わせる授業もあり、不満を感じる部分もあった。
      2回生の後期から本格的なゼミが始まる。卒業論文作成に向けて、自分に学びたい分野を絞ってゼミを選ぶことが出来る。
      就職活動に向けてのセミナーは大変充実していると思う。不明、不安な点があれば、就職活動支援センターに行けばすぐに対応してもらえるのも大変助かっていた。
      最寄駅の深草駅は今年改装され、バリアフリーも完璧になった。駅から徒歩2分という点は大変助かる。
      龍谷大学の図書館は有名ですが、2015年あたりに改装され、更に利用しやすくなったのでオススメである。
      サークルの数は多い方ではないが、ゼミやイベントを通して友人の輪を広げることが可能である。また、部活生同士は更に絆が強くなる。
      1回生は経営の基礎や仏教など、幅広く学問を学ぶ。2回生からはある程度自分の学習したい分野を絞って学習することが出来る。
      商社、総合職、営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      4年間楽しい大学生活を送れたと思います。
      信頼できる先生、友達にも出会えとても充実した学生生活を送れました。
      授業も自分の好きな授業を選択できるので、自分の興味のあるものが学べます。
      講義は大人数のものや少人数のものなどいろいろありましたが、おもしろい講義がおもしろかったと思います。
      分からないことがあれば講義終わりに先生のところに行くと、丁寧に教えてくださる先生か多かったです。
      ゼミは約20個のゼミから、自分の興味のあるゼミを選びました。
      卒論のときなど、先生のところに何度も相談に行きましたが、先生はいつでも丁寧にアドバイスをくださりました。
      卒業生の先輩の就職についての話など、自由参加ですがよく行われていました。
      また、私自身はあまり利用していませんでしたが、キャリアセンターに行くと、就活担当の先生や卒業生の方が相談に乗ってくださる制度もありました。
      最寄駅はJR奈良線の稲荷駅と京阪線の深草駅です。
      稲荷駅からも深草駅からも学校は近かったため、駅からみんな歩いて通っていました。
      私が在学中に建物も新しくなり、さらに私が卒業するタイミングで他の建物も新しくなり、食堂やカフェなども前よりも充実してます。
      私はこの大学に入って友人がとても増えました。
      サークルなどもたくさんの種類があるため、いろいろ参加して友人を増やすこともできます。
      もちろん男女共学の大学ですので、恋愛もできます。
      1回生の頃は主に経営学部の必修の勉強が多かったです。
      2回生くらいからは経営の授業はもちろんですが、選べる授業も増えて、自分の興味のあるものがたくさん選べました。
      歯医者/受付事務、歯科助手

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

社会学部総合社会学科の評価
      将来福祉の仕事を目指している学生にとって学びのある学科です。資格を取得するのにもカリキュラムが整っていると思います。
      講義は充実していますが、知識を深めたければ、学生に積極的な姿勢があることが重要ですが、先輩から聞いて情報を得たうえで関心を持たせる教授の授業を自分で選ぶことも大切です。福祉学科は資格を取得する学生は、2回生からほとんど必修科目になります。
      3回の前期からゼミが始まります。2回の秋か冬頃にゼミの希望を出します。
      就職実績はそれなりにあると思います。福祉学科だから福祉の仕事に就かなければならないことはありません。福祉学科から一般の企業の就職実績もありますし、就職、進学を選べる権利があります。
      キャンパスが大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスと3つあり、通学のしやすさは学生の所在にもよります。
      福祉学科のキャンパスは瀬田キャンパスになりますが、比較的に新しく設備も充実していると思います。2015年には新しくカフェができました。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。しかし、恋愛の出会いはそれほど期待しないほうがよさそうです。サークルなどに入れば出会いはありますが、入るサークルにもよります。また、学部学科によって男女比の差もあります。ちなみに、福祉学科は女子が多いです。恋愛関係の充実さはサークルにもより、学部学科にもより、あとは自分次第でもあります。
      1年次は英語やパソコンを使う情報処理という授業などの必修科目がありますが、一般教養の授業も選ぶ必要もあります。2年次からはほとんど必修科目でした。私は福祉の資格を取得するために授業を取っていたので、福祉の専門的な授業が2回生後期と3回生前期に詰まっています。

1477811-820件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学