みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
1477791-800件を表示
    国際学部国際文化学科の評価
      先生方が熱心に指導してくださる。
      到達度を先生が個人個人に確認して下さり
      アドバイスをくださる。
      先生方が熱心に指導してくださる。
      到達度を先生が個人個人に確認して下さり
      アドバイスをくださる。先生方が熱心に指導してくださる。
      到達度を先生が個人個人に確認して下さり
      アドバイスをくださる。

投稿者ID:322005
    国際学部国際文化学科の評価
      楽しい!グローバル!
      メインの校舎が新しく、設備が整っていて十分な学習環境があります。受験期間で、大学は龍谷大学に行くと決めていたのですが、学科選択をする際に、国際文化学部国際文化学科か文学部英語英米文学科で、すごく迷っていました。私自身、英語が得意で第二外国語の勉強や、世界中のことにも興味がありました。英語英米文学科は、英語の研究がメインといった感じで、国際文化学科は外国語の勉強と世界中の様々なこと、また日本についてのことを研究できるので、私は国際文化学科へ進学を決めました。
      国際文化学科での毎日はとにかく楽しいです!刺激がいっぱいです!留学生も多く、いろんな人と交流できます。
      入学時に第二外国語の勉強について、英語集中コースか、英語と韓国語、英語と中国語、英語とフランス語のいずれかのコースを選択し勉強していきます。週5で外国語の勉強があります。先生もほとんど外国人で、日本語はほとんどなく勉強が進みますが、とても毎日楽しく勉強できていました。とにかく先生にも恵まれている学科だと思います。いろんな研究をしている先生がいるので、自分の研究したい分野、興味のある分野の先生が必ずいると思います。

投稿者ID:321934
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際学部には多種多様な先生方がいらっしゃり、研究分野が幅広い学部です。中でも国際文化学科は主に海外との文化交流を通じて、知識豊富な先生方とともに研究を進めていくことができます。異文化交流や文化研究に特化していますが、興味のある分野が他にある場合は自ら研究調査を行うことも可能です。他の学部よりも国際学部は自由で基本的には程よい勉強量なので真面目に授業に参加するだけで単位を取るのは容易だと思います。国際学部の特徴としては、単位を取るだけではなく自ら動き、経験していくということが重要な学部ではないかと思います。その一つが留学制度です。国際学部なのでかなり留学設備は整っていますし、グローバルセンターも設けられているので相談しやすく親身になって考えてくれるサポーターもいらっしゃいます。自分だけの貴重な四年間を過ごすためにはもってこいの学部であると思います。
      先生方は積極的な生徒に対してかなり親身になってくださいます。総合的にみて理不尽な先生はいらっしゃらないように思えます。なので安心してお話しすることができますし、オフィスアワーもあるので気になることや教えてほしいことがあれば自らアポイントをとって面談することも可能です。国外にたくさん進出していらっしゃる先生方が集まっているので、意見は多種多様、専門知識も多種多様です。
      二回生の後期に志望書を提出し、三回生の前期からゼミが始まります。ゼミは必須科目ではないので三回生の後期からは辞退することもできますが、興味のない分野のゼミに所属してしまっても自分で気になる分野の研究を進められるし、ゼミの先生はその面倒を見てくださいます。ただ、ゼミのメンバーと協力し決められたテーマに沿って進めていくことは最低限必要です。ゼミによってはフィールドワークを主に行ったり、研究発表を個人で行なったりするなど様々です。色んな先生方がいらっしゃって分野も様々ですので、二回生の志願書提出までに自分は何の研究を進めたいのか、どのゼミに入れば自分のやりたいことに近づけるのかを吟味する必要があります。
      京阪本線の深草駅から徒歩3分のところにあるキャンパスなので立地はかなり良いです。JR稲荷駅からは徒歩10分以内、地下鉄くいな橋駅からは徒歩15分です。キャンパスの周りにはたくさんの飲食店があり、一人暮らし用のマンションもたくさん建っています。
      建物はどれも古びてなく、特に国際学部の研究室がある建物は一番新しく、主にそこで授業を行うので他の学部生からも憧れられます。大学の図書館とも隣接しており、そこでは課題を進められるようなパソコン等の設備が整った環境や、多くの書物が並べられているので学生にとって必要不可欠な施設です。そしてなんといっても、スターバックスがあるというのは他の大学にはない魅力です。授業間や放課後に立ち寄り、課題を進めたり友達と話したりと、スターバックスが身近に感じられるところは大きなポイントです。先生方も利用するので、そこでコミュニーケーションをとることもできます。
      サークルは数えきれないほどあり、中には飲みサーもあるので口コミやサークル体験に赴き、どれに参加するか吟味する必要があります。大学のイベントは主に仏教的なものが多いですが、特に気にすることなく楽しむことができるので安心です。

投稿者ID:320552
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      講義ばかりではなく実習も取り入れられているので身につきやすいと思います。実習についていけなくても大学院生がアシスタントとしてフォローしてくれます。授業時間外でも昼休みなどに質問を受け付けてくれる場所を確保してくれるのでとても助かっています。課題はそれなりにありますがサークルとも十分両立できると思います。
      数学や情報の教員免許が取得できます。授業にはプログラミングを行うものも多いので卒業生にはシステムエンジニアになる方も多く、就職実績はあります。教員免許の取得には単位にならない授業を数多く取らなければいけないのでその分勉強は頑張らなければいけません。
      悪い
      駅からは歩くと30分以上かかりほとんどが坂なので辛いです。バスでは10分ほどで着きますが雨や雪の日はかなり混み思った時間にいけないことも多々あるので、駅近の学校に比べるとかなり不便です。1限前の時間には大学専用のバス停から臨時の直行便が出ています。

投稿者ID:320006
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1回生では法制度の大枠を学び、2回生からはゼミに入り専門的なことを学びます。龍谷大学の法学部には、その業界では割と有名な先生が多く在籍されてるので、深い学びができるかと思います。
      2回生後期からはゼミが始まります。内容は大きく、民法ゼミ、刑法ゼミ、商法ゼミ、行政法ゼミ、国際法ゼミ、政治系ゼミ、刑事政策ゼミがあります。ゼミに入るか否かは自由ですが、大半の学生が所属します。人気ゼミに入るには選抜があります。それに落ちると、まだ定員に空きのあるゼミに志望理由を出します。確か4回くらいまではチャレンジできたかと...。
      梅田や東京にも就活用のキャンパスがあります。就活中はそこにいるスタッフの方に履歴書の添削をしてもらったりもしました。説明会の合間にそこで休憩をすることもできたのでとてもありがたかったです。
      建物がどんどん新しくなっていくのでとてもきれいです。
      広告代理店

投稿者ID:319566
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが豊富なのでとてもよい。普通の講義に加えて、実践的だったり外に出て学ぶゼミがたくさんある。経営学の中でも人によって研究したいテーマや分野が違う分、ゼミが豊富ということは選択肢が増えることに繋がる。より明確に学びたいことがある人には、選びやすくて良いと思う。
      交通面や飲食店、コンビニは充実していると思う。
      ただ、放課後遊んだりするには商業施設などはあまりないので帰宅途中に寄るという学生が多い。
      パソコンが自由に使える学習室や、教室などは充実している。
      特に図書館は、本を探しやすく勉強もしやすいような環境になっているので(仕切りのある一人用の机とか)テスト期間などにこもって勉強するにはとても良い。
      入学してすぐは、高校の時みたいな少人数のクラスだったり新しい友達と知り合うイベントなどがたくさんある。
      また、サークルなどもたくさんあるので趣味が同じだったり気の合う友達をつくる機会は多いと思う。

投稿者ID:319519
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学や日本語について深く学びたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。特に良かったと思う点は、学科の中での専攻を入学してすぐに決めなくてよいところです。1・2年生のうちは、古典文学や近代文学、日本語学といった分野を大まかに学べるゼミの体験版のようなものが中心になります。そのため、論文の読み方や書き方、研究や発表の仕方などを実践しながらじっくり自分が専攻として取り組みたい分野を選ぶことができます。3年生からはゼミに所属し自分の卒論に向けて研究を進めることになりますが、少人数のため教授とも仲間とも距離が近くて率直に言い合い励まし合いながら取り組めるため、たとえしんどくても途中で投げ出すようなことにはならないと思います。1・2年生の間にゼミの体験版を受けるために作られたクラスはゼミの段階になると実質解体となりますが、その後もそれぞれの専攻を取り組みながらも励まし合えたのもよかったです。
      3年からのゼミを受け持つ教授だけでなく、若い講師の方や、(古典文学の中でも特に源氏物語のスペシャリストといったような)特定の分野に特化した教授などもおられたので、たくさんの刺激を受けることができます。また学科の講義だけでなく、一般教養の講義の中にも、文章の表現の仕方のような日本語日本文学科の役に立つものもたくさんあるのでとても充実していると思います。
      3年生からゼミが始まり、「古典文学」「近代文学」「情報出版学」「日本語学」の4つの専攻の中から関心のあるものを選ぶことになります。ただ、教授の人数の関係もあり、ゼミにも人数制限が設けられ私の時には抽選になったゼミもありました。そのため、絶対にこの専攻が良いと思って入学しても、もしかすると希望のゼミに入れない可能性があるということを念頭に置いた方がいいと思います。
      UターンやIターン就職への支援も行われているので、地方の人でも安心だと思います。また、3年次から就職準備の講義があり、履修するかは自由でしたがこのように用意してもらえること自体がとてもありがたいし役に立ちました。就職サポートの窓口もあり、履歴書やエントリーシートが見てもらえたり、先に就職が決まった人から話を聞けたりするのも心強いと思います。学校で有料ですが公務員講座もされていたので、公務員になった人もいます。私のゼミでは周りには教員免許を取り、教員として就職した人も多かったです。
      文学部の学生は、1・2年生の間は深草キャンパス、3・4年生の間は大宮キャンパスに通うことになります。どちらも駅に近いので通学もしやすいし、程よく街なので便利です。お昼ごはんを外で食べたり、放課後遊びに行ったりする楽しみもあります。一人暮らしだとどちらに近いところに住むか迷うかもしれませんが、自転車があればどちらも無理なく通えるので好きな方で大丈夫だと思います。
      大宮キャンパスは重要文化財に指定されていることもあり正直建物は古いですが、きちんと整備されているため綺麗で趣きがあります。深草キャンパスは建物も新しく、学食もたくさんありとても便利で楽しいです。どちらの図書館も非常に充実しており、職員に頼んで出してもらう閉架の本は少なく、多くの本を自分の手に簡単に取れるので良いです。
      たくさんの学部があるため、大人数の学生がいます。とてもじゃないですが、同級生だけでも全員は覚えられません。しかし、サークルやバイトなどをすると自分の学科以外の人とも知り合え、同じ趣味の人も見つかり良いと思います。また、一般教養の授業も全学部一緒に履修になるので、仲良くなれることもありました。
      学校公認のサークルだけでもかなりの数があり、同好会も合わせるといくつあるのか正直わからないほどです。気楽なものから、本気で取り組めるものまであるので、ゆっくり選んで自分にぴったりのものを見つけると楽しい学生生活が送れると思います。秋には学園祭もあり、大きな講義室を使った大規模なお化け屋敷や、外に並ぶ大量の模擬店、夕方に行われるライブなど見どころがたくさんあります。
      公務員/事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科の評価
      地域と福祉の繋がりの理解と現場実習など、とても充実している。福祉において大事なのは現場を知ることだから。
      社会学部の講義は基本的に緩いと思う。締め付けられ感がなく社会学部っぽくて良い。
      ゼミは28人以内で構成されており、発表などありおもしろさはない
      キャリアセンターは、予約をとれば色々教えてくれていいと思う。
      悪い
      深草キャンパスは立地はいいが、瀬田キャンパスは山の中でバスも乗れない時ばかりで不便
      瀬田キャンパスが比較的新しくできたキャンパスなので綺麗で広々しており、大学らしくて良い
      龍谷大学はかなり派手な人が多いが、だからこそ大学生感を味わえる部分もあり毎日楽しくやっている。
      現代福祉について福祉と地域を繋げたりなどを勉強している。、、
    • 就職先・進学先
      福利厚生が整っているところ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      三回生からゼミを選択できますが、それまでの勉強で自分の求める専門分野の勉強が他学部と比べて比較的しにくい。しかし、まだやりたいことが見つかってない人はそれを探す期間はしっかりと設けられている。
      上記通り、ゼミは三回生から。だが、通年の概論などは、先生によりけりだが、かなり充実しているものもある。
      まだ未加入のため、あくまで参考程度に。いくつかの専門分野からなり、ゼミによっては卒業までにかなりしっかりと教えてくださるところがある。
      わからない部分が多いが、学校のサポートなどは比較的受けやすいだろう。
      近くに観光地があるということもあり、深草学舎、大宮学舎は比較的通いやすい。瀬田学舎はかなり遠い(駅からも)
      図書館の所蔵本が多いので、論文、関連著書もよし。探しやすい環境。
      サークルや学科によるが、比較的友人は作りやすい方。支援団体もあるほど。
      英語英米文学科の名の通り、英米に関する、様々な観点から学ぶ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。雰囲気もすごくよくて過ごしやすいです。
      さまざまな教授や学外かは集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミは気楽に過ごせます。いろんか学部から集まり、たくさんのお話を聞け、交流できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方のお話ではよく話を聞きます
      最寄り駅は深草駅で、そこから徒歩10分ほどです。中にはスタバもあり近くにはコンビニもあります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟がいくつもあります。食堂や、大きな図書室もあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年の時は基本的な物事を学び、これから自分が勉強したいのを探します。
    • 就職先・進学先
      就活もまだなので細かいことははっきりとはわかりませんが、人の役に立てる仕事に就きたいと考えています。

1477791-800件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学