みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い内容はとてもいいが必修の授業が固まっているため、1~5限まで講義と言うのもたまにある。かもな単位はあまりないのでそこは覚悟してほしい笑
講義・授業普通これは教授による。頭の固い教授もいれば、融通の利く教授もいるため、見極めが必要。相性の良い講義はとことん相性が良い。
研究室・ゼミ悪い何が物を作るタイプの研究がしたい人は他の学科をオススメします。あんまり数が少ない印象です。
就職・進学普通自分が動けば十分サポートは受けられます。また、そう言う類の講習会もあるため、参加すればよいと思います。
アクセス・立地悪い正直不便です。JRは新快速が止まらず、バス停から大学までも遠い。数も少なく、遅刻する生徒もよく、バスに関する意見を聞きます。最後の山道さえなければと思います笑
施設・設備普通まあまあといった感じです。めちゃくちゃ揃ってるわけではありませんがしっかり勉強や研究出来る分は揃っています。
友人・恋愛良い瀬田のみで友人を作ることも可能ですが、サークルではなく、学祭などの委員会に入るとかなり友達の輪が広がります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価良い福祉について学びたい方は、詳しい教授の方がおられるのでとても良いと思います。進路相談や卒業研究についても親身に聞いてくださって、教授との距離は近い方だと思います。
講義・授業普通正直ほんとうに、講義によります。自分にあった講義を選ぶことが大事だと思います。(出席重視かテスト重視か、大人数か少人数かなど)
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地普通瀬田駅から大学までが、遠いです。
自転車かバスで行きますが
バスは毎度バス券を払うので正直辛いです。
歩けば30~40分くらいかかります。 -
施設・設備良い学科の施設設備は整っている方だと思います。
私は受けていませんが、
資格取得のための講座がたくさんあります! -
友人・恋愛普通何かしらのサークルに入ることをお勧めします。
交友関係を広げた方が絶対に良いと思います、
いろんな人がいるので楽しいです…笑 -
学生生活良い充実していると思います
敷地内が広いので活動場所もありますし
学祭もそれなりに盛り上がっています笑
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
研究室・ゼミ良い経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
アクセス・立地良い京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
施設・設備良い図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
学生生活良いサークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまず、校舎がいくつか新設されるたため、綺麗な校舎で学ぶことができます。
教授も良い方が多く、勉強熱心な学生が多いです。授業終わりに分からなかったところを聞きに行くと時間の余す限り教えてくださいます。また、プライベートな悩みを聞いてくれる教授も多く、非常に居心地の良い学科であり、学校でした。 -
講義・授業良い充実しています。学外の方を呼んだ授業だったり、近くにある龍谷ミュージアムに行って受ける授業などがあるため、座学で学ぶよりも刺激がありますし、自分の目で見て、耳で聞いて、触って体験できるので、授業に関する興味も以前より沸くようになりましたし楽しかったです。
研究室・ゼミ普通これはゼミによって異なります。様々な体験をし皆が生き生きとし、人気も高く倍率が高いゼミもありますが、マイペースに授業を進める少しゆるいゼミもあります。どちらのゼミにも良いところ、悪いところはあると思うので入る人が在校生の話などをよく聞いて決めるべきだと思います。ゼミに入るときは面接があるのでその時に不安なことや疑問点は全て聞いておくと良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で着くため非常に助かっておりました。
友人・恋愛良いこれも人によると思いますが、わたしは良い友達関係に恵まれ楽しい4年間でした。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い部活動も充実しており、また人数が多いため授業などでは仲良くなれる。服装もバラバラで部活動のジャージなどから、私服でキメている人まで多数いる。
講義・授業普通人数が多くなるため、細かいことの質問などは難しい。しかし授業次第では少人数も可能であり、有名なテレビに出ている先生の話なども聞けるため魅力的である。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の先生がおり、学びたいことが学べる。特に李相哲さんの話はおもしろく、ニュースなどで話すことが生で聴けておもしろい。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、誰でも利用できる。また学歴よりも高いレベルの進路の人が多いように感じる。体育会系が多く、その方達もサポートしている印象がある。
アクセス・立地悪い瀬田学舎は山にあり駅から遠い。バスは人でいっぱい。また琵琶湖線の電車は遅れることが多い。新快速が止まらないからきつい。とりあえず交通は不便。
施設・設備良い広くトイレなどもたいへん綺麗。
友人・恋愛良い人数が多いから友達も多くなる
学生生活良い華舞龍がおもしろい
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業については、どの先生に当たるかで、わかりやすさも単位の取りやすさも全く違います。しかし、どの先生も比較的分かりやすく説明していただける方が多かったように思います。
就職・進学良い大学にも梅田キャリア支援をしてくれるところがあるのですが、面談や相談、ES添削や面接練習、なんでもサポートしてくださいます。私もよく通っていましたが、職員さんがとても丁寧に対応してくださいました。また、大学内で行われる企業研究や合同説明会は、とても多くの企業が来てくれるため、いろんな企業と出会うことができます。マナー講座や自己分析、履歴書書き方講座などもありますし、就活面は非常に充実しているのではないでしょうか。
学生生活普通サークルも部活もとても多くあり、賑わっているイメージです。部活ですと、全国レベルで有名なもがもいくつもありますし、サークルであっても人数が多いところや、少人数で活動しているサークルなど千差満別なので、自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価普通資格取得のために実習もあるため、ゼミの先生や実習担当の先生たちに支えてもらって成長していける学科
著名な方たちの先生のゼミもたくさんあり、自分で選べるので研究を深めることができる
学校の勉強をしつつも部活動とも両立ができ大学生活を楽しむことができると思う -
就職・進学良い就職活動のサポート体制は良い
さまざまな職種に合わせた説明会等を紹介してもらえたり、大学内で行われたりする
また、基礎的な履歴書の書き方やエントリーシートの書き方なども書き方セミナーとして教えていただけるので安心
早い段階から就職活動に向けての説明会があるので先を見通して就職活動が行えると思う -
アクセス・立地悪い立地は悪い
バイクや自転車がある人はまだマシかもしれないが、バスを利用すら人の方が多いため混んで乗れない等があるから不便である
授業の空きコマに大学構内から出ようとしても出るまでが遠いので、行く気が失うぐらい何もない -
学生生活普通部活動は豊富
他のキャンパスの部活も入ることができるので、大学が出しているスクールバス (無料)が運行しており、それを利用することができる
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い入学段階で学科が分かれておらず、2年次後半から自身で選択するので、将来についてゆっくりと考える時間があります。
講義・授業良い学内はもちろん、他大学で受けた授業も卒業単位に認定される制度があります。ですので、自身の大学にないけれど興味がある授業があれば受けに行くことが出来ます。
研究室・ゼミ良い経済学と言われると計算など頭の使うゼミが多いように思われがちですが、フィールドワークを重視した足で学ぶゼミもありますので、様々な選択肢があります。
就職・進学良い大学の就職相談室にはキャリアカウンセラーという資格を持った職員がほとんどですので、いつでも相談に乗ってもらえますし、面接の練習にも付き合ってくれます。
アクセス・立地普通かつての大学といえば駅からも遠く、アクセスの悪いイメージが多かったですが、龍谷大学は3つの路線が乗り入れています。
JR奈良線 稲荷駅
京阪線 深草駅
京都市営地下鉄 くいな橋駅
JRと京阪は残念ながら各駅停車の駅ですが、乗り換えもラクなので億劫にはならないです。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通きれいなキャンパスでたくさんの友達と過ごす毎日はとても楽しいです。イベントもたくさんあっていい学校だと思います。一度オープンキャンパスに参加してみると良いと思います。
講義・授業悪い大きな部屋で先生が前で話しますが、席が後ろであれば何を言っているかわかりません。先生によってはとても楽しい授業もあります。
アクセス・立地普通最寄駅はとても混みます。ですが、駅からはとても近いので通学はしやすいかもしれません。
施設・設備普通きれいな校舎で設備も揃っています。
赤れんがが珍しいと思います。 -
友人・恋愛普通同期はもちろんのこと、先輩や後輩など本当にたくさんの友達ができました。またサークル活動を通して他校にもつながりができたりと、自分の人脈がひろがりました。
学生生活普通イベントの時には友達と一緒にひとつのことに取り組み、とてもたのしく良い経験ができます。サークル活動ではたくさんの人と友達になれますし、たくさんの思い出ができました。
学科で学ぶ内容経営について学びます。
就職先・進学先一般中小企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通義務教育ではなく大学なので、基本的にはやる気があるかどうか自分次第というところもありますが、学びたいと思うことについてはとことん学んでいけるところだと思う。
友人・恋愛良いとにかく楽しいです!!!
中学校、高校などとは違いいろんな都道府県から来ている同じことに興味を持った仲間や友達がたくさんできます。きっといくつになっても繋がりがあるだろうなと思うような大切な友達に出会えました。勉強ももちろん大事ですが、勉強以外の今しか出来ないような体験や貴重な時間も大切にしてほしいなと思います。
友達同様よりいろんな人達に出会えるので中には惹かれる人も必ずと言っていいほど1人はあらわれます。恋愛も全力で楽しむと、より充実した学生生活が送れるはずです! -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合う合わないがかなり出てくると思います。実際に活動しているまわりの話なんかをきいて参考にする方がよりわかりやすいかもしれません。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。