みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いCM学科は他の学科に比べて自由度が高いと考える。枠組みにとらわれることなく、ゼミでも自分の好きなことを自由に研究することができ、授業も幅広い内容のものがあるため充実度が高い。
講義・授業良い社会学部ではあるが、生物や数学などの理系科目から様々な言語の授業を取ることができ、就職の選択肢がかなり広い。
就職・進学良い龍谷大学は、産近甲龍と言われている。就活に関して懸念がある人も多数いると思うが、かなり手厚いサポートを受けることができ、安心感がある。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは、周りが山に囲まれているため本キャンパスや他大学に比べ、校内の飲食店や周辺にカラオケもないため空きコマは少し退屈に感じる。
施設・設備普通瀬田キャンパスは、敷地が大きくお手洗いと綺麗な方である。また、私は行ったことがないがキャンパス内にジムがあるらしい。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ、恋愛関係は充実しないと考える。カップルがいる人は大学で知り合うよりバイトや友達の紹介の方が多い。友人関係は一回生の初めからゼミのような小さなクラス分けをされるのでそこで仲良くなる人が多い。
学生生活悪い瀬田キャンパスはやはり本キャンパスよりサークルの数が少ない。また、滋賀県にあるため実家通いの人はバイトとの両立が厳しいためサークルに入る人は少ない。
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは主に、地域社会の活性化というテーマだ。地域の人と密接に関わり、どのように活性化させていけばいいのかを考える授業が多い。
志望動機私が高校3年生の頃、まだ将来について何も考えておらず、漠然と学べる範囲の広い社会学部に進学しようと考えこの学科を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い高校よりももっと勉強したいなぁと思っている人には、とてもいい大学です。
施設としては、綺麗なので、学びやすい -
講義・授業良い先生の対応がとても良く授業もとてもわかりやすいです。
もっと頑張ってください -
研究室・ゼミ良い一人一人がそれぞれの学科で自分を活かせているのでとっても良い
就職・進学良いもっと自分たちのしたいことをさせてもらえることがとてもいいんじゃないのかと思った
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境は、とてもいいと思います
施設・設備良い新しい施設も立ちますが、授業メインで使うところは、充実している
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属するとみんなで協力できる友人がたくさんできます
学生生活良いスポーツサークルも多くあり自分のしたいことが大体できるのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年生では、さまざまな社会について学び、自分が勉強したい学科をします
まだ決まっていません -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い社会について学べる大学を探した
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部は授業の表記がわかりにくいとこがあります。例えば刑法1-a.1-bと表記されてますが、刑法総論、各論の方が良いのではないかと思います。
講義・授業悪い授業に対してやる気のない先生も多いです。教授自身の書いた教科書を買わせる授業もそこそこあります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まりますが、人気のゼミは先輩や教授とのつながりがないと入れません。希望ゼミに入れず、残ったゼミに入るとまあまあ大変な状態になります。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこ充実してると思いますが、利用しない人も多いです。
アクセス・立地良い付近には京阪とJRと地下鉄の駅があるため立地は良いと思います。
施設・設備普通教室は古いところもありますが、普通に問題ないと思います。授業ごとで使う棟はバラバラです。
友人・恋愛普通大学にはさまざまな人がいるのですが、私の高校に比べてチャラい人が多いです。
学生生活悪いサークルは種類も多いですが、入ってないのがほとんどです。コロナの影響があったためです。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎科目が多く、ほんとに法学部なの?と思うことが多かったですが、3年次からは専門科目も多いです。
志望動機法律の中で刑法に関心があり、もっと知識を深めたいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いたくさん、さまざまことが学べる場であり、凄く楽しく授業しています。
生徒だけではなく、先生たちも嬉しそうに、楽しそうに講義して頂いています。 -
講義・授業良い教授もやさしいし、様々な教授や学外からの教授が沢山いて内容も面白いと感じる。
研究室・ゼミ良い充実したものであった。たくさん、関心のあるもので、とても満足いくものである
就職・進学良い就活のサポートはあまり見られないが高校からの付属なので、そこはしょうがない
アクセス・立地良い家から近い私は自転車通学なのであまりわからないです。タブレットを高校で購入させらるため、ネット環境が最高です
施設・設備良い少し汚い。金を沢山払った割にあっていない。
サッカーや、野球の設備が充実している -
友人・恋愛普通共学なだけあって、そこらへんにリア充がいます。サークルに入るとより友達が出来るかも?
学生生活悪いサークルの種類も豊富で自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校の成績などでどこの学科に行くかは変わりますがたいてい楽しそう?です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだまだではございますが、いずれIT企業で働きたいと思っています -
志望動機高校受験のさい、大学が付属で魅力を感じ、そのまま上がってきました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
講義・授業良い楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
就職・進学良い学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
アクセス・立地良い自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
友人・恋愛良い自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
学生生活良いサークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
学科で学ぶ内容この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
志望動機昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
ついて学べる大学はここが一番だと思います
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通現代福祉学科としては良いのではないでしょうか。
実習やゼミもしっかりと整っています。
福祉領域に興味関心が薄い人は少しつまらなく感じてしまうかもしれません。
しかし、福祉は生きていく上で関わることですので知識として身につけておくことは良いことだと思います。無駄にはなりません。 -
講義・授業普通福祉の仕事に就きたい方には、授業や実習、ゼミが充実した素敵な大学・学部学科であると思います。只、入学したはいいものの、福祉職につくつもりがない方には
就職活動への不安や、実務として活かすことのできない専門的な福祉系統の授業への意欲を持ち続けられるか、などがありますのでよく考えて学科選択をした方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実しています。しかし、こちらも上記同様で、福祉職に就きたい方にとっての話になります。
一般企業への就職を考えている方にはしばしば退屈に感じる、または興味関心から外れているなどの不安要素があります。 -
就職・進学悪いやはり、学歴でいうとすこし厳しくはなります。只、業界最大手でなければ、大手の企業でも龍谷大学で採用歴ありますので自分の頑張り次第とも言えます。
福祉職に就きたい方は、学校の実習や就職実績ありますのでそこまで困ることはないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの瀬田駅からバスに乗る必要があるので、交通費が高くつきます。
周辺の飲食店があまり充実していないので、キラキラ大学生を夢見ている方には不向きですが、真面目に頑張りたい人やそう言った友達が欲しい方にはおすすめかもしれません。 -
施設・設備悪い学内にカフェがないので、その辺りは少し物足りなく感じます。
綺麗さや清潔感はまずまずと言ったところです。
他の私立大学と比べてもそこそこいいのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い福祉の学科があることもあり、優しい人が比較的多い気がします。
恋愛においては個人個人ですが、それなりに楽しんでいる人もいますし、良き友人に出会えると思います。 -
学生生活悪い数や規模感は納得できるものではないですが、学祭の実行委員など真面目に楽しく頑張れる場所もあり、そこそこ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に、福祉領域全般のことを学びます。
学部共通講義では、社会学科やCM学科などの社会学メディア系の授業をとることもできます。 -
志望動機公募推薦で倍率が低く、受かりやすいと考えたため。
また、受験生の当時は、公務員になりたいと思っていたので地域福祉などを学び市役所で働くためには良いかと思っていました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には強くお勧めできます。しかしそれ以外のことを学びたい人にはお勧めできないので、他の学科を選んだ方が良いです。
講義・授業良い有名な先生の講義を受けることができ、広々とした講義室も多数あり、集中できる環境で勉強できます。
研究室・ゼミ良いサークルや部活の他に、ゼミの演習でも友達を作る方ができます。
就職・進学普通学科の傾向的に福祉系に就職する人が多い印象を受けます。その他は小売業、公務員などが次いで多いです。
アクセス・立地悪い駅からとても遠い。バスを使えば10分くらいで行けるが、歩くと30分かかる。大学付近の歩道は狭いため、自転車通学している人も頻繁に通り危険である。
施設・設備普通深草キャンパスに比べると充実はしていないが、自然豊かな環境でのびのびと学修できます。
友人・恋愛良い主体的に行動すれば友達もできやすいです。優しい人が多い印象を受けます。
学生生活悪い深草に比べると充実していない。深草キャンパスで行われているサークルが多い。
学科で学ぶ内容1、2年次では教養科目と必修科目を好きに履修でき、3年次から実習など実践経験を積める授業を履修できます。
志望動機短大で学んだことを活かし、さらに学びを深めたいと考えたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で積極的に学びたいと思っている人には政策学部は最適です。
専門的な知識を身につけるより、社会に出て実践したい人は志望してほしいです。 -
講義・授業良いいろんな分野の教授がおられて、幅広い知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富、課外活動やフィールドワークなどが多い授業も選択することができる。
就職・進学良い学部の先生の面倒見が良いのと、先輩との関わりも多いので情報をたくさん得ることができる。
アクセス・立地良い京阪深草駅、JR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅からアクセスすることができる
施設・設備良い新しい建物も立っており、フリースペースやカフェなどが充実している。
友人・恋愛良いゼミや課外活動なとでいろんな人と出会え、意識の高い何事にも挑戦できる仲間に出会える。
学生生活良いサークルの数が多く、学祭などもあるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容社会課題を色んな分野・視点からまなぶ。そこからどうやったら解決できるかを自分たちで考え、実践する。
志望動機フィールドワークなど課外活動が充実している学部に行きたかったため。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を深く学ぶことができる。様々な地域の仏教を研究している先生方が揃っているため、こんなに仏教について学ぶことができるのは日本で龍谷大学ぐらいである。
講義・授業良い学科の講義はかなり専門的な分野を深く学ぶことができているから。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど就職へのサポートが充実している。
アクセス・立地普通深草キャンパスへは龍谷大前深草駅からとても近くてよい。しかし、大宮キャンパスは少しアクセスが悪い。
施設・設備良いとても新しい施設があり、そこにはスタバがあってとても満足。古い施設もあるが、特段気にするほど古くは無い。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山友達ができたし、大学生活を謳歌できている。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容仏教に関連することについて、自分でテーマを決めてレポートを書いたり発表したりする。
志望動機高校から仏教系の学校に進学しており、仏教について興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストがめんどいけど、前日に勉強すれば
単位が取れる科目が多い。
ただ法学は舐めてたら全部単位落ちます。 -
講義・授業普通比較的履修は自由にできるが、人気の講義は抽選があるので
100%希望通りの履修はできない。 -
研究室・ゼミ良い本田ゼミは超自由。
とにかく卒論を出せば単位をくれるし、
行政法の勉強になる -
就職・進学普通キャリアセンターとかも使えるので充実してるのでは。
あと内定したら、キャリアセンターからどこに就職するか
確認の電話が来る。 -
アクセス・立地普通駅近でいいが、ギリギリの電車にのると横断歩道が激混みなので
余裕持って行ったほうがいい -
施設・設備良い比較的新しくてテンションあがる。
テスト期間は図書館が割と混む。 -
友人・恋愛良いいい意味で誰とも接したくない人は1人行動できるし、
ワイワイしたい人はワイワイできる環境 -
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分の行きたいところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律の一般的なことは全部必須にあるから、
そこで自分の興味のある法律を専攻できるゼミに入れば楽しい。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材系 -
志望動機オープンキャンパスに行った時にめっちゃ楽しそうと思ったのが1番の理由。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。