みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

1551591-600件を表示
    在校生 / 2025年度入学
    2026年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部総合社会学科の評価
      授業においても、就職おいても、友人関係においても人それぞれであり、その人次第であるというのが一番の長所でもあり短所でもあると言えると思います。
      選ぶ授業によりけりですが、ただ単位をとるためだけに出席している授業もあれば、資格取得のために必要な授業などもあります。授業の選択肢はたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      1回生は入学したのち領域ごとに勝手にゼミが振り分けられています。レポートを書くだけのゼミ、フィールドワークを行うゼミ、ゲームなどレクを行うゼミなど内容は先生によって様々ですが全員学期終わりにレポートを書きました。
    • 就職・進学
      自分から見に行けばポータルサイトにたくさんお知らせが来ますし、キャリアセンターにいけば相談にのってもらうこともできます。しかし動かないと向こうからきてくれるわけではありません。3回生になってからの本格的な就活サポートに関しては私がまだ2回生のため分かりません。
      深草キャンパスに関しては最寄り駅が3つあり立地はとてもいいと思います。一番近いのは京阪電車の龍谷大前深草駅です。混んでなければ電車から降りて徒歩5分でキャンパス内に入ることができます。
      建物によっては古いところもありますが、比較的どこもきれいなように感じます。社会学部は慧光館という建物で授業を受けることが多いのですが、新しくできたばかりでとても綺麗です。トイレの数が多いので女子であっても並ぶことはほとんどないと思います。エアコンの効きすぎのせいで真夏であっても上着が必要なくらい寒くなることがあるのでそこは少し注意です。
    • 友人・恋愛
      1回生では基礎ゼミや言語の授業など比較的少人数での授業が行われるのでそこで友達はできると思います。友達を作りたいのであれば授業よりもサークルなどのクラブ活動に所属する方がより交友は広げやすい印象です。ただ大学は高校までと違って一人で自由に授業受けたりご飯食べたりしている人を多く見かけるので、もしできなくても焦らなくていい環境なのかなと思います。恋愛関係に関しては本当にその人次第です。私の周りでは大学内の恋愛は極極わずかです。
      私は深草キャンパスと瀬田キャンパスどちらでも活動しているサークルに入ったのでいろいろな人と交友関係が築けて本当に良かったと思っています。深草キャンパスの中だけでもたくさんのサークルがあり、入学してすぐに上級生たちがビラ配りを行っているのでぜひのぞいてみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は基礎ゼミなど名前通り基礎的な学習を行い、2回生からはより深めていきます。3回生からはゼミも本格的に始まり、実習もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちてしまい、受かったのが龍谷大学でしたが、もともと地域や社会のことを学びたいと考えていたのでこの学科を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      自由度の幅がとても広いことです。1時間目はこの授業、2時間目はこの授業とクラス単位で決められていた高校生までとは違い、授業は自分で組み、時間割によって同じ学科の人でも登校する曜日、時間は人それぞれです。みんな授業、バイト、サークルなどさまざまなことに切磋琢磨していて高校とのギャップに驚いた記憶があります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学科は、専門知識を体系的に学べる充実したカリキュラムに加え、就職・進学支援や学習環境も整っており、総合的に評価の高い学科だと感じます。経済や社会の仕組みを幅広く学べるため、将来の進路選択にも役立つ学びを得ることができます。
      経済学科の講義内容は、ミクロ経済学・マクロ経済学をはじめ、統計学や金融、国際経済など幅広い分野を学ぶことができ、理論と実践の両面から経済の仕組みを理解できるため、非常に充実していると感じています。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は良好で、多くの学生が金融機関や一般企業、公務員など幅広い分野へ就職しています。また、大学院へ進学して専門知識を深める学生もおり、進路の選択肢が充実している点が魅力です。
      キャンパスは最寄り駅から近く、電車やバスなどの公共交通機関を利用しやすいため通学に便利です。また、主要駅からのアクセスも良好で、遠方から通う学生にとっても通いやすい環境が整っています。
      施設・設備は充実しており、快適な学習環境が整っています。図書館やパソコン室、自習スペースに加え、講義室や学生が利用できる共有スペースも整備されているため、学習や学生生活を充実させることができます。
      サークルやイベントは充実しており、スポーツ系や文化系など幅広い団体が活動しています。また、学園祭や各種交流イベントも開催されているため、学生同士の交流を深めながら充実した大学生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科のカリキュラムは、ミクロ経済学やマクロ経済学などの基礎から、金融・国際経済・地域経済などの専門分野まで幅広く学べる点が特徴です。また、統計学やデータ分析など実践的な科目も用意されており、経済を多角的に理解する力を身につけることができます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      経済学を学ぶ中で、市場の動きや資産運用、地域経済の発展に興味を持つようになりました。その中でも不動産業界は、経済の仕組みと密接に関わりながら人々の生活を支える重要な役割を担っているため、学んだ知識を実践的に活かせると考え、不動産業界を志望しました。
    • 志望動機
      私は、経済の仕組みや社会の動きを深く理解したいと考え、経済学科を志願しました。経済学は日常生活や企業活動、国際社会とも深く関わっており、幅広い知識を身につけられる点に魅力を感じました。また、将来の就職にも役立つ実践的な学びができると考えたためです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は経済学が数字や計算中心の学問だと思っていましたが、実際には社会問題や企業活動、政策など幅広いテーマを扱う学問であることに驚きました。また、データ分析やグループワークなど実践的な学習も多く、想像以上に多角的に学べる点が印象的でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      私の所属している先端理工学部数理情報科学課程は情報系のことを学びたい方や、プログラミングのことを学びたい方、高校の数学のさらに先を勉強したい方にとても向いています。
      様々な方面からの特別講師による授業がたくさん設けられており自分の学部以外の人生に対することなども多く学べる。
    • 就職・進学
      留学や、就活に関してサポートが厚く困った時や、悩んだ時などにすぐに相談できる相談室もあるので充実している。
      最寄駅は瀬田駅です。そこからバスで行ったり、自転車で行っている人もいます。自分はバスですが、龍谷大学への直行バスもあったりとなかなか満足しています。
      悪い
      瀬田キャンパスはもう一つの深草キャンパスに比べて規模も小さく、老朽化も進んでいます。施設、設備の充実さでいったら深草キャンパスが頭一つ抜けています。
      サークルは基本的にあまりありません。というのも大抵のサークルは深草キャンパスを本拠地にしており、瀬田で活動するサークルはあまりないからです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に学べるのは高校の数学の延長線上のことや、情報系、特にプログラミングについて詳しく学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔からプログラミングというものに興味があり、より知識を深めたいと思い、情報系について詳しく学べるこの学科を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前には、もう勉強しかしないんだろうと思っていましたが、いざ入ってみると、勉強以外にも人生に対する価値観の講義なども受けることができ、これからの社会で生きていくのに必要なことも学ぶことができました。

在校生 / 2025年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      留学生が多いため、様々な文化や言語を身近に学べることがいい。また、留学の制度が他の大学と比較してもかなり整っている。
      幅広く学べることがいいとおもう。そして、TOEICの点数によってクラスが分けられるので、同じレベルの人たちと切磋琢磨できる。
    • 就職・進学
      学年ごとの就職に向けた講義がある。キャリアセンターが設置されており、何気ない疑問や不安も気軽に相談できる。
      駅から近く、通いやすいので、暑い日や寒い日にはとても便利です。
      自習環境が整っている。図書館や自習室の席数も多く、充実しているとおもう。
      先輩後輩関係なく、仲良くできて、高校時代とはちがうあらたな思い出ができる
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく、幅広い分野を学べる。国際学部やから、国際関係ばかり学んだりするのではなく、政治などもまなべる。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語がむかしから好きで、自分のなかで留学をしたり、留学生と交流したいと思っていた。だから選びました。
    • 入学前後のギャップ
      ありました。学部の名前によらず、こんなに幅広く学べると思いませんでした。自分の視野が広がり、就職の選択肢も増えそうです。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      必ず士業につけるとは思われませんが学びとしてはキッチリと学べますし、頑張る仲間も沢山いますので励みになります。
      教授の添削が心がこもっていて、一人一人に向き合ってくれていると感じました。こんなに人数が多いのに、と感激しました。顔と名前まで覚えてくれていたかは分かりませんが、呼ぶ時はきちんと名前で呼んでくれていましたし、丁寧な講義でした。
      悪い
      自信があまり熱心で無かったこともありますが、自分的には少しつまらないというか多分相性の問題かなと思います。ゼミ自体が好きではなかったので特に心にも残ってないですが、人によっては良い、大学ならではのシステムだと思います。
    • 就職・進学
      希望通りとは行かずともちゃんと個別対応してくれています。いつでも相談に乗るというスタンスで、頼りにしています。ただ就職に関してはきっと学校のみに頼るのではなく自身で勝ち取らなくてはと思っています。
      めちゃくちゃ近所です。これ以上はない。他の人にとっても駅チカであること、周りのうるさすぎない便利さはとても良いのではないでしょうか。美味しいラーメン屋さんも多いですよ。
      不自由ひとつない。学校独自の変わったものは特にありませんが、食堂、自由に使える教室、などとても便利で豊かだと思います。
    • 友人・恋愛
      自由な校風、しかしパリピまでは行きません。学生らしい学生生活が送れています。
      沢山ありますがそういったノリがあまり好きではないので自分は特に参加したくないです。必要なら、付き合いなら顔を出す程度です。逆に言えばそれでも良いのです。
    • 学科で学ぶ内容
      民法について、細かな間違いも正してくれるレポートの提出と添削が頻繁にあり、余程ふざけていなければ真摯に向き合えるそういった学部です。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      商業施設の内勤を目指しています。かたわらで資格の勉強も進めていきたいです。一般事務ではなくより専門的な部署を狙っています。
    • 志望動機
      祖父が法学部出身だったこと、法学部のなかでは他校に比べまあまあ入りやすかったことです。学校については子供の頃から決めていました。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは良くも悪くもなかったです。よく見聞きしている学校で最初から好感しか持っていませんでした。他の子からも思っていたのと違ったみたいなことは聞いたことが無いですね。

2026年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      経済だけじゃなくて、統計・データ分析・Pythonとかも学べるようになってる。「経済+IT」寄りの勉強ができるのが強み。今の就活とも相性いい。
      * 授業の種類がかなり多くて、自分の興味に合わせて選びやすい
      * 教授によっては「説明わかりやすい」「相談しやすい」って声が多い
      * 学部によっては実習や体験型授業もあって、農学系は「田植えや農場実習が意外と楽しい」って口コミもある
      * ゼミやプレゼンが「ためになった」って意見もある
    • 就職・進学
      * 「キャリアセンターが親身」
      面接練習・ES(エントリーシート)添削・小論文まで相談できるって声が多い。
      * 「就活の案内がめっちゃ来る」
      専用窓口やポータル通知が多くて、情報はかなり手厚いって意見。
      * 「1年からサポートある」
      入学時からキャリアガイダンスがあって、早い段階から進路考えられる。
      平面で、歩いていて疲れることもなく、広すぎるわけでもないので、行きたい場所にすぐに行ける。
      コンビニエンスストアや、図書館などの施設がとても充実している。
      悪い
      あまり、サークルや、イベント前に事前にありますよ、という案内が少ないので、わかりにくい
    • 学科で学ぶ内容
      教室で理論だけじゃなく、現場に行って学ぶ授業やインターンもある。企業や地域課題を実際に見ながら学ぶタイプ。
      3 : 7
    • 志望動機
      経済の基礎をやってから、自分の興味に合わせて分野を選べる仕組み。国際経済、産業、政策、データ系など幅広い。 。
    • 入学前後のギャップ
      * 「思ったより落ち着いた人が多い」
      派手すぎる感じより、普通に話しやすい人が多いって声が結構ある。
      * 「友達は作りやすい」
      1年の基礎授業やゼミ系で知り合う人ができやすいらしい。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすく授業をしてくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つ知識を学ぶこともできます。
    • 就職・進学
      就職のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。ただ求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      最寄駅はJRの瀬田駅です。大学の周りには、美味しいご飯やさんが多く、そこで昼食をとる学生も多いです。
      悪い
      新しい施設は綺麗ですが、一部の棟は老朽化が目立っています。机や椅子もかなり古いので、あまり期待しない方がいいです。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、規模が小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではさまざまな語学を学び、自分が勉強したい必修科目はまったく分野に振り分けられる可能性があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から日本語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い日本語について学べる大学を探していました。この大学には日本語を学べる環境が充実しています。
    • 入学前後のギャップ
      入学金かが実践的な実習だと入れると思っていましたが座学の比重やとても大きかったことにギャップを感じました。

2026年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済について専門的な学べる学科だと思います。特に国内の経済状況だけではなく海外とも合わせて学べます。
      他の大学とは比べにくいですがとても満足してたと思います。先生方も優しく専門的なので役立ったと思ってます。
    • 就職・進学
      サポートは手厚かったと思います。学部によっては違うかもしれませんが私のところは熱心に相談乗ってくれました。
      瀬田、南草津からバスが出るので駅からはとおいですが問題なく通えると思います。周辺は特になにもないです。
      建物は古い感じです。中身は結構きれいなので入ってみて印象は変わりました。所々古いのでなれたら…いいですね
      サークルは結構勧誘されました。私は入らなかったのですが優勝してるサークルもあるらしいです。イベントは普通かな…
    • 学科で学ぶ内容
      経済額の基礎からその翌年はミクロとマクロ翌年には専門的な経済の知識を学び最終年には総合的な経済について学べます
      4 : 6
    • 志望動機
      家からかよえる範囲だったのともともと経済について学びたかったが、独学では限界があるのでこの大学を選んだ
    • 入学前後のギャップ
      あまりないです。オープンキャンパスもあったので疑問はその時に解決できました。他の方もそうだと思います。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      周りの学生も真面目な人が多く本気で法律を学びたいならおすすめである。また弁護士などにならなくとも民間企業でも十分通用できる。
      学内だけでなく学外からも教授や特別講師を招きさまざまな授業を受けることができます。2年生に上がる段階でコースが選べ、好きな専門分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミがあり、他大学との合同ゼミなども行うことがあります。また学生のゼミ所属率が高く、ほぼほぼの学生がどこかしらのゼミに参加してます。
    • 就職・進学
      一年の時から自分に合う仕事や就活対策ができる。キャリアセンターでも手厚く支援があり、民間企業だけでなく公務員対策なども頻繁に開催される。特に警察官になる方が多い。
      最寄駅は京阪龍谷大前深草駅で、駅から徒歩3分くらいの立地である。ただ大学に行くまでの道幅が狭いため朝や帰る時間帯はかなり混雑する。周りに飲食店が多くないのが少し残念。
      2025年に新校舎が設置された。外見は老朽化してきてるが中は基本的にどこも清潔である。また屋外には椅子とテーブルがたくさんあるため晴れてる日は外でランチができる。
      サークルや部活動が豊富でいっぱい選べる。またサークル、部活動を越えた交流もあり友達を作る機会が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎法学を学んでいき、2年からコースが分かれて自分の好きな分野について学んでいく。3年からは本格的にゼミが始まり卒業論文製作に向けて取り組んでいく。
      5 : 5
    • 志望動機
      警察官に憧れがあり関西で警察官になるなら龍谷大学というくらい評判が良かったので入学した。またキャンパスも綺麗でそこも決め手の1つ。
    • 入学前後のギャップ
      かなり勉強する大学と聞いていたため周りの大学のように楽しいキャンパスライフというわけにはいかないかと懸念していたが、実際は私生活も充実していてとても楽しい学生生活を送れている。

2026年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      現代経済学科はもちろん経済のことを学ぶことができるが、学部共通コースなどいろいろな勉強をすることができ、将来の自分に役立つと思う。
      コモンスペースなどがあり、設備がいい。友達と話しながら勉強できるし、1人で集中したい時は図書館がおすすめ!
    • 研究室・ゼミ
      色々なゼミがあって選択肢がたくさんある。自分のしたいことや、将来を踏まえた選択もできるからとてもいい。
    • 就職・進学
      就職活動に無頓着な学生でも、先行フローや面接の対策などもしっかり行ってくれるので、就職進学実績はいいと思う
      JR奈良線と京都市営地下鉄と京阪本線の駅が徒歩5分圏内にあり、大学の横にはバス停もある。交通の便はとても良いと通学しながら思う。
      学科ごとに建物が違うため、自分の学科に集中して勉強することができる。また別の学科の勉強もできるところが気にいっている。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークル、課外活動などが盛んに行われるため、学生同士の関わりはとても良い大学である。そのため、楽しく学生生活を過ごせていけると思う。
      硬式野球部の試合前には、キャンパスの中心のステージでイベントが行われるため、みんな楽しそうに過ごせている。学祭も大きな自分の1つだ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経済の事以外も様々な分野を学ぶことができ、自分がしたいと思ってる。勉強を専門的に学ぶことができる学部共通もその魅力の1つだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から経済とスポーツについて大きな興味があったため、経済のことを学べ、スポーツのことを学べるスポーツサイエンスコースがあったため。
    • 入学前後のギャップ
      広大なキャンパスをイメージしていたが、思っていたよりかはコンパクトだった。しかし広くはないキャンパスにたくさんの建物があるため、移動には便利だ。

1551591-600件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

近畿大学