みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部は大学と地域が連携したフィールドワークが多く行われていて、地域の方々と関わる機会もあり、そこでの経験は就職活動にも活かせると思う。また、授業内では話し合いやディスカッションが重視されていて、コミュニケーション能力も上がると思う。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので、自分が興味のある授業を見つけることができる。
研究室・ゼミ普通学部独自の一大イベントである討論会で、1年間研究してきたことを他ゼミに発表し、討論を行う機会があり、交流は深めることができると思う。
就職・進学良い学生の90%以上は就職する。キャリアセンターでは気軽に相談できたりオンラインで面接を受けることができるブースもあり、環境が整っている。
アクセス・立地良い京阪電車の龍谷大前深草から徒歩3分くらいで着く。周辺には飲食店もある程度ありアパートも充実していて学生が住みやすいと思う。
施設・設備良い一番新しい棟の和顔館(わげんかん)はとても綺麗で教室を借りれば壁一面のホワイトボードを使うことができる。和顔館にある図書館もとても綺麗。学生証があればいつでも使用することができて、集中できる環境。2025年度には社会学部が深草キャンパスに移転し、新棟もできるので今後も期待。
友人・恋愛普通一年生の時に基礎演習という30人程度のクラスがあり、そこである程度は友達ができると思う。そこでできた友達は3年生の今も仲がいい。
学生生活普通部活とサークルがあり数は多いと思う。学園祭はサークルやゼミで屋台を出店しており毎年賑わう。人気の芸人さんのお笑いライブも行われていて、俳優さんのトークショーやバンドのライブなどもあるが、毎年そんなに知名度のない人が来るので、コアなファンにはおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習というクラスで政策学部に関することを学び、教養科目と政策学部独自科目を学ぶことができる。必修科目は様々な分野があるので自分の興味のあることを見つけやすいと思う。2年次の後半からゼミが始まり、本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
志望動機元々社会学系の分野を学びたいと思っていて、そんな中で政策学部は法学や経済学など社会の様々な観点から政策的に考える能力を身につけることができ、社会学に似ていると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や帰国子女の子と接することができ、英語力が比較的アップすると思う。
悪口を言っている子には気をつけるべき。 -
講義・授業良いネイティブの先生がいる。
英語に力を入れている学校。
海外留学、あり。 -
研究室・ゼミ良いネイティブの先生や帰国子女の子と多くのコミニュケーションをとることができる。
就職・進学普通ネイティブの先生でもしっかり一人一人の個性を象徴し、手厚くみてもらえる。
アクセス・立地良い都会の方にあるため、交通の弁が良い。
最短2分で学校に着けるキャンパスあり。 -
施設・設備普通私立のため、落ち葉などのゴミは比較的整理されているほうだと。
友人・恋愛良いギャルみたいな女子がいる。
永遠に人の悪口を言う人がいることがある。 -
学生生活普通サークルは自由参加だったと思います。
入った方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容英語の文法やリーディング、リスニングなどの基本の他に、英語でのディベートもする。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大手の記者に就職し、現地リポーターになる。 -
志望動機英語に力を入れている環境のもとで育ったため、多文化に触れた方がいいと言うアドバイスを受けたため。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生が多いので学ぶことは多いが、専門科目を中心に勉強できるのが遅い。様々な先生がいるので勉強を頑張りたい人におすすめ!
講義・授業良い有名な先生が多い!でも、専門科目を本格的に学べるのは2年後期からでちょっと遅いかな、、、
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まって、様々な分野のゼミがあるから選択肢が多い!
就職・進学良い公務員や法律関係の仕事などに就職する人が多い!先生もサポートしてくれる!
アクセス・立地悪い京阪の駅は近いけど、JRと地下鉄は遠いかな、、、JRは伏見稲荷神社が近いから人がいっぱい、、、
施設・設備良い綺麗な教室もあるけど古い教室もある、、、図書館は大きい!トイレも一部古い、、、
友人・恋愛良いみんな楽しそう!お互いに高め合っている。カップルで受けている人も多い。
学生生活良い様々なサークルがあり、学祭も盛り上がってる!コロナで規模が小さい時もあったけどこれからは盛り上がる!
学科で学ぶ内容法律科目全般。一年から民法憲法、二年から民法憲法刑法中心に他の専門科目も。
志望動機歴史のある京都で文化に触れながら、法学を学べると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気もよくいい環境で勉学に励むことができ、のびのびできました。
また、人間関係も揉め事がなく、とても良かったです。 -
講義・授業良いとてもいい大学でキャンパスも綺麗、そして何より友人に恵まれました。
就職・進学良いとても良いです。困ったことがあったら一緒に考えてくれる教員が沢山います。
アクセス・立地良い京都の深草と少し電車では遠いですが電車ですぐのところに繁華街があります。
施設・設備良いとても設備が充実していて、図書館などの使い勝手も良かったです。
友人・恋愛良いとても気さくな子が多くて学部の雰囲気もよく、揉め事もなかったです。
学生生活良いとても充実しています。特にサークルなどはいい人ばっかりで楽しくさせてもらっていました。
学科で学ぶ内容主に経済のことですが、高校生の時に想像していたものよりも遥かに深いところの経済や社会について学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経済ということで、お金の管理や社会と消費者との関係を学んで上で自分の知識が最大限活かせる職場につきました。 -
志望動機高校の先生に勧めてもらい、はじめは興味がなかったのですが、段々と興味が湧いてきたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べたのが一番。特に臨床現場で現役で働いている先生方が教鞭を取るため、現場のリアルな話を聞けたのが、就活等に生かせたのでよかった。
講義・授業良い専門の講義はあまり人数が多くなく、かつ先生やアシスタントの大学院生が入ってくれるので、かなり丁寧に教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミも強制的な出席等はなかったので、自分で研究したい内容を調べる中で疑問に思ったことを解決するためや、アドバイスをもらうために行っていた感じ。もちろん軌道修正や論文の書き方まで手厚く教えてもらった。
就職・進学良い公務員講座を受けている友人もいれば、大学院進学のために勉強する友人もいた。
キャンパス内の就活支援センター的な部分では、ESの書き方や面接対策まで手厚くしてもらった。 -
アクセス・立地普通深草キャンパスと大宮キャンパスに距離がある。一応キャンパス間を行き来するバスは来ているが、時間によっては混雑して乗れなかったりする。
3回生になるまでに移動がないように履修しておけばよかったと後悔している。 -
施設・設備良い図書館の所蔵数が多いので、ありがたい。
違うキャンパスにある本も予約すれば翌日には届いていたのもかなりよかった。 -
友人・恋愛普通サークルには入っていなかったのでわからないが、サークルによっては2回生、3回生からの加入を断っているサークルもあった。
学生生活普通野球応援や学祭はかなり盛り上がっていたが、大宮キャンパスは特にイベント等なかった。
学科で学ぶ内容1-2年次は心理学の基礎的な部分や外国語、一般教養科目、仏教の思想。
3年次以降は専門・応用的な部分を学べる。 -
国立の施設で研究補助等をしています。 -
志望動機心理士の資格が欲しかったので。あとはなるべく都会の大学に行きたかったので。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い学びの深さと幅広さに感銘を受けます。例えば、工学部では最新の技術や理論を学ぶ機会があり、実験やプロジェクトを通じて実践的なスキルを身につけることができます。一方、文学部では歴史や文学作品を通じて人間の思想や文化を深く理解することができ、批判的な思考力や表現力を養うことができます。いずれの学科でも、専門知識を深めるだけでなく、異なる視点や新しいアイデアを取り入れることで、豊かな学びを得ることができる点が魅力的です。
講義・授業良い自分が学びたいことができている必要だと感じる授業が多いと思う
就職・進学良いサポートは充実していると思う
チューター制度やメンター制度は、個々の学生が学業や進路について相談できる環境を提供してくれます。これにより、学習の困難を乗り越えるためのアドバイスや、キャリアの選択に関する助言を得ることができます。
また、図書館や学習センターなどのリソースも充実しており、専門書や学術論文にアクセスできるだけでなく、静かな環境で集中して勉強できるスペースも提供されています。さらに、グループスタディルームは、仲間と一緒に議論しながら学ぶことができるため、協力して課題に取り組むスキルも身につけることができます。 -
アクセス・立地良いアクセスは簡単家からもとても近くて朝からの授業でも簡単に出られます。
施設・設備良い有名な大学なので充実している少し道が汚い程度です
他は綺麗だと思います -
友人・恋愛良い2年生になった時に彼女ができてといも楽しいです
友達もたくさんいます -
学生生活良いサークルは自分に合わなかったのですがイベントは楽しいです
サークルの種類は多いです
学科で学ぶ内容先端理工学部では、理工学の最前線で活躍するための幅広い知識と技術を学びます。主な内容には以下のようなものがあります:
基礎科学: 物理学、化学、生物学、数学の基礎知識を習得し、理工学の基盤を固めます。
情報技術: プログラミング、アルゴリズム、データベース、人工知能(AI)、機械学習、ビッグデータ解析など、情報科学の最新技術を学びます。
材料科学: ナノテクノロジー、新素材の開発と応用、材料の特性評価など、先端材料に関する知識を習得します。
電子工学: 電子回路設計、半導体デバイス、マイクロエレクトロニクス、通信技術など、電子工学の基礎と応用を学びます。
ロボティクス: ロボットの設計と制御、メカトロニクス、センサー技術、自律システムなど、ロボット工学に関する知識を習得します。
環境・エネルギー工学: 再生可能エネルギー技術、環境保護技術、エネルギー効率の最適化など、持続可能な社会の実現に向けた技術を学びます。
バイオテクノロジー: バイオインフォマティクス、遺伝子工学、バイオマテリアルなど、生物と工学の融合分野について学びます。
先端製造技術: 3Dプリンティング、CNC加工、スマートファク -
志望動機自分が学びたいと思った内容がこの学科にあったからこの学科を選んだ
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い何かしんどい実験があったり、数学がバリバリ難しい訳ではないし、真面目にやってたら単位は取れます。ただ、当然やけど、必修は多くて、落としても来年また取らなあかんからどっかで腹くくりましょう。
講義・授業良いプログラミングに限らず、ネットワークやユーザインタフェースについても学ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターからはメールがよく届く。進学実績も良かった。私はまだ利用していない。
アクセス・立地悪いあんまり。駅からはバスで行かなければならず高い。正門から教室までが長いし、フォレオにも行く気にならない。下宿生は知らないけど。
施設・設備普通基本的にはきれい。(高校がボロかったから比較的やけど)
不満はないけど他大学のほうがきれいかも。
噴水っている?風が強い日は水がとんでくるから不快。 -
友人・恋愛普通私がコミュ障&消極的なせいでなので友達はできてない。基本みんな友達いそうなのでちゃんとしてる人ならできると思う。サークルにも入るべきですね。
学生生活普通サークルは瀬田から社学がおらんくなるから女子少なくなる気がする。出会いなら深草のに入ればいいのかな?年1で龍谷祭があります。
学科で学ぶ内容プログラミング、人間工学、ネットワーク、ユーザインタフェース、ハードウェア、ソフトウェア。
志望動機家が割と近く、自分の学力にあっていた。科学器械よりかは情報系に興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い大きな不満などは思いつかないため、とてもいい学校だと思います。学校に行くのが辛い、などと思うことはありませんでした。
講義・授業良い個人的にはとてもいいと思いました。実習などもしっかりありました。
就職・進学普通自分はあまりよく分かりません。しかし、自分の今働いている場所などを考えると、とてもいいと思います。
アクセス・立地普通山の上にありますので少しというか、結構不便です。自転車などで行く場合は特に雨の日は大変だと思います
施設・設備良いとにかく広いです。しかし、1部の場所などは少し古さも感じます
友人・恋愛良い自分は友人関係などは特に問題ありませんでした。たくさんの人がいるので、仲良くなれる人などは見つかると思います。
学生生活普通自分はサークルをすぐやめてい待ったのでよく分かりませんが、サークルなどに入っている人は身の回りではすくなかったきがします。
学科で学ぶ内容あまり覚えておらずざっくりとなりますが、農作物の品種改良などを学びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品に携わる仕事をしています。 -
志望動機何となくです。しかし、自分が入れそうかつ、将来の夢に近い学校を考えるとここが妥当と考えました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉の各分野における、専門的な部分を教えていただけます。先生方の教え方も丁寧で、とても勉強になります。
講義・授業良いゲストスピーカーが来てくださることも多く、様々なことが学べます。
就職・進学良い福祉関係の施設や医療機関、公的機関などに就職することが多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分ほどです。徒歩だと坂道なので40分程かかります。
施設・設備良い社会福祉現場実習指導室というところがあり、実習のサポートをしていただけます。
友人・恋愛良い同じ授業を受ける人が多いので、友達はある程度います。学科内でお付き合いしている人も多くいます。
学生生活普通瀬田はあんまりですが、深草まで行けばかなりの数のサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉の各分野や、それに関連したことを教えていただけます。
志望動機社会福祉士の国家試験を受けるための、受験資格がとりたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい学生にとってはとてもおすすめの大学です。ただ勉強を疎かにしているとついていけなくなるのでそこは頑張るしかないなと思います。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業はとても分かりやすく、面白くとても充実しています。とくに心理を絡めた授業が充実しています
就職・進学良い色々な職員さんが私たち学生についてくださって、就職についてサポートしてくれます。就職セミナーではたくさんのためになることが聞けます。
アクセス・立地良い深草キャンパスは駅から近くとてもアクセスがいいです。飲食店が学校近くにあるのでお昼ご飯がとても満足ができます。
施設・設備良い基本的にはとても綺麗で充実しています。ただし大きなホールは老朽化してきていて、冬場は寒いです。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していますが、友人がたくさんいて、先輩後輩とも仲良くしています。人数の多い大学なのでたくさんの人と交流を持てます
学生生活普通軽音サークルに所属しているのですが、ライブの頻度が多く満足しています。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な勉強をします。必修科目が割と多く、やりたい科目が取れないこともあったりします。
志望動機中身が同じなのによりパッケージが魅力的だとそちらを買いたくなるという消費者の心理を混ぜた経営学を学びたいと思ったからです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。