みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学をしっかりと勉強したいと思っている方には向いています。少し課題の量が多く、本を読むことも多いですが、この学科を志望なさる方なら読書量については問題ないと思います。
大学で得られる知識は、高校よりも深く、面白です。中学や高校の授業で国語が好きだった方や、もっと知りたいと思った方にも向いているのではないかと思います。 -
講義・授業良い学科の専攻科目は充実してると思います。どの先生も熱心に教えてくださいます。また、龍谷大学の文学部内では、学科専攻を超えて、専攻科目を受講することができるので、自分の学科専攻に囚われずに受講することができます。
研究室・ゼミ良いゼミや基礎演習では、先生との距離も近く、レポートを書く際のアドバイスや、自分の気になる研究分野についての論文、書籍の紹介もしてくださいます。先生の知識が豊富なため、学びも深まります。
ゼミについては、2回生の後期に、どの先生のゼミに所属するかアンケートを取り、2回生の間には、3回生時に所属するゼミが決められます。ゼミの数は、古典文学2つ、近代文学1つ、情報出版学2つ、日本語学1つです。説明会に参加して、しっかりと考えて決めると良いと思います。 -
就職・進学普通まだ本格的に就活を始めていないため、そこまで実感したことはありません。公務員になる人が多いように思います。私の周りでも、教職課程を取っている方が多いです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは、京阪、JR、どちらの駅からもさほど距離はなく、便利です。ただ、普通電車しか停まらないのが難点です。
一方、大宮キャンパスは京都駅から少し距離があります。駅から歩いて行く人が多く、夏は猛暑日だと、キャンパスに着く頃には汗だくになります。 -
施設・設備普通図書館の蔵書も多く、設備に対してそこまで不満はありません。強いて言うなら、Wi-Fiが弱いことと、大宮キャンパスの図書館では、飲み物を飲む場所が限られており、夏場は特に不便です。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがありませんが…やはり規模の大きい大学ですので、いろんな人がいますし、いろんな人が集まっています。きちんと人を見極めて、うまく人付き合いしていくことが大切だと思います。
学生生活普通コロナ禍というともあり、あまりイベントを実感したことはありませんが、サークルや部活動で、イベントを実施すると言うお知らせを見るので、コロナの配慮をしつつ、行われていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年時では、古典文学、近代文学、情報出版学、日本語学の4つについて、基礎演習で半期ごとに学んでいきます。学びながら、自分がゼミでどれを専攻にして学んでいくかを考えていきます。
3年生からはゼミに所属します。 -
志望動機日本文学が好きで、文学を通して日本について知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの確保や、定期的な換気、昼食時の食堂の呼びかけなど。オンライン授業は、現在はかなり減りました。配慮の必要な学生に対して、申請があればオンライン対応も行なっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い特別よいこともなければ悪いこともないです。思っていた感じの学生生活です。勉強を頑張っている人もいれば、単位ギリギリを狙ってあまり授業に来ない人もいます。
講義・授業良い1年後期にある憲法の授業の成績評価の方法が不満です。100パーセント期末テストで成績評価されるのですが、とても難しいため落とす人が多いようです。
就職・進学普通今のところあまりサポートはあるように思いません。自分で動く必要があります。
アクセス・立地良い最寄りまで近いです。京都駅まで歩いていこうとしたら行ける距離です。
施設・設備良いガラス張りの綺麗な建物がありますが、授業で使うことはないです。
友人・恋愛良い友達は基礎演習でできると思います。最初に頑張って喋りかけてください。
学生生活普通サークルに入っている人は少ないです。イベントはあるのかもしれませんが、参加したことはありません。
学科で学ぶ内容2年後期からいくつかのコースにわかれます。法律のことを学ぶ必要がない学部共通コースもあるため、法律に興味がない人でも軽く入れる学部だと思います。
志望動機興味がある学部がなく、将来に一番役に立つ学部かなと思ったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自分から動けばたくさんのことが吸収できる学科になっています。色んなことに挑戦させてもらえたりするので刺激の多い学生生活になります。
講義・授業良い1回生は必修科目が多いですが、2回生からは必修科目が減り、自分の好きな講義を選択できます。専門的な授業も多く充実はしています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、自分の好きな分野の教授のゼミに入れます。各ゼミすることが違います。
就職・進学悪い就職活動についてあまり学校からは教えてもらえないので、自分で調べるしかないです。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは普通電車しか止まらないです。また、駅からは徒歩40分ほどかかるので、バスが移動手段です。アクセスは悪いです。
施設・設備普通図書館も広く、コンビニがあったりと便利な施設がたくさんあります。しかし、お昼の時間帯は食堂などが混みすぎていてなかなか席に座れないこともあります。
友人・恋愛良い最初に学科のみんなで集まるイベントがあったり、ゼミ合宿に行ったりと、仲を深めるイベントはたくさんあります。
学生生活良い学園祭も規模が大きく、サークル数も多いので充実しています。学園祭はお笑い芸人やバンドの方が来ます。
学科で学ぶ内容地域の方とのコミュニケーションの取り方や、地域活性化のために実習活動を行ったりします。
志望動機コミュニティマネジメント実習があり、たくさんの種類の実習があったので、自分を高められると思い、志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいという人にもいいと思いますし、とても大学生らしく楽しく学べるところだと思いますすす。
講義・授業良いとても分かりやすく、集中して受けることができるからです。はい。
就職・進学普通まだあまりそのような経験がないので分からないです。すみません。
アクセス・立地良い家からも近く、自分的にはとても通いやすいと思っています!!!
施設・設備普通とても綺麗でカフェなどもあり、自分的には満足しています!!!
友人・恋愛普通恋愛はまだあまりわかりませんが、大学でできた友達はとてもいい人ばかりです
学生生活良いまだ経験は無いですが、ホームページなどで見た感じではとても楽しそうです!
学科で学ぶ内容まだあまり理解出来てないですすみません。あいうえお。かきくけこ。
志望動機将来何になりたいかしっかり定まっていなかったので幅広い選択肢ができるような学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い関関同立にはもちろん及ばないが、そこに行けなかった人が通う大学としては良いのではないだろうかとおもう。
講義・授業普通学びたい科目が多くあり、学外から講師を集めることもある。卒業研究も安心して進めることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習が充実しており、卒業研究を安心して進めることができる。サポート体制が整っている。
就職・進学良い大学のサポートが手厚く、安心して就職活動を進める方ができた。大手企業に内定をもらっている人もいた。
アクセス・立地普通駅のすぐ近くとは言えないが、それほど遠いわけでもない。良くも悪くもない立地だと思う。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思う。特に不満に思うところはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで友達を増やすことができる。そう言った面で充実していると思う。
学生生活普通サークル数は数えたことがないが、それなりに多いと思う。イベントは少なめ
学科で学ぶ内容1.2年生は勉強、3年生から少しずつ就活を始め、四年生では卒論に励む
就職先・進学先公務員
志望動機自分の学力的にそこしか受からないと思ったから。それだけです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっている。対面する必要がないので助かった。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
講義・授業普通様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くて良いです。
就職・進学普通就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
アクセス・立地良い駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
施設・設備良い綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
学生生活良い学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
学科で学ぶ内容多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
志望動機現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも、会計・市場・世界・組織とコースに別れるのでより深く自分の学びたい経営学を学ぶことができる。
講義・授業普通悪いところはないが、多分他の大学に比べて良いところがあるというようにも思えないから。
特に、最近はネットで小テストを行ったりと、教授が一人一人をしっかり見ているとは思えないから。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類はとても多く、充実していると思う。
就職・進学良い今年度に卒業する私の姉は、有名な金融会社から内定をいただくことができていたため。
アクセス・立地良い深草駅からすぐにあるところ、くいな橋.伏見からも徒歩10分ほどでつくため、割とどこからでも通いやすいと思う。
しかし、京阪とJRは各駅の電車しか止まらないためそこが電車の本数などの問題で大変かなと思う -
施設・設備普通新しい校舎もあり、綺麗ではあるが差が激しすぎる。
また、冷房が全然効いていない教室などが時々ある上に大講義だと授業に集中できない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、部活もあり、
とても充実していると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だけが無料でTOEICを何回か受けられるので英語を頑張りたい学生にはいい学部だとおもいます。
講義・授業良いとても充実していると思います。経済については全て学べると思います。
アクセス・立地良い稲荷駅からも深草駅からも近いのでとても通学しやすいです。また、稲荷駅は稲荷大社が前にあり海外の観光客がたくさんいます。そこで、国際交流を深めるチャンスもあるのです。
友人・恋愛良いとても充実しています。やはり高校とは違って色々なところから色々な人が来ているので今までに出会ったことのないような人や良い意味で刺激をくれる人とも出逢えます。大学での出会いは人生においてとてもいい人生経験になるとおもうので積極的に人脈を広げて行くといいと思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどありフットサルサークルや野球サークル、テニスサークルはいくつかあります。それ以外にも軽音サークルだったり落語サークル、アイドルサークルなどバラエティ豊富なサークルがたくさんあります。きっとやりたいサークルが見つけられると思います。また、友達などと集まって自分たちでサークルを立ち上げることも可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境科学課程の評価-
総合評価良い環境についてのことなら、何でも学べます!
ただ、やりたいことが決まってないと出来ることが多すぎるため、1つに絞ることが難しい。 -
講義・授業良い世界的に見ても最先端の環境DNAの研究をしている先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は三回生後期から始まります。大きく分けて、生態系の研究室、工学系の研究室があります。
就職・進学普通サポートは各研究室の先生によります。就活を重視する研究室、研究を重視する研究など様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで15分ほど、徒歩では40分くらいかかり行きにくい。
構内は広くてきれい、また、周辺は山に囲まれており静かで勉強するには、とてもよい環境です。
夏は涼しいです。 -
施設・設備良い施設は揃っており、研究室ごとに使える設備があります。
図書館も大きく、学生が集まり自習等できます。 -
友人・恋愛普通自らが主体的に行動することができるなら、友人はすぐにできます。
恋愛は理系なので言わずもがな…。
バイト先で出会いましょう。
学科で学ぶ内容環境について何でも出来ます。
大気、廃棄物、水処理、生態系…などなんでもできます。
また、理科の教員免許が取得できます。
この大学の理工学部の中では一番楽に理科の免許が取れることで知られてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士の資格をもった教授のもとで学ぶことができるので、臨床心理の知識だけでなく現場の様子なども分かるからです。
講義・授業普通臨床心理学科必修の授業はいくつかあり、分かりやく面白い授業もあるのですが、中には難しい授業もあるからです。
研究室・ゼミ良い一回生なのでゼミによって内容が全く違うのですか、私のゼミではグループを作って発表をしていて、発表が終わったあとには達成感があるからです。
就職・進学普通出来たばかりの学科なのでまだ卒業生がいません。なので、中間の回答をしました。大学全体的には高い就職率です。
アクセス・立地良い駅から近くだからです。ですが、駅の周りには何もない田舎のえきなので、駅前で遊んだりすることはできません。
施設・設備普通学生数に対してキャンパスが小さいです。新しく出来た館はとても綺麗です。古い館もそんなに汚くはないです。
友人・恋愛普通学科の人は個性が強い人が多いかと思います。入学してからまだあまり経っていないので恋愛話も特に聞きません
学科で学ぶ内容臨床心理学について概論から基礎演習まで学びます
所属研究室・ゼミ名赤津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループを作って色々なテーマについて発表します。
志望動機心理学について興味が以前からあったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか歴史と英単語の暗記、過去問題をしていました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。