みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
講義・授業良い将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
就職・進学良い先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
学生生活良いサークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
志望動機将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いやる気のある人と、ない人の差があるので、いずれも自分がどう行動を起こしていくかによりますが、歴史を学ぶ上で、土地も環境もとてもいいと思っています。
講義・授業普通歴史学科ということもあり、研究がメインです。実際に現地に行ってみる、自分で調べてみる、漢文を読んでみるという自分からの起こしたアクションに対して指導してくださいます。もちろん困っていたら「こうしてみたら?」というアドバイスもいただけるので、置いてきぼりのようなことはありません。ただ、やる気の生徒が作った非積極的な雰囲気に先生方も飲み込まれてしまっている時もあります。
就職・進学普通まだ、1回生のためわかりませんが、就活用のキャンパスが梅田と東京にもあるので、全国規模で就活サポートしていると思います。
アクセス・立地普通通学しやすいです。食堂や購買も充実しています。他キャンパスに行く際もバスを学校から出しているので移動しやすいです。エレベーターが古い?遅い?ので5階の教室から、他の館の5階に行く時、時間がとてもかかります。大阪から通っていますが京阪の駅から近いので楽です。
施設・設備良い図書館も大きく。古文書も所有しています。大宮キャンパスには調査用設備があり、龍谷ミュージアムという博物館もあるので、「実際に」という形で学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科ごと雰囲気が違うので分かりませんが、充実しています。ただ、自分からなにかアクション起こさないと、人と関わりできないのはどこも同じだと思いますが、歴史学科はそれが強いような気がします。
学生生活普通サークル活動は盛んです
イベントは不参加なことが多いので詳細は分かりませんが、充実しています
学科で学ぶ内容遺跡調査が多い文化遺産、座学が多い日本史と東洋史、寺院調査から廃寺調査、経典解釈と幅広い学び方のある仏教史です。
就職先・進学先教職を取って、高校あるいは中学の教師につきたいと思っています。
志望動機歴史を学びたく、日本古代史に興味があったので、寺院使った中央集権化について深く学ぶために志望しました。また、空いてる時間は自分の足で学びに行ける場所がたくさんあるから学びの場として最適と感じたためです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な経営の知識について学ぶことができとても充実しています。ゼミ活動も早く始まっており知識が高校生に比べ格段に増えていると実感できてます。
講義・授業良い講義の種類が豊富にあり自分の興味のある分野や、学びたい分野を自由に選択できます。教授も知識が豊富で毎日の授業を退屈することなく受けることができています。
研究室・ゼミ普通一年次の前期からゼミ選択をし、後期より早速ゼミ活動が始まります。他大学や他学部よりも、一足早くゼミ活動を始めているため、自分で選択した専門的な経営についての分野をよりふかくまなぶとこができます。
就職・進学良い龍谷大学の就職実績は極めて高く、安心できると思いました。またキャリアセンターなども設置されており、一年次であっても自ら就職についてのことを相談しにいけたりできるような環境が整っています。
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄とたくさんの最寄駅があるのも魅力です。近くに伏見稲荷大社があり、観光客も多いので積極的に外国人と触れ合う機会も持つことができると思いました。
施設・設備普通最近新しい施設ができ、より一層充実した施設となりました。トイレなども常にきれいにされており不自由なく学校生活が送れています。
友人・恋愛良いゼミ活動はもちろん、様々な授業があるためたくさんの交友関係を持つことができると思います。意識の高い人間が多いため、切磋琢磨して自分を高められる環境であると思います。
学生生活良い龍谷大学の学祭は規模も大きく毎年すごい芸能人が来ると話題です。サークルもたくさんの種類があり、入学時にはたくさん勧誘してくれているため、選ぶ自由をたくさん持てると思います。
学科で学ぶ内容一般的な経営学を学んでいます。一年の後期から選択必修として、コースに分かれる準備としての授業選択をする機会があります。明確に自分の進む道がわかるためとてもよいと思いました。
就職先・進学先営業関係の就職先につく予定です。たくさんのゼミ活動などで培ってきた人との対話の能力を存分に発揮できると思ったからです
志望動機自分は就職を第一としてこの学部を選びました。幅広いことが学べて自分の可能性を広げられる学部だと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本気で取り組む学生にはしっかりとした対応とアプローチがあります!しかしサボろうと思えばさぼれますし、自分次第のところはあります。ですがやる気があればいくらでも向上できるとおもいます!
講義・授業良い講師の先生によりますが、自分を担当さてくださっている簿記な先生の講義はかなりわかりやすく、面白くて楽しいです。
就職・進学良い自主的に申し込みや、学内手続きをしないといけませんが、かなりの量の説明会などがあるので充実してると言えるでしょう。
アクセス・立地普通周辺地域は夜は治安が悪いですが、至って問題ありません!ラーメン屋さんがたくさんあるのでよく利用できます。
施設・設備悪い現在新校舎が建設中ですがそこがどうなるかはわかりません。今使っている校舎は綺麗なところと普通なところがあります。
友人・恋愛良い男性の方がやや多いです。
個人的な感想ですが、メイクが濃い人が多いです。 -
学生生活普通たくさんの種類があるのでかなりいいです。
キャンパス間を移動できるバスもあるので積極的に参加できます。
学科で学ぶ内容経営に関する授業が多いですが、一二回生の時は言語などもあります。一般教養も充実しています。
志望動機ゼミの種類が充実していることと、一回生からもゼミがあるということです!
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国人との交流がたくさんできて、語学力も上がることもでき、いろんな人と関わって充実した生活が送れると私は思います。
講義・授業良い専門の先生がたくさん講義を開いていて、他の大学から来ている先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い同じ学年の人とやるゼミや、違う回生の人たちとやるゼミも沢山ある。
就職・進学良い就職についても講義もたくさんあり、やりたいと思えばできる環境がそろっている。
アクセス・立地良い最寄りは京阪線の深草駅か、JR線の稲荷駅で駅近くの大学で通いやすい。
施設・設備良い最近できたキャンパスはとても綺麗で、たくさんの人が入る大講義の部屋も沢山ある。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり、たくさんの出会いがある。とても充実している。
学生生活良い自分の興味のあるサークルに出会うことができると思う。私も自分にあったサークルを見つけ、楽しんでいる。
学科で学ぶ内容語学の勉強や、世界と日本について関わり方や交流について調べたり、発表したりする。
志望動機海外や国際交流が好きでたくさんの外国人と関係が持てたらいいなと思って入りました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
講義・授業普通様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くて良いです。
就職・進学普通就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
アクセス・立地良い駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
施設・設備良い綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
学生生活良い学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
学科で学ぶ内容多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
志望動機現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い今のとこ、人間関係もいいし、先生の人柄や教え方も好きだ。
楽しい。グループワークが多いとなんとなく感じる。 -
講義・授業良い楽しいし、先生も面白い
将来に役立ちそうな講義だ
また、人間関係もいい。 -
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い優しいし、就職実績もいい。
先生のサポートが手厚いので、今のとこ良い生活だ。 -
アクセス・立地良い駅は混むけど構わない
たまに朝混みすぎて乗れないこともあった。 -
施設・設備良い普通だと思う。
図書館や食堂も充実していて使いやすいし、便利である。 -
友人・恋愛良い普通
サークルもたくさんあるし、関係を作りやすい、
いろんな人がいて面白い。 -
学生生活良いたくさんある
音楽関係、伝統工芸、体育系など様々で迷う。楽しい。
学科で学ぶ内容具体的な公共の政策について考えることが多い。
社会人としての基礎知識も習う。 -
志望動機将来に役だちそうな勉強が出来るとおもった。
また、先輩からも勧められた。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際学部は3年生になると3つのコースに分かれます。多文化共生コース、芸術・メディアコース・世界と日本コースです。そのため、2年までは皆共通の学習ですが、それ以降はより専門的に学ぶことができます。
講義・授業普通自分の興味のある授業を選択するかしないかですが、授業名やシラバスで決めても実際の授業と違う場合もあるのでそれを念頭に講義選択をすることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際に、先生に話を聞きに行きます。そのときしっかり自分の目的と合っているか話を聞くと良いと思います。
就職・進学普通学校からメールが来たり、説明会が開かれます。就職サポートセンターでは、相談から就職に関する本が貯蔵されております。東京駅付近にも龍大のサポートセンターがあり、関東への就職志望者にもサポートは厚いと思います。
アクセス・立地良い周辺は龍大だけでなく、他の学校も多く、学生の街をイメージしていただいたら理解していただけると思います。業務スーパー等の安めのスーパーや薬局、病院もあるので一人暮らしにもそこまで不便はしないと思います。
施設・設備良い数年前に新しく国際学部のキャンパスが設立されました。そのため、新しい校舎と図書館があります。蔵書の数が多いので、勉強するには良い環境です。
友人・恋愛普通編入生ですが、友だちもできぼちぼやれてます。1年生の時にフレッシャーズキャンプという新入生が参加するミニ旅行があるのでそこで交流関係は増やせると思います。
学生生活普通サークルには在籍していませんが、得に他の大学と違いはないと思います。
学科で学ぶ内容世界の文化を観光、メディア、宗教等の様々な視点から学びます。
志望動機以前から国際関係の事に興味があり、語学を学び様々な分野における国際教養を身につけたいと思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。他の学科を知らないのであまりわかりませんが法律を勉強したい人などにとってはすごくためになるものでよかったです。
講義・授業良い講義や授業内容はとても満足しています。
自分が知りたかったこと、学びたかったことをできました。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習などでは決めるのがむずかしいことですが1番最初に自分が選びたかったやつを選ぶのが1番いいと思います。
就職・進学良い法学部の人は学んだことを活かすため法律関係の職業に就く人が多いですが決して全員がそうではなく、自分がしたいこともできるのでおすすめです!
アクセス・立地良い僕は龍谷大前深草駅から歩いて行っていました!駅近なので困ることがあまりないです!
施設・設備良いとても充実しています。色々な新しい施設があったりして、いつも使わせてもらっていました。
友人・恋愛良いとても充実しています。
実際僕の友達は何人も恋人がいる人もいましたし、友人関係も友好に築けていたと思います!! -
学生生活良いサークルの種類はとても多いのできめきれないほど充実しています。
自分に合ったサークルを見つけられるのでそこがいい点だと思います。
学科で学ぶ内容色々なことを学びますが、例えば法律、などです。
自分が勉強したい内容に合わせて選べるのもいいです。 -
あまり詳しく言えません。 -
志望動機法律や政治のことなど学んでみたくて選びました。
軽い気持ちで選んだつもりが勉強し始めるととても面白くてよかったです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。