みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

10411-20件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      楽しいゼミに入れば学部での楽しみはさらに増えると思うので自分に合ったゼミを見つけるために色んなことを勉強すれば良いと思います
      普通に授業を受けていれば学習できて成績も良くなる教授との相性も人それぞれではあるが面白い教授も多かった
    • 研究室・ゼミ
      入りたいゼミはあっても人気だと入れないことがあるのでみんなが入りたいゼミに入れるようになってほしい
    • 就職・進学
      僕はサポートは受けていませんでしたが周りの友達は利用していて特に不満の声はありませんでした
      駅からはとても近いのでアクセスはいいと思う電車の沿線も三本あるので実家通いでも困らない
      学部が多いことから人数が多く、不快とまではいかないが気持ちよく施設を利用できたことは少ない
    • 友人・恋愛
      学内よりもサークルで仲の良い人はできると思いますそれこそ人それぞれだと思います
    • 部活・サークル
      入るサークルによりますが新入生歓迎会で自分に合ったところに入れば楽しいことは間違いないです
    • 学科で学ぶ内容
      経済なのでとても幅広いです。経済の歴史を振り返る分野、マクロ経済やミクロ経済などの基本的な分野、経済での数学の使い方を学ぶ経済数学など、色々な分野があるので面白い授業を見つけやすいです
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      サークルで得た知識や技術を活かし、バンドスタジオのスタッフとして勤務しています
    • 志望動機
      元々理系で諸事情により文系の学部を目指すことになったので経済学部であれば理系での数学の知識を活かせると思ったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      積極的に現在の社会課題に目を向け解決していきたいという前向きな学生は龍谷大学の政策学部はとても合うと思う。
      現代社会の課題について自発的に目を向け関心を持つことの重要性を学んだ。ただ、興味がなければそこまで。
    • 研究室・ゼミ
      大学生活の約半分ほどゼミ活動をする。
    • 就職・進学
      大学内で就活のサポートを積極的にしてくださった。面接や自己PRの添削もしてくださった。
      最寄りには千本鳥居と呼ばれる神社もあり、京阪線に乗り5~15分ほどで四条河原町に出られる。
      わげん館との名称がある建物は、非常に綺麗で過ごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      ゼミ活動が主となるため、ゼミ生以外の人は疎遠になりかけてた。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあり、中には簿記資格を取るためのサークル等もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目必修科目の仏教や言語があり、2年目からは結構自由に科目選択できる。3年目、4年目はゼミ活動が主。
      大手損害保険会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生のとき、身近な社会課題に対して、自分には何かできないだろうかと疑問に思ったことがきっかけ。
    現在社会人3年目のため、回答が難しい。会社ではオンライン会議等が進んでる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      数学とIT関係について幅広い知識を蓄える得ることができるが、基本までしか学ぶことができないような講義内容で、深彫したい場合は自分自身で学習しないといけないから
      一通りの基本を身につけることができて、自由に使用できるコンピュータ室など学習できる環境が整っている
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な研究室があり、幅広く学習できる環境が整っているから
    • 就職・進学
      各研究室に気さくに質問に行けて、コンピュータ室など学習できる環境が整っているから
      駅から頻繁にバスが出ており通いやすく、周辺の賃貸は2~4万程度の比較的安く住めるから
      新しくコンビニやカフェができたことで、講義間の時間つぶしもストレスなくできるから
    • 友人・恋愛
      部活やサークルが豊富で、様々な人と関わることができる環境だから
    • 部活・サークル
      部活やサークルが豊富で様々な人と関わることができる環境だから
    • 学科で学ぶ内容
      数学とプログラミングを入門を学び、簡単なアプリが覚醒できる程度の知識を得ることが可能
      3 : 7
      記載したくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許が取得できる学科で、大学からは県外に出てみたいと思ったから。
    卒業しているので知らないが、基本的にオンライン講義とアルコールによる消毒を行っていると思われる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      公務員希望の学生や社会活動に関心のある学生には、実践的な事が学べるので良い学部だと思います。積極的にインターンシップ制度を利用して、就活に繋げるのがいいと思います。
      フィールドワークが多く、実践的な学習ができると思います。机上の学習だけでは学べないことも多く、また学んだことを実践に繋げていく実行力が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があるゼミから選択することができます。フィールドワークが多いので最も関心の高いものを選ぶことをお勧めします。
    • 就職・進学
      公務員を目指す人は自分で学習していかないといけません。民間企業への就職はサポートもありますが、インターンシップ制度を利用して自分で就職先を開拓していく人が多いようです。
      最寄りの駅からバスも出ていますが、バイクや自転車で通う人も多いようです。キャンパス内は売店や食堂もありますが山の中に広がったキャンパスもあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。
      新しく使いやすい設備だと思います。パソコンも自由に使えるところもありますが、数が十分に足りているといえないこともありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は盛んだと思います。非常に熱心に取り組んでいるサークルもあるので、バイトと両立させるのは大変かもしれません。
    • 部活・サークル
      サークルは様々ありますが、ダンスサークルが多いです。部活も熱心に活動しているようです。友人を作ったり就職の情報交換をするのにはいいかと思いますが、バイトと両立させるのは大変だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次は一般教養や社会情勢・行政などを主に学びますが、二年次からフィールドワークが多く入るようになります。三年次はインターンシップ制度を利用して実践的な内容となり就活に繋げる活動になります。卒業年度は卒論に集中できるように持って行けるといいと思います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      製薬会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大学に入学希望だったことと、フィールドワークが多く実践的な活動を通して学べることに興味があったので、この大学、学部を選びました。
    オンライン授業が実施されました。出入り口には消毒薬も設置されました。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      友人関係や授業、先生との出会いなどどれをとってもいい思い出で、高校生が憧れ、思い描くような大学生活を送れたため非常にまんぞくしています。
      一つの分野にとらわれず、多方面の分野の講義が充実しており、また、座学だけでなくフィールドワークなども備えているため非常にやりがいを持って受講できる
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まるゼミは各教授の特色が強く、個性もかなり強い。学ぶ部門もだが、先生との相性も非常に重要。
    • 就職・進学
      政策学部は働くことに関して関心の強い学生が多く、企業を考える人もいます。全体的に意識が高いので就職活動をする際、先輩などをうまく利用するといいと思います。
      伏見稲荷大社の近くで観光客が多く通学の電車はとても混みますが周辺には美味しいごはん屋さんも多く雰囲気もいいです。
      2017年に完成した校舎を政策学部はメインで使わせてもらっていて、その建物の中に図書館、PCの貸出部なども入っており非常に便利です
    • 友人・恋愛
      サークルや学生団体の活動が活発です。他学部との交流も多く友達もたくさんできます。
    • 部活・サークル
      学祭やサークル、学生団体はとても活発です。学祭にくる芸能人はイマイチですが、学祭自体は盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      多角的な学問です。1つの分野について深く学ぶということはほとんどありません
    • 就職先・進学先
      中食業界第三位の総合職(販売)
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際、学部を迷っていたらいろいろな学問を学べてそこから深めることもできると聞いたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
      専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
      JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
      土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
    • 友人・恋愛
      入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
    • 学科で学ぶ内容
      「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
      「川崎ゼミ」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      駅からのアクセスは少し悪いかもしれないが、自然に囲まれていて勉強しやすい空間です。就職に関しては福祉の点でかなり有利です。
      2回生からかなり福祉の分野を専門的に勉強するので将来の就職について非常に考えさせられます。一般教養の講義では面白いものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      1回生の時からゼミがあり、レポートや個人発表のやり方名などたくさん世話を見てくれます。3回生から本格的なゼミが始まります。
    • 就職・進学
      わたしの進学している学科では就職の半数が福祉の分野です。施設だけではなく、社会福祉協議会への就職実績もあります。
      休日や祝日は駅からのバスの本数が少なく、晴れているときは歩いていける距離です。最寄駅は新快速が止まらないので少し不便です。
      わりと新しめの校舎なのでトイレやその他設備も綺麗です。今春から新しい校舎が建つのでますます楽しみです。生協や本屋も充実しています。
    • 友人・恋愛
      さまざまな地方から来てる人が多く、個性的な人が多いです。その分、新たな発見がたくさんできます。サークルも多く交流も深められると思います。
    • 部活・サークル
      吹奏楽部が有名で、珍しい三線サークルや福祉学科があるのでボランティアサークルも盛んです。フリースタイルというスポーツサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      地域福祉について全般的に幅広く学べます。
      大塩教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者福祉から児童福祉まで多くを学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      通学に適していて、福祉について勉強したかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般選抜の過去問を何回も解きなおしました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
      授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
      悪い
      学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
      研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
    • 友人・恋愛
      正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
    • 部活・サークル
      サークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
      電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
      まだ所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      大手企業への就職率も高く、龍谷大学という名前も、よく知ってもらえており。有利です。研究も楽しいです。
      さまざまな選択肢から、自分に合った講義を見つけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      30くらいのゼミがありました。必ず自分に合ったゼミが見つかります。
    • 就職・進学
      とても良いと思います。私の時は、80パーセントくらいが就職していました
      歩いて10分もかからないし、信号も2つしかないので、とても通いやすいです。まっすぐ行くだけです。
      毎年、新しくなっている気がします、スタバもあり自慢できます。
    • 友人・恋愛
      サークル同士での交流はあまりないですが、とても楽しそうでした
    • 部活・サークル
      学園祭でゲストが来られたり、ライブがあったり、充実しているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済、ミクロ経済から始まります。私は、2年生で別の学部に移動したので、それ以上はわかりません。
      8 : 2
      中小企業の飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま、高校の指定校推薦があったからです。枠が開いていたからです。
    オンライン授業の導入くらいしか、分かりません。もう、だいぶん前に卒業したので

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館の蔵書がとても充実している。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      悪い
      個人で研究室を勧めていくので卒業論文の資料集めはたいへん。ただ、研究進歩の報告会があるので報告後のゼミメンバーの意見は重要。
      悪い
      学んだことを活かす職はあまりなく、求人情報も少ない。見つけるのは大変。
      最寄駅は京阪京都せんの龍谷大学前深草。学校のまやりには安くて美味しい定食屋さんがあります。
      どこが何号館か一目でわかり、迷子になりにくい。設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると他学部の友人ができる。また、先輩から授業やテストについて話が聞ける。
    • 部活・サークル
      文化祭で展示会があり、そこで自分に合ったサークルを見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を学び、自分が勉強したい時代を絞ります、必修科目はまったく必要がないものを修得しなければいけないことがあります。
      株式会社キャリアパワー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      付属の高校に入学していて、学びたい学科があったから。興味ある授業が多くそのまま進学した。
    対面授業と、オンライン授業の混合。教室の換気。図書館の本は利用後承諾。

10411-20件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ