みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1477件)
私立内232位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通すべてにおいて平均的。先生によって面白い授業が取れるのは魅力だと思うが、大学の立地が不便なのは問題であると思う。
講義・授業良い他学部の授業が取れて面白かったため。ほかの学校では受けられない、授業があること。
研究室・ゼミ良い少人数制で、一人一人丁寧に指導してくれた。先生との距離が近く質問しやすい
就職・進学普通人によって対応が違う。丁寧な人もいれば、雑に扱われるときもある。
アクセス・立地悪い駅から大学は離れており、非常に不便である。森の中にありすぎて、孤立している。
施設・設備悪い設備は全体的に古い。最新の設備を導入意欲もあまりない気がする。
友人・恋愛悪い人が多すぎて、友達を作るのは厳しい感じがする。サークルや少人数の授業をとれば可能である。
部活・サークル普通イベントは、仏教に特化したものから面白いイベントまで開催されるが、頻度は少ない。
学科で学ぶ内容社会問題について自分なりの視点で物事をみて、問題を解決するところまで考える。
就職先・進学先鉄道会社で働いている。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったから。合格率が良かったから。学費が安かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
総合評価良い在学した4年間を通して学業も交友関係もとても充実したキャンパスライフを送ることができたと思っているからです
講義・授業普通社会活動における問題点や課題点などを、さまざまな視点から幅広く学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルの教授がいるので、より興味のあるところへ入り学ぶことができるから。
就職・進学良い業界問わずに生徒がやりたいと思っている業界や業者に入社した友人が多いから
アクセス・立地悪い山を切り開いたようなところにあり、駅からバスを乗らなければいけないが、バスの本数が少なく乗り切れずに遅刻する人もいる
施設・設備良いキャンパス自体も広く、さまざまな規模の教室があるので、受講生の人数に合わせて変えられる
友人・恋愛良い全国のいろんな地域から入学してくる人がいるので、入学しなければ出会わなかった人とも出会えた
部活・サークル良い他キャンパスの学祭とは特徴や内容違ったりするのでそのたびに楽しむことができる
学科で学ぶ内容地域活性化のための学問。どのような方法で地域を元気にするかを考える
就職先・進学先広告業界の総合職
志望動機龍谷大学を知ったきっかけはスポーツ推薦での入学を目指したからです
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことで多角的な視点が身につき、物事をより公平にいろんな利害関係も考慮して考えられるようになりました。しかし、新しい学問であるがゆえに評価基準や就職の基盤がまだできておらず、これから結果が出てくるのが楽しみである反面、不安もあります。それでも他学部に比べて少人数で過ごしやすいです。課外活動など学生がやりたいこと、学生の主体性を応援してくれる大人が多いように感じます。
講義・授業良い学部に見合った講義展開がされていると思います。ただ、専門性をつけるには大学院に進まないと難しいと思います。どこか物足りないです。
アクセス・立地良い京阪電車、京都駅まで10分以内でアクセスできるJR電車、地下鉄など最寄り駅がたくさんあり、通いやすいと思います。周りが居酒屋ばかりで京都らしさには欠けていますが。
施設・設備普通新館が続々と完成し、キャンパスも3つあるので良いと思います。しかし、冷暖房の偏った節約などは学生の意見が反映されていない証拠だなと感じます。
友人・恋愛良い外部の人から見ると変わり者が多いです。しかし、人と違うこと変わっていることが一つの才能として、その人の良いところとして受け入れられる学部です。人と関わること、相手に配慮することを考えられるようになるファシリテーターも経験できるので自分が磨かれます。
部活・サークル良い部活・サークルには所属していないのでわかりません。キャンパスによっては活発だと思います。野球は毎年決まった大学と試合をしていますし、面白そうです。私は裏千家の茶道部に入りたかったのですが、裏千家がなかったため諦めました。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことで多角的な視点により社会の諸問題を解決する力を身に着けます。実践やキャリア教育もあります。
志望動機将来地元の地域活性に携わるために知識と実践経験を積みたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3,5年分までさかのぼって繰り返し解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい人は勉強できる環境もそろっているのでいいと思います。図書館の蔵書数もとても多く、落ち着けます。また新校舎も設置され、新しい学部もやってくるので、人間関係もより充実したものになると思います。部活動も活発で昔の学生自治の名残で生徒たちで運営している部分がかなり多く、学べることも多いように感じます。また、イベントも多く、親鸞聖人のご生誕と龍谷大学の創立記念を祝う創立記念降誕会、建学の精神を広める顕真週間、大学祭や文化系サークルの学術文化祭など、さまざまなものがあります。
講義・授業普通法学部には意外と有名な先生がいます。法学部だけの授業だと静かなのですが、他の学部の生徒と同じ授業を受けるととても騒がしいことが難点です。
アクセス・立地普通私の学科は深草キャンパスにあり、駅から数分でつくのでありがたいです。欲を言うのなら、深草駅が普通か準急電車しか止まらないので不満です。学校の周辺は飲食店も多いので友達と行くのが楽しいです。ラーメン店が多いです。
施設・設備普通昔らしい赤レンガの校舎できれいです。最近新しい校舎が立つにつれてコンビニやスターバックスもできるのでうれしいです。
友人・恋愛普通ぴんきりです。さまざまな人たちがいるのだと学べます。恋愛関係も付き合ってる人は付き合っているように思います。
部活・サークル良いスポーツが有名だと思います。また、生徒が自主的にやるような部活が多いように感じます。サークルの数も多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から専門的なことまで自分な好きな方向を学べます。
志望動機法学部は外聞きもよく、就職のつぶしがきくと思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立の勉強をしていたので龍大への対策は過去問だけだった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
総合評価普通1年から実習があり、社会へ出るための基礎的な知識を身につけることができます。また学科の人数が少ないため、友達を作るのに苦労しません。先輩ともたくさん交流することができます。ただ、将来何になりたいのかはっきり決めておいた方がいいと思われます。
講義・授業普通社会的な分野の先生が多く、普通では学べないような授業もたくさんあります。難しそうな授業でも一回試しに受けてみるのもいいかもしれません。
アクセス・立地普通校舎は山の上にあり、徒歩では時間もかかり疲れます。でも、バスが通っているため交通手段としては最適だと思われます。また、バイク通学も大丈夫です。
施設・設備良い昔の駐在所の建物が保存されており、歴史を感じさせる所がたくさんあります。また食堂も綺麗で、たくさんのメニューがあるのでお昼ごはんには困りません。
友人・恋愛良い初対面の人ともすぐに打ち解けられます。先輩方もやさしく、困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれます。非常にほんわかしています。
部活・サークル良い部活やサークルは数え切れないほどたくさんあります。なので選ぶのに悩むと思いますが、複数所属することもOKなので、気になった部活サークルがあったら入ってみましょう。
学科で学ぶ内容地域活性化などについて基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域コミュニティ
所属研究室・ゼミの概要地域の方々とお話してどのように地域を活性化させていくか
志望動機聞いたことのない学科だったので面白そうだった
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題から入試問題集を隅から隅まで解いていった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることについてじっくり学ぶことができる大学だと思います。派手な大学生活のイメージではないですが、充分なキャンパスライフを過ごせると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているため、学部内だけでもたくさんの知識を身につけることが可能です。他学部との共通科目もあるため、講義の選択枠も幅広いです。
アクセス・立地良い京阪電車徒歩3分、JR、地下鉄徒歩10分の好立地のキャンパスです。周辺には稲荷大社や東福寺などがあり、歴史ある京都をめぐることができます。周辺にはラーメン店や定食屋も多く、比較的安い値段で食べることができます。
施設・設備良い赤レンガを貴重とした重厚な校舎が立ち並んでいます。今年新たに新1号館が建てられ、真新しい教室で授業が受けることができます。スターバックスやセブン-イレブンがキャンパス内に新たに作られる予定です。
友人・恋愛良い地方出身の学生も多く、いろいろな人と友達になることができます。他学部生との共通科目もあるため交流できる人の数も多いと思います。学部内カップルは多いです。
部活・サークル良いサークル活動、部活もかなり活発です。他大学との合同サークルもあり、さまざま大学の生徒と交流できるところも多いです。
学科で学ぶ内容政治、経済、憲法、国際情勢、都市計画などさまざまな分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要都市デザイン、空間プランニングなどをテーマに勉強します。
志望動機さまざまな分野の知識を身に付けることができること。
どのような入試対策をしていたか歴史問題が難しく、過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学するには良い環境など思います。また周りの友達もたくさん英語が喋れたり、海外に興味がある子が多かったのでいい刺激になります。
講義・授業普通様々な分野の先生がたくさん集まっているので、とても授業は面白い。また、興味がある分野の授業を選択しやすい。
アクセス・立地普通少し、駅からも遠くて、バズに乗らないといけないのがすごく不便だった。またバズの本数も少ないため授業におくれることもあった。
施設・設備普通校舎の周りには自然がたくさんあって、すごくのびのび登校できた。私の校舎は新しい校舎だったのでとてもキレイでした。
友人・恋愛普通基本的に、個性的な人が多くいろんな人と友達になれます。留学生も私の校舎にはたくさんいたので違った国の人とも知り合えて新鮮でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。私の大学は野球部やアメフト部が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容国際政治学について学んだり、英語以外の言語も学べる
志望動機留学をしたかったため、この学部なら融通がきくと思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていたので、そのまま受けた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授、学校の教務課の職員方、食堂のおばちゃん、清掃のおばちゃん、みんながいい人だったため、嫌な気分になることなく勉強に集中できます。ただアクセス面で不便なところがあり、満点ではありません。
講義・授業良い興味を持って受けた講義は非常におもしろいものばかりでした。教授との距離も近く感じ、ためになります。ただ人によっては教壇に立つ態度ではないだろうという人もいます
アクセス・立地悪い滋賀にあるキャンパスは遠いです。駅から徒歩30分はきついです。また新快速がとまらないため電車がかぎられてしまい、混雑します。
施設・設備悪いきれいで広いです。自然も多く季節によって代わり映えがあり、いいとおもいます。ただ設備面の充実度は低いです。
友人・恋愛悪い国際文化学部は留学する人が多くいて、それが当たり前のようになりました。海外を身近に感じられるのはとてもいいことだと思います。
部活・サークル普通サークル活動 部活動ともに充実はしていると思います。ただ込み合っているような印象も受けます。学生がもっと動けるような場所が欲しいです
学科で学ぶ内容語学研究、歴史文化、国際情勢、また教育に関する分野、そして逆に日本の文化も学びます
所属研究室・ゼミ名言語学 テスティング
所属研究室・ゼミの概要人間観察 語学 心理学 恋愛学を学ぶことができます
志望動機留学支援が充実していて、教職課程をとれるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接と小論文のため、社説を要約する練習を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な大学好きなことができるし楽しい専門的なことを学ぶことができ将来に役に立つだだ法学部に来るなら左翼的な先生が多いので注意が必要
講義・授業良いいろいろな授業を取ることができます専門的な授業を取ることもできるがふかいところまでいかないので専門的勉強には向かない
アクセス・立地良い駅からは近いし京阪、地下鉄、JRが近くにある京都までも電車で10分大阪までも一時間で行けるので便利だと思う
施設・設備普通新しく校舎が近年作られているのでとてもきれいだと思うまえ新しく店もできるそうなので施設も充溢している
友人・恋愛普通友達は面白い人が多くいろんな人と友達になることができる授業でもゼミ形式や討論などがあるのでほかの学部の人とも仲良くなれる
部活・サークル普通サークルもたくさんあるので楽しめる自分で作ることもできるし何個も入ることもできる部活も多く楽しそうだ
学科で学ぶ内容いろいろな教科の勉強ができるしゼミでは専門的な授業がある
志望動機法律の勉強がしたかったから 楽しそうだから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとくことをひたすらやるだけそれ以外はない
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い文系に力を入れている大学なので、そちらの方面を目指している方にはおすすめできる大学だと思います。また就職活動にも力を入れており、企業説明会やエントリーシートの書き方講座、業界研究について、さらにOBOGの方から話を聞ける場を設けてくださっております。
講義・授業良い史学、仏教について専門的に学ぶことが出来る極めて全国でも珍しい大学です。加え東洋思想や西洋思想などといったことも、選択しだいでは学ぶことができます。これらを対比させることができるのも醍醐味の一つです。
アクセス・立地良い駅までは多少の距離は歩く必要がありますが、慣れてしまえばさして不便だとは思わないだろうと思います。スーパーやコンビニ、郵便局なども近くにあるので非常に正価値がしやすい環境だと思います。
施設・設備良い深草キャンパスは非常に近代的でありながら、モダンな雰囲気を醸し出しているのが特徴です。現在改修工事が進んでおり、非常に綺麗で居心地が良い空間となっています。
友人・恋愛普通男女の割合が五分五分程度であり、それなりの数のカップルはいたのではないでしょうか。基本的には真面目で可愛らしい人が多いい印象を受けます。
部活・サークル普通部活・サークル活動も活発ですがボランティア活動や国内・海外インターンシップ等も盛んです。特に部活では野球とバレーボールが活躍していたのが印象に残っています。
学科で学ぶ内容史学について基本的なことから専門的なことまで多く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文学部史学科
所属研究室・ゼミの概要日本古代史について資料に触れ解説していただきながら深く掘り下げていきます。
志望動機図書蔵書数は全国トップクラスであり、専門的事柄を学ぶのに最適な空間だと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策を繰り返し行い、自己PRシートを何度も添削していただきました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!