みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい人はとてもいいと思うが、そうではなくぼんやりと選ぶならあまり、という感じですね。
講義・授業普通授業内容は充実しているがテストがそれに見合ったものではないことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの種類があり、少ないところでは一名、最大17名の生徒を待っています。人気のあるゼミでは選考があります。
就職・進学普通実績はいいように思う。サポートは自分がまだその時でないのでわかりません。
アクセス・立地良い最寄りはJR、京阪にある。近鉄は丹波橋で京阪に乗り換えられる。
施設・設備普通まあまあそれなりにってところです。施設は新しいところもあります。
友人・恋愛悪い大学に恋愛は期待しないほうがいいとおもう。周りがそれを物語っている。
学生生活悪いサークルはあまり活動していないところが多い。学祭は面白くないと先輩から聞きました。
学科で学ぶ内容一年は、民法、憲法、二年前期は刑事法、憲法、民法が必修である。二年後期以降はゼミやコースによって自分で選択する。自分は二年後期で行政法と会社法をとった。
市役所志望 -
志望動機法律に興味があったし、知っていたら役に立つことがあると考えたから。
感染症対策としてやっていること席を一つあけてすわらなければならない。時々朝に門でアルコールシートを配っている。オンライン授業を増やす。テストをオンラインで実施する。投稿者ID:887471 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いいいです。
とてもいいです。
同じような考えを持つ人、話しやすい環境、雰囲気の良い教授に
講義もいいです。
講義・授業良いさまざまな教授や同じ夢を持った人がたくさんいるためとても充実しています?
就職・進学良い公務員になる人が多い印象があります。また、サポートセンターなどがあり十分です。
アクセス・立地良い駅近!?
なんといってもこれですね。
校舎もめちゃ綺麗で、立地もアクセスも最高です。 -
施設・設備良い新しくできた校舎もあるのでとても綺麗です、
中庭も綺麗ですし。 -
友人・恋愛良い人も多いし、経済、経営、の人と雑談や友達ができやすい。
図書館も大きいので恋愛には -
学生生活良いいろんなさーくるもあります。
イベントなども他キャンパスとのイベントもあるのでいいですよ。
学科で学ぶ内容いろいろ学びます。必須科目もあるけど、そこまで心配しなくてもいいと思います。
志望動機自分の住んでいる町は観光地としていいはずなのに人が来ない。空き家が多い、店が少ない。挙げ句の果てに市役所や消防署などを市内から外れたところにたて、住民としてはどうなのか。という感じですね。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通大学2年時から、自分の興味、関心からコースを選択することができる。ただ、一年次は、必修科目で一限が埋まる。
講義・授業普通選択科目の履修登録で、抽選があり、取りたい授業が取れない時がある。
就職・進学良い全体の1割ほど、大手企業に就職している。また、公務員の就職実績がよい。
アクセス・立地良い京阪龍谷大前深草駅やJR稲荷駅から、10分以内で、大学に着くことができる。
施設・設備良い図書館が建て替えできれいになったり、また、新たに、大規模な改修工事がある。
友人・恋愛普通演習クラスが、入学時に決められているので、そこで友達は作りやすい。
学生生活悪い他の他大学と比べて、サークルの数、種類が若干少ない気がする。
学科で学ぶ内容1年次にミクロ経済学、マクロ経済学、統計学の基礎を学ぶ。
2年後期から、ゼミが始まる。 -
志望動機まだ、自分が何をしたいか分からなかったので、経済学部なら将来役に立つことも学べると思ったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い大学を楽しみながらも勉強と両立していきたいとゆう人におすすめです。
施設も綺麗なので過ごしやすいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授がわかりやすい授業をしてくれます。
まだ学外から来てくれる講師もいて刺激的な授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の前期あたりからゼミが始まり最初は戸惑いましたが
自分の関心のある内容なので充実してます。
就職・進学良い企業に対して就活をサポートしてくれるので安心です。
また関連する企業も多いので企業選びには困ることは少ないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近くて便利です。
学校の周りには美味しい食べ物屋さんもあるので楽しいです。 -
施設・設備良い深草キャンパスはとても綺麗で設備も充実しています。
学校内もとても気持ちのいい校舎です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人間関係の幅が広まって友人がたくさん
できると思います。 -
学生生活良い宗門校なので宗教行事があります。
普段やらないことも体験できるので新鮮です。
学科で学ぶ内容経済学部 現代経済では主に四つのプログラムを学びます。
現代経済の状況を理解し分析しています。 -
就職先・進学先金融・保険
まだ詳しくは決まっていませんが金融系の企業に勤めようと
考えています。そのためにお金の仕組みをしっかりと理解していきたいと考えています。 -
志望動機円安などのニュースに興味を持ち現代経済が学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの徹底やマスクの着用 また手洗いの呼びかけをしていることがあります。投稿者ID:883285 -
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い様々な面のことを学べます。でもテストが少ない代わりにレポートの量がすごく多いです。量をこなそうとすると内容が薄くなってしまいます、
講義・授業普通それぞれの学科や学部ごとに違いますが、サークル活動が活発で楽しいです。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミがあります。社会に出る上で必要な力を身につけることができます。
就職・進学普通キャリアセンターなど様々なことを相談する場所があるのですごく学校生活しやすいです
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない時があります。瀬田駅から学校までが少し遠いので不便です、、
施設・設備悪い学科によって違いますが、だいたいは充実しています。たまにすこし寒い部屋があります
友人・恋愛悪いたくさん友達ができるので楽しいです。サークルなどで友達を増やすといいです
学生生活普通サークルは沢山あって、強い団体もあります。様々なサークルがあるので楽しいです、
学科で学ぶ内容障害者、高齢者、児童、など様々な面での福祉を学ぶことが出来ます。
福祉に携わる仕事がしたいです -
志望動機親が介護の仕事をしていて、少し興味がありました。福祉について幅広く学びたかったからです
感染症対策としてやっていること消毒、検温があらゆる所にあります。食堂など人が集まる場所では感染対策ボードがあります。投稿者ID:882974 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので、大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。成長できる学科だと思います。
講義・授業良い授業に参加して、レポートを真面目に書いていれば単位もらえます。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からゼミはありますが、実習は後期からです。
ゼミのメンバーは1年ごとに変わります。 -
就職・進学良い社会学部なのでメディア系の職業に就きたいと話している人をよく見かけます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは坂の上にあるので自転車、徒歩で通学する場合通いにくいです。
施設・設備良い学内には図書館、コンビニ、食堂など多くの施設があります。
どれも新しいものだと思います。 -
友人・恋愛良い授業では出会いはそこまでないと思いますが、
サークル、ゼミなどで多くの人と関わります。
学生生活良い入学式でサークル、部活の勧誘があります。
種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1回生は実習が少なく、学内で講義を聞く形です。
2回生から実習科目を選択することが出来ます。 -
志望動機メディア系の分野に興味があるからです。メディアの授業が豊富にあるのでより知識を深めていきたいです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部にあった必修の授業の内容になっていてとても良いと思う。課題もためになる内容が多い。テストは授業を受けていたら大丈夫。
講義・授業良い一回生のうちはあまり学部とは関係のない勉強もするので視野が広がる。
就職・進学普通就職に関しては他の同じレベル帯の大学に比べて少し劣っている状況だと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分くらいのところにキャンパスがあるのでとても良い。
施設・設備良い私立ということもあり、トイレや図書館などの施設がとても綺麗で良い。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり自分が好きなものを選べると思う。悪い噂を聞くサークルもあるので注意が必要。
学生生活良いサークルは大体のところが合宿などのイベントがあり、とても楽しい。
学科で学ぶ内容簿記や企業会計など経営に使う勉強が主な必修になってくる。ただ強制的に仏教の授業を受けないといけない。
志望動機経営学の勉強をしたいと思ったから。2回生になるとコースを選べてさらに専門的な内容が学べると教えてもらった。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取りたい人には良い環境だと思いますが、そこまで資格の取得を考えていない人にとっては少々退屈かもしれません。
講義・授業良い講義は政治学のすすめ、経済学のすすめといった自分に合うものを選べるくらいには充実しているかなと思います。私の属する現代福祉学科は社会福祉士の資格を取得することを目指し、講義を取っている人がほとんどだと思います。
研究室・ゼミ普通1回生の私は基礎ゼミナールというものですが、基本的に自分たちでテーマを挙げ、ゼミ内で発表するというものです。
就職・進学良い社会福祉士の資格を目指す人が多いですが、一般的な合格率よりは少し合格率が高い程度です。
アクセス・立地良いアクセスは瀬田駅、大津駅などから大学行きのバスが出ています。キャンパスは広く、自然豊かでとても好きな雰囲気です。
施設・設備良い基本的な設備は揃っているし、キャンパス内にファミリーマートもあります、ただ昼時は学食がとても混むのでできるなら時間を外して行くべきです。
友人・恋愛良い大学生になる前は友人ができるか不安でしたが、入学し同じゼミで集められる際に自己紹介をし、インスタやラインを交換するのですぐに友人はできると思います。
学生生活良い私は家がかなり遠くにあるのでサークルに所属することはやめましたが、本当に様々なサークル活動が行われており、自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容高齢者ないし障害者、児童などの福祉サービス、彼らの現状などを学びます。
志望動機福祉分野に興味があり、社会福祉士の資格を取得したいと考えたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治に特化し、知識が豊富な教授が多いと感じる。特に龍谷大学の法学部は刑法が有名であり、法律について詳しく学びたい人には素晴らしい大学だと思う。
講義・授業良いさまざまな分野に特化した教授、それから実際に法に関する職に就いている外部講師が授業をしてくださいます。
専門知識を得ることができるだけでなく、実際の現場についても学ぶことができる授業ばかりです。 -
就職・進学良い資格の取得や、公務員試験の合格に向けたサポートが充実している。それから実際に龍谷大学を卒業した先輩方から、就活や学校生活のアドバイスをもらえる面談も行なっている。
支援が多い大学だと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の龍谷大前深草、地下鉄のくいな橋、JR線の稲荷駅がある。それぞれ徒歩3~10分程度で通いやすい。学校の周りにはカフェやラーメン屋といった大学生に人気の店が多くある。
施設・設備良い小さい教室から大きな講義場まで多くの教室がある。パソコンが使用できたり、スクリーンを使えたり様々な用途に対応している。
図書館も大きく綺麗で、自習のできる場所は大学内に多くある。みんなお気に入りの場所を見つけていて面白い!
食堂やカフェ、レストラン、コンビニもあり十分快適だと感じる。 -
友人・恋愛普通大きい大学なので友人を作るのは少し難しいかも知れないが、40人程度のクラス分けがされたり、語学クラスも少人数なのでそこで関係を深めることはできる。
サークルや部活もたくさんあるので、所属すればもっと交友関係も広がると思う。 -
学生生活普通サークル、部活は様々な種類があり幅が広い。自分のしたいことが見つけやすいと思う。
しかし中には危ないサークルと有名なものもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容一年時には法律や憲法について必修で学ぶ。二年時からはそれぞれの目標にあったコースに分かれて学習する。刑法や民法、それから公務員や一般職と言った将来に合わせて学びを深められる。
志望動機将来の夢が公務員であり、刑法に興味があったため。関西圏の大学で公務員の合格率が高いと聞いていたから。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い1年生ながら臨床心理学会に行く機会を頂いたり、公認心理師受験資格の必要単位も取れて、2023年には心理学部ができるためとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い語学の授業で、個人のレベルに合わせて英語のクラスを分けていて、学習している内容が簡単すぎるや難しすぎることがなく、質の良い学習が出来ます。学校柄の問題で1年次は仏教が必修となるため、そこまで興味のない人も受けなければらないです。
就職・進学良い多様な相談室があるので、卒業後の進路について悩んでいたり、漠然とした悩みでも相談することが出来る。
アクセス・立地普通最寄りはいくつかあり、学校まではかなり近くそこは良い点だが、私が利用している龍谷大前深草駅は特急が止まらず、あとの電車を10分以上待つこともあるので少し不便に感じることがある。
施設・設備良い歴史ある建物も残しつつ、近年新しい建物も作っていて、趣があるのに加えて、新鮮味もある大学となっている。
友人・恋愛良い必修外国語では25人程度でクラスが分けられるため、毎週2回ほど顔を合わせる人ができる。
学生生活良い入学してすぐに1年生に向けて友達を作ってもらうようなイベントをしてもらい、学生生活をよりよく過ごせるようにという周りからのサポートをよく感じる。
学科で学ぶ内容1年生は半分は必修で心理学に関連した内容を学び、外国語として英語と選択した第二外国語を学ぶこととなります。
志望動機心理学に興味があったのと、公認心理師資格と教員資格を取るためです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。