みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

龍谷大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学のことがよく学べる。
      先生の話もとてもわかりやすい。また校舎が綺麗でありとても勉強やスポーツに集中しやすい大学である。
      なかなかのネームバリューで就職しやすい。
      キャンパスによるが私が通う深草キャンパスの最寄駅は深草駅で、駅から徒歩2分ほどで着く。とても近いのでいいと思う。
      寮生活をしているものも多くいて、ほとんどの人はバイクで通ったりしている。
      いま流行りのスターバックスが学舎内にあります。とっても人気で学生にとってはとても嬉しいことである。また、施設は比較的に新しく綺麗なので気持ちよく大学生活を送ることができる。
      友だちもたくさんできます。部活動がとても盛んで全国でもトップの成績を残す選手たちともつながることができます。学舎もそれほど大きくはないので顔見知りになりやすい気がします。
      サークルや部活動がとても盛んである。
      全国トップクラスの選手が多く集まり、日々切磋琢磨して部活動やサークルにはげんでいます!

投稿者ID:372080
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      大学で勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      図書館には、ネットでは調べられないような専門書が沢山ありますし、実験でのレポート作成にはとても役立ちます。もちろん研究もしやすい環境です。
      専門の授業は、教授の授業のためとてもわかりやすく自分の知識になると思います。
      授業の一環として実験がありますが、実験を通して自分の研究や、就職先での技術になると思うので、しっかりやれば将来を左右すると言っても過言ではないと思います。
      3回生から各研究室に配属されますが、どこの研究室も設備は整ってると思います。先輩が研究の仕方や論文のまとめ方を教えてくれるので、充実して研究に臨めると思います。
      理工学部がある瀬田キャンパスは最寄駅がJR瀬田駅で、そこからバスに乗って2㎞くらい山を登った先のキャンパスに行きますが、歩いても30分程で自転車でも15?20分くらいで着きます。山なので自転車では帰り道は10分程度で帰れます。
      化粧品会社/販売職
      大手メーカー/研究開発職

文学部仏教学科の評価
      歴史ある学科、大学で1番古い学科でもある
      教授に恵まれており研究題材も多いため
      毎年優秀な論文をだすのとで有名である。
      特別講師による授業が多く設けられている。また様々な視点で学ぶことが多く個人の考えを尊重されている。
      とにかく個性的な教授がおおく三回の前期からゼミが始まる。関心のあるゼミを選び、論文に取り組む。
      キャリアサポートが充実しており、仏教以外の分野に進む方が多いと聞きました。
      駅から徒歩5分でつく深草キャンパスは近頃建築のデザイン賞を獲得したとのこと。
      とにかく綺麗であり、ほこりが見当たりません。Wi-Fiも配信されています。
      サークルや部活が充実しており、ゼミなどても親交を深めることができる。
      仏教を中心に日本・アジア文化や美術、また信仰なとど仏教だけではなく日本やアジアについて個人的な視点で学ぶことができる。

法学部法律学科の評価
      受身ではなく、自らやりたい事をしようと思えば何でもできると思います。また、周りには法職関係志望の人、公務員志望の人など、様々な人がおり、刺激を受けつつ競いあうこともできます。法職関係も公務員も、講演会を開いているので興味のあるものに参加するといいです。2年次の後期からは様々なコースに分かれて公務員関係のコースならそれに必要な講義を中心に学べます。何事も受身にならない事が大切です。自分から動かないと欲しいものは手に入りません。
      講義は法学部だけのものと、そうでないものがあります。法学部だけのものは所謂専攻科目と呼ばれるもので、自分が興味のあるもの、若しくは必要なものをとると良いでしょう。法学部だけでないものは、他の学部生と混合です。そこで沢山の人と一緒に学ぶことができます。しかし、講義によっては広い教室でやるものあり、中には講義中ずっとざわついてる事もあるので、少し気になるかもしれません。
      はじめの一年間、ゼミは基礎演習というものを行います。学校生活の過ごし方、レジュメの作り方、報告の仕方など。これから必要になってくる事を学びます。また、クラスサポーターという先輩が三人必ずいるので、わからないことがあればすぐ聞くことができて助かります。後期には書類選考がありますが、自分の好きな先生を選んで入ることができ、年末には学部合同報告会という一年間の集大成があります。報告、質疑応答という本格的なものです。クラス対抗で行われ、優勝すればすこし賞金がもらえますし、クラスの子たちと仲良くもなるので、とても良いです。
      公務員の就職に強く、講演会もあります。自ら動けばやれる事はたくさんあります。国家公務員、地方公務員、警察官、検察官、裁判官、弁護士、銀行員、大手企業など、本当に様々です。また、私のゼミとは違いますが、他のゼミから女性で面接トップの成績で人事院に就職した人もいます。やればそれなりの結果がついてくるのです。
      キャンパスは主に3つで、法学部は深草キャンパスですが、他の大宮、瀬田に行くシャトルバスがあるので何か用事があれば行けるのでその点は良いです。周りには飲食店もありますし、スーパー、コンビニ、ホームセンターなどたくさんあります。京阪がすごく近いです。JRもその近くにあります。ただ、地下鉄だけ10分ほど歩かなければならないのでそこだけマイナス。
      最近ス○バができ、1号館も新しくなりました。古い建物もありますが、新しい建物と半々という感じですし、一番古い建物も別に汚くはありません。全体的にきれいです。お昼には移動販売の車やお店が来て賑わいますし、食堂は2箇所、カフェが2箇所ありますので、気分で変えることができます
      いろんな人がいますが、みんないい人ばかりです。キャンパスの関係上、国際学部があるので留学生も多く、外国人の友達もできます。サークルも豊富で、交流チャンスはもちろん、出会いの機会も満載です。
      法に関すること、政治に関すること、両方学べます。
      一回前期河村ゼミ、後期寺川ゼミ
      河村ゼミでは初めだったので基礎的な事。報告の仕方、レジュメの作り方等。寺川ゼミでは学部合同報告会に向けて、とても簡単なレジュメから、質疑応答を繰り返して少しずつレジュメを完成させていきました。どちらも報告内容はグループに分かれ、みんなで決めます。
      公務員志望で、法学部がぴったりだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      国家試験合格が目標なので、授業量も多く、他の学生よりも遊ぶ時間は少ないが、対策も手厚く、勉強する環境も整えてくれるので、管理栄養士を目指したい方には最適だと思います。
      功績のある先生方ばかりで、指導も充実している。
      授業も楽しい。
      ゼミは基本的に入りたいところに入ることができるが、人数が多い場合は成績で決められるところもある。
      また、研究室自体は綺麗で、作業がしやすい環境となっている。
      国試対策がとても手厚く、外部講師による講座がある。
      他にも、補習を行なってくれるなど、先生方も熱心に取り組んでくれる。
      山奥にあるため、学校まではずっと坂。徒歩や自転車ではきつい。
      食品栄養学科は、新しくできた校舎で授業を受けるため、とにかく綺麗。調理室も、調理器具も綺麗なものばかり。
      農学部全体での臨地実習があるため、他の学科の人とも仲良くなれる。
      サークルは沢山あるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      1年生の時は専門科目が少なく、2年生から忙しくなります。3年生の冬から少しずつ卒研に向けて準備が始まります。
      管理栄養士の資格を取るために。
      自分の出身県には管理栄養士養成課程のある学校がなく、龍谷大学に新しくできると知り、志望しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学を学びたい人には最適な環境がそろっていると思います。龍谷大学の農学部の特徴はほかの大学にはない農学と仏教とのかかわりが学べると思う。ほかの大学では学べない食のありがたみがわかると思います。
      教員は学生により理解が深まるようにいろいろと工夫をされていると思います。授業はとても面白いものが多く、時間割を組むのに苦労します。
      研究室やゼミにまだ配属されていないのでよくわからない。ただ、施設は十分すぎるぐらいそろっており、教員もすごい人たちが多いのでよいとは思う。
      卒業生がいないのでコメントができない。就職に関してはほかの学部を見ているとしっかりと学校が面倒を見ていると思います。
      瀬田キャンパスはあまり交通の便が良くないと思います。自転車を使うと坂は避けては通れないようになっています。
      農学部は2015年に新設された学部なので何もかも最新の器機や施設なので文句のつけようがないと思い那須。
      農学部は先輩がいないのでまだ縦のつながりがないところが弱点だと思います。サークルに所属することで友人を作るようにしていると思います。
      英語と仏教の思想は一回生の必修科目です。
      農学や生物関係のことを学びたいと思い、国立大学の農学部を志望しましたが落ちました。しかし、龍谷大学に農学部ができると聞き施設はすべて最新で学ぶには最適な環境がそろっていると思い志望しました。
      北九州予備校
      国立大学を第一志望にしていたためセンター試験の対策と並行して過去問を解いて対策していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      とにかく人が多いので、色んな地域から来ている人など様々な人と出会うことができるので、色んな人と仲良くなることができる。
      授業の選択科目が多いので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。また、英語はレベル別の少人数クラスでの授業なので、自分にあった授業を聞けます。
      新設なので機材などがほとんど新しいという環境の中、研究をすることができます。また、施設が充実してます。
      農学部は新設なので、まだ就職実績がないので、どうなるかわかりませんが、大学でのサポートなどは充実しているのであんしんできます。
      駅から少し遠いので歩くと大変ですが、バスがたくさん出てくれているので便利です。駅の近くに月給制の自転車置き場があるので、自転車やバイクでも通学できます。
      農学部は今年新設なので、校舎が綺麗です。また、食べるところもおいしくて、たくさんあり充実しています。
      たくさん人がいるので、色んな出会いがあります。また、色んなところから来ている人が多いので、色んな人と仲良くなることができます。
      食や農学について色んなことを学ぶことができます。
      農学に興味を持ち、受験科目が文系でも受けれたから。
      推薦入試
      河合塾マナビス
      過去問をたくさんといて、塾で基礎からやり直した。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい大学生活をおくれました。
      後にも先にも無い人生の宝物のような時間です。
      良い評価も悪い評価もあります。
      人それぞれ大学生活は全く違います。
      ゴミのような生活を送る人もいれば私のような者もいます。
      あなたが努力しようと頑張れば、すばらしい学生生活を送ることができる大学です。
      法学部の授業は魅力的でした。
      ただし教養科目等を思うと、考えられないような教授もいました。
      授業の履修についても、あなたの進みかた次第で変わります。
      法学部に関して言えば充実していました。
      ただし、自分に合わないゼミを選べば当然不満が残るでしょう。
      自分の力で判断してください。
      普通の大学としては十分でしょう。
      これもあなたの努力次第。
      面接対策なども親身になってやってくれますが、あなたが何となく就活してるだけなら、不満が残るでしょう。
      周りに何もありませんが、京都の大学に何を求めているのでしょうか。
      大都会のビルキャンパスに行けば良いのでは。
      龍谷大学の周りは繁華街等はありませんが、電車ですぐにどこへでも出られますし、大学界隈は学生の街になっています。
      何もありませんが、よくよく見てみると学生だらけで、楽しむ場所もあります。
      チャラチャラとしたヤンチャな子には二人に刺激が足りないと思えるでしょうが、普通の学生にとってはすばらしい環境です。
      キレイな施設が多いです。
      図書館もリニューアルしてピカピカです。
      図書館というものは大学の心臓ですので、とても重要です。
      深草はもっと広ければ良いのですが、コンパクトで良い点もありますよ。
      瀬田は広い。
      大宮は静寂。
      こんなものは100%個人によって違います。
      私にとっては充実し過ぎていました。
      やろうと思えば何でもできます。
      新しいサークルを作ればいいし、マニアックなサークルもあります。
      真面目に活動してるサークルも山ほどあります。
      正直多過ぎて把握できません。
      法律について学びます。
      ほか、政治についても学べる機会は多いです。
      楽しいです。
      公務員

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      めちゃめちゃいい先生が揃っていて最高です!
      環境も良くて、勉強しやすくて、先生も接しやすくて人間性も磨かれると思います。
      とてもいい環境で勉強させて貰えます。先生も教えるのが上手くて関わりやすく、質問しやすいので頭にずっと入ってきます。
      十分です!僕は消防士になりたくてこの学科に入ったのですが、とても、真剣に話を聞いてくださるので頼りになります!
      めちゃめちゃ治安も良くてさいこー!ヤンキーとか変なやつもいなくて、居心地がいいです。
      めちゃめちゃ充実してます!勉強しやすいし、黒板が上下するので、とても見やすいです。
      さいこう!彼女もできて、友達もできて、先生がも関わりやすくて楽しいです!
      めちゃめちゃ充実してます!学祭もとても楽しくて、大学に活気があります。
      僕は消防士になりたいのでそのために法律や消防士の資格についてのことを学んでます。
      消防士になるために、法学部に入って消防士の試験をとりたいからです!

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    政策学部政策学科の評価
      いいです。
      とてもいいです。
      同じような考えを持つ人、話しやすい環境、雰囲気の良い教授に
      講義もいいです。
      さまざまな教授や同じ夢を持った人がたくさんいるためとても充実しています?
      公務員になる人が多い印象があります。また、サポートセンターなどがあり十分です。
      駅近!?
      なんといってもこれですね。
      校舎もめちゃ綺麗で、立地もアクセスも最高です。
      新しくできた校舎もあるのでとても綺麗です、
      中庭も綺麗ですし。
      人も多いし、経済、経営、の人と雑談や友達ができやすい。
      図書館も大きいので恋愛には
      いろんなさーくるもあります。
      イベントなども他キャンパスとのイベントもあるのでいいですよ。
      いろいろ学びます。必須科目もあるけど、そこまで心配しなくてもいいと思います。
      自分の住んでいる町は観光地としていいはずなのに人が来ない。空き家が多い、店が少ない。挙げ句の果てに市役所や消防署などを市内から外れたところにたて、住民としてはどうなのか。という感じですね。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学