みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

卒業生 / 2008年入学

学びたい語学や地域を選択できる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      自分が学びたい語学や文化圏をコース選択できるため幅広い分野を学べます。自分が学びたいものが不明瞭な人は困るかもしれません。語学では外国人の講師がたくさんおり、ネイティブな発音を学べます。短期から長期まで留学制度も整っています。校舎や教室はとても綺麗でした。他学部とも合同での講義もあり、友人関係が深まりました。
      言語の講義ではコース選択によって英語だけを集中的に深めたり、または英語と他の言語を両立して学べたりできました。文化としての講義は仏教の大学なのでインドなど仏教文化に関連したアジア圏が多い印象を受けました。自分で学びたいものを取捨選択していくので、自分に適したコースや科目選択をできるかが重要だと思います。
      ゼミによって学ぶ内容が大きく違いました。卒論にも関わってくるので、自分がどの文化圏について学びたいか、どの言語を学びたいか、どの教授の下で学びたいかを考慮した上で慎重に選びました。人気のゼミは倍率が非常に高く面接でかなり人数が絞られ、落選した人は二次募集で空きのあるゼミから選んでいく形でしたので注意が必要です。
      悪い
      語学力を活かした仕事に就く人はごく少数で、ほとんどの学生は学科とは無関係の会社へ就職しました。英語を活用した仕事がしたいといった夢がある人は相応に自分の努力が必要だと思います。キャリア支援を受けられる場に自分から足を運べば履歴書のチェックやアドバイスを受けることができます。
      当時はキャンパスが滋賀でしたので、駅からバスを利用する人がほとんどでバス停は大行列ができていました。山の上にキャンパスがあり、自然豊かな環境でした。現在は京都へ学科が移動しているようですから、キャンパス周辺にはカフェや居酒屋があり、大学帰りに遊べると思います。
      新しい施設が次々増設されているので、とても綺麗です。古くから建てられている施設も、館内は綺麗で外観も歴史を感じられます。図書館やパソコン室など自由に自習でき、講義の空き時間にとてもよく活用していました。
      外国人の講師をはじめ、フランスや中国など英語圏以外の留学生も多く、交流を深めることで価値観を養うことができました。自分とは異なる価値観を認め、分かり合おうとする姿勢は社会人になった今でも活かされていると思います。
    その他アンケートの回答
      言語科目では1年次は英語での基礎学習が中心でしたが、2年次以降は自分が深めたい語学コースを選択していきます。文化についてもコースを選択していきます。ゼミでは私は英語圏の外国人教授の下で学びましたので、授業はディベートに重きを置いており、卒論でも日本語だけでなく英語の論文を参考文献として作成していきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ポーリンケントゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オーストラリアの移民問題や文化について討論をしました。自分の意見を主張し相手を納得させる力をつけさせようとするような授業でした。個人の研究内容はオーストラリアに関わっていれば何でもよいというように漠然としていて個々に興味のある点について研究していくスタイルでした。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      高校生の時英語の授業が得意で好きだったため、より深く学びたいと思い選びました。また、オープンキャンパスでの在学生の対応についての印象もよかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      関西の社会科目はレベルが高いそうなので、英語や国語よりも社会科目を重点的に勉強しました。実際の試験でも参考書の隅に書かれているような細かな年代や名称を問われる問題があったのを覚えています。過去問をたくさん解くことが重要だと思います。

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立