みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
気さくで溶け込みやすい。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必ず士業につけるとは思われませんが学びとしてはキッチリと学べますし、頑張る仲間も沢山いますので励みになります。
講義・授業良い教授の添削が心がこもっていて、一人一人に向き合ってくれていると感じました。こんなに人数が多いのに、と感激しました。顔と名前まで覚えてくれていたかは分かりませんが、呼ぶ時はきちんと名前で呼んでくれていましたし、丁寧な講義でした。
研究室・ゼミ悪い自信があまり熱心で無かったこともありますが、自分的には少しつまらないというか多分相性の問題かなと思います。ゼミ自体が好きではなかったので特に心にも残ってないですが、人によっては良い、大学ならではのシステムだと思います。
就職・進学普通希望通りとは行かずともちゃんと個別対応してくれています。いつでも相談に乗るというスタンスで、頼りにしています。ただ就職に関してはきっと学校のみに頼るのではなく自身で勝ち取らなくてはと思っています。
アクセス・立地良いめちゃくちゃ近所です。これ以上はない。他の人にとっても駅チカであること、周りのうるさすぎない便利さはとても良いのではないでしょうか。美味しいラーメン屋さんも多いですよ。
施設・設備普通不自由ひとつない。学校独自の変わったものは特にありませんが、食堂、自由に使える教室、などとても便利で豊かだと思います。
友人・恋愛良い自由な校風、しかしパリピまでは行きません。学生らしい学生生活が送れています。
学生生活普通沢山ありますがそういったノリがあまり好きではないので自分は特に参加したくないです。必要なら、付き合いなら顔を出す程度です。逆に言えばそれでも良いのです。
学科で学ぶ内容民法について、細かな間違いも正してくれるレポートの提出と添削が頻繁にあり、余程ふざけていなければ真摯に向き合えるそういった学部です。
就職先・進学先サービス・レジャー
商業施設の内勤を目指しています。かたわらで資格の勉強も進めていきたいです。一般事務ではなくより専門的な部署を狙っています。 -
志望動機祖父が法学部出身だったこと、法学部のなかでは他校に比べまあまあ入りやすかったことです。学校については子供の頃から決めていました。
入学前後のギャップギャップは良くも悪くもなかったです。よく見聞きしている学校で最初から好感しか持っていませんでした。他の子からも思っていたのと違ったみたいなことは聞いたことが無いですね。
龍谷大学のことが気になったら!