みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2024年度入学
関わり深く、学びたいことをまなべる
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い経済だけじゃなくて、統計・データ分析・Pythonとかも学べるようになってる。「経済+IT」寄りの勉強ができるのが強み。今の就活とも相性いい。
講義・授業良い* 授業の種類がかなり多くて、自分の興味に合わせて選びやすい
* 教授によっては「説明わかりやすい」「相談しやすい」って声が多い
* 学部によっては実習や体験型授業もあって、農学系は「田植えや農場実習が意外と楽しい」って口コミもある
* ゼミやプレゼンが「ためになった」って意見もある -
就職・進学普通* 「キャリアセンターが親身」
面接練習・ES(エントリーシート)添削・小論文まで相談できるって声が多い。
* 「就活の案内がめっちゃ来る」
専用窓口やポータル通知が多くて、情報はかなり手厚いって意見。
* 「1年からサポートある」
入学時からキャリアガイダンスがあって、早い段階から進路考えられる。 -
アクセス・立地良い平面で、歩いていて疲れることもなく、広すぎるわけでもないので、行きたい場所にすぐに行ける。
施設・設備良いコンビニエンスストアや、図書館などの施設がとても充実している。
学生生活悪いあまり、サークルや、イベント前に事前にありますよ、という案内が少ないので、わかりにくい
学科で学ぶ内容教室で理論だけじゃなく、現場に行って学ぶ授業やインターンもある。企業や地域課題を実際に見ながら学ぶタイプ。
志望動機経済の基礎をやってから、自分の興味に合わせて分野を選べる仕組み。国際経済、産業、政策、データ系など幅広い。 。
入学前後のギャップ* 「思ったより落ち着いた人が多い」
派手すぎる感じより、普通に話しやすい人が多いって声が結構ある。
* 「友達は作りやすい」
1年の基礎授業やゼミ系で知り合う人ができやすいらしい。
龍谷大学のことが気になったら!