みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

卒業生 / 2010年度入学

研究を行うには良い環境でした.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      きちんと勉強したいと思う人にはよい環境であると考えます.
      講師一人当たりに対する生徒の数は多いのですが,ゼミ等の体制がしっかりしているので,きちんと学ぶことができるとは思います.授業の中身もとても深く,気軽に講師へ質問できる体制も整っています.
      しかし一方で,単位をとるのは非常に楽です.勉強は適当に行って,趣味にかける時間を多く取りたいという方にも良い環境です.
      機械であるにも関わらず,セラミックス等の無機材料について深く学べるんがよいと思いました.
      一般教養では,外部の大学の授業をうけることのできるシステムがあるので,本当に様々な学び方が可能です.
      また,他学科の授業を受講することも可能ですので,「機械」という範囲に囚われることなく,様々なことを学べる場所であると思います.
      将来確実に役に立つであろう研究をしている研究室があった.
      また,講師との距離が近いので,名誉教授レベルの方にも質問しに行きやすく,非常に有益なアドバイスを受ける環境がきちんと存在している.
      また,TA,RAといった学内でのアルバイトの環境も充実しており,時給もかなり高めに設定(時給3000円)されているので,生活にこまることもない(と思う).
      キャリアセンターでは,かなり熱心に相談に乗ってくれるので,とても良い環境であると思う.
      しかしながら,ネームバリューはいまいちであると感じる.
      駅からは4kmと,結構な距離がある.
      しかしながら,駅前の駐輪場は満杯であり,最寄り駅からの実質的な交通手段はバスのみである.
      また,そのバスの運転が非常に荒く,学校にいくだけで体力をかなり消耗する.

しかしながら,朝早くから(7時ごろ)通学すれば,かなりストレスなく通学できる.
      学内にある実験設備は,かなり高額であるものが多い気がする.
      また,図書館等の建築物も綺麗で,その中のコンテンツ(学内PCや蔵書量,など)も非常に整っていると思う.
      しかしながら,校門前にいる守衛はクズ
      基本的には,学外でアルバイトを行い,バイクを買って遊んでいたので,こちらについては回答できません.
      しかしながら,他学科の生徒と交流できる機会があったので,星2つ☆☆
      機械設計に携わるための基本知識を習得することができます.
      バイオメカニクス研究室
      生体・生物の構造と機能を力学的な視点から解明するバイオメカニクスを用い,機械だけではなく医療・福祉を含む分野への工学応用を目指して研究を行う研究室です.特に,骨の組織と骨系細胞を対象としたテーマを多く扱っています.
      大学院へ進学
      もうちょっと大学で勉強しようとおもったため.
      家から通える大学で,なんとなく就職に有利そうな学部であったため.
      Z会の通信教育
      毎月送られる教材を解いていました.
      また,学校の宿題を説いていました.

龍谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学