みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

学部絞込
248141-150件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      自分の好きなことを勉強したいと思っているのであれば、充実した学生生活を送ることができると思います。親身に相談に乗ってくれる先生も多く、質問しやすいと感じました。
      基本はレジュメに沿って授業が進んでいきますが、淡々と読み上げる先生もいれば途中で質問をしてくる先生もいます。
      現代福祉学科というと福祉施設に就職する人が多い印象を持たれますが、約半数の人は一般企業に就職しています。
      悪い
      最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。駅から歩いて30分くらいかかるため、ほとんどの生徒らバスを利用して通学しています。中には自転車で通学している生徒もいますが、上り坂が大変で電動自転車でなければしんどいと思います。キャンパスは自然に囲まれており、広々していますし過ごしやすいです。
      現代福祉学科が主に使う建物は2号館と6号館と8号館です。6号館から8号館に行くまで屋根がついていないので、雨の時は移動が大変でした。
      私の周りでは優しい人が多かったです。サークルやゼミを通して仲良くなり、一緒に授業を受けていました。
      毎年10月下旬に龍谷祭があります。規模はそこまで大きくないですが、屋台やイベントなど工夫を凝らしたものがあり、盛り上がれるかと思います。
      児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉など幅広く福祉を学ぶことができます。
      4 : 6
      サービス・レジャー
      有料老人ホームの介護職
    • 志望動機
      昔から福祉に興味があり、高齢者と関わる仕事がしたいと考えていたから。

社会学部総合社会学科の評価
      社会福祉士の免許をとるために、日々がんばっています!!社会福祉士の国家試験に合格につながるような授業で満足しています!
      学校がとても広く、設備も良いのでこの学校でよかったなと思っています!
      進学実績もまあまあ良いのかなあ、と思っています!満足です!!
      瀬田駅からバスで直接行くことができるとでそんなに大変ではないです。
      学校はとても広く、設備も充実しているため満足しています!!!
      サークルがあるため、たくさん友達をつくることができました!!
      わたしが所属しているサークルは、とても充実していてたのしいです
      自分が社会の色んな問題について考えさせられるような授業で興味深いです
      4 : 6
    • 志望動機
      わたしは、社会福祉士の免許をとりたくて、この学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      大学で勉強を積極的にしたいひとにとってはいいとおもいます。
      ともだちもつくれますし充実した学生生活を送れます。
      やる気がある人はふだんから教授にしつもんしにいったりしている
      2年からゼミが始まるが教授を学校側が選ぶので自分では決めれない
      ほかの大学に比べてもサポートは手厚いと思うし申し分ないと思う。
      最寄駅は瀬田駅でそこから大学前までバスが出ているのですぐ行ける
      トイレはさいきんになってあたらしくなったから綺麗です他はまあまあ
      友人をたくさんできるし、友だちを増やしたい人はいいかもしれない
      サークルも幅広くあり学園祭も規模が大きく充実しているとおもいます
      しゃかいがくの成立についてのアンケートなどについて学びます。
    • 志望動機
      正直家から近くて偏差値もそのくらいだったからでなにかをやりたいわけではなかった
      商社

投稿者ID:820051
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉学科であることが影響しているのか、全体的に優しい先生が多い印象です。特に子どもの支援教育に携わっていた先生方はとても対応が丁寧で授業もわかりやすいです。福祉士関係、教職関係、資格を取らない人の大きく3グループにわかれるのですが、同じ資格を取る人たちとは授業が被りやすいため仲良くなれる可能性が高く充実した毎日を送れています。
      講義によって満足度が異なる印象です。専門的なものであればかなり少人数(10人程度)で授業を行うため、先生とのコミュニケーションが取りやすく充実した講義時間を過ごせます。しかし、大規模授業(150~200人程度)のものになると必然的に先生との関係は気迫になるため、わからないことは質問しづらいかもしれません。
      ゼミについては生徒個人の希望に反った形で配属先が決定されます。前年度の12~1月に説明会があり、私の所属する学部では先生一人一人が壇上に上がってお話をされる機会があったため、雰囲気がわかりやすかったです。演習内容はゼミによって大きく異なり、一対複数で発表を行うことがメインのゼミや、グループワークが中心のゼミなど様々です。どのゼミに所属するかによりますが、ゼミによってはご飯会を行っていたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送る大切なひとつの要因になると思います。
      まだ就職について真剣に考える学年では無いためよく分からないのですが、卒業生による講演会や就活に関する講演会のお知らせがよく来るためある程度充実しているのではないかと思います。構内のディベートルームにも就活相談会のポスターが貼られていました。
      悪い
      キャンパスが3つあるためどのキャンパスになるかによるのではないかと思います。私は瀬田学舎に通っているのですが、正直アクセスはあまりよくありません。まず最寄り駅は普通電車しか止まらず、また最寄り駅からはバスに乗らなければ辿り着くことができません。滋賀方面から火曜場合、冬場には湖西線が頻繁に止まってしまうため要注意です。
      施設はかなり綺麗だと思います。学食も3つほどあり、構内にコンビニもあるため昼食に困るということはありません。図書室には集中して自習できる環境が整えられておりオススメです。
      コロナ禍のためあまり交友関係は広く築けないかと思います。授業内でのグループワークや話し合いを自粛していたり、座席も必ずひとつ間隔をあけて座らなければならないため仕方がないとは思いますが少し寂しいです。サークルに所属している友人からは先輩との話や同級生との話をよく聞くため、交友関係を広く持ちたいのであればサークルに入ることがおすすめです。
      サークルが何個存在しているかについては詳しく知らないのですが、アルティメットサークルがあったり、琵琶湖が近いためボートサークルがあったりと珍しい?ものもたくさんあります。また、サークルではないのですが同好会というものもいくつか存在しているようです。
      どのような資格を取るかについて内容は変わってくるのですが、1年次の必修としては社会福祉の内容として高齢者問題から子どもの貧困、生活問題まで幅広い社会問題を取り扱います。また、学部に関わらず英語と第二外国語は必修です。資格を取りたい人は2年次から専門の授業が始まり、3年次からはその専門内容の割合が半数以上を占めるような印象です。
      3 : 7
      公的機関・その他
      教員免許を取得する予定ですが、教員になるかどうかはまだ決めていません。龍谷大学は就職率が高く、有名企業に就職している先輩方もたくさんいるため企業への就職も視野にいれています。
    • 志望動機
      子どもの福祉について興味があり、教員免許も取得できるということでこの学科を選びました。
    他のところでも書きましたが、座席は必ずひとつ空けて座るようソーシャルディスタンすが保たれています。また、食堂や図書室にはパーテーションが設置されていたり、各館に入る時には検温、各部屋に入る時には消毒を行う必要があります。授業によってはオンラインで行っているものや、対面での授業であっても特別や理由があり申請を行えばオンラインで受けることができます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      他の学科よりも幅広く柔軟な授業が多く、知識の幅が広がります。
      友人関係についても、自然と広い輪が生まれます。
      社会学部の中ではとてもおすすめな学科だなと思います。
      先生によって、授業に対する熱量に大きな差があるように思います。
      自分の経験に基づき、生徒達により実践的で密度の高い授業を進めてくださる先生がいる中で、シラバスにそってレジュメだけを用意し淡々と進めていく先生もいます。
      1回生からの基礎演習ゼミは対面から始まり学外学習なども充実していたため、活動内容も満足でき、かけがえのない友達も作ることができました。
      しかし3回生からのゼミはオンライン上でしか関わらず、活動内容も友人関係もまだまだこれからといった感じです。
      よく就活セミナーの申し込みメールが大学から届きます。
      まだ参加したことはありませんが、サポートとしては十分だと思います。
      悪い
      瀬田駅からのバスは些か褒められたものではありません。
      時間通りにいかないし、揺れがすごく満員だと本当に疲れます。
      だんだんどの館のトイレも綺麗になってきたように思いますが、友達と談笑できる場所がすごく少ないように思います。
      学部学科内で友人関係が縛られているような感じはありますが、仲の良い男女グループも多くカップルもそれなりにいます。
      サークルはダンス系が活発です。
      コロナ禍ということもあり現在はまったく充実していませんが、2年前はダンスサークルや軽音系サークルの発表の場が多く楽しかった。
      必修科目はそこまで多くなく、1回生の頃から自分の興味のある授業を多く選択することができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会学に興味はありましたが、あまり専門的な知識ではなく幅広い知識を得たいと思っていたからです。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      公務員希望の学生や社会活動に関心のある学生には、実践的な事が学べるので良い学部だと思います。積極的にインターンシップ制度を利用して、就活に繋げるのがいいと思います。
      フィールドワークが多く、実践的な学習ができると思います。机上の学習だけでは学べないことも多く、また学んだことを実践に繋げていく実行力が身につきます。
      自分の興味があるゼミから選択することができます。フィールドワークが多いので最も関心の高いものを選ぶことをお勧めします。
      公務員を目指す人は自分で学習していかないといけません。民間企業への就職はサポートもありますが、インターンシップ制度を利用して自分で就職先を開拓していく人が多いようです。
      最寄りの駅からバスも出ていますが、バイクや自転車で通う人も多いようです。キャンパス内は売店や食堂もありますが山の中に広がったキャンパスもあるので、不便に感じる人もいるかもしれません。
      新しく使いやすい設備だと思います。パソコンも自由に使えるところもありますが、数が十分に足りているといえないこともありました。
      サークルや部活は盛んだと思います。非常に熱心に取り組んでいるサークルもあるので、バイトと両立させるのは大変かもしれません。
    • 部活・サークル
      サークルは様々ありますが、ダンスサークルが多いです。部活も熱心に活動しているようです。友人を作ったり就職の情報交換をするのにはいいかと思いますが、バイトと両立させるのは大変だと思います。
      一年、二年次は一般教養や社会情勢・行政などを主に学びますが、二年次からフィールドワークが多く入るようになります。三年次はインターンシップ制度を利用して実践的な内容となり就活に繋げる活動になります。卒業年度は卒論に集中できるように持って行けるといいと思います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      製薬会社の総合職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大学に入学希望だったことと、フィールドワークが多く実践的な活動を通して学べることに興味があったので、この大学、学部を選びました。
    オンライン授業が実施されました。出入り口には消毒薬も設置されました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉を学びたい学生には、かなりお勧めできる大学だと思います。国家試験の合格率も全国平均より少し高いです。逆に、とりあえず大学に進みたいと考えている人は、福祉のことばかりでつまらないと感じるかもしれません。4年の最後には卒業研究もあるので、大学で福祉を深く学びたい人は充実した4年間を過ごすことができると思います。
      専攻科目では、福祉現場での実務経験のある教授や、現在進行形で施設長を務めておられる講師の講義を受けることができます。また、現場で活躍する学科の卒業生が外部講師として講義をしてくださることも多いです。理論だけでなく、実際の業務についても学ぶことができます。
      3年で本ゼミが始まります。本ゼミでは高齢者福祉分野・児童福祉分野・障がい者福祉分野・地域福祉分野・社会保障分野等幅広い専門分野を選ぶことができます。ゼミの担当教授によって雰囲気が違うので、説明会に参加したり、先輩からの情報収集を積極的に行って、自分に合うゼミを探すとよいと思います。
      福祉施設やNPO団体等に就職する人が多いですが、一般企業への就職も一定数あるようです。3年になると原則全員参加の就活セミナーや、GPS-Academicの受検等があります。キャリアセンターも利用できます。
      悪い
      JR瀬田駅が最寄りの駅となりますが、徒歩だと1時間近くかかるのでそこからバスに乗らないといけません。最近JR大津駅から直通の高速バスが利用できるようになりました。瀬田駅周辺で下宿している学生は、自転車や原付バイクで通学している人が多いです。スーパーやコンビニ、ショッピングモール等があるので、下宿は困らないと思います。
      号館によって、古いものも新しいものもあります。図書館や食堂等の施設は使用する上で気になることはありません。学生交流会館や、スチューデントコモンズなどグループで勉強したり討論をしたりするスペースが豊富にあります。敷地面積が広く、時間割によっては移動で休み時間がつぶれてしまうことがあるので、それぞれの号館のルートを確認しておくと安心です。
      サークル、部活ともにある程度活気はあると思います。学科の人数は200人程度なので、同じ人と講義がかぶって仲良くなることが多いと思います。この学科は全体的に優しく友好的な人が多いので、勇気を出して話しかけると仲良くなれると思います。周りでは、サークル、部活内で恋愛に発展する人も多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは多いと思います。入学式後に大量にビラを配られると思うので、そこから印象が良かったサークルを選ぶのも一つの手だと思います。龍谷大学は軽音サークルが多いですが、少しずつ特色が違ったり、学内で楽器を演奏できないサークルもあるのでよく調べて入ることをお勧めします。学祭は深草キャンパスと瀬田キャンパスでそれぞれ別に行われます。コロナ前はバンドが来ていました。模擬店やお化け屋敷もあり、それなりに楽しいです。
      1年次には高齢者福祉・児童福祉・障害者福祉等分野の科目を学びます。また、一般教養と体育も同時に行います。2年次には公的扶助や社会保障など、制度の勉強が増えていきます。また、実習の準備科目で演習を行います。3年次にはゼミに所属し、徐々に自分の専攻分野を絞ります。後期には実習に行く人が8割ほどです。4年次には卒業研究で12000字の論文を書きます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      児童福祉分野に興味があり、国家資格を取りたいと思ったので、任用資格と国家試験の受験資格を得られる大学にしようと考えてこの大学にしました。オープンキャンパスで施設、学生、教授の雰囲気が良く、決定に至りました。
    2020年の4月からオンライン授業が実施されました。その年の後期からは原則オンラインで、少人数の演習やゼミ系科目のみ対面で行われました。現在は一部の大人数の講義のみオンラインです。教室の換気や、講義室の座席指定、食堂のパーテーションの設置などが行われていますが、学生の行動に委ねられている印象です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉学を専攻したいと思っている学生にとっては良い学科だと思います。もちろんその他の興味のある講義も受講することが可能ですので、充実した学生生活を送ることができます。
      現代福祉学科は社会福祉士の資格取得のための講義もあり、将来福祉職を目指す人にとっては充実していると思う。
      学んだことを活かすため、福祉職に就く人が多いようです。大学内にキャリアサポートセンターがあり情報提供も多いです。
      悪い
      瀬田キャンパスは最寄りの駅からバスに乗るか、電動自転車でとても急な坂を登らなければいけません。大学の周りには商業施設も少なく、空きコマは大変暇になります。
      他の都会のキャンパスと比べると劣っているようにも感じますが、不自由はしていません。
      サークル活動が盛んなので、所属すれば交友関係は充実すると思います。
      サークルの種類や活動内容は充実していると思います。
      大学内のイベントも多く、楽しめるものとなっています。
      福祉学のなかでも様々な分野を学べます。
      希望者は社会福祉実習にも行くことができます。
    • 志望動機
      昔から将来は人の役に立つ職業に就きたいと考えていて、福祉科のある大学を探していました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

社会学部総合社会学科の評価
      とても勉強のしやすい環境だったと思います。きちんと学びたい事を決めて挑めば好きな事を学ばせてくれます。
      様々な視点から研究するためのきっかけを与えてくれる授業がたくさんありました。選択できる授業も豊富です。
      ガイダンスも多くあり、よかったと思います。相談にものってくれました。
      悪い
      瀬田駅からのバスが苦行です。運転手が誰も彼も横暴な人で好きになれませんでした。
      広すぎず狭すぎず良いキャンパスだと思います。コンビニもあります。
      友達を作る気があまりなかったので分かりませんがみんな楽しそうでした
      サークルに入っていなかったのでわかりませんがみんな楽しそうでした
      1年次は種まきのような授業が多かったですが、二年次から専門的な社会学の勉強に向けた、自分の学びたい事に対しての授業が多くなり、おもしろかったです。
      決まっていません
    • 志望動機
      浅く広くな性格だったので、社会学を通して様々な学問を見たいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉を学べるだけでなく、社会全体をみて広い分野について学ぶことができる。入学してからもし違う分野に行きたいと思った場合にでも変えやすい環境である。
      資格を取るのに特化した授業が多くある。開放的な環境であるので学びやすい。
      就職率も高く、多くの就職先がある。先輩の意見も聞けるので生かしやすい。
      悪い
      最寄駅からはバスに乗らなければならないので時間的に少し大変である。
      Wi-Fiも完備されておりインターネット環境が充実している。
      学部、学科を超えて友人を作れる。そこから恋愛に発展させられることも可能。
      多くのサークルがあり、運動系、文化系、ボランティア系と様々な分野である。
      資格を取るのなら、その資格試験に備えた必修科目が多くあり学びやすい。
    • 志望動機
      福祉分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。実際深められる環境であった。

248141-150件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学