みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

在校生 / 2012年入学

高校までの歴史に不満がある方には良い。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      文学部、取り分け歴史学科に特化した学校であり、高校までの歴史に不満や物足りなさを感じている人には向いているでしょう。仏教系の学校でもあり、仏教の研究に関しては高水準の研究が展開されています。ただ、歴史学科以外の学科に関しては添え物の域を出ず、他大学と比べて特に優位性があるわけでもなく、研究成果としても然程のものはありません。就職実績を見ても優遇されていることはなく、歴史、仏教の研究に興味があるか否かによって充実度は雲泥の差となること必至でしょう。
      仏教系の学校であり仏教を取り扱った専攻講義の質は高水準であるといえるでしょう。ただし、その他の講義に関しては特に他大学と比べて優位性があるわけでもなく教員も特に目立った研究成果を挙げているわけでもありません。
      ゼミでは他大学同様、担当教員によりスタイルが異なります。自分の研究テーマに関する文献や先行研究を考察し、自分の論を展開します。その研究によって何を明らかにしたいのか、という根拠が重要です。根拠が不明瞭な場合、高確率で再考を求められます。限られた時間の中で如何に文献を精査し考察するかが求められるでしょう。
      本学のネームバリューでは大手企業への就職は困難です。皆無ではないという点では自身の素質次第で採用される可能性もありますが、殆どの場合厳しい現状でしょう。就職ガイダンスも学内で開催されています。
      キャンパスが3つほどあり、学部、学年によって通うキャンパスが異なります。同時期に2つのキャンパスを往復しなければならないこともあるなど一長一短です。キャンパス間でスクールバスでの移動が可能ですが、運行本数が少なく時間も授業と合っていなかったりと良い面ばかりではありません。キャンパス自体は駅から遠くはなくアクセス自体に不便はありません。
      大宮学舎は古くからの校舎で重要文化財に指定されていたりと歴史ある建造物、深草学舎は次々と新校舎が建設され、清潔感あふれるキャンパスに変わりつつあります。大宮学舎の図書館は日本有数の仏教書貯蔵数を誇り、仏教関連の書籍が充実しています。
      基本的に学内で交友関係を拡げる環境ではありません。部活動、サークル活動での交流、専攻、ゼミでの交流に留まります。しかし繋がりが狭い分、強固な交流を結ぶことが可能です。
    その他アンケートの回答
      歴史学科では「歴史とは何か」という根本的命題から歴史へのアプローチを再考させられます。歴史についての考え方に多様性を持つ中でそれぞれの専攻に取り組みます。仏教史学専攻では第一級の学者による講義が展開され質の高い内容です。一通り外国と日本の仏教史を概観した後、それぞれの専門研究に入ります。特に日本仏教史の分野では様々な学者を輩出しており、担当教員も第一線の学者が揃っています。その定説に異議を唱えたり、欠落を発見をしたり、未発達の領域に足を踏み入れたりと、充実した研究ができる環境です。また仏教関連の豊富な書物が図書館に蔵書されているため、史料の閲覧が容易です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      赤松ゼミ(日本近代仏教史)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代仏教史における様々な研究が行われています。新仏教運動や精神主義、反宗教運動、戦時教学など幅広い視野での研究が活発に行われています。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      高校までの歴史教育に不満があり、「歴史とは何か」という根本命題を再考する機会が欲しかったこと、そして仏教史は数多くの謎と矛盾の中で発展を遂げてきたが、それはなぜなのか、といったことを明らかにしたかったためです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策は行っていません。高校までの知識で充分対応可能な入試問題です。更に上の学校を志望されない場合は、特に対策は必要ありません。

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立