みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学でも自分の学びたい分野を集中的に学ぶことができました。また立地もよく学業以外にもサークルや交友関係を通していろんな活動ができたのでよかったと思います。
講義・授業良い実習や、事例をみながらの授業があり実際の現場に向けた勉強をすることができた。さまざまな分野の教授がおり、いろんな授業をうけることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生から選ぶことができて、卒論に向けても教授や大学院生がサポートしてくれて心強かった。
就職・進学良い就職率が高く、エントリーシートや模擬面接など、キャリアセンターで相談することができた。
アクセス・立地良い1?2回生は深草キャンパスで、京阪の駅から近く、京都駅からもそれほど遠くない。3?4回生は大宮キャンパスで京都駅から歩いて15分ほどで立地はよかった。
施設・設備良い大宮キャンパスは重要文化財にもなっており歴史を感じられた。深草キャンパスはとても綺麗で新しかった。
友人・恋愛良いキャンパスも3つあり学部も多いため、さまざまな人が多く過ごしており交友関係は広がった。
学生生活良いサークルは公認、非公認合わせて多数あり、かけもちもできる。ゆるいものから本格的なものまでさまざま。
学科で学ぶ内容一般的な心理学を学び、ゼミにわかれてからは、医療分野、福祉分野、宗教カウンセリングなど分野にわかれ、卒論も興味ある分野をすることができます。
就職先・進学先福祉分野の仕事
志望動機昔から心理学に興味があり京都で学びたいと思っていたから。また就職率も高い学校であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い文学部なので、レポートが多く、話し方や文章の書き方の構成などのスキルを磨け、そこは社会人になってからもとても役に立っています。
講義・授業良いやる気がある学生にはとことん教えてくれる。 ただ、ゼミの先生によっては言っていることが二転三転することもあるので、そこは注意。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、教授が一年で止むを得ず辞職。 その後の先生は言っていることが二転三転していたので、人によると思う。
就職・進学良い就職のサポート(フォローや、キャリアセンターの立地)と、留学に対してのサポートがとても良かった。
アクセス・立地普通(京阪を使用した場合) 深草キャンパスは駅から近いが大宮キャンパスは歩いて20分ほど。 深草キャンパスも駅からは近いが、普通しか止まらないため、少し不便。
施設・設備良い私が在籍していた時には大宮キャンパスにとても大きな図書館や清風館というパソコンルームがあり、充実していた。 今は深草キャンパスも図書館が大きく、綺麗になったみたいです。
友人・恋愛良い大講義以外にも少人数制の授業もあるため、交流などは一気に増えると思います。 一番最初のフレッシャーズキャンパスが一番大事。
学生生活良い深草キャンパスや瀬田キャンパスでは軽音サークルのライブなども盛んに行われている
学科で学ぶ内容1.2年はゼミで何を勉強したいかを模索するために全部を基礎演習という形で学び、3年生からはゼミに入ります。 卒論はA4で25枚程度。 ゼミの先生達は質問に行けば答えてくれますが、先生によっては前述した通り話が二転三転している人もいる。
就職先・進学先中小企業ですが、個別指導塾の運営をしています。 (転職を1度しており、1つ目の会社では入社3年で課長までいきました。今は転職したばかりなので、再度授業をしながら運営をしています)
志望動機教師を目指していました。 英語の先生になりたいと思っていましたが、自分の英語のスキルに自信がなく特訓する意味も込めてこの学部に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い部活に打ち込みたい人、勉強がしたい人、勉強も部活もどちらもやりたい人、そのどれもが選べる大学かなと思います。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく専攻外の講義でも受けたいものを選んで受講でき、その講義の種類も豊富だったため。また、教授も各専攻に本当に特化した方ばかりで話が深いので面白かったため。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、日本語学、古典文学、近代文学、情報出版学の中から関心のあるゼミを1つ選びます。また、日本語学以外の専攻は2人ずつ教授がいるので2種類ずつゼミがあります。同じ専攻でも教授によって学ぶ内容が変わるので各ゼミが魅力的です。
就職・進学普通学校内で合同説明会が開催されたり、就活向けの面接やエントリーシート等のセミナーが行われたり、就活支援をしてくれるセンターが設けられたりしています。しかしセンターはあまり活用しようと言う気にならなかったです。
アクセス・立地普通深草キャンパスは京阪電車、JR、市営地下鉄と3アクセスで、大宮キャンパスも京都駅から徒歩県内の場所ですが、瀬田キャンパスは駅から遠く、バスやバイク等を使う必要があったため行きにくさがありました。
施設・設備良い随時どこかの建物が新しく建て替えられている感じで建物はわりときれいでした。新しい建物ほど窓がたくさんあるイメージで、明るく開放的ですが夏は日差しが眩しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、自分が入りたい場所が比較的見つかりやすそうです。人数が多く100人近いところもあり、各団体からの派遣で協力して行う行事もあるので出会いの場や機会はたくさんあるのではないかと思います。
学生生活良い仏教関係の大学なので仏教に関係したイベントを行います。季節ごとになにかイベントがあるイメージなのでイベント事は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の専門的な講義のほかに教養科目も多く学び、必修科目に英語とその他1カ国語選ぶ語学の講義もあります。2年次も同じような感じですが、外国語を1つに絞ったかと思います。3年次からは本格的にゼミごとの講義がスタートし、4年次は20000字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先京都の観光案内をするタクシードライバー
志望動機日本語学が学びたかったのと、オープンキャンパスで講義を体験したとき聞いた日本語学の教授の講義が面白くてその教授のゼミに入りたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い京都で歴史学を学ぶならば、京都大学、立命館大学、龍谷大学という順番になるだろう。
龍谷大学には、浄土真宗が母体となっているだけあり、仏教史学がある。
また、日本史学でも仏教的要素を多分に含んだ研究がなされている。
恐らくこの話を聞くと仏教なんてやりたくない。仏教より政治史をやりたいと思うかもしれない。
しかし、考えて欲しい。
奈良時代の国家政策は鎮護国家思想であった。室町時代の室町幕府は禅宗に傾倒した。明治時代も、仏教界はとても政治に影響を及ばず存在としてその地位を保っていた。
仏教の歴史を考えながら、政治史をみる。
また新たな視覚で歴史学が学べるのである。
もちろん、それを排除した純粋な政治史も存在する。
また、気になるのは、卒業に対するサポートであろう。
龍谷大学は、卒業後の進路に関するサポートも卒業に関するサポートも手厚い。
さらに、資格に対する指導も手厚い。
教員資格もそうだが、博物館学芸員資格も手厚い。
毎年、博物館学芸員資格を志望する生徒が主体となり、展示物の貸出や展示も学生が行う「十二月展」を開催している。ある意味歴史を学びながら、大学生活も楽しみたいのであればうってつけではないだろうか。 -
講義・授業良い龍谷大学の講義は、立命館大学や京都大学から講義を行いに来る先生もいる。
研究室・ゼミ良い3回生から始まる。
少しずつ少しずつ、発表を通して、卒論完成を目指す。
そのときには、先生も協力してくれるし、研究室に常駐している大学院生が手伝ってくれる。 -
就職・進学良い龍谷大学文学部で一番就職率のいい専攻は、歴史学科内にある。
アクセス・立地良い1・2年生が学ぶ深草キャンパスは駅から1分であるし、3・4年生が学ぶ大宮キャンパスは、京都駅が最寄り駅になる京都駅という立地の良さはいうまでもない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができる。さらに、資格の授業を通しても友人が出来たりする。恋愛も色んなところで発生している。
就職先・進学先龍谷大学大学院
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大宮学舎は重要文化財にも指定されており,雰囲気のある学舎で学ぶことができる.くださりまた,図書室には数多くの文献・史料があり,文学部にとって勉強しやすい環境が整っている.
講義・授業良い歴史学科の先生は熱心な方が多く,東洋史・仏教史・日本史等それぞれ多くの授業がある.歴史を時系列的に見ていく授業から史料読解の授業まで多岐に渡る.
また,博物館学芸員の資格を目指す方がいれば博物館に関する授業も充実しており,資格を取ることもできます. -
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文に向けて研究を進めていき,研究してきた内容をゼミ内で発表し,理解を深めていく.レジュメを自分で用意するので卒論に向けて文章を作る力も身につけることができる.
また,研究は書籍ベースで進めていくため,インターネット等の普及により不足しがちな書籍を探す能力や文章を読み解く能力,要約する能力も取得することができる。
就職先・進学先大手金融機関/一般職/営業
投稿者ID:482073 -
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書が豊富なため、研究に必要な史資料や書籍などが充実しています。歴史学を勉強したい方には非常におすすめです。また、学生数に対して教員数比率が高いからか、演習系講義では丁寧な研究指導が受けられます。学生も明朗な気の優しいタイプが多い印象でした。文学部3・4回生から大宮学舎がメインとなり、講義後に京都駅や河原町へのアクセスもよく、バイトや友人とお茶など、課外活動も充実させることができました。
講義・授業良い3専攻合同の研究発表会があったりと、多様な歴史的視点を持ちながら自分の興味関心に沿って研究を進めることができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い2回生前期から史料講読演習が必修となります。深草で開講されている演習の方が比較的易しいため、落とさないよう積極的に受講されることをおすすめします。
就職・進学良い教職課程では、ご担当の先生が非常に熱心に教採対策勉強会を開かれていました。 一般企業への就職は、セミナー開講などで情報提供がされていました。
アクセス・立地良い深草キャンパス近くの「高木」という定食屋さんがおすすめです。ご飯の量が多く、運動部の学生に人気です。
施設・設備良い図書館の個別ブースにはコンセントもあり、充電をしながらゆっくり勉強することができます。歴史系仏教系の書籍が豊富なので、研究の史料探しで苦労することはほぼありません。
友人・恋愛良い講義やゼミ、サークルなど出会いや交友を深める場がたくさんあります。学科専攻はほとんど顔見知しりになれます。
学生生活普通サークルに所属していなかったので分かりませんが、学術文化局等は学生自治で運営されている為、当番が厳しそうでした。ただ、楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容1年次は4セメスターに区切られて基礎演習を受講し、その中で①日本仏教史②中国仏教史③西域仏教史等、満遍なく学んでいきます。2年次からは史料講読演習があり、そこでくずし字や白文、候文等の史料を読みこみ意味や事象を拾っていく作業を通して歴史研究を進める上での基礎的学力を身につけられます。3年次からはゼミに分かれ、自分の興味関心に沿って研究を進めつつ、ゼミの教官から丁寧な指導が受けられます。尚、文学部は卒業論文が必須なので、各々それなりに真面目に研究に取り組んでいました。
就職先・進学先大学院に進学後、教育/福祉業界大手企業に支援員として就職。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自らの思想力や文章の読解力をつけることができる学科である。ただし、一年生の時の授業はあまり専門的なものではなく、教養を身につけることに重きがおかれているので、哲学をがっつり学びたい人にとっては少し物足りなく感じることもあるように思います。二年生からは本格的に自分のやりたい哲学ができるような自由さがあるように感じます。
講義・授業普通同じく哲学科でも、教授によって授業の進め方や内容が違うため一概に充実しているとは言い難い。課題についても同様です。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは三年生からだったので、他の学科よりも比較的遅いと感じました。卒業論文を書き上げるのが大変だった印象が強いです。
就職・進学悪い就職実績は良くもなく悪くもなくの中間でした。進学する人はあまり多くありませんでした。ほとんどの人が民間企業に就職していました。
アクセス・立地普通アクセスはキャンパスが途中で変わりますが、はじめのキャンパスは駅に近いですし、次のキャンパスはバス停が近いので、通学に困ることはあまりありませんでした。学舎間の連絡バスもありました。
施設・設備良い設備はかなり整っているように思います。コンピュータルームや図書館、博物館、キャリアセンターなどとても有意義に使える施設が多かったです。
友人・恋愛普通私自身がそれほど交流したいと思うタイプではないのですが、友人関係、恋愛関係を充実させたいと思うのならば、機会はたくさんあるように思います。
学生生活普通各サークル、様々な催しものを考案し、活動しています。中には大学に提案しているところもあります。アルバイトだけをすることも可能でした。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養、2年次はやや深く哲学のことを、3、4年次は卒論に向けての勉強になっていきます。必修科目には仏教の思想というものもありました。
就職先・進学先小規模の専門店
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史に興味のある人ばかりが集まる学科なので今まで他の人と盛り上がれなかったような話題で友人と話ができます。図書館も充実しており、貴重な古書と触れ合えます。
講義・授業良い私は高校生の時に日本史を途中までしか習っていなかったので(世界史専攻にしていた)、自分の好きな近現代史は教科書的な知識を全くカバー出来ておらず授業の内容は難しく感じました。しかし単位を落とすことは無かったので、真面目に受講していれば心配することはないと思います。
研究室・ゼミ良い近現代史は趣味でやっていたようなものなので、やはり専門的な知識がないと難しいと感じました。ですが論文の書き方や根拠の示し方など、勉強になりました。
就職・進学良いあまり自分の学科の就職率など興味がなかったのでわかりません。しかし図書館司書や学芸員の資格をとれる授業などとっている友人はそこそこいました。
アクセス・立地悪い深草は阪急と京阪を乗り継ぎで行ったので人混みのなかを慌てて進まなければならず面倒でした。大宮は駅から微妙な距離があるのであまり立地が良いとは言えないと思います
施設・設備普通図書館は蔵書が充実しており、よく利用しました。パソコンも論文などを書くのに十分な数はあると思います。
友人・恋愛普通同じ趣味をもつ友達と仲良くなれたのが何よりです。そうでもないと歴史好きの同年代の友人などなかなか作れませんから。
学生生活普通サークルには入っていなかったのですが、たくさんのサークルがありました。イベントなど全く参加していないので、どのようなものかわかりません。
学科で学ぶ内容必修科目は仏教系の大学ですのでやはり仏教に関する事業が多かったです。卒業論文は書いた内容について教授2名と面談形式の質疑応答があるのでよく理解しておくようにしていきましょう。
利用した入試形式医療事務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理系に就職を考えている場合、実践を通して学ぶことができるため、とても力になる。小さい学科なので、友人も作りやすいので、楽しい学校生活になると思われる。
講義・授業普通実践を通して学ぶことができるため、力になる。講義だけではわからないことも知ることができて、とても良い。
研究室・ゼミ良いより専門のことを学びたいなど、したいことが決まっている場合は、その先生につくとより深めることができる。
就職・進学良い先生と近しくなっておくと就職先を紹介してくれる場合がある。その先生のもとで学んで行くことができるので良い。
アクセス・立地良い電車の駅から近いため、アクセスしやすい。雨が降っても行きたくないとならないため、その点はとても良かった。
施設・設備悪いとても綺麗な建物だが、内装は古い。トイレなどがあまり嫌いではないためその点は少し評価が下がるように思う。
友人・恋愛良い学科が少人数のため、友人ができやすいと思う。高校の授業のようなイメージで、仲よくなる機会が多いと思う。
学生生活普通学生生活は、よく考えると少人数は仲良くなりやすいが、他の学科との繋がりが少ないため、充実しにくい場合もある。
学科で学ぶ内容心理系のことについて一通りは学ぶことができる。選択制なので、好きな分野を高めることができる点が良いところ。
就職先・進学先福祉系
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い仏教の大学ということもあり、単位取得必須の授業に仏教がらみのものが多い。そこは不満。瀬田・深草・大宮をスクールバスで結んでいるので、授業や部活動でのキャンパス間の移動の負担は少なくなっている。
講義・授業悪い日本史の専攻だったにもかかわらず、近世担当の教授が安重根の研究をしていたこともあり、その話が多かったように思う。その教授はもうおらず、新しい教授にかわったので授業内容に対する不満は今現在におけるものとは合致しない。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は、それぞれの時代を担当する教授が集まって説明を受ける。ゼミでは主に、自分が興味のあるものをレジュメにしてまとめ、発表をし、教授からの質問に答えるというものだった。可もなく不可もなかったが、担当の教授によってはめちゃくちゃ厳しいのでそこは運だと思う。
就職・進学良い単位とは関係ないが、就職に関する授業のようなものを希望者は受けることができ、学外から呼んだ講師がいろいろと就職に関することを教えてくれる。学内での企業説明会も多く、先輩を呼んでいろいろと質問できる説明会も多かった
アクセス・立地良い大宮キャンパスは京都駅に一番近い大学なので歩いていけるのがうれしい。深草も京都駅から遠くはなく、バスにぎゅうぎゅう詰めになることもない。ただ、まわりに何もないので授業終わりに遊びに行くことなく帰ることが多かった
施設・設備良い図書館は大きくきれいで本も多い。深草キャンパスは改築工事や建て替えが行われていたので、今現在はもっときれいになっていると思う。
友人・恋愛良い学基本的に専攻で必須科目の授業は割り振られるので学部またいで友人を作るにはサークル又は部に入るのが一番。文化祭などの実行委員会に入ればキャンパスをまたいだ友人ができると思う。
学生生活良い一時期でも部活動なりサークルに入っておけば、学部をまたいだ友人・先輩ができ、授業内容などいろいろな話をすることができる。同じ授業を取ることが多い学科・ゼミでできた友人よりも付き合いは濃く、卒業後も会ったりしている。学内での過ごし方は消極的だったが、なんだかんだ思い返すと楽しかったのは友人によるものが大きい。
学科で学ぶ内容勉強内容は1年次は仏教にかんする必須科目(全学部共通のはず)と外国語が多い。中国語を選んでいる人が多かった。あとは1年から取れる選択必修科目を入れていた。2年次は通年の選択必修科目を多めに組み込む人が多い。1年次に比べると授業内容が多少興味の持てるものだった。3年次は必修科目と卒業に必要な単位を埋めるための一般教養を少し入れていた。4年次はゼミのみ。
利用した入試形式鉄鋼管を作るメーカーの事務職
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。