みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 臨床心理学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 臨床心理学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理に深く興味がなく軽い気持ちで入ったとしても、自分の知らないことを沢山学べますし、講義を通じて自分の見聞が広がると思います
講義・授業良い臨床心理学科でしたが、心理学以外の講義も自由に取ることができ、少しでも興味を持てるものは積極的に講義を受けることができました。
就職・進学良い私自身、大学卒業後は専門学校に行きましたので詳しくは分かりませんが、就活のサポートは充実していましたし、進路相談に親身になってくださいました。
アクセス・立地良い文学部は3.4年生は大宮の校舎になり、京都駅から少し歩きますが、静かなところで、快適でした
施設・設備良い設備は基本的にどこも綺麗ですし、学食とかも沢山あってよかったです
友人・恋愛良いサークルには所属していなかったですが、友人も恋人もできました。
学生生活良いたくさんのサークルがありました。少しでも興味を持ったら、最初だけでも顔を出してみるといいと思います
学科で学ぶ内容1.2年生は基本的な講義を聞くことになりますが、3.4年生からは自分の好きなことを研究できます。それが卒業論文につながっていくので、楽しく学べます
就職先・進学先不動産・建設・設備
資格の予備校に通いながら仕事をしています。在学中に宅建をとり、不動産に興味を持ったことがきっかけです -
志望動機家族が心理学を学んでいたこともあり、身近に感じていたことがきっかけだと思います
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い他の学部や学科よりも真面目な人が多いと思った。大学院に行く人もいるし、そんなにわちゃわちゃした感じじゃないと思う。
講義・授業良い他と比べことがないのでわからないけど、まぁ良いんじゃないかな。
研究室・ゼミ普通卒論書く以外特にすることがないから、あんまり充実って感じじゃない。
就職・進学普通就活してないからよくわからない。私立だからそこそこはやってると思う。
アクセス・立地良い京都のキャンパスは良い。駅近。大宮はちょっと歩くけど。瀬田は普通。
施設・設備良い古い建物もあるし、新しいのもある。大宮は歴史的な建物ばっかり。
友人・恋愛普通他人の友人関係とか恋愛関係とか知らない。サークル入れば友達はできるんじゃない?たぶん。
学生生活普通コロナだったから本来のイベントとかやらなかったしわからなかった。
学科で学ぶ内容基本的な心理学をいろいろ学ぶ。臨床心理学とか実験心理学とか統計とか。
志望動機心理学に興味があったから。資格もとれるところを選んだ。家から通えるから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通先生方も寛容的な人が多く、あまり気負うことなく過ごすことができるのが、いいなと思っています。実習もあるので、実際の人との接し方も感じることができます。
講義・授業普通少し理不尽な対応をされたりすることがあるので、充実度は星3とさせてもらいました。全体的には普通です。
研究室・ゼミ普通とりあえず発表をしようという感じがしてゼミ特有の何かというものをあまり感じることができていません。なので、星3にしました。
就職・進学普通ゼミなどで、キャリアサポートの動画を見る機会があったりするので、情報を取り入れやすく考える機会を与えられているなと感じました。
アクセス・立地良い地下鉄やJRの駅から近くてアクセスはとてもいいと思います。地下鉄の駅から徒歩10分かからないぐらいで行けるので、深草キャンパスはアクセスがいいと思います。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が如実に表れているなと感じました。屋内でゆっくり過ごせるスペースがあればいいなと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。大人びていて寛容的な人も多く、とても過ごしやすい日々を送れています。
学生生活悪いあまり充実しているとは思いません。もっとあってもいいサークルが少なかったりして、入れない人もいます。
学科で学ぶ内容主に心理学的な内容ですが、様々な側面から人のこころについて考える機会を与えてくれて、自分のこれまでの考えを見直させてくれます。
志望動機心理学に興味があり、人のこころとどう向き合っていくのかを考えたいと思ったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い出会えてよかった学問でした。奥が深く、世間の心理学というイメージよりも、現場に近く人を援助するという学問に触れて良かったです。
講義・授業良い臨床心理学を学ぶ上で、現場の先生方のお話を沢山聞ける良い環境でした。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、親身な先生が多いです。ロールプレイなど、実演に近く楽しかったです。
就職・進学普通就職組だったので、その点は自分での対策が必要です。院進学ならゼミ生の勉強会など盛んでした。
アクセス・立地良いスクールバスもあり、深草キャンパスは市内でアクセスはよかったです。
施設・設備良いパソコンも新しいもので、特に困ったことはなかったです。統計ソフトも専門のものを使った気がします。
友人・恋愛良い臨床心理学科はほぼ全員の顔が一致しているので、過ごしやすい環境だと思います。
学生生活普通学園祭は規模が小さいです。また一部昔の伝統を重んじるサークル活動もあるので、自分のスタンスに合わせて選んでください。
学科で学ぶ内容心理的場面における対人援助学。カウンセラーに特化した内容です。
就職先・進学先メーカー
製造卸売業 -
志望動機心理学に興味があったため。また、カウンセラーに興味があったため。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!