みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  哲学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 哲学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(45) 私立大学 1873 / 3603学科中
学部絞込
4541-45件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      施設も割と新しく、自分の興味のあることを突き詰めて学べるシステムが整っているから。
      先生に当たり外れがあり、やる気がない人もたまにいるので、授業内容が薄いこともあるから。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないのですが、それぞれのゼミで研究して行く方向が全然違うので説明をよく聞いて慎重に選んでください。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率はそんなに高くないので、教師になりたい方は他の大学に行くことをお勧めします。
      京阪、JR、地下鉄の駅が近くにあり、安くて美味しい定食屋や、スーパーも多くあります。通うのも下宿生にも住みやすいと思います。
      学内にセブンイレブンやスターバックスも入っており、校舎も比較的新しく、トイレも綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、バイトなどいろんな出会いがあり、友人関係も恋愛も充実すると思います。
      学内の団体やサークル、部活動など、人によって打ち込むところは違いますが、やりたいことがあればそれを追求できるので充実した学生生活を送れると思いますわ
    • 学科で学ぶ内容
      哲学的してるを学び、教育に照らし合わせてどうすればよりよく教育が出来るのかを考えます。
      小学校教師

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      西洋哲学を真剣に学びたい人にはとてもいい学科です。
      優秀ないい先生が多く、ゼミではとても熱心な指導を受けられるでしょう。
      ドイツ哲学、中世哲学、宗教哲学、現代倫理学、古代ギリシア哲学の研究をしておられる先生がおり、興味のある分野の先生につくことができれば、とても充実した研究ができると思います。
      ただ、東洋思想を研究されている先生がいないので、そちらを勉強されたい人にはおすすめしません。
      教養科目は物足りないと感じる学生も多いですが、専攻科目の講義は高いレベルの講義が受けられます。
      哲学科では熱心な学生、先生が多いので、やる気があればより深く勉強できるでしょう。
      ラテン語などの語学も勉強できます。
      ただ、スピーキングの授業は弱いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      熱心で親切な先生が多いので、やる気があればとても充実した研究ができると思います。
      ゼミ生それぞれ興味を持つことが違うので、個人の研究発表も楽しく聞けます。
      ただ、哲学科の学生は内向的な人が多いので、ゼミでの飲み会、合宿は行わないところが多く、行ってもあまり盛り上がりません…。
    • 就職・進学
      大学院へ進学する人がけっこう多いと身近に感じています。
      哲学科は内向的な性格の学生が多く、そういう人は就職に苦労するようです。
      しかし、語学、宗教、倫理などを幅広く学べる学科なので、海外志向の企業に採用されやすいのではないでしょうか。
      文学部三回生以上が利用する大宮キャンパスがおすすめです。
      西本願寺内になり、静かで落ち着いた雰囲気があり、勉強する気持ちにつながります。
      京都駅から徒歩圏内なので、買い物にも困りません。
      ただ、学校の近くにカフェがないのが残念です。
      深草、大宮キャンパスは敷地が狭いので、少し狭苦しく感じるかもしれません。
      深草には比較的大きな体育館があり、ジムもあります。
      悪い
      部活で得られる同期はかけがえのない存在です。
      哲学科の学生は内向的ですが、一旦仲良くなれば深い付き合いができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      古代ギリシア哲学、中世哲学を授業で学ぶ一方で、二回生から他学科の専攻科目でインド哲学なども履修し、宗教哲学の勉強を中心にしてきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教哲学の研究をする学生が集まるゼミです。東洋思想、自然宗教の勉強をしている人もいます。
      それぞれ自分の研究する内容に沿って勉強し、個人で発表します。
      4 : 6
    • 志望動機
      哲学を学びたいと思い、この大学に有名な先生がいらっしゃったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な英語は文法を基礎から見直した。
      過去問題をなるべく多く解き、わからないところは学校の先生に聞いた。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
      学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
      文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
      文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
    • 友人・恋愛
      華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    文学部哲学科の評価
      学びたい意欲がある人はとても伸びると思います。その一方で楽しみたいというタイプの人も楽しめると思います。
      とても充実している。分かりやすい指導と充実した設備、自由な雰囲気がとても素晴らしいと感じています。
    • 就職・進学
      学んだことを生かせる環境がどれほどあるかは分からないが、ネームバリューはそれなりにあるので問題ない。
      立地はとても素晴らしい。駅近くで暮らすにも通うにも問題がない。
      古い施設や設備もあるが、ほかをよく知らないので充分な施設・設備であると思える。
    • 友人・恋愛
      自由な雰囲気で、私のいた頃はとても素晴らしい友人関係、恋愛関係が築けました。
      サークルの数はとても多いと思います。充実していると言って問題がないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎的なことです。哲学の入門から。次第に理解を深めていく、内容を発展させていくといった感じ。
      6 : 4
      メーカー
      正直に言えば、学んだ内容が生かせる職には行っていません。周りもそうかもしれません。
    • 志望動機
      哲学に興味があった。他ではあまり学べない事がかこにあると思ったから。

投稿者ID:919653
  • 男性在校生
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      京都で学びたいと思う人にはとても良い大学だと思います。立地もよく校舎もきれいで、産近甲龍のネームバリューもあり、入って間違いのない大学です
      教授の熱量がすごくて、難解なイメージのある哲学を親しみやすく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      やる気のある人が多くて自分も頑張ろうという気持ちになれる。種類も豊富
    • 就職・進学
      産近甲龍のネームバリューと地元との密接な関わりでかなり就職に強い
      奈良線や京阪の駅からも近い、何より伏見稲荷が近くにあって観光客が多い
      赤いレンガ調のキャンパスは京都屈指のオシャレさ。最初のうちは迷うかも
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも真面目な人が多くて、いわゆる不良はあまりいません。
      どこのサークルも活気に満ちあふれていて、どれに入ろうか非常に迷ってしまうと思います
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな哲学思想に触れ、論理的な思考力を養います。必要なのは好奇心と理性です。
      5 : 5
    • 志望動機
      哲学に興味があり、他の大学にはあまりない哲学科を設けている点で魅力を感じたから。
      流通・小売・フード
    手指消毒の徹底、ポスターの配置など。コロナに対する意識は高いほうだと思う。

4541-45件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学