みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      ディベートやグループワークを行う授業もあって、高校とは違った学びを得る事が出来ます。
      学科が決まるのは2回生の後期からなので、自分の興味関心を探しながら、経済の基礎について学ぶ事が出来ます!
      先生に分からない事を質問する為に、授業の時だけで無く、休み時間や空きコマの時にも、先生の都合が良ければ、先生の研究室に質問をしに行く事が出来ます!
      学内で積極的に企業説明会も行っていて、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所も有るので、就活は安心して望む事が出来ます!
      深草キャンパスは交通の便がよく、瀬田は少し不便です。
      施設は新しく建てられた所も多いです!
      ただ、エレベーターは混雑します!
      授業前後は階段も人が多くなる所も有るので、休み時間は時間に余裕を持った行動を心掛けてください!
      サークルに入れば、人間関係が圧倒的に広がります!
      個性のある人がたくさんいるので、積極的にサークル活動への参加を勧めます!
      数え切れないぐらいあります!
      4月はたくさんのサークルが新入生歓迎会をしているので、気に入ったサークルを探してみてください!
      今は経済学の基礎について学んでいます!
      今後、どういった専門科目を学ぶのか、2回生の前期である程度決めとく必要があります!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいい学校だと思う。
      自分の目標が明確な人はそれに役に立つように学ぶことができるし、自分の目標が明確でない人も興味のあることを探すことができ充実した学生生活を送れると思います。
      学校の敷地面積はとても広く。一部は最近できた建物でとても綺麗です。食堂も2つあり、どちらもとても広いです。
      図書館にはたくさんの本があり、何かを調べるときにも不自由することはないと思います。
      その他、コンビニ、本屋もあり、最近はスターバックスもできました。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちをしている人もいる。
      複数の趣味を持っている人でも、複数のサークルに所属できるのでいいと思います。
      ただ、中にはいわゆる「飲みサークル」などもあるのでサークル選びは慎重に行うべきだと思います。
      学園祭は大きな敷地なこともありとても盛り上がっている。
      有名な芸能人などもくるので楽しめると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      施設の完備など素晴らしく生徒思いでかなり勉強しやすい点においてやばいとおもった
      非常にわかりやすく、質問等もしやすい先生なので自分の理解を深め、成長できると思います!
      セキュリティとかもちゃんとしていて設備も生徒思いでとても使い勝手のいい研究室だと思う。またみにこれるひととかはいちどみにきたほうがじっかんがわくよおもいます!!
      良い環境。ただ、ゆとりにそだっったのでなかなか職場で持たずにやめてしまう人も多いみたいです。でも今の時期はそういう人も減ってきているので頑張れると思います。がんばってください。
      事実この学校で彼女が5,6人いました。肉体関係だけの彼女や本命の彼女まで幅広い女性のタイプがいて交際しやすいっと思いまーす。
      素晴らしく素晴らしいのでぜひ暇だったら入って暇な時間を充実へと導いてください!!
      需要と供給についての事柄
      公立中学校の社会の先生で公民を得意とする。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      レンガ造りで落ち着いた雰囲気の中勉強できる
      就職の支援も手厚い。
      留学制度も整っている
      就職に縛りがなく、どの分野にも進める
      成績上位者には給付型奨学金がある
      卒論の提出は自由(単位が取れてたら書かなくても卒業できる)
      教職(社会科)、図書館司書の資格がとれる
      外部講師も来てくれたり、おもしろい授業がたくさん
      海外にもいけるし、好きなことができる
      選択肢が多い
      資格講座や、キャリアサポートも充実している。
      奈良線はよく遅れるが、駅から徒歩で行けるのは強み
      図書館が新しくなって、すごく使いやすい
      自習もできる。
      サークルもたくさんあるし、学生も多い
      ただ、多すぎて混乱することも。
      広く浅くいくのか、狭く深くいくのか、人間関係の充実は自分次第。
      サークルも学祭などのイベントも充実。
      なんでもない日に有名人が講演に来てくれたりもする
      一年次は経済学の基礎や、仏教について学ぶ
      二年後期から専門的になり、興味のある分野に進んでいく
      公務員 市役所

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      能動的に動いたり、自分なりに下調べできる能力がないと、制度や設備を十分に活用できないように思う。そのような能力や心構えがあれば、専攻学科だけではなく、広く有用な学識を得る機会に触れられる。
      高校とは違い、講義は学生の理解度を考慮せずに進行するので、自分なりの学習が必要。 講義の種類は学科による制限が強く感じたので、学科選択の際にはどの学部に入るとどういう講義が受けられるか調べておいたほうが良い。
      座学がメインだったため、講義内容を肌で感じる(フィールドワーク等)機会が少なかった。自分からそういう機会を得るための働きかけをすることが必要だと思う。
      進路に関して具体的なサポートを受けた経験はないが、進路に関する説明会やカンファレンスは頻繁に行われていたと思う。利用したい人にとっては良い環境だと思う。
      地下鉄、京阪線へのアクセスが良く、物件を借りる際の選択肢はかなり広いと思う。大学周辺から通う学生が多かった。
      近年、改装工事があったようで、とても綺麗な施設になっていると思う。教室も特に不便を感じたことがない。コンピュータも自由に使えた。
      経済学部は生徒数が多いので、友人や先輩・後輩といった人間関係が築きやすい、或いはそういう機会に恵まれることが比較的多い学部だと思う。
      一年次は必修科目が中心(専攻科目の基礎、仏教についての基礎、第二外国語等)、二年次からはすこし選択肢が増えて、専攻以外の学習ができる。三年次以降はゼミを選んで、より専門的な学習に取り組む。四年次は、就職活動をする人にとっては就職活動がメインになると思う。
      フリーランス/ウェブデザイナー
      その仕事が好きだったし、機会にも恵まれたため。
      仏教に興味があったというのは大きい。京都で学生をすることに憧れもあった。学科に関してはどこでもよかった。
      とにかく得意分野(英語、現国)を伸ばすことに専念した。過去の問題集も役に立った気がする。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      やりたいこと、したいことを明確にビジョンできている人ならとてもいい大学だと思います。特にサークル活動については学校公認のサークルに入ることをおすすめします。
      経済学部は人数も多く大きい教室での授業が多いので授業中は割と私語が目立ちます、大学生にもなって教授に注意される生徒たちを見て悲しくなります。
      京阪深草駅から歩いて2分程度ですが、新校舎の工事に伴い15年1月まで大回りして入らなければなりません、また、住宅地にあるのでキャンパス自体は瀬田のそれよりかなり狭いです。
      新しい建物が増えつつあります、来年にはスターバックスが設置されるようです。個人的にはそこにお金を回す必要はないと思います。
      要領がよい友人が多かったです。
      前述しましたが部活・サークルに関しては学校公認のサークルに入るべきです、充実度がまるで違います、設備や人材に関しては
      マクロ・ミクロ的な視点の経済
      フリーター
      夢を追いたかったので
      名前がかっこいいから
      その他
      特になにもしてません

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      可もなく不可もなくまちまちであり、施設は非常に充実しているので、良いと思う。教師も先輩から大当たりの先生を聞けば抽選にさえ当たれば、非常に良いのです。
      良い授業もあるが、悪い授業もある。楽単といわれる授業もあれば、とても難しい授業もあってまちまちである。
      必須科目で就職や卒論などの面をサポートしてくれるため良いと感じる。
      近いところに住めば、通学はとても楽であるし、立地も最寄り駅が近いためアクセスは非常に良い。
      でかくて、きれいでコンビニもあり、色々あるので特に不便だと感じるものはあまりない。
      友人関係も学校に行っていれば、必然とできるし、自己紹介などを最初に行なってくれる授業もある。
      サークルには所属していないのでわからないが、イベントは今のところあまりないのでふつうである。
      経済学の初期であるマクロやミクロをまなび、他にも記述力つける授業などもある。
      経済学にきょうみがあり、将来に活かせると判断したためでたる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      しっかり学びたいという人にもいいと思いますし、とても大学生らしく楽しく学べるところだと思いますすす。
      とても分かりやすく、集中して受けることができるからです。はい。
      まだあまりそのような経験がないので分からないです。すみません。
      家からも近く、自分的にはとても通いやすいと思っています!!!
      とても綺麗でカフェなどもあり、自分的には満足しています!!!
      恋愛はまだあまりわかりませんが、大学でできた友達はとてもいい人ばかりです
      まだ経験は無いですが、ホームページなどで見た感じではとても楽しそうです!
      まだあまり理解出来てないですすみません。あいうえお。かきくけこ。
      将来何になりたいかしっかり定まっていなかったので幅広い選択肢ができるような学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      関関同立にはもちろん及ばないが、そこに行けなかった人が通う大学としては良いのではないだろうかとおもう。
      学びたい科目が多くあり、学外から講師を集めることもある。卒業研究も安心して進めることができる。
      ゼミの演習が充実しており、卒業研究を安心して進めることができる。サポート体制が整っている。
      大学のサポートが手厚く、安心して就職活動を進める方ができた。大手企業に内定をもらっている人もいた。
      駅のすぐ近くとは言えないが、それほど遠いわけでもない。良くも悪くもない立地だと思う。
      施設や設備は充実していると思う。特に不満に思うところはない。
      ゼミやサークルなどで友達を増やすことができる。そう言った面で充実していると思う。
      サークル数は数えたことがないが、それなりに多いと思う。イベントは少なめ
      1.2年生は勉強、3年生から少しずつ就活を始め、四年生では卒論に励む
      公務員
      自分の学力的にそこしか受からないと思ったから。それだけです。
    オンライン授業を行なっている。対面する必要がないので助かった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      真面目に勉学を学びたい人は極少数。適当に大学生活を遊んで過ごしたい人には良い環境。就職は関関同立と比較され学歴を超える資格や経験が必要。
      真面目に出席している生徒は少数。容量の良い人前なら簡単に単位が取れる。
      活気のあるゼミに所属すればそこそこ忙しい。ほぼ活動無し、卒論無しのゼミもあります。
      サポートは人によってアドバイスが違い一貫性が無い。自分で頑張るしかない。
      京阪電車深草駅から徒歩5分程とアクセスは良い。一人暮らしの人は深草、藤森に住んでいます。
      学科は徐々にではあるが増えてきている。設備は新しい建物はきれい。
      ゼミや言語以外で決まった人と会うことは無く、サークルやバイトなどしないと出会いは無い。
      サークルは入学してすぐ新歓があるので何個か顔を出して興味のあるものに参加するとよい。
      必修科目もあるが基本は自分での選択性。ゼミ活動は基本週に1度。
      信販業界に入社。全国転勤のある会社で現在は東京で勤務している。
      今後のグローバル化に伴い需要が増えるのでは無いかと考えたため、

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学