みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

法律系や政治系も学べます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      受身ではなく、自らやりたい事をしようと思えば何でもできると思います。また、周りには法職関係志望の人、公務員志望の人など、様々な人がおり、刺激を受けつつ競いあうこともできます。法職関係も公務員も、講演会を開いているので興味のあるものに参加するといいです。2年次の後期からは様々なコースに分かれて公務員関係のコースならそれに必要な講義を中心に学べます。何事も受身にならない事が大切です。自分から動かないと欲しいものは手に入りません。
      講義は法学部だけのものと、そうでないものがあります。法学部だけのものは所謂専攻科目と呼ばれるもので、自分が興味のあるもの、若しくは必要なものをとると良いでしょう。法学部だけでないものは、他の学部生と混合です。そこで沢山の人と一緒に学ぶことができます。しかし、講義によっては広い教室でやるものあり、中には講義中ずっとざわついてる事もあるので、少し気になるかもしれません。
      はじめの一年間、ゼミは基礎演習というものを行います。学校生活の過ごし方、レジュメの作り方、報告の仕方など。これから必要になってくる事を学びます。また、クラスサポーターという先輩が三人必ずいるので、わからないことがあればすぐ聞くことができて助かります。後期には書類選考がありますが、自分の好きな先生を選んで入ることができ、年末には学部合同報告会という一年間の集大成があります。報告、質疑応答という本格的なものです。クラス対抗で行われ、優勝すればすこし賞金がもらえますし、クラスの子たちと仲良くもなるので、とても良いです。
      公務員の就職に強く、講演会もあります。自ら動けばやれる事はたくさんあります。国家公務員、地方公務員、警察官、検察官、裁判官、弁護士、銀行員、大手企業など、本当に様々です。また、私のゼミとは違いますが、他のゼミから女性で面接トップの成績で人事院に就職した人もいます。やればそれなりの結果がついてくるのです。
      キャンパスは主に3つで、法学部は深草キャンパスですが、他の大宮、瀬田に行くシャトルバスがあるので何か用事があれば行けるのでその点は良いです。周りには飲食店もありますし、スーパー、コンビニ、ホームセンターなどたくさんあります。京阪がすごく近いです。JRもその近くにあります。ただ、地下鉄だけ10分ほど歩かなければならないのでそこだけマイナス。
      最近ス○バができ、1号館も新しくなりました。古い建物もありますが、新しい建物と半々という感じですし、一番古い建物も別に汚くはありません。全体的にきれいです。お昼には移動販売の車やお店が来て賑わいますし、食堂は2箇所、カフェが2箇所ありますので、気分で変えることができます
      いろんな人がいますが、みんないい人ばかりです。キャンパスの関係上、国際学部があるので留学生も多く、外国人の友達もできます。サークルも豊富で、交流チャンスはもちろん、出会いの機会も満載です。
    その他アンケートの回答
      法に関すること、政治に関すること、両方学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      一回前期河村ゼミ、後期寺川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      河村ゼミでは初めだったので基礎的な事。報告の仕方、レジュメの作り方等。寺川ゼミでは学部合同報告会に向けて、とても簡単なレジュメから、質疑応答を繰り返して少しずつレジュメを完成させていきました。どちらも報告内容はグループに分かれ、みんなで決めます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公務員志望で、法学部がぴったりだと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立