みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部と言う割に、学ぶことのできる法律の講義に偏りがあるように感じる。
例えば、憲法の講義が多いが、道路交通法などの国土交通関係の講義は存在しないのである。 -
講義・授業普通先ほども述べたとおりであるが、講義の内容に偏りがあるのが非常に気になる。
また、教授によって指導の熱心さに違いがある -
研究室・ゼミ悪いゼミは2年次の後期からスタートするが、募集は2年の春までと非常に早い。
ちなみに、私は関心がないので入っていない -
就職・進学普通就職活動のサポートに関しては、キャリアセンターが学内に存在しているので、そこを利用して相談するとよい
アクセス・立地普通京阪本線の深草駅は近いが、地下鉄烏丸線のくいな橋駅からは少々離れている。
京都市バスは龍谷大学前バス停より警察学校前の方が便利 -
施設・設備普通図書館が非常に広く、自習 スペースも広いので試験前には特に多くの学生が利用する。
PCを使えるセルフラーニング室もある -
友人・恋愛悪い毎日会う仲の良い友人は2人しかいないが、私はそれで充分であると考えているので問題ない
友だちは数より質 -
学生生活悪いサークルはレベルの低いものばかりのため、もちろん入っていない
テニサーがいくつもある
学科で学ぶ内容憲法や民放、刑法の概論は必修である。また、商法を学ぶこともできる。
日本法制史も必修であるのだが、教授がアレである

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は歴史があり、卒業生には司法書士の方もいたりするので、法学を学びたい学生にはとても向いていると思います。ですがキャンパスが小さめで、授業間の移動で階段が混んだりするのが少し不便です。
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まります。
刑法や民法など、専攻に分かれてしっかりと学ぶことができます。 -
就職・進学普通学内には常にインターンシップや説明会の案内があります。
アクセス・立地普通深草駅(京阪)、稲荷駅(JR)からとても近いですが、伏見稲荷があることもあって観光客がとても多いので混雑しています。
施設・設備良い学食、カフェ、コンビニなどがあります。平日は学食が朝から夜まで開いているので、朝ご飯や夜ご飯に学食を利用する下宿生も多いです。また、スターバックスコーヒーも学内にあります。
学習面では図書館がとても充実していたり、パソコンが使えるセルフラーニング室が2つあり、とても便利です。 -
友人・恋愛普通学部ごとに棟が分かれたりしていないので、比較的多くの人と関わることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他学部に比べ真面目な生徒が多いです。
法律科目だけでなく多種多様な授業も選ぶことができ、たくさんのことが学べます。 -
講義・授業普通数十名の少人数授業から数百人の大人数授業があります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのできちんとはわかりませんが先輩たちは楽しいと仰っていました。
就職・進学普通就職活動へのサポートも素晴らしく、なにか気になることがあればすぐに相談できる場が設けられているため、安心です。
アクセス・立地悪い深草駅と大学の間にある信号がとても短いのですぐに混雑します。
警備員さんが毎日立ってくださっていますが、注意を無視する学生がいて危ないときがあります。 -
施設・設備普通きれいな施設です。
ただ、他大学に比べると敷地面積は狭いほうだと思います。
移動には困りませんが人で溢れます。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんできます。
自分次第でどうにでもなります。 -
学生生活良いとても充実していると思います。
たまに芸人さんなどがお昼休みに来てくださることがあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容基礎的な法律科目から、文学部のような哲学の授業、経済学分野、理系科目、体育の授業まで自由に選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男の子の割合が多くて、女の子の友達が作りにくいけれど、そのぶん少ないなりに濃い関係になれる気がする。
講義・授業普通専門的で難しいけれど、授業の雰囲気はかなり落ち着いていると思う。法学部の講師は変わった人が多いというか癖が強い。
研究室・ゼミ良いゼミはまだはじまったばかりなのでなんともゆえない。
就職・進学悪い就活を授業の出席やレポートなど考慮してくれる先生もいるから、相談できるし安心。
アクセス・立地悪い京阪では、深草駅、地下鉄では、くいな橋、JRは、伏見稲荷がある。外国人の観光スポットナンバーワンの伏見稲荷が徒歩で行ける距離って素敵!!
施設・設備普通南大日山グラウンドの設備はいいけどちょっと不便なところにある。けれど製氷機が7台あったり、バスも運行している。シャワールームもあるし、トレーニングルームもある。人工芝が最高!!グラウンドのおっちゃんも優しい!いい環境で活動できるし、ナイターもしっかりついている。
友人・恋愛悪いふつう。
学生生活良い体育局部活動◎サークルもいろいろあるけれどやっぱり私は体育局の部活に所属してしっかり活動派です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い龍谷大学じたい真面目な人が多く、中でも法学部は落ち着いた人が多いと思います。悪く言えば地味ですが、真面目に勉強するには良い環境だと思います。
講義・授業普通広い教室で行われる為、前の席に座る人はしっかり受け、後ろの席に座る人は寝ているか、スマホをいじっている状態です。
法学部は基本テストのみで成績をつけるため、他の学部より単位を取るのが大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いまだ1回生なのでしっかりしたゼミはわかりませんが、入学式の日にクラスがわかり、1年間週に1回そのメンバー22人ぐらいで勉強します。1クラスに先生と、ボランティアの上回生が1人か2人ついてくれ、レジュメの作り方発表の仕方などを細かく教えてもらえます。
就職・進学普通隣に警察学校があることもあり、警察、消防への就職も多いです。また、公務員の講座などもあり、学校に塾の先生が来てくださり普通より安い値段で講座が受けられます。塾の先生は学校側が指定しているそうでとても良い先生が来てくださっています。
アクセス・立地普通JR、京阪、両駅が近くにあるため通学はしやすいと思います。また、お財布を落としてもすぐに交番に届いているということもあり、そんなに治安も悪くないと思います。
施設・設備悪い大きい教室だとあまりクーラーがきかないかも……。
私は思ったより学内が狭くて少しがっかりでした。 -
友人・恋愛良い先ほども言ったクラスが友達作りに役立ちました。私たちのクラスは休日にも集まって遊ぶぐらい仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1回生はあまり自分で授業は選べません。後期から必須で憲法、民法などが出てきます。
就職先・進学先地元の地方上級公務員になりたいと考えており、この秋から学校でやっている公務員講座に通っています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関する知識を過去の歴史から学べて、必修科目に多くの法律の授業があり法律に接する機会が多いことが良いと思ってます。
講義・授業普通龍谷大学以外の大学から来られている講師の方もいて他大学の情報も得られている。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、2回生から始まるゼミはとても楽しみである。
就職・進学普通知っている先輩が大手の企業に内定を決めたということを聞き、就職実績が素晴らしいと思った。
アクセス・立地普通最寄駅が大学まで徒歩ですぐの距離なので電車通学はとても便利です。
施設・設備普通食堂が3ヶ所あるのでありがたいです。ただ、もう少し営業時間を伸ばして欲しいです。
友人・恋愛悪い他の学部との交流はサークルなどに入っていないと難しと思います。交友関係は限られます。
学科で学ぶ内容1回生では法律を学ぶ上での基礎知識を学びます。まずは法律に接する機会を増やすことが重要だと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したい人は自分で資格を取ったり自習をしている。あまり勉強したくない人はかなり自由に遊んでいる。受け身な態度では学んだことを身につけることはできないと思う。
講義・授業良い教授によって人気に差がある。つまらないと思う講義も正直ある。周囲を見ると楽に単位が取れる講義を受けている人が多かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期よりゼミが開始する。事前に行われる懇親会で教授と話をする機会があり、民法や憲法など自分で選択することができる。教授によって厳しかったりゆるかったり、資格を取れたりとかなり差があるため、懇親会だけでなく先輩からの情報収集も重要である。
就職・進学悪い就活に関しては思ったようなフォローは受けられなかった。結局1人でしたが、実績だけ学校のものにしようとしつこく連絡してくるようだ。
アクセス・立地良いJRからも京阪からも通いやすいため、兵庫、大阪、滋賀など色々な地方から通っている人が多い。最寄り駅も近く、周辺に学生向けのお店も多いと感じた。
施設・設備良い図書館が広く、自習もしやすい。図書館の偉大さに卒業してから気づいたと言う人が多い。
友人・恋愛普通人による。法学部は閉鎖的なので、人間関係を充実させたいなら色々な人がいるサークルやバイト、部活に参加すべきだと思う。サークルやゼミには1組はカップルがいた。自分の場合比較的サークルの後輩と付き合ったが、恋愛が盛んな雰囲気は皆無だったと思う。
学生生活悪い正直なところ、入りたいと思うサークルがなかった。ただサークルに入るハードルはかなり低く抜けやすいので、気軽に参加してもいいと思う。
学科で学ぶ内容1回生は皆同じ基礎科目を学び、2回生から徐々に選択肢が増え自由に学べるようになる。3回生からはゼミで判例研究を行い知識を深め、後期からはそれぞれ卒論執筆にかかる。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機中学生の頃から司法に興味があり、また他の学問に興味がなかったため。法律は「知らない者」に対しては冷たい学問であり、使い方が分からなければ何の役にも立たない。自分が学ぶことで身近な人を助けることができたり、リーガルマインドを鍛えられるのではないかと考え志望した。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にとっては良いかもしれない。親身で優しい方がとても多くていい大学だと思う。
講義・授業普通学力に応じていて、有名な私立大学だったから。京都に住めるという憧れもあった。
研究室・ゼミ普通そんなに大変なことはなかった。チームで行動することが多くて、仲良くなった。
就職・進学普通そんなに学校のサポートは頼りにならなかった。参考にはならなかった
アクセス・立地普通家はかなり近かったので、歩いて行きたかった。とても便利だった。
施設・設備普通とても便利がよくて、綺麗なところも多かった。老朽化が目立った
友人・恋愛普通あんまり広がらなかった。友達付き合いはそんなにかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあったが、ありすぎてどれにすればいいのかが分からなかった
学科で学ぶ内容さまざまな分野を最初に学び、そこからどんどん詳しいことを学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もっと法律の知識を深めたいという人にはとてもいいと思う。とても。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だから、授業を受けるだけでは十分な理解は100%出来ない
授業のスピードも早すぎるため休むととても痛手になる
でも、周りは意識が低いため差はほとんど無いと思う -
講義・授業普通講義自体は学部のため色々な種類の法律について触りだけやっている感じがある
そこから自分が好きな物は何か探すという目的があるのだろうかと思われる -
研究室・ゼミ良いゼミでは厳しいところと緩いところが様々あるので自分がやりたい物を選べばいい
もし嫌でも変更ができるため心配いらない -
就職・進学悪い就職に関しては法律の触りしかしていないため強みになることはないと思う
遊んでばっかりだと何も得られない -
アクセス・立地良い駅の近くに学校があり、簡単に学校に行くことができる
市内の方にもすぐ行けるため遊びに行くところにも困らない -
施設・設備良い図書館はとても綺麗で職員はとても親切です
食堂は昼休みの時間は人が多すぎてとてもうるさい
時間帯を考えれば問題ない -
友人・恋愛悪い大学生活の人付き合い本当に浅いものが多くて長い付き合いの友達を見つけることは困難
それが欲しいならサークルに入ればいい -
学生生活悪いサークルはルールが少ないがお金の消費が半端なく
学科で学ぶ内容1年次二年次はある程度授業が決められており、自分がとりたい授業を選ぶのは難しい
三年次から自分でほとんどの授業を選ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治体制を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思います。自分の興味のある分野を見極めるための期間も入学してから1年間あり、その後自分で希望コースを決められるので自主的に勉強する機会も増えます。
講義・授業良い他大学の教授の授業も希望すれば受けられるので様々な観点から学ぶことができます。また、法務実務家の卒業生のお話を聞く機会や、政治家の方のお話を聞く機会が設けられるのも魅力的なポイントの1つだと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。
法律分野や政治分野、その中でも国内コースや国際コースがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
年末に行うゼミ合同報告会で普段調べていることの成果を報告する機会もあるので目標に向かって努力することができます。 -
就職・進学良いわからないことや相談などがあれば、
キャリアセンターという専門の方とお話ができるので心強い味方です。 -
アクセス・立地良い最寄りのは京阪、地下鉄、JRの全てが徒歩10~15分なので立地は良いと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。