みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  法学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      学科は400人程度います。それなりの人数がいることで広く交友関係も作ることができるので魅力的だと思います。
      専門科目、教養科目ともにいろいろな科目があり、充実しています。
      少人数でのゼミは2年生後期から。一年時に法律の基礎を身につけてからゼミを選ぶことができるので良いです。
      就職活動においては、さまざまな講演やイベントがあります。キャリアセンターではいつでも就活の相談に乗っていただくことも可能です。
      私の通った深草キャンパスは、京阪深草駅、JR奈良線稲荷駅、地下鉄竹田駅と、どの駅からも徒歩10分以内なのでとても立地はいいです。
      古い建物もあれば、新しい建物もあります。敷地面積が小さいので移動はしやすいと思います。
      サークルや部活動など、いろいろな場面で友人関係を作ることができます。
      サークルは多くあります。自分に合うサークルに参加することができたら良いと思います。また、文化祭も3日間あり充実しています。
      1年生は幅広く法律の基礎を学びます。2年生の後期からは自分の興味のある分野をより学んでいくと思います。
      中学、高校の授業を受けてから憲法に興味があり、法律についても幅広く学んでみたいと思ったためです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      難しい学科なので、教授もわかりやすく、単位がとれるようにしてくれている節があると思います。友達を作ってみんなで協力すればかなり楽ができるかと
      法学部だけでも幅広い講義が受けることができます。その中には単位を習得することが簡単なものも難しいものもあります。テストがほとんど筆記なので苦労するかもしれません。
      教授によってはゼミで他のことに手が回らないという人も聞きました。自分の場合はゆるい教授だったので、そんなことはなかったです。また途中でゼミを抜けたので卒論はありませんでした。
      説明会や面接の仕方を教えてくれる機会はありますが、全て個々人の自由参加で常に掲示板などでチェックしていなければ見落としてしまいます。
      龍谷前深草駅から徒歩1分なので不自由なく、便利に通学できました。
      全体的に校舎は綺麗です。敷地の外側を校舎が囲むかたちになっており、真ん中には中庭やステージがあり誰でも利用できる休憩スペースになっていました。
      これは個人によるものなので、コメントしずらいですが少数でとても仲のいい友人ができました。
      各サークルで意欲が異なりますが、私が所属していたサークルは活発的でした。
      私は民法、刑法、商法、憲法などを習いました。自由に選択肢できるものもあるので基本は憲法と民法、刑法くらいだと思います。
      学力が自分にあっていて、京都にあることから住んでみたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      正直、進路先で法律学科で学んだことを活かしたいと考えているのであれば別のとこが良いかも
      だが逆に言えば様々な勉強をすることができるとも言えるでき
      様々な分野の勉強をすることができ、それに適した教授がたくさんいます。
      2年の前期からゼミが始まり、人気のゼミは面接などのじょうけんがあります。基本はじぶんのやりたいことができます。
      龍谷大学は就活支援にも力をかけており、進路相談やインターン制度など充実しています。
      最寄り駅から5分以内で着きますし、周辺には居酒屋、ファミレス、スタバなどあります。
      充実している図書館やどこでもWiFiが繋がっておりまずまずの設備だと思う。
      サークルやブ部活などでゆうじんをつくることができるし、1回生時はクラスで分けられているのでそこで仲良くできる。
      サークルはそこそこだがぶんかさいはあまり充実していないと感じる。ゲストにMEGWIN TVを呼ぶくらいですから。
      1回生次は必修の授業が多く、ほぼ毎日1限スタートです。とてもしんどいですね
      今はどうか知りませんが、龍谷大学の中で1番入りやすいのが法学部だつたからです
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について深く学びたい学生にとってはとても良いと思います。講師陣も充実していますし、課外授業などもとても多いです。ただ法律を学ぶだけでなく、現代社会に出て法曹界に進まなくても役に立つような法律の授業もあったりします。就職活動の実績も90%を超えており、阪大ロースクールへの進学者もいます。公務員になる学生も多いです。
      うちの大学の法学部は権威ある教授がたくさん在籍されているので、バリエーションは豊富だと思います。現役弁護士の教授や、元刑務官など。後外部講師の授業も豊富です。現役司法書士や、弁護士など。いろんな法律を学びたいのならばとてもオススメです。
      講師陣がとても充実しているのでゼミも充実しています。2回生後期からゼミが始まります、だいたい15個くらいから1つを選びます。6月には志望理由書を提出するため、4月にあるゼミ説明会に参加しておくのがベターです。
      就職に関してはあまり充実しているとは言えません。サポートもあまり整っておらず、全て学生次第です。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。駅からは歩いて2,3分でキャンパスに着きます。他の駅で言えば、JR稲荷駅から10分もしないくらいです。学校周りはとにかくラーメン屋さんが多いです。ラーメン激戦区です。
      法学部が使う教室は基本古い校舎です。模擬裁判などを行う施設もキャンパスから1度出て5分ほど歩いたところにあるため施設が充実していて使いやすいとは言いづらいです。
      サークルや部活、ボランティアに参加すれば友達は出来ると思います。クラスは半年ごとに変わってしまうのですごく仲良くなることはなかったです。学内での恋愛はクラス内で付き合ってるのは見たことないです。サークルの人や、バイト先が多いです。
      サークルや部活の数はとても多いです。同じ競技でも複数のサークルがあったりするので自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。文化祭は毎回プロのバンドを呼んで瀬田キャンパスでライブをしています。
      1年から2年前期にかけては、民法、憲法、国際法…など広く浅く色々な分野の法律を学びます。低回生時のゼミではレポートの書き方から、法律的思考まで基礎をしっかり学ぶことができます。2回生後期からは自分の学びたい分野を絞ってゼミに所属してさらに深く学ぶことができます。
      公務員を希望しており、今は勉強しています。
      私は友達に勧められて法学部に進みました。高校生の頃は自分が何をしたいかが明確に定まっていなかったため、潰しが効く法学部に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他大学との比較は出来ませんが、個人的には満足しています。
      留学したい学生には休学をせずに単位を貰えるコースもありますし
      様々な教授や学外からの講師陣による授業が一定数存在。
      法学部としての基礎知識からコース選択で、より専門性の高い知識まで
      就活支援については未確認。
      サポートデスクや卒論支援は見覚えあり
      周辺には駅が「京阪、JR、(近鉄?)」と選り取り見取り
      大学からのバスもあります
      基本的な設備はあります。
      ロッカーやシャワールームは見かけていません
      サークルに所属しなければ終わり
      1人きりの人たちが集まるスポットは修羅のようになってます
      認可されていないものも含めるとサークル数は多い
      ポケサーは認可されてます
      1年で基礎知識
      2年後期よりゼミ、コース選択
      3回 ゼミ、コース履修
      元々留学と法学の2つに興味があり、この二つを同時に無理なく実行可能なところがここでした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      私は、将来公務員になりたいと思っているため、そのサポートもしてくれる大学であるので、とてもいい学科である
      駅からも近く通いやすいので、入学すると、利点はたくさんあるのでおススメ
      充実している
      キャリアセンターや就職に関するガイダンスがあり、整っている!
      駅から200メートルととても通いやすいのでかなりアクセスが良い
      とても施設が充実していて、とても満足していてとても充実している
      サークルはやっていないが、人間関係は良好でありとても充実したものである
      サークルはかなり多い数があって、とても充実したものである、、
      1年前期は法学の基礎をし、1年の後期から徐々に難しくなっていく。
      公務員になりたいから。しかし今は考えが変わって弁護士になりた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い学科であると思います。深く突き詰めて勉強することができる大学です。
      熱心な教授が多く、授業の質も非常に高く感じる。
      オフィスアワーなども頻繁に行われているので直接話を聞ける機会も多い。
      ゼミの種類が非常に多く、そのゼミの担当教授によって色が違うが、満足できるものである。
      卒業生の就職実績も良く、構内でのセミナーなども非常に充実している。
      京阪、JRなど交通環境も整っており、また、まわりにはたくさんおいしいお店もあります。
      新しい施設と古い施設と両方存在しますが、特に問題はなく快適に過ごせます。
      友人関係も非常に充実しており、サークルなどに入るとたくさん知り合いができるのでオススメです。
      サークルの種類もたくさん存在し、イベントも担当の人たちが一生懸命準備してくれる。
      1年時は基礎的な法律を学び、本格的に専門的な法律を勉強するのは2回生になってからです。そこからゼミで自分が興味を持った法律を勉強します。
      法律に昔から興味があり、一度基礎から勉強することで社会に生かしていけると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来法律関係の仕事につきたい人、公務員になりたい人で試験を独学でする人にはおすすめである。ゼミによっては裁判所や警察学校に見学できるので良い。
      親切な教授が多い。ほとんどが難しい内容だがわかりやすく解説してくれる。
      学内サポートは利用したことないがいいと思う。結局は自分がやるかやらないか。
      最寄りが近いところは評価できるポイント。京都駅までのアクセスも良好。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しすぎる。法学部は大体21号館なので古い設備。
      とても満足していると自負している。最初のキャンプが良かった。
      サークル入ってないのでわからない。
      一年では法学の基礎を学び、2、3年と1年の基礎を生かして発展していく。
      公務員になろうと思ったのがきっかけ。とても入学して満足している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体的にとても良い大学だと思います。近くに伏見稲荷があります。でも、深草キャンパスは狭すぎて辛いです。
      矯正保護過程の講義では、実際に矯正保護施設で働いていた方の専門的な授業を受けることができます。
      2年の後期からゼミが始まります。憲法、行政法、刑法、国際法、民法、などに分かれています。
      まだ就職はしていませんが良いと思います。協定型インターンが多くあって、キャリアセンターのサポートも手厚いです。
      最寄駅は3つあります。その中で最も多くの人が利用する京阪深草駅からは徒歩3分です。
      東門から入ってすぐにある和顔館はとても綺麗です。また、スターバックスやセブンイレブンもあります。
      学生数が多いので、多分充実しています。1学年4000人以上います。
      龍祭はあんまり盛り上がらないです。学校が狭いのに人が大量です。
      法律や政治について幅広く勉強することができます。2回生になるとコースを選択することができます。
      決まっていない
      京都の大学に興味があって法律の勉強をしたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      矯正保護過程という過程があり、将来法務教官とか刑務官とか考えてる人には有利に働くものだと思います。私刑法専攻なので民法や政治の事はよくわかりません
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。法学部は話の面白くてずっと聞いてられる先生とそうでない先生がいます。当たり前ですが。どの先生がそう思うかは人によります。刑法、特に犯罪学の先生は界隈で有名な先生が多いみたいです。
      ゼミは私の時はそうでもなかったのですが、今年はゼミ選びの時に刑法の先生が海外に行ったりゼミを取らない期間の人が多くて刑法は争奪戦になったみたいです。基本的に人気の先生は取り合いです。
      進学実績は普通くらい?とかです。法学部はやはり公務員が多いです。キャリアセンターというところがありますが、最初に入る時に物々しい?雰囲気なのでちょっと入る時勇気いります。
      立地は最高です。京阪JR地下鉄近いです。私はバイクで通学していますが、観光名所の伏見稲荷が近いので、若干混んでいたりします。
      学校内狭いですね。キャンパス3つあるんですが、バスがもうちょっと往復してくれたらいいのにと思います。あとPC少ないなと思います
      それは知りません。人によるので。私はゼミと学内アルバイトで交友関係を気づいています。サークルはよく知りません
      サークルとかの発表いつやってるのかよく分かりません。気づいたらそこでやってるとかはあります。吹部と演劇部くらいじゃないですか、ちゃんと広告刺さってるの
      人によりますが1年は全般的にできます。ゼミに入ってからが好きなことできる頃です。
      矯正保護過程があったからと、推薦で行けたからです。あと模擬裁判がよかったからです

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学