みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

社会福祉学部 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      教員を目指していますが、福祉にも興味があって入学しました
      ここらへんは福祉、特にライトハウスがあるのもあって目の見えない人との交流もあって勉強になります
      ある講義のおかげで良い出会い、そして取りたかった資格が取れたのでとても感謝しています
      まだゼミはこれといった活動はしていません
      レポートの書き方を教わっています
      卒業生の実体験をゼミで聞けます
      進路によって様々な人が来てくれます
      とてもいいところですが
      観光客が多いのでバスや電車は混みます
      大学にしては狭いですがとても綺麗に使われている校舎だと思います
      サークルに所属していませんが、授業のグループ分けなどで仲良くなれます
      福祉について
      福祉とは何か、人間が生活するのに必要なことは何か等
      高校教員(公民)

投稿者ID:207836
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      最大3つの資格取得ができ、先生方も良い方達ばかりで、とても充実していると思います。
      同じ志を持った友達もでき、とても充実した大学先生が送れます。
      とても分かりやすい授業で、現場でも実践できる充実した内容を学べます。
      また、先生との距離が近く、在学中、卒業後でも熱心に指導してくださる良い先生方ばかりです。
      様々なテーマに沿ったゼミが設けられています。ただ、コースによって選択できるゼミに制限があることが少し残念です。
      とても熱心に指導してくださる先生方がいるので、大手企業から、福祉系まで本人の希望に沿った就職先を見つけ、内定することができます。
      京都駅から少し離れていますが、市バスも通っていて、交通環境も悪くないと思います。
      新しい建物が多く、学科に必要な、設備があります。また、古い建物もありますがバリアフリー完備です。
      同じ目標を持っている人や、様々な学科があるので、今まで交流のなかったタイプの人まで、幅広く友達になることができます。
      恋愛関係も充実した生活を送ることができると思います。
      少しこじんまりしてますが、様々なサークルがあります。
      学祭では有名人が来たり、盛り沢山の企画があります。
      保育士、社会福祉士、精神保健福祉士、教員免許などが取得できます。
      社会福祉について学べます。
      社会福祉法人
      昔から保育士になることが夢で、ここの学部では、社会福祉を学びながら保育士を取得できるというところに魅力を感じました。
      また、社会福祉士の受験資格も取得でき、通信教育を併用すると幼稚園教諭の免許も取得できるということで志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るために必死で勉強させる感じで、一般企業の就活をしながら、資格を取ろうとしても、両立させてくれない。大学の面目のために、国家試験の合格率のために、一般企業の就活を応援してくれない感じ。ゼミが複数あったりと、個人で見てくれることが多いのは良い点。面倒を見てくれるから良いものの、一般企業を希望で資格も取りたいとなると、非常に意地悪に感じる。単位をたることですら難しい。合格率のため、大学のため、教授の評価のために頑張らせているのか?と思うことが四回の春で思うことが多かった。
      社会福祉の専門的なことを非常に丁寧に教えてくれる。社会福祉を真剣に学ぶ人のために、丁寧に教えてくれるため、実習でも役立たことが多いと感じる。
      車で通学はむり。朝のバスは非常に混み合っている。バイクや自転車で通学できるなら、良いのでは。
      トイレは非常に綺麗。食堂も綺麗であるが、食堂の数が少ないため、日じゃあに混み合う。大学内にセブンイレブンがあるのは便利でるし、そこが良い点

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門なことが取れるのと、免許の面に関しては優れていて、教員免許であったり、社会福祉士国家試験の免許であったり、保育士の免許も取れるのと、実習もあり当たり外れはあるが楽しく過ごせる
      聞き取りにくい先生はいるが、わかりやすい先生もいる。
      ゼミによって異なるが、楽な先生であったり厳しい先生がいるので気をつける。社会福祉学部は、ゼミを選択することができるので先輩からのアドバイスを聞くといい
      就職している方の実績はとても多い
      駅からバスで1限の時はマンパンで乗れへん時はある。特に火曜日は。一回生が一限必修科目なので来るなら早めに行くなどの対処はしたほうがいいと思う。ある校舎はすこしはやれており、行くなら少し早めに行くべき!
      部活のグラウンド遠い、芝に変えて欲しい。
      仲良くなったら繋がる
      学祭は楽しい
      将来何になるかによってどこの学部に入学するかは自分の判断だと思う。通信課程もあるがしんどいという噂を聞く。
      介護施設

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士、保育士などを目指す人にはとてもいい環境が揃っていると思います。専門的なことを学びたい人にはいい環境で学べると思います。
      社会福祉について、福祉の基本から児童、高齢、障害、地域など専門的な内容の講義まで開講しているので、自分の興味ある分野を選択して学ぶことができます。
      ゼミではただ受け身で聞いているだけの講義ではなく、自ら考えた意見を共有してグループで考えるグループワークがあるので、より深く問題について考えることができる場が設けられていると思います。
      主に福祉について勉強するので、就職も福祉の道へ進む人が多いです。ただ、一般企業や公務員の道に進む人もいて、多種多様な就職先があります。
      京都の北のほうにあるので、他府県から通うには少し通学時間がかかってしまうと思います。大学周辺にはラーメン屋が多いです。
      専門的な分野の本を読んで勉強したいときや、ボランティアに参加したい学生などが訪れることができる施設があるので、そこで様々なことを学べます。
      真面目な人が多く、友人は作りやすいと思います。大人数のサークルに所属することで、学科での友人をさらに増やすことができます。
      サークルは学内にそれなりの数があるので、自分の興味のあるものを選択することができます。イベントではアーティストなどがライブを行うことがあって、盛り上がります。
      1年次は博士について幅広く学び、2年次で専門的内容を学びます。3、4年次では自分の興味ある分野について専門的に学びます。
      福祉業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、精神保健福祉等、様々な福祉を学ぶことができます。将来、福祉に関するお仕事をしたいと思っている方には、とてもいい学科であると思います。
      選択する講義にも寄りますが、とても面白い授業内容であると思います。レポート課題も課されるので、講義を踏まえた上で、自分の意見をより深めることができます。時々、ゲストティーチャーも来られ、貴重なお話を聞くこともできます。
      施設・整備は充実しており、とても気持ちよく過ごすことができます。図書館は、静かで居心地がよく、個別の部屋もあるので、勉強に集中することができます。そのため、試験前には、利用する学生が多いです。図書館以外でも、勉強できるスペースはたくさんあり、落ち着いた環境のなか、課題等にしっかり取り組むことができます。また、学内の大垣書店には、文房具や飲食品も揃っており、非常に便利です。
      様々なボランティアサークルがあり、人との関わりを広げることができます。また、よさこいやダブルダッチの披露を楽しむことができ、秋の学校祭では、毎年、Little Green Monsterなどのライブが開催されます。今年は家入レオが来られます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部といっても、社会福祉士だけでなく精神保健福祉士や保育士になるための資格を取ることもできます。
      他の学部の人たちと受ける大人数の講義もあれば、一人一人をしっかりと見て実習などのアドバイスを丁寧に行っていただける講義もあり、それぞれの関心や将来の夢に合わせた講義が揃っています。
      ゼミでは熱心に将来の夢のために今必要なことや、実習のために必要なことを教えてくれ、家でも質問ができるようにネットを使ったサービスもとりいれられています。
      私のいる社会福祉学部では、難しいと言われている社会福祉士になるための国家試験の合格率が9割を超え、保育士就職率も高いです。
      最寄駅が北大路駅ですが、歩くには少し遠いです。バスだと佛教大学前で降りれるので問題ありません。
      福祉実習課だけで1つの棟があったり、研究室の建物がとても大きく綺麗で、ちょっとしたことでも質問しやすく入りやすい雰囲気です。
      佛教大学は比較的派手すぎない生徒が多く、夢を持って入学してきている人が多いので、同じ夢を持つ人とたくさん出会えます。また、多くのサークルや部活があるため、同じ趣味や特技を持つ人との出会いも増えます。
      サークルは充実していますが、大学の文化祭が他の大学に比べて少しショボく感じます。もう少しゲストを豪華にするなどしていただけたら少し華やかになると思うのですか。
      主に、社会福祉士・精神保健福祉士・保育士の専攻に分かれて自分のなりたい職業や、興味関心のあることがらについて選んで学べます。
      保育士を志望しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に進みたいと思っている学生にはもちろん、まだ迷っている人にもいい大学だと思います。
      社会福祉学部は、佛教大学の卒業生の先生の授業も多いです。また、卒業した先輩の話を聞かせてくれる機会を作ってくれる講義も多いので将来を考える際の参考になります。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅ですが、多くの学生はそこから京都市バスに乗って通学します。(歩くと20分程度?)
      また、通学だと京都市バスの定期があると活動しやすいです。
      しかし、バスが時間通りに動くことはないので早めの行動をオススメします。
      近くには定食屋、ラーメン屋、サイゼリヤなどの食事処やスーパーもあります。
      下宿だとスーパーは近くにありますが、友人によると自転車やバイクがあると動きやすいそうです。
      車での登校は駐車場がないのでオススメしません。
      サークルの数はそう多くはありませんが、学生数を考えると普通だと思います。
      サークルに入ると縦の関係も作りやすいのでオススメです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      比較的京都の大学の中ではキャンパスは広くないですが、
      最近すごく校舎も綺麗になっています。
      通信という制度があり、通学でも資格を取りつつ、どの学部であってもそれぞれの学部で取れる資格以外の資格も取れます。
      比較的に授業に出ていたら取れる単位は多いです。
      難しい内容から身近な内容まで幅開く学ぶことができます。
      1回生から3回生までは学校によってゼミのクラスを決められます。楽しいクラスのゼミだと授業外でもゼミでパーティをしたり、旅行に行ったりもしています。
      まだ3回生で就職の話はまだわかりませんが、
      実習などはすぐに質問できる環境にしてもらえるので
      就職でも十分にサポートしてもらえると思います。
      最寄駅から少し距離があるので市バスに乗って千本北大路または佛教大学前で降りています。
      最近どこの施設も少しづつ綺麗に夏まで来ています。
      学部ごとに施設が決まっているわけではないので、どこの施設にも顔を出すことになると思います。
      たくさんの部活・サークルがあるのでたくさん見学して所属して
      たくさん友達を作ってください??

2017年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分がしたいことをしたら良いと思う!なぜなら本当に、資格もそうやし取りたいやつがあるからいいと思った
      当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思ったし先輩からから聞くべき!
      当たり外れあるけどあたりある時の方がいいと思った!
      サポートは十分!
      電車からバスやし不便っていうところもあるけど通学してるときが楽しいと思った!
      狭いけど広いところもあるし綺麗なところもあるし施設の設備は充実してる!
      友人関係は絶対作れる!他府県や地方とかから来てるから色んな関係を作ったりしたりできるからいい意味でいいと思う!
      たくさんありすぎてパニクったりするし結局自分に積極的から行動してるから大丈夫!
      一回の間から勉強したらいいし単位をおとしすぎないようにいいと思う!あとあと楽にしたらいいんやったら先に苦しんで後々楽しむ!
      まだ決まってないけど施設を目指してる!教職も並行して取れるけどただめちゃくちゃしんどい。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学