みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  文学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部日本文学科の評価
      文学部なので、本当に興味ないときついという印象です。
      先生を目指しているのであれば、教育学部に入れるのであれば入ったほうが楽だと思います。
      個性的な先生が多い印象です!
      話が面白い先生の講義は聞いてて楽しいです!!
      先生になりたい人が多いため、どの単位を取ればいいか友達と相談しやすいです!
      京都駅からバスで40分ぐらいかかります…
      バスは佛教大学前まで出ているので、寝ています。
      1号館がとにかく綺麗で、居心地は最高です!
      他の館は思っていたより綺麗ではないと思います。
      自分に合う友達は必ず見つかります!
      ぼっちにはなりにくいと思います!
      私はサークルは入っていますが、活動に参加しないことが多いです。
      文学作品を考察したり、仮名について学んだりしています。
      私は教員免許を取ろうと思っているので、教育行政学や教育原論などもとっています。
      中学校の国語の先生になりたかったからです。
      あと大学の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      まあ普通の学校で授業も分かりやすく説明して下さるのでとても良いと思う。楽しく過ごせるのでいいと思う。教師になりたいならぜひ。
      教師を目指す人にはとても学校が分かりやすくフォローしてくれてなりやすいと思います。個人的には学食も美味しいですよ!
      部活動をしているのですが、コーチなどからの就職先のおすすめやパイプがあり、とても就職率が高いので良いと思う。
      近くに駅がないため、バスを使わないといけない。人も満員なので窮屈です。それに近くにご飯屋さんとかもないので残念。
      1号館で授業するのが多いので、涼しいし教室も広いので好評です。1号館以外はあまり綺麗じゃないです。
      フレンドリーな方が多く、比較的友達もできやすい環境なのではないかとおもいます。
      イベントはあまり学校自体が大きくないのでがっつりな期待はやめといた方がいい。
      1年次は必修をひたすら頑張ると言う形でそれなりに忙しいですが、国語を徹底的にやる感じです。
      自分は国語の教師のなりたくて、佛教大学は教師になりやすいという理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      講義に沿ってよく学べるが、ごく稀にめちゃくちゃつまらない授業もある。必修に英語が3コマもあるのでとてもつらい。
      まぁほどほどに良い。授業ごとに用いるデバイスや資料が異なるのが少し面倒。
      よくセミナーが行われている。様々な分野のものがあるので幅広く学べる
      山に近いので虫や花粉がとても多い。室内は割と快適に過ごせる。
      号館によって古さと便利さがまったく違う。よく使う教室はそれなりに充実。
      他の人と関わるグループ学習がある授業があるが、まぁ合う合わないがある
      活動しているサークルはほんの一握りに近い。活発ではないと思う。
      主に日本文学について学ぶが、英語や中国語などの言語面、地理や歴史などの社会面でのアプローチも多くある。
      過去の自分の基礎学力に近かったから。親に薦められたのもある。

文学部中国学科の評価
      中国語を専攻していますが、相互留学が充実しており、日常会話レベルまでしゃべられるようになりました。教員の方も親身
      少人数ゼミなので、教授たち懇切丁寧に教えて頂けす。講義が毎回楽しみです
      日本人と中国人の教授がそれぞれいるので、それぞれの立場から教えてもらえるのですごく良い
      教育学科のレベルが高いので、ほとんどの学生が教員免許取得できるようサポート充実
      京都市内でも北部なので、ほどよくし田舎で閑静な周辺環境です。
      メイン施設がリニューアルされ、ほとんどの施設が新しくなりました
      同回生の友人はアットホームで親しみやすい。恋愛は私ががんばります
      サークルや体育会のグループは数多く、自分に合うサークルは見つけやすい
      1年次は佛教の教えなども必履修であります。2年次から中国の語学か文学かによって分かれます
      もともと中国語通訳になるのが目標です。指定校推薦で枠貰えたのと留学制度が充実してます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は日本文学に留まらず様々な日本語関連の分野の勉強ができるので国語の先生になる人は多様な知識を得られると思いますし、少しでも文学や日本語に関心があれば〇〇について研究したい!と最初から思っていなくても自分に合う専攻が見つけられる学科だと思います。
      上代から近現代までの日本文学をはじめ、日本語学、日本語教育、書道文化の教員がおり、興味関心に応じて色んな授業を受けることができます。1年前期では日本文学初学びという授業があり全分野の先生のリレー形式の授業が必修となっております。
      2年で日文実践演習という演習のゼミがあります。前期は古典文学(上代~近世)ゼミか日本語学ゼミ、書道文化ゼミの中から、後期は近現代文学ゼミか日本語教育ゼミの中から1つ選び、3年次からの専門ゼミを決めるためにも興味関心ある分野のゼミを体験することができたひ、まだ悩んでいても考える機会が設けられます。
      2年次なのもあるかもしれませんが日本文学科としは就活サポートはあまりないように思います。現時点では教員志望が多いですが学年が上がるとともに減ってくるという話を聞きました。
      大学としてはアドバイザーの面談などはとても充実してるように思えます。
      佛教大学前というバス停が大学目の前にありますが、交差点まで少し歩くと千本北大路というバス停もありそちらのほうが多様なアクセスが可能だと思います。
      京都市内ですが落ち着いた印象です。近くにスーパーやコンビニなどは充実してます。
      1号館は綺麗に整備されていますが、5号館、6号館の教室はあまり綺麗ではなく老朽化が進んでいます。
      サークルなどをすれば交友関係は広がると思います。
      学生数が少ないながら授業の数が多い大学なので同じ学科の子でも全く近く時間割になることも多く、イツメンのような存在は人によっては難しいかもしれません。
      新歓の紫櫻祭をはじめ秋には鷹陵祭という学園祭もあり充実してるように思えます。
      サークルも数が多いので自分にあうものに出会えると思います。
      入学時にまず日本文学初学びという日本文学科の全教員によるリレー形式の講義が必修であり、大学においてどのような学びがあるのかを知ることができます。 また文献学というくずし字の勉強も必修となっております。2年からは演習のゼミで3年次以降の専攻を考える機会があります。
      佛教大学は教員養成において実績のある大学であり、国語の先生を目指していたので日本文学科で学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学でなにかを勉強しようと思っておられる方はとてもいい学校だと思いますいろんな施設やイベントも充実しているので行く価値はあると思います
      古文や文法などの日本語の授業が充実していてとても分かりやすかった
      専門分野がたくさんあり先生が研究していることをどんどん掘り下げることができた
      就職しやすかった通信教育が特によかった
      サポートの十分さは普通でした
      山科駅から京都駅までいきそこから地下鉄で北大路までそこからばすで行けたのですが少し遠いです
      とりあえず私は大学を卒業できていろんな施設があるのでよかったです
      それは人にもよるんですかハンドボール部は楽しかったしサークルもお勧めです
      宗教文化ミュージアム特別展仏のドレスこーとはとても興味深いです
      いろんなその時代による文学ものや平安時代は特に人気があったとおもいます
      図書館司書になりたくてこの学校に入学しました実際に司書になれたのでいいと思います

2021年11月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生方もいい人たちばかりです。教えていただく内容も濃く、まさに文学を学びたい人にとっておきの学校だと思います。
      古典も近現代も好きな授業が履修できて、学びたいことが学べます。
      先生方のお話はいつも面白くて為になります。
      自分が納得のいくまで調べる力、それを自分の言葉で相手に伝わるように発表する力がつきます。
      進学実績を見て決めました。授業を取る数は増えますが、確実に力が着くと思います。
      京都市内にあるので、市バスで河原町に行ったり他の京都の観光スポットにも行けます。しかし、慣れるまではバス乗り場に行くのが大変でした。
      新しくなった校舎はもちろん綺麗ですが、ほかの校舎も汚くは無いです。
      この大学は図書館が凄いのでぜひ使って欲しいです。さらに、資料室があるのでそこも利用しています。
      とてもいい人が多いような気がします。私は部活もしているので部活の友達もいます。
      学内でも恋愛関係にある人達は多いような気がします。
      サークル、部活沢山あると思います。初めて聞いたようなサークルもありました。
      文学について、学びますが文学の中にも沢山あります。古典が好きならば古典を研究している先生方の講義を聞けます。私は近現代が好きなので、近現代を研究している先生方の講義を主に取っています。今受けている講義ではこころを題材に作者と作品を切り離して考える、ということをしています
      国語の教師になりたかったからです。あとは色々な文学科を探し佛教大学でこの先生から学びたいと強く思ったので、志望しました

文学部日本文学科の評価
      個人的に研究したい、突き詰めたいものにも没頭出来ますが、教職課程の授業を取って教員免許を取得可能な所が強味かなと思います。
      何を目的にするかによって難易度がずいぶん変わるところはすこし驚きましたが、自分の興味のある所を深掘り出来ていると思います。実際の資料に触れ自分で調べる事が将来の力になっているとも感じられます。
      まず1回生の春に入門ゼミと言って大学での学びかたを学ぶプレゼミの様なものがあったのですが、今後活かせる話やスキルを身に付けられました。
      教職免許の取得のための相談センターや説明会など、キャリアについてもかなり注力していると思います。かなり高スパンでキャリア説明会のようなものが開催されています。
      少し歩く事になりますがメインの通りからも近いと思います。ただ駅が近くないと思います。バス停はすぐ近くですが、そこからバスに乗らないと駅には行けないと思います。
      キャンパスの広さや購買など十分かなと思います。パソコンや印刷機、学生の使用可能なスペースも十分だと思います。それから図書館の蔵書数はかなり多いので個人的にとても好きです
      対面授業でよくグループを作ったりグループに分けられたりするので話せさえすればすぐです。最初は皆話し掛けられたいです。恋愛はちょっとよく分かりませんが、周りには交際している人も普通にいました。
      大きなイベントは年に二回の学校祭です。それからちょくちょく各委員会やその他組織系が動かしてやっている感じがします。
      日本文学から、文学の基礎や中身だけでなく「本」そのものの事を学びます。それから、文学の事だけでなく広い見聞を持つための授業も取る必要があります。
      完全に自分の研究したいことや興味のある事を学びたくて来た口です。ですが、教員免許も取得して、将来に備えられるのであれば備えたいと思いこの学科を選びました。
    消毒・検温はもちろん、席の間隔や遠隔授業の割合、部活動の制限などです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいことが学べて、良かったと思います。国語系以外の教科も学ぶことができたのでよかったです。卒業研究も自分の研究したい分野をそのまま提出できました。
      1回生の時はコロナ期間でリモート授業ばかりで心配していたが、振り返るとリモート授業も充実していてよく学べたと感じています。
      分からないことなどがあった時もとても聞きやすい先生で、意見も言いやすい環境を作ってくださっていました。
      面接などの練習はなかったです。就職のサポートで練習をしました。
      バスも充実しています。周りに一通りのお店もあるので、空きコマで暇になることもないと思います。
      5号館と6号館がメインですが、特に不満などありません。基本的に綺麗だと思います。
      コロナ期間でリモート授業が多かったので、想像していたよりは友達はできませんでした。
      学園祭も盛り上がっていると思います。全国を目指しているような部活もあります。
      古典を中心的に学びます。他にも、1~2回生では英語もきちんと学びます。
      昔から本を読むのが好きという単純な理由で志望しましたが、振り返ってみてもこの学科で良かったのではないかと感じています。

2023年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      総合的には満足しています。小さい大学だけど、アットホームであんまりチャラい人もいない。先生は優しい方ばかりで、熱心に授業をしてくれます。偏差値では測れない校風とか、特徴ってあると思います。私は佛大に来て良かったと思える4年間でした。
      上代~近現代はもちろん、日本語学、書道に至るまでそれぞれの分野に常勤の先生がいらっしゃるのは意外とレアなんだそうです。ご自身の興味のある分野がきっと見つかるはずです。

ただ、興味のある分野が見つかった後が(私としては)不満です。当然だけど、自分の学びたい分野の授業は率先して履修したいじゃないですか。そうなると、後の方で学びたい分野は履修しきっちゃって、残ってるのは大して興味のない分野なんです。単位のために仕方なく履修するけど…
      これは本当に先生との相性によります。自分の興味のある分野が決まっていれば迷うことはないと思いますが、まだ決まっていない場合は先生との相性を最優先した方がいいです。やっぱり、先生と合わないと、その分野まで嫌いになってくるし、意外と自分の好きな分野って先生が好きだから(授業が面白いから)好きになることもありますしね。
      進路就職課があり、キャリアアドバイザーの先生と面談できます。職員さんも優しいので、安心ですよ。将来に悩んでいる人ほど、活用してほしいです。大学に来ている求人も見てみてください。世の中にはこんなお仕事あるんやなーって思いますよ。人生なにが転機になるか分かりませんから、まずは知ること、相談することから始めてみましょう。
      私は実家暮らしで徒歩通学だったので、アクセスを気にしたことはありませんが、大学の前までバスが来るので、不便ではないはずです。特に北大路や大宮と言った大きな駅から乗り換えなしで行けます。

徒歩や自転車の場合、大学が山のふもとにあるため、坂がきついです。周りは住宅街で、落ち着いた環境だと思います。金閣寺が近いので、暇なときは観光してもいいですね。
      1号館がとってもきれいです。最初はびっくりしました。5号館と6号館はちょっとボロかな。トイレが少ないし、階段が急なので息が上がります。

図書館は蔵書が充実していて、大抵の本は揃っています。学内に無い場合は取り寄せや文献複写もできるから、ありがたいです。静かなので自習スペースとしては最適です。
      こればっかりはその人次第。1回生であれば語学の授業や入門ゼミがクラス制なので、作るきっかけになりやすいです。私の場合はゼミでできました。その子と一緒の授業を履修したり、バイトも一緒にして仲が深まった気がします。恋愛は…私には縁のない話でした。
      サークルはコロナで激減したそうです。正直、あんまり種類はないかなーと思います。中には民俗学研究会とか伝導部とか、特徴的なサークルもありました。

学祭は内輪でやっている感じです。キャンパスがあまり大きくないから、高校の時とそんな大差ないかな、というのが正直な感想です。
      上代~近現代の文学、日本語学、書道に大別できます。
      1~2回生のうちは、日本文学の基礎を満遍なく学び、自分の興味のある分野を見つけます。3回生からゼミを決め、卒論に向けて学びを深めていく感じですね。けっこう最初が肝心で、ちゃんと勉強しておくと後々が楽になるのは受験と一緒かも。
      国語が得意だったから。あと、偏差値とか家からの近さとかを総合的に見て。

受験生の皆さんは志望校を選ぶ際に「自分の学びたい分野がその大学にあるかどうか」をチェックしてみてください。例えば一口に日本文学と言っても、大学によっては古典文学の先生が足りなくて、近世が専門の先生が中世や中古まで教えてはる所もあります。従って、目安となるのは大学のHPの教員紹介と、過去の先輩方の卒論のテーマです。これで大体の傾向が分かります。
      マスコミ・広告・デザイン

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学