みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

社会福祉学部 口コミ

2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      スケジュールをもう少し管理して欲しいと感じた。
      色々詰め込みすぎな年があったように感じる。
      福祉に興味あっても迷っている人にはよいかもしれない。
      可もなく不可もなくだと思う。
      コロナで施設利用が減少はしたが、それを考えなければ色々使用できるため施設整備は整っている方なのではと思う。
      もう少し早めに卒論ゼミを始めた方がよいのではと感じた。4年生に一気に詰め込みなきもする。
      先生によって難易度が異なる。
      広告やインターシップなど積極的に発信しているように感じた。
      またメンタルサポートシステムがあるとは良いと思う。
      坂の上のため便利とははっきりとは言いがたいが、コンビニが3社近くにあるためそこはいいかなと思った。
      トレーニングなと申請が必要にはなるが、申請することでスイッチなど入りやすいのではと思った。
      パソコンはある程度台数が増えたので良いと思う。
      サークルによる。また、ゼミでずっと被らないとなかなか難しいと感じる。
      学生主体ではあるが、学校側の方が相談にいくとある程度対応してくれるため充実していると思う。
      1年からゼミがある。資格に関する項目が多い。
      3年から実習が入ってくるため、その前段階などで専門的なものが多くなってくる。
      社会福祉法人
      福祉系の仕事につきたかったため、志望。また、w資格が取れるということも志望の理由。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもよい。また小さめの大学なので友達はつくりやすく、先輩や後輩との関わりもできやすい
      福祉の専門知識をもった教授が多くいろんな知識を得ることができる
      福祉専門なので福祉への就職には手厚いが一般企業などはすこし手薄になる
      バスはあるが駅からは遠く周辺にはとくにこれといったものがなく不便
      施設は、新しい綺麗な教室、古い教室が入り混じったいる状態である。
      サークルや部活に所属すると交流はひろがる。小さめの大学なので輪を広げやすい
      サークルは文化系、体育系様々にある。イベントは文化祭くらいである
      1、2年生は福祉の基礎的な部分を広く浅く学び3、4年生に専門的に深く学ぶ
      昔から福祉に興味があり、福祉といえば佛教大学だと有名だったため

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学部生が多いにも関わらず教員の方達は一人一人に寄り添った形で進路相談や進学についての相談、資格対策を行ってくれます。
      取れる単位の授業の豊富さはかなり充実していると思います。
      基本的に対面授業を目指す形で大学が動いているのでありがたいです。
      私の周囲の学生は希望通りの就職先に決まっております。特に教員を目指す生徒に対してのサポートは充実していると思います。
      立地や周辺環境は阪急またはJRからバスに乗って通学することができるので不便はないと思います。周囲にも飲食店があり困りません。
      設備は充実し生徒が使いやすい環境が整えられていると思います。
      人によるとは思いますが基本的に友人関係は築きやすいと思います、
      コロナ禍でも学園祭がオンラインで行われイベントは充実していると思います。
      主に福祉について学ぶことが多いです。
      具体的には精神福祉、介護福祉、公共福祉などの分野を学びます。
      高校社会科の教員志望だったので教員免許が取れると思ったからです。

投稿者ID:781935
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格所得に向けた細やかな指導や、そのための実習に対する指導が適切である。
      現場で実際に働いていた経験のある先生たちからリアルな話をきける。
      1年生からゼミがある。
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けたかなり手厚いサポートがある。
      最寄り駅(京都市営地下鉄 北大路駅)が少し遠いので、自転車かバス定期が必要。
      悪くいえば狭いキャンパスたが、いいようにとると休み時間を有効に使える。
      学部が文系学部に限られているため、自然と話の会う友達が出来やすい。
      サークル、部活動共に入りたい人は入る、そうでない人は入らない、といった自由なスタンスである。
      主に社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格所得を目指すための授業であるが、希望すれば通信過程で教職の資格なとも取得できる。
      自分の将来就きたい仕事に社会福祉士の国家資格が必要であるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士などの国家資格を取りたい方にはとてもいい大学だと思います。資格の取得率もとても高く、授業も面白くわかりやすい講義が多いです。
      専門的な授業もあるし、一般知識の授業もある。 また、就活に必要であるコミュニケーションに関する授業もあるので充実していると思う
      取りたい資格ごとにゼミは違うので、その資格に必要な知識を学ぶことができる。
      国家資格を受験できる学科なのでその資格を生かせる仕事に就く人が多いと思う。
      最寄り駅がとても遠いのでバスを使わなくてはならない。そうなると時間もかなりかかる。
      そこまで悪いところはないと思います。5号館、6号館のトイレは綺麗にしてほしいです。
      1年のときからゼミや英語など少人数で行う授業があるので、友達はできる。
      様々なサークルや部活がある。また練習場所や部室なども沢山あると思う。
      1年生の秋学期から保育士の資格を取る人は別の授業を主に受けます。そのほかの資格を取る人、一般企業に就職したいひとは、2年次にゼミがわかれます。
      決まっていない
      昔から福祉に興味があり、将来は社会福祉士の資格を取りたいと思っていたので取得率の高いこの大学に行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の学びたい事を深く学ぶ事が出来るのが、この大学の良い所だと思います。大人数や少人数での授業やゼミなど充実しています。沢山のサークルや部活などもあり、同回生だけでなく、先輩など幅広い交流や繋がりができます。
      授業によって充実度は異なりますが、レジュメや教科書を使う授業だけではなく、福祉問題に関係する映画を見たり、当事者の方のお話を直接聞かせていただくなどの、自分で考え学んでいく授業などもあります。
      私の所属している一回生向けの入門ゼミでは、様々な社会問題について、数人のグループになり調べてきた事を発表してみんなで意見し合ったり、当事者の方のお話を直接聞いたりなどしています。
      社会福祉学部といっても、福祉の分野に進む人だけでなく、福祉を学んで一般の企業に就職する人もいます。社会福祉学部の先生方は、元々福祉関係の仕事をされていた方が多いので、福祉関係の職にに就く人へのサポートは、しっかりしてくれると思います。
      近くに駅がないので、少し不便です。遠くから通学している人は途中まで電車で、駅から学校までバスで来ている人がほとんどです。学校の近くにはスーパー、自転車屋、カフェ、ご飯屋などあるので便利です。
      授業やゼミでの課題などがある時は、図書館やパソコンを使える所が数カ所あるのでそこをよく利用しています。
      サークルや部活に所属していると幅広い繋がりがあります。それ以外は、授業が同じなどの関わりしか無いので、入学して最初のうちは自分から積極的に話しかけるなど努力が必要です。サークル内や同じ学部内など付き合っている人も普通にいます。
      サークルの活動は、スポーツだけでなく文化系やボランティアなど将来に役立つものなど、沢山種類があるので充実していると思います。
      1回生の間は、障害者・児童・高齢者など幅広い福祉を基本的な所から学び、福祉とは何なのかを考えていきます。2回生から自分の興味のあるコースに分かれて学んでいき、3回生からは実習が始まります。4回生からは国家試験に向けた勉強が本格的に始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      いろいろな先生がいらっしゃり、合う合わないはあると
      思いますが、熱心な先生方もおられるので自分から積極的に
      先生方とコミュニケーションをとると、いい学びがたくさん
      あると思います。
      福祉は現代社会につながってるため、今の問題や考えについて
      学ぶことができますし、自身で考える力が身につきました。
      1年生から入門ゼミがあります。4回生以外は自身でゼミを
      決めることはできませんが、レポートの作り方やディスカッション
      など福祉の専門的知識を学ぶことができます。
      保育コースだと、企業就職の情報がほぼ入ってこないため
      園就職じゃない道を選ぶにはとても難しさを感じました。
      市バスのため観光シーズンは、乗り切れないことが多いです。
      大学内にセブンイレブンがあるためとても便利です。
      トイレが綺麗です。学内にパン屋さんがあり、そこのメロンパンが
      とてもおいしいです。
      同じ興味のある人と友達になれます。サークルに入ると、
      同じ学部や違う学部の方とも関わることができます。
      サークルや部活が多いです。
      文化祭時のダンスサークルの発表がとてもかっこいいです。
      全学科共通で仏教学を学ぶ必要があります。
      社会福祉は、専門的な福祉分野や保育コースであれば
      保育の専門的な内容について学ぶことができます。
      保育士資格をとりたい一方で、教育学科では福祉分野について
      あまり学ばないため、社会福祉学部に入りました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい学生や企業に働くなど他の職業でも、社会福祉を学び損はしないと思うためおすすめする。
      分かりやすく授業してくれる。質問を受ける機会を設ける先生が多い。また、授業で改善してほしいことをできる限り改善してくれることが多い。
      進路就職課は充実している。キャリアアドバイザーやインターンの情報をメールやチラシで設けている。
      紫野キャンパスは最寄駅の北大路駅が遠い。佛教大学前のバス停があるが、朝は人が多く、乗れないこともあり早めに行かないといけない。
      一号館以外の施設は古く、モニターなどの機械の不調がよくある。
      サークルに所属していれば友達をたくさん作ることができる。ゼミや少ない人数の授業でも友達を作れる。
      サークルはたくさんあると思う。イベントは、鷹陵祭という文化祭がある。
      1年の時は、佛教や、英語の授業があった。また、社会福祉の授業は少なく基礎科目を受けていた。2年から社会福祉の授業は多くなる。佛教の授業はなくなる。3年になるとほとんど社会福祉を学び、実習に行く人が多い。
      もともと志望した学科とは違い、たまたま社会福祉学科に受かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ぱっと見派手でやんちゃそうな人が多いと思いがちですが、喋ってみるとみんな真剣に社会福祉のことを考えており優しい人が多いです。 少し授業が騒がしい時もありますが、先生が叱ってくれたりしてそれなりの環境で勉強できます。 授業の種類も豊富で自分の興味のある分野を勉強できます。
      1回生の時から少人数のゼミがあり、先生との距離も近い。社会福祉士や精神保健福祉士、保育士の資格をはじめ、教員免許やその他様々な資格を取得することが可能で、資格を取らない人も卒業と同時に社会福祉任用主事や児童指導員の資格がついてくるため将来役に立つと思います。
      1回生の春学期から少人数制のゼミがあり、その先生の研究している分野を中心に様々な勉強ができる。グループワークも充実しており、友達作りにも最適。
      基本的に資格を取る人が多いので、実習先に就職する人も多い。社会福祉といっても高齢分野だけでなく、地域福祉分野や児童福祉分野、医療福祉分野などへの就職をする人も多数。
      紫野キャンパスの最寄り駅が地下鉄北大路駅ですが、北大路駅から大学まではバスで行く方法しかなく、阪急や京阪の駅からも遠い。交通の便が悪い。
      基本的に授業は全ての学部が同じ建物を使用するのですが、少し離れたところに学科の建物があり、そこで実習用紙を提出したり、地下にあるホールで保育の歓迎会があったりなど様々なことができる。
      サークルがたくさんあり、どこのサークルに属しても共通の趣味をもった友達ができます。そして、他のサークルに属している友達と友達になると、他のサークルの人とも友達になれるのでとても輪が広がりやすいです。 恋愛関係も英語の授業など少人数の授業もたくさんあるので仲良くなりやすいです。
      サークルが数えきれないくらいあり、同じようなサークルもたくさんあります。 学園祭も、今年は有名声優さんや有名バンドがきたりして大盛り上がりです。
      1回生の春は障害分野、低所得分野、福祉の歴史を主に勉強します。秋からは保育コースを取る人は保育の授業が入ってきて少し忙しくなります。 2回生に入ると保育コースは本格的に保育の授業が始まります。
      昔から保育士になりたいと考えていましたが、少し自信がなくなってしまいもう1つ手に職をつけられる資格がほしいと思い、社会福祉士と保育士のダブル取得ができるこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい人にはとてもいい大学である。先生の社会福祉への知識は豊富で学びは多い。先生も著名な方が多い。
      交通便が悪い、教室もきれいではない。しかし、講義や大学での生活は充実しているため。
      一年から四年までゼミがある。先生によってゼミの仕方が全然違う。しかし、社会福祉に関する知識を取り入れることができる。
      進路就職課が存在し、個人面談をしてくれる。ゼミの先生も就職には積極的に答えてくれる。
      周辺に最寄駅がないが、市バスで大学の前まで行くことができる。
      一号館以外は、古い校舎で、よく不備がある。パソコンは充実している。
      サークルや学部内で友達ができるため不自由はない。サークルや部活はたくさんある。
      サークルや部活はたくさんあり、充実している。文化祭もさかんである。
      一年では社会福祉についての基礎知識を学び、二年で保育か社会福祉士か就職か教育か選ぶ。
      佛教大学の臨床心理学科を受けたが、受からず、たまたま社会福祉学科も受けていて受かった。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学