みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  歴史学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

歴史学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    歴史学部歴史文化学科の評価
      個人的にはすごく楽しい!自分が歴史が好きなので、とても楽しんでいます。とくに歴史が好きな人はおすすめです
      面白い授業、つまらない授業両方があり、運です。
      先生達も厳しい先生が居たり、やさしい先生が居たりします
      サポートはとてもしてくれます!
      とくに公務員になるにはとても強いとおもいます
      立地は可もなく不可もなくで、最寄り駅は地下鉄の二条です。寮もあるので、遠い生徒は寮の通ってると思います
      5号館はトイレが汚いと思う。他は館はすごく綺麗だとおもいます
      色んなサークルがあるので、友達も作りやすいですが、少し暗いイメージがあります
      色んなサークルがあって、面白いと思います。イベントに関しても学園祭は面白いですよ!
      歴史文化では外国の文化を学んだり、仏教の歴史を学んだりします
      歴史文化を学ぶ事が、とても好きなので志望しました。
      歴史文化を学ぶ人にはおすすめ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歴史学部歴史文化学科の評価
      歴史が好きという方はぜひ歴史文化学科に!
      芸術や文化の歴史に興味がある方はぜひ来てください!
      人数もそこそこで集中して学べます!
      どの授業も神授業とよべるくらいとても充実してます。学科別で専門的なことが学べます。
      発表があります。自分の興味のあることを調べて、レジュメを作ってパワーポイントを作ります。友達と協力して作るのでとても楽しいです。
      特に、教員免許を取得する方が非常に多いです。教育関連の職に就こうと考えている人、興味がある人は佛教大学をお薦めします。
      キャンパス周辺には飲食店やコンビニがあるので、休み時間になるとそちらに立ち寄る人も多いです。阪急大宮駅から30分といったところです。
      パソコンが設置してあるブースが多く、どこでも調べ物ができます。
      図書館の本の量は異常です。
      サークルに入ることをオススメします。上回生と関わりを持つことができます。
      100以上のサークルがあります。佛教大学特有のサークルもあります。
      1年生は歴史学科も歴史文化学科も学ぶ内容にそれほど違いはありませんが、2年生から専門的な内容が入ってきます。
      歴史学科よりも歴史文化学科はフィールド学習が中心となっているのでより楽しく学べると思ったからです!

歴史学部歴史文化学科の評価
      ほんとに悪いところひとつもないと思ってます。第1志望でここに来たから余計だと思うのですが、この大学に、この学部学科に入学できて良かったと心の底から思ってます。
      私自身が中高で嫌な思いをしてきているので分かるのですが、陰湿な雰囲気を持った子とかもいないですし、みんな歴史が好きで、それが勉強したくてここに集っているので、そんなしょうもないことをする人もいません。
      先生もいい人ばかりですし、友達も先輩も同ゼミの人達もいい人ばかりで毎日たのしいです。ほんとに良かったと思ってます。
      面白い授業や興味深い話をしてくれる先生方が沢山いて、とても楽しいです!
      大学自体も京都ですし、有名な先生もたくさん在籍しているので、歴史や文化を学ぶにはとてもいい環境だと私は思います!
      3年からゼミが始まります!ゼミは先生が勝手に決めるので、希望のところには行けないです。
      ゼミ自体は、多くても10人程度の少人数なので先生と生徒の距離が近く、また親身になってくれる先生が多いので相談などもしやすいです!
      卒論もほんとに自由に好きなことをやらせてくれます。ジャニーズのことを書いている子もいますし、噂によれば、ボディービルの卒論とかギャンブルの卒論を書いている人もいるらしいです。
      ゼミの先生曰く、女子の就職率はいいらしいです。過去の卒業生の就職先を見ても、悪くは無いと思います。 就職支援課の相談に乗ってくださる先生方はとても優しい人が多く、困った時は相談しています。
      資格のことや、インターンの案内、求人の案内などもよく来ているので、サポートとしては十分だと思います。
      キャンパスへのアクセスと立地だけがこの大学の難点と言っても過言じゃないくらい立地が悪いです。
      最寄り駅の地下鉄北大路駅からは徒歩だと25分から30分ほどかかります。
      バスも学生がたんまり乗るので大混雑を極めていて、とてもしんどい思いをしながら大学に来ることになります。ぜひ、大学シャトルバスを色んなところに出してください。
      周りに商業施設とかもなく、神社と山しか緑に囲まれた場所なので遊んだりはできません。京都の中心街へ行きましょう。でもバスで行くと1時間くらいは余裕でかかります。
      図書館めっちゃ広くて綺麗です。本も沢山あります。1号館はクーラーも効いているし、綺麗だしトイレがホテルみたいだし、休憩スペースも充実してて最高です。ですが、5号館6号館に関しては、女子トイレはまだ和式ですし、クーラーは効かないし、木の机がボロボロでパイプ椅子めっちゃおしり痛くて、しかもなんか蒸し暑くて湿気臭い感じです。
      イメージで言えば、1号館は私立小学校で、5号館6号館は公立小学校みたいな建物です。
      友達は、同じ学部に沢山居ます!授業やゼミで必然的に仲良くなるので、ここを心配する必要は無いと思います。大学はひとりでいても特に気になることも無いので、いなくてもいいと思います。でも、いた方が楽しいです。
      私には、恋人はいませんが、周りの友達は同じ大学の子と付き合ってたりするので、恋愛関係はいいのでは?と思います。同じ学部はあまり聞きませんが、教育の子と付き合ってる子はよく聞きます。多分、教職とかの資格の授業で出会ってるのかサークルなのかは分かりませんが。私はサークルも入ってなければ資格も取っていないので、キラキラ大学生がしたいのであれば、サークル入って資格を取りましょう。
      サークルは入っていないので分かりませんが、何個もあるっぽいです。他大学のサークルに入っている人も見かけます。
      文化祭も1度も参加したことないので分かりませんが、毎年有名な声優さんが来ているみたいです。私も好きな芸能人が来れば行くのですが、生憎来ていないし私が在学中に来そうにもないので、多分文化祭に行くことは無いです。
      毎年、文化祭時期になるとイルミネーションや、クリスマスツリーが飾られます。クリスマスまでには撤去されますが…。多分、仏教の大学であることを考慮して当日には飾らないのかと思ってます。七夕になると短冊にお願いごとを書くことが出来たり、そういうイベントごとに結構頑張ってくれてるので参加してみてください。
      私は芸術文化を専攻して学んでいます。2年生の時点で、芸術文化・地域文化・民俗文化から自分の興味のある分野を選択します。これが卒論やゼミに繋がります。色んな授業を受けてみてじっくり考えるのがベストだと思います!1年の間は、必修が多くて面白くないと思うかもしれませんが、徐々に自分の好きなことが出来るので、めげずに頑張ってください。そして、提出物は必ず出しましょう。
      3回生なのでまだ決まっていません。これから頑張ります。
      とある先生にお会いしたかったからです。また、京都で歴史を学びたいと思っていたからです。

2020年12月投稿
    歴史学部歴史学科の評価
      分野ごとの講義も多く行われていて、また図書館も充実しているので、自分の興味のある分野の勉強がしやすいと思います。
      資格取得の為の講義が充実していたり、自分の興味のある分野に応じて様々な専攻が選べます。
      就活に関するセミナーも頻繁に行われていて、色々と相談に乗って貰えます。
      最寄り駅は京都市営バスの佛教大学前駅です。バスの本数も多く、通学は割と便利です。
      授業を行う5号館と6号館は少し古いですが、図書館は綺麗でとても充実しています。
      学科ごとで同じ講義になりやすいので、比較的友人は作りやすいかと思います。また、サークルも色々あるので、学科の違う人達とも友人を作れるかと思います。
      サークルも運動系と文化系のサークルがとても充実していて、自分に合うサークルが見つかると思います。
      1年次に歴史学の様々な分野を学び、2年次以降の自分の専攻科目を決めます。3年次から自分の研究と資格所得がメインです。4年次に2万字以上で卒業論文を書きます。
      元々日本史が好きで、そこから民俗学に興味が湧き、民俗学で有名な教授もいらっしゃるので入学を決めました。

投稿者ID:692018
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歴史学部歴史学科の評価
      学校でテストの点数が良かったからと言う理由だけで入ることはお勧めできません。先程も書かせていただいたのですが、全く別分野の勉強のため覚えてさえいれば卒業、とはいきませんので悪しからず。
      歴史が好きでたまらない人にはとても充実した大学生活を送れると思います。高校の歴史とは少し異なり、「歴史学」という歴史をより深く探求する学問を学ぶので、高校の歴史が出来ると思って入ると勝手が違うため、そのような認識を持っているのならば注意してください。
      まだ一回生なので研究やゼミでの本格的な活動ということはないのですが、その練習といった形でプレゼン等を行い、コミュニケーション力を鍛えるといったことは一回生のころからするようになっています。
      先輩方の就職活動においての体験談を聞く機会を与えて頂いたり、大学構内に就職支援課が設けられておりと、色々な手厚いサポートや機会があり、素晴らしい対応だと感じました。
      私の大学はJRの駅から少し離れたキャンパスなので、定期がバスとJRの2つが必要になるため、金銭的に痛手だなと思うのが個人としての感想でもあります。周りには不動産関係の店が数店舗あるので、独り暮らしを考えてる人には良いのではないかと思います。
      コスパの良いご飯とおしゃれなカフェ、更にはコンビニと、毎日飽きないほどの料理のバリュエーション豊かな学校です。全体的に綺麗な内装ですので、それも魅力です。
      これは個人によってコミュニケーションといった人それぞれに得手不得手があるため、控えさせていただきます。
      学園祭も盛況ですし、サークル活動も活発なのだろうと思うので悪くはないのではないのかのと思うのが第一印象でした。
      上記にも書かせていただいた通りですが、覚える歴史ではなく自らが考える歴史を学ぶので、さまざまな歴史分野等を学びます。
      高校の日本史の授業内でとても気になった資料があり、それから歴史に興味を抱き安直でありますが歴史学部を志望したいと感じました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      知りたいことを学べる
      参考図書も多く、立地的に実地で学べることも多い
      就職は内容的に厳しそうな印象を受ける
      先生による
      学部的にマイナーな知識も多いので高校までの勉強で満足できなかった人間からすると楽しいと思われる
      学科による
      歴史系はそもそも就職に活かせることの方が少ないのである程度視野を広く持つのが重要
      バスの本数が微妙 大学の目の前に止まるバスが割と少ないかもしれない
      構内は狭いし坂が多い
      神社や寺は近いところに多くあるので好きな人なら嬉しいかも
      館ごとに大きく差がある
      古い館は寒くてエレベーターも狭いが新しい館はそうでもない
      図書館には貴重な蔵書が多い
      食堂は近隣でも有名なほど充実している
      自分はサークル不参加だが、他学年との交流はほぼ皆無
      これはもう完全に人による
      積極的に参加すれば充実しているほうだと思われる
      不参加でも自由なので自分はあまり参加しないが不都合はない
      民俗学、文化人類学、歴史学、文献学その他
      フィールドワークもあり
      京都なので実地研修もあり
      民俗学を専門的に学びたいと思った時、ここが一番魅力的なカリキュラムだったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歴史学部歴史学科の評価
      学校独自の教科書が多くページ数も多いので大変 楽しいくて充実しているから3点 レポートは毎月学校に送ることができる 入学時よりはパソコンを使うことが増えた
      さまざまな歴史を学ぶことができる パソコンで授業が受けられる
      ゼミは一回しか受けてないからまだわからない これから受ける
      まだ2年生であまりそのような話を聞かない 充実しているかは不明
      京都駅から紫野キャンパスまでバスで40分かかる 遠いから点数は下がる
      歴史学部にもさまざまな学科がある 教室は少し古い 図書館は地下まである
      あまり学校に行くくとがないので友人はまだいない 人数は多いので3点
      全日制ではないのでサークルも入っていないし、イベントにも参加したことがない
      昔のことをもっとよく知り研究する 必修も英語 仏教などさまざまな教科ゆ学ぶ
      決まっていない
      歴史学部はあまり学校が多くない 毎日通わなくていい大学だった 図書館学芸員資格をとれる
    キャンパス立ち入り禁止があった オンライン授業がいままでより増えた

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歴史学部歴史学科の評価
      全体的に言うとすごく充実していた。まだ人生は長いので、未知数ではありますが、ここで学んだことは私が生きる上で役に立ってきていることが、着実な実感となっている気がします。
      話やキャラクターが面白い教授さんが多く、受けていて退屈しなかった。今でももっと勉強したかったと思っています。
      就職課の人は人当たりがよく、親身に話を聞いてくれます。かなり気軽に相談できる雰囲気だと思います。
      すぐそばに市バスのバス停があり、交通の不便はないと思います。少し遠くなりますが、千本北大路のバス停には京都駅経由の循環系統が止まり、数分から数十分間隔で来るのでかなり便利だと思います。
      図書館には個室があり、考査のレポートを書くときお世話になりました。レポートに必要な資料をすぐに調達できるので、かなりよかったです。しかし、キャンパスは東西に道が横切っていて、そこをたまに通るバイクなどに注意した方がいいかもしれません。
      私は部活に入っていましたが、先輩に優しい人が多く、よく話をしていました。ただ、もともとのコミュ力の低さもあって、授業などではあまり友人は出来ませんでした。
      私の部活はきついことも多かったですが、楽しいイベントも多く、いい思い出が多いです。宿泊旅行や学祭の出し物も楽しかったです。専用の部活棟があり、一階が体育会系、2階が文化系の部活がありました。学祭も映研や演劇部の出し物がとても印象に残っています。
      1年次は基本的な科目を学び、2年からコースごとに分かれる感じだったと思います。2年から指導教授が変わり、そのまま4年までその教授のゼミで学びます。コースは大きく日本史・東洋史・西洋史・京都学の4つに分かれています。
      流通・小売・フード
      色々あってまだ正式な職場は決まっていません。一応、今は畜産関係のところで働いています。
      もともと歴史が好きで、単純に唯一の歴史学部というところに惹かれたところはあります。

歴史学部歴史学科の評価
      自身の学びたい事や先行研究については調べるための図書館などの施設が充実していると思う。人間関係もサークルやゼミなどで積極性を出せば十分築ける。
      日本唯一の歴史専門学部の教授の授業は専門性が強く、自分が学びたい歴史学をとことん追求できる、またそのような授業や講師が豊富
      ゼミでは1回生で基本のレポートの書き方や調べ方などを教わり、2回生、3回生と学年が上がるにつれて、自身の専攻を追求できる
      就職率やその実績については自身でまだ調べきれていないのであまり分からない。学部の内容が専門性のあるものなのでそれを生かした就職となると簡単ではないように感じる
      周りの公共交通機関がバスしかないため、混雑したり遅れることがある。また、周りには充実した施設が多いとも言い難い(バスで少し移動すればある)
      膨大な量の書籍が収納されている巨大な図書館や資料室などがあり、調べ物をしたりする時には大いに役立つ
      他の生徒の学内の人間関係はあまり把握していないので分からない。私自身は人間関係は充実していると感じている。
      他のサークルなどが充実しているかも分からないが、しっかり活動はしている所は多いと思う。学内のイベントについては頻繁ではない。
      1回生は専門知識ではなく、パソコンや英語など一般的な必修カリキュラムがほとんどで、2回生や3回生と学年が上がる度に濃くなっていく。また歴史においても1回生では東洋史や西洋史、日本史など幅広く学ぶが、学年が上がるとその中から範囲や区分を選択し深く研究するようになれる。
      教職希望 鉄道会社社員希望
      歴史(社会)に興味があったのと、教員になりたかったので、佛教大学の日本唯一の歴史専門学部を選んだ。

歴史学部歴史文化学科の評価
      全学科の中でも真面目な人が多くて、大学でちゃんと歴史と文化の教養を身につけたいと思っいる学生にはとてもいい学科だと思ってます。
      毎回内容の濃い授業が受けれてすごく楽しいです。
      癖が強くておもしろい先生が多くて学べることが多いです。
      祇園祭に参加したら単位もらえる授業があるのでおすすめです。
      どこのゼミもだいたい少人数なので親身になってくれます。
      少人数だけあって発表しやすいです。質問も気軽にできる環境です。
      第一希望の企業から内定貰いました。女子の就職率の方が高いと聞きました。教員志望の学生が多いです。
      最寄駅がないのでバス通学の手段しかないです。
      バイクや自転車の人も多いです。
      けど、バス定期さえあれば京都市どこでも行けるので便利なのは便利です。
      学食が美味しくて満足してます。セブンイレブンも入ってて便利です。
      図書館も広くて勉強できる環境が整ってます。
      施設も綺麗なところはとても綺麗です。休憩スペースが多くて空きコマに時間潰せます。
      真面目な学生が多い印象です。サークルに入ってないですが友人できました。学内カップルはよく見かけます。
      学内のサークルはもちろん他大学のサークルに入っている人も多いらしいです。学祭はイルミネーションあったり豪華ゲストきたりで充実してると思います。
      世界史、日本史、文化史、民俗、文化人類学、地理学、考古学、芸術、京都学など
      大手企業
      社会の教員になりたいと思ってたので。
      しかし、学生生活のうちに自分の将来なりたいことが変わりました。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学