みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

仏教学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      いろいろなことについて学べることができ、先生のサポートもあり、とても手厚いサービスを受けることができ、とても満足しています。
      教科の先生も優しく教えてくれます。 なので気になることがあればすぐに先生に聞いたらおさえてもらえます!
      研修室はとても綺麗で、使い勝手がとても良いです。
      佛教大学のサポートに関してはとても満足しています
      駅近なので、とてもアクセスがよく、さらに近くにショッピングモールもあるので便利です
      設備はあまり良くありません
      恋愛については、とても満足してします。 なぜかというこの学校では、2人に1人は、彼女を持っているからです。
      とてもフレンドリーな人がいっぱいいるので、気軽に喋ることができますなので友達も作りやすいです。
      佛教大学の仏教学部では、お坊さんについて習ったり、友達同士で交流したりします。
      医学の道を進もうと思っています
      僕は佛教大学を卒業後お坊さんになろうと思い進学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教が中心の学校なので、他の学科よりは、優遇?されているような感じがする。宗教と聞いて距離を置かれるかもしれないが、考え方を強要してくる訳では無いので、様々な考え方を持ちたい人にはオススメ。
      より専門的な知識が学べる。同じ講義でも教授によって若干の違いがあってそれも楽しみ。
      他大学が、どのようなサポートをしているか分からないが、私は満足しています。
      立地条件は、良いとも悪いとも言えない場所にある。近くに飲食店は複数あるので休憩時間中に行ける。
      なんと言っても資料が多いのが良い点である。より詳しく調べることが出来る。
      この項目に関しては、個人の力量だと思うので大学によって差が出るものでは無いと思う
      サークルは多い方だと思う。学祭も毎年有名な声優が来るので、そっち方面が好きな人にはおすすめ
      主に仏教について学ぶ。仏教の歴史や美術、実際に寺院を巡る講義もある。
      佛教大学にとにかく入りたくて様々な学部を受けたが、仏教学部しか受からなかったから。

2020年12月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      元々そういう分野が好きで入ったなら満足できると思いますが、滑り止めでここだとしんどい講義が続くと思います。
      興味があってこの学部に入った人満足のできる講義内容になっているとおもう。
      その道のすごい先生方が大勢いらっしゃるので、充実しており、満足しています。
      就職支援をしている場所にいけばサポートはしてくれるらしいがとてもサポートがよいとは感じない
      バス停が近くなのでその点はよいが、どの駅も遠くバスが必須なのでそこは不便なのかもしれない。
      学科の施設として特別なものは礼拝堂くらいだろうか。あまり普段は使うことがないが。
      サークルやクラブに入っていれば充実するとはおもうが何にも所属していないとあまり関わりは少ないかも知れない。
      充実はしているらしいが家が遠いため参加したことはない。
      サークルは王道のものから変わり種まで様々
      私は仏教文化コースに在籍しており、美術や歴史等をメインに学んでいます。
      元々宗教に興味を持っておりなにかを軸にして比較がしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      この学科は本当に仏教に突出した学科なので、それに興味があればとことんハマれると思います。
      色々な分野に強い先生がいらっしゃるので(インド仏教、中国仏教、朝鮮仏教など)、自分の疑問にすぐ答えてもらう事ができます。
      先生方がかなり親身になって教えてくれますし、分野がマイナーな分、先生もその道では有名な方ばかりです。
      1年春から入門ゼミがあり、段階を踏んで学校ホームページの使い方、辞書の使い方、レポートの書き方などを丁寧に教えて貰えます。
      学んだことを社会生活に活かすという理念の元、多くの資格取得のサポート体制が取られています。
      もちろん、僧籍をとることもできます。
      「佛教大学前」というバス停があるのでバスでの通学が便利です。
      学校の周りにはご飯屋さんが多く(特にラーメン屋)、下宿も学校の近くに借りられますが、京都駅からは遠いので少し遠出がしにくいかも知れません。
      校舎が比較的新しく綺麗です。
      中でもトイレは特に綺麗だと評判が高いです。
      学科の人数がそもそも少なく、狭く深くの関係になりやすい印象です。が、他学科の講義を受けることもできますし、サークル活動も盛んなので出会いの機会自体はあると思われます。
      この学校には、文化系の部活24、体育系の部活27、その他の部活12、文化系のサークル16、体育系のサークル18と豊富な課外活動があります。
      文化祭では多くの出店が立ち並び、ステージも賑やかで、今年は著名な芸能人、声優のトークショーが開かれました。
      ここでは、仏教学、浄土学、仏教文化学を主に学ぶことができます。
      フィールドワークやインド旅行などの実際に自分の目で見る学習や、サンスクリット語やパーリ語などの語学にも触れることができます。
      小さい頃から家の宗教として馴染んできた仏教の教えや経典の内容が学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      全てを総じて満足しています。大学生活で過ごした時間や思い出はこれからも私の中に深く残っていると思います。しんどいことも辛いこともあったけれど、それも含めて人として成長できたのではないかと思います。
      充実しているとおもいます。講義は難しいですが、なんとなく卒業できました。
      ゼミは充実してるとおもいます。みんなで集まったりして楽しかった記憶があります。
      個人戦なので、頑張らなければいけません。就活はやっぱり難しいし焦ります。
      アクセスはよくありませんが、落ち着いた環境で過ごすことができます。
      特に問題はありませんが、もう少し潤っていたらいいなと思います。
      サークル活動に参加していたため、とても充実した時間が過ごせました。
      イベントはあまり参加できませんでしたが、学祭は思い出に残っています。
      学科特有の授業や課題があります。心が折れそうになることもありますが、友達と支え合ってのりこえられました。
      小学校の先生になりました。いまは続けられるか不安ですが、日々が充実していると感じております。たまに学生時代を思い出して頑張っています。
      高校時代の先輩が通っていたことがきっかけです。
      家からバイクにのって通っておりアクセスしやすいため選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を学びたい方には本当に満足できるところだと思う。各方面の専門の先生方も多いし、図書館も仏教書ならここで十分間に合うと思う。
      どの学科でも様々な資格が取得できるようにカリキュラムが組まれている。年によっては仏教研修というカリキュラムで中国の雲崗などへもいけるらしい。
      ゼミは1年の前期からあり、2年3年では自分でゼミを選べる。4年になる前に卒論のテーマの希望を書いて提出する。すると4年ではテーマによって複数あるゼミのいずれかに割り振られる。
      正直、仏教学部といっても一般家庭の学生が多いので一般企業に就職する人が多いように思う。それ以外は実家の寺を継ぐ人が多い印象。
      最寄り駅は地下鉄北大路駅。近くには立命館大学もあり、学生マンションもこの地域は多いので居酒屋、焼き鳥屋、喫茶店など食べ物関係の店が多いので学生がたむろしやすい。遊ぶところは、少しバスに揺られて二条まで行くと映画館もあるしそこから電車で京都駅まで10分程度で行けるので都市部へのアクセスも難ではない。
      Wi-Fiが飛んでるのは勿論、パソコンも新しくなった。パソコンは講義室のを含めて50台以上はあると思うのでレポート提出期間間近出はない限りはすぐに使える。
      サークルには今は入っていないので分からないが、グループワークをする講義で偶然ペアになった人とは連絡先も交換してプライベートな付き合いもする。恋愛については興味がないので答えかねる。
      本当に様々なサークルがある。軽音などメジャーなものから京都ならではのサークル、例えば神社や寺をめぐるものだったり茶道・華道など男子部員も複数いる文化系のものも充実している。
      1年では必修科目である基礎仏教学やゼミもある。また大学は浄土宗の大学であるので開祖である法然上人の生涯など特定の人物や宗について学ぶ講義がある。4年で書く卒論は400時詰め原稿用紙40枚文を書く。
      地元の市役所
      仏教自体に興味があったわけではないが金閣寺が昔から好きだったので、寺→仏教という連想ゲーム的な感じで選んだ。
    前期は全面オンライン授業だった。 大学ではあらゆる施設の出入り口に消毒液を見るようになった。今もオンライン授業を行っているところもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を宗教として捉えるのではなく、人間形成をしていく上での学問として考えることも出来るので、精神を育むめるいい大学だと思う。仏教関連の科目でパーリ語やチベット語を学ぶことも出来るので語学好きな人にもおすすめ。
      仏教系の大学だけとあって、各方面(仏教思想や美術)への造詣が深い教員が揃っている。また、教員免許・資格取得支援も充実しており、教育系なら中学教諭の国語、高校教諭なら地歴公民・宗教・国語といった様々な教員免許の取得が可能。資格では浄土宗教師をはじめ、社会教育主事・博物館学芸員・図書館司書・学校図書館司書教諭・初級地域公共製作士 レクリエーションインストラクターなど ほぼどの学科にも共通する資格がとれる。
      1年から入門ゼミというものがあり、4年の卒論に向けて、図書館の使い方から辞書の引き方といった基本的なことから始まり、2年では入るゼミを選択でき、3年では進級前に配布される卒論計画書に卒論として書きたいことを書いて提出するとそのないように応じてゼミが割り振られる。また個人的に自分のゼミの担当先生ではない先生に卒論の相談をしている学生もいる。
      浄土宗教師の資格を求めて実家が寺だという学生がおり、彼らは入山したりしているらしい。それ以外の一般家庭からの生徒は一般企業に入社する人が多い。進路就職課で自分の学科の生徒を見たことが無いので就職は本当にマイノリティだと思う。しかしキャリアアドバイザーとの二者面談やOB・OGの方が相談に乗ってくれる機会もあるのでなんでも気になることは聞けるのがいい。
      最寄りの地下鉄(烏丸線の北大路駅)からバスで10分程度だし、その地下鉄から京都駅まで約13分でアクセス可能なので都市部へのアクセスは非常に便利。また学内にはコンビニ、学外でも徒歩で10分くらいのところにもコンビニ、スーパーもある。もちろん定食屋も焼き鳥屋もあるので食べるのにも困らない。
      去年からカードリーダーが導入され、そこに学生証をかざすことで出席管理が出来るようになったので、以前のように出席票に記入する手間が省けるようになった。パソコン・コピー機も一新し、起動時間もかなり短縮されて作業効率も上がったように感じる。
      正直、友達は少ない方なので他の方はよく分からないが、ゼミを見てても普通に男女間で笑いのある話が聞こえてきたり、大教室での授業だと何人か他学科の友達を作ることも可能。
      華道部や茶道部、漫画研究部手話クラブのほか、寺社・仏閣を回るという京都ならではのサークルもありなにかしら自分の興味にあるサークルは見つけられるように思う。
      一年時は仏教の嚆矢から始まり、中国をわたり日本に渡来してくるまでの変化日本に伝来してからの思想を学ぶ。二年からは自分の興味のある内容 (仏教文学や仏教美術)といったものが学べる。先生によっては授業で扱った内容を実際に現地に行って見に行くというのもある。(法隆寺に行った。)4年で書く卒論は原稿用紙400字詰めを40枚程度書く。
      地元の市役所
      神社に興味があって、神社→仏教という安直な考えから入学した。
    前期は全面オンライン授業だった。現在は授業により対面とオンラインに分けて行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教の美術に興味があって入った人には少し物足りない気がします。設備については、とてもいい校舎もありますが、昔ながらみたいな古い校舎はあまり良くないと思います。仏教学部という特殊な学部ということもあり、男女の比率がとても悪く、女子は10人程しかいないので、他の学部の人と友達になる場を探さないと、なかなか充実したものにはならない場合もあると思います。
      自分の学部以外でも、先生方が急に他の方の愚痴をいいはじめたりと、雑談が多い方が多いので、せっかく授業を受けに行っている身からすると、すこし嫌な部分があります。 いい部分としては、他の学部の授業も受けやするなっているので、やりたい事を学ぶことができます。
      2回生から基礎ゼミが始まり、それぞれ別れていくのですが、ゼミが3種類にしか別れていないので、大雑把にしか分けられていません。そこが、良くないと感じたので、普通にしました。
      この大学は、就職にはとても力を入れていて、1回生のうちから、色々な対策講座のようなものが行われています。わざわざ受け付けに行って申し込むのではなく、ネット上で申し込むので、とても参加しやすいです。そこがいい点だと思います。
      京都駅からでもバス一本ですし、千本北大路にはたくさんのバスが通っているので、とても、交通の便は良いです。
      新しく出来た校舎はとても綺麗で、エレベーターなども最新型なのでとてもいいです。一方で結構古い校舎は、階段の一段一段が中途半端な高さで、登って行くのが結構大変です。トイレも汚いので、わざわざ新しい校舎まで行ったりします。
      仏教学部なので男女の比率はとても偏っていますが、だからこそ、女子は女子で団結?ができます。心から信頼出来る友達もできやすい環境だと思います。
      とっても沢山の、部活やサークルがあります。学祭では、吉本の有名なお笑い芸人の方や、Little Glee Monster さんや家入レオさんなどを招いてコンサートなどをしています。
      まずは、仏教の基礎的な思想などを学びます。その後は、国ごとの仏教について、や、経典の読み方、仏教美術について学びます。
      決まっていない。

卒業生 / 2016年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      中学校、高等学校の社会科の教育免許を取りたい人にとってはいい大学だと思います。また、どの学部に行っても浄土宗について学ぶことができる。
      少人数の授業のため、教授とコミュニケィションがとてもとりやすい
      教育学部画像ある大学なので、教育関係の職種につく人や、公務員になる人が多い
      最寄駅は烏丸線の北大路駅で、そこからバスで大学前まで行きます
      紫野キャンパスはキャンパス自体が狭いため移動がしやすくて楽です
      教育関係に就きたい学生が多いため、その話し合いができて多くの友達ができる
      教育関係に強いため教育免許を取るためのサークルがあり、とてもありがたいです
      4年間浄土宗や法然について学んだり、外国語の中で英語、中国語、朝鮮語から選んで学ぶことができる
      滋賀県中学校社会科教員
      中学校と高等学校の社会科の教育免許が取りやすいためこの学部にした

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    仏教学部仏教学科の評価
      NHKの歴史番組で特集されるほど澄明な先生もいらっしゃったり、その道で様々な業績をお持ちの教授陣が多くいるのでその先生の授業を聞きたいという方はぜひ入学を検討されてみてはいかがでしょう。教授の多くが常勤で18時くらいまで研究室にいらっしゃるので空きコマを利用して話を聞いてみるのもいいかもしれない。
      仏教に興味のある人は非常に面白いかもしれないが、そうでない人は退屈に感じるかもしれない。しかし、仏教といっても宗教的な内容ではなく学んでいるうちに人生の真理を学ぶという考えに変わり、宗教的な儀式を強制させられるわけでもなければ普段の生活と関わりのある内容を学べるのではないかと思うので、これから入学する人は構える必要はない。
      ゼミは1年の前期から4年の後期までずっとある。3年になる前に卒論の志望テーマを提出するが、その内容によってゼミの配属がなされる。
      特殊な学科なだけに、学生の多くは実家の寺を継ぐために僧侶資格を取る事を前提に入学する者が多い。もちろん就職する人も多く、サポートも充実している。コロナ禍では遠隔で面談を実施してくれたり、主体的に動けば十分なサポートが受けられるだろう。
      最寄り駅は市営地下鉄の北大路駅。駅に隣接してショッピングセンターがあるので学生が多く立ち寄る。
      トイレがすごく清潔感のあり、1号館の2階のトイレがおしゃれなデザインなので一度行ってみては。
      正直特定の友人としかつるんでいなかったので、話す人はそれほどいなかったが、サークルのみならず、ゼミや選択科目で知り合ってから連絡をとる事の方が多かった。
      スポーツ系はもとより、京都というだけあって文科系は特殊なのが多かった。例えば神社や仏閣を回ったりするものや茶道部・華道部など「京都といえば」を具現化したようなサークルが多かった。
      1年では図書館の使い方、辞書の引き方など基本的な事を学ぶ。1年・2年のうちは英語など仏教とは直接関係ない必修科目もあるが、徐々に選択できる科目も増えていくので仏教以外でも自分の目指す資格の科目など取れる。卒論は400字詰め原稿用紙40枚分の卒論を書く。
      前橋市役所
      金閣寺に興味があり、寺と言ったら仏教という安直な考えで入学を決意した。
    2021年の前期は全面オンライン授業で、対面必須の科目は開講されなかった。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学