みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に対して真正面から向き合える授業ばかりなので
      社会福祉を専門的に学ぼうと思うなら本当に良い大学だと思う。
      でも、専門的な話ばかりで少し飽きてしまう一面もあるので
      少し忍耐力も必要だと思う
      全ての先生が一度は現場に出ているので
      最先端の現場状況を直に聞くことができる所は良い。
      先生の研究室までの道が少し長い。
      初めて行ったら少し迷ってしまう
      社会福祉士国家試験の合格率は
      比較的高い学校だと思う。
      私の住んでいる地域(滋賀県)からは
      片道2時間かかるので遠いけれど
      電車とバスの乗り継ぎ1回で行けるので
      慣れたら行きやすいと思う
      新しくできた1号館はとてもきれいだけれど
      元からあった建物は少し古く感じる。
      90分間座り続けると少し痛くなる。
      社会福祉といっても分野によって授業内容は様々で
      その中で専門的なことを詳しく細かく学べるので
      現場に出たときの不安や緊張は少しは和らぐ。
      国家試験を受けるので公務員になりたいと思っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的に見ておすすめしない。頑張って上の大学を目指すべきだと思う。先生も意識が低いので将来的に考えて違う大学にいくべき
      講座にもよるが、授業に対する意識が低くて授業を受ける気持ちが高まらない。
      教授が生徒に対して好き嫌いが激しく、しっかりと提出物などを出していても評価されない。
      しらない制度が多く、先輩との関係がなかったら知らない情報が多すぎる
      京都駅から遠く、一本バスを逃したら遅刻確定してしまう場合が多い
      新しく改装していたが、在学中には完成していなかったので、充実していない
      学力が中途半端なので、人としても中途半端な人が多いため魅力的に感じない
      真剣に行っているところもあるが、魅力的に感じない。出会いも少ない気がする
      社会福祉全般のことについて、後半から保育コースと社会福祉士コースにわかれて選択する
      一般企業
      国公立に行こうと思っていたが落ちて、滑り止めで受かっていたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校の規模としては小さいため、あまり大人数を好まない学生はのびのびと学べた良いと思う。 ただ、多くの出会いを求める学生には物足らないように思う。
      ただテキストを読み上げる授業もあり、それなら自己学習で対応できるなと感じたことがあるから。
      遊びに来ているだけのゼミもあったように感じるから。
      悪いというよりも、面接の練習などをあまり利用したことがなかったため。
      最寄駅は北大路駅だが、そこからバスで15分弱と少し時間がかかる。また、山のふもとにあるため、大学前の坂上急な勾配になっている。
      徐々に建て替えがされていたが、食堂が1つ減ったことにより学生が集中し、お昼になると食堂がパンクしていた。
      学内での友人関係、恋愛関係は授業の被り方によるので、あまり期待できない。 サークルや部活、バイト先の人と付き合うことが多いように思う。
      入るサークルにもよると思うが、全体的に規模は小さいように思う。 まず学校内自体が狭いので、文化祭もあまり大きな規模ではない。
      1年次は自由に選択し、2年次で社会福祉士、精神保健福祉士、保育士のコースに分かれ、3年次でゼミに所属する。4年次はゼミごとに卒業レポートがあり、卒業論文ほどの規模ではないが、ゼミごとに差はある。教員免許を並行して取得する学生も多い。
      幼稚園教諭
      福祉の分野に興味があり、学びたいと思ったから。また、教育免許も考えていたため、教育学部の充実している大学を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るために必死で勉強させる感じで、一般企業の就活をしながら、資格を取ろうとしても、両立させてくれない。大学の面目のために、国家試験の合格率のために、一般企業の就活を応援してくれない感じ。ゼミが複数あったりと、個人で見てくれることが多いのは良い点。面倒を見てくれるから良いものの、一般企業を希望で資格も取りたいとなると、非常に意地悪に感じる。単位をたることですら難しい。合格率のため、大学のため、教授の評価のために頑張らせているのか?と思うことが四回の春で思うことが多かった。
      社会福祉の専門的なことを非常に丁寧に教えてくれる。社会福祉を真剣に学ぶ人のために、丁寧に教えてくれるため、実習でも役立たことが多いと感じる。
      車で通学はむり。朝のバスは非常に混み合っている。バイクや自転車で通学できるなら、良いのでは。
      トイレは非常に綺麗。食堂も綺麗であるが、食堂の数が少ないため、日じゃあに混み合う。大学内にセブンイレブンがあるのは便利でるし、そこが良い点

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      最近は特に社会福祉や保健医療に力を入れています。面積的には小さな大学ですが、充実した学びをしたい人にはおすすめです。
      佛教大学ですので、一回生のときには仏教の授業が必須となります。興味がないなぁと思っていましたが、いざ受けてみるとこれが結構おもしろくて、視野を広げるにはいい機会でした。もちろん社会福祉の授業も充実していました。
      京都の中心地よりは少し離れます。地下鉄北大路駅からバス、阪急大宮駅からバスで通学している人が多かったです。ですがバスの本数が多いので、行くのに苦労したことはありません。北区なので落ち着いた雰囲気で、学ぶのに良い環境でした。
      私の在籍していた頃は建物が古く、設備も充実しているとは言えなかったですが、最近はそういった面でも力を入れていて、改築や増設をおこなっているようです。今後ますますきれいに使いやすい大学になると思います。
      穏やかな人が多かったです。ギャルやヤンキー風の人はほとんどいなくて、誰でも打ち解けやすい雰囲気の人柄が集まる大学だと思います。
      野球と陸上が強いです。駅伝では優勝していることもありました。サークルもたくさんありますが、福祉が強い大学だけに、てボランティアサークルが多かったように思います。
      福祉についての基礎知識から、各分野に分かれた専門知識や技術を学ぶことができます。
      社会福祉学演習
      児童福祉の学びや、実習ができます。
      社会福祉法人
      福祉の相談業務に興味があったため
      福祉を学ぶには、佛教大学が強いと知ったため。
      推薦入試
      学校での勉強しかしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体的に勉強を一生懸命するような生徒がいないので、勉強をがんばろうとする人は向かないように思えます。先生もまじめな人もいれば、やる気のない人もちらほらといるため生徒もいまいちがんばろうという思いがわかない。
      どこの大学も一緒かもしれないが、講義は先生が一人で黙々と用意したパワーポイントなどを読み上げるだけで授業を受けている感じがあまりしない。
      ゼミでの選択は非常に大切だと思います。あまり考えずに選択をしてしまうと自分がやりたいことができないためです。やる気がないと思われて成績も悪くなってしまいます。
      就職サポート講座などがありサポートは充実していると思います。しかし、ある程度社会体験、常識、コミュニケーション能力がある人にとっては、あまり意味がないように思えます。
      立地は悪いです。京都駅からバスで30分程なので、県外から来る生徒はなかなかしんどく、一限目の授業は2回生になったらほぼ講義をとろうとしません。
      自分自身が施設利用などをしていなかったから、知らないだけかもしれませんが、あまり設備や施設は充実していないように思えます。試験前になるとパソコンの争奪戦になり、結局家で課題をしていました。
      サークルは比較的たくさんあるため交友は広められると思います。学科内でも人数が限られているためよりよい交友関係を築けるように思えます。
      大学のイベントに全く興味がなかったため、充実度は正直あまりわかりません。しかし、学校全体がそんなに大きくない為、イベントも小規模になりがちです。
      1年のときは全体で学習するが、2年になると社会福祉コースと保育士コースに分かれ、3年生以降はそれぞれのコースに分かれて学習を進めていきます。
      小売業界の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      保育士、社会福祉士、などの資格取得ができる上に通信教育と併用して履修すれば
      卒業時に幼稚園教諭や小学校教諭などの資格も同時に取得でき
      とてもいいと思います。
      また、1.2回生で単位をたくさん取れば3回生以降、大学で行われている簿記やMOSなどの講座にも時間を作って出席することができるので早めから単位はたくさん取っておくことをおすすめします
      また、学科の先生も優しい方ばかりで親身に相談にも乗ってくださいますし、
      授業によっては授業時間以外にゼミで集まったりと
      いろんな人との交流が多くもてますので
      たくさんの知り合いができると思います。
      あと、学食がすごく美味しいです。
      朝昼夜でメニューが変わり、安くておいしいです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      保育関係

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      女の子ばかりなので女の子にとってはとてもすごしやすいと思う。福祉の視点から見る保育などを学べるのでかなり深い学びを得られる。
      いい先生もいるが、そうでもないような人もちらほら。授業がわかりにくい先生も多い。
      とても真剣に討論しあえるが、ゼミによって遊んでたり様々。興味深い話題も多数。
      それなりに。可もなく不可もなくといったところ。案外厳しいところと厳しくないところの差が激しいかも。
      電車が近くにないのが本当に不便。金閣寺の近くなので観光客も多く、朝は本当に鬱陶しい。
      狭すぎる。しかし最近新しい校舎ができたようで、気になるところ。1号館のトイレは自慢できる。

投稿者ID:201115
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもよい。また小さめの大学なので友達はつくりやすく、先輩や後輩との関わりもできやすい
      福祉の専門知識をもった教授が多くいろんな知識を得ることができる
      福祉専門なので福祉への就職には手厚いが一般企業などはすこし手薄になる
      バスはあるが駅からは遠く周辺にはとくにこれといったものがなく不便
      施設は、新しい綺麗な教室、古い教室が入り混じったいる状態である。
      サークルや部活に所属すると交流はひろがる。小さめの大学なので輪を広げやすい
      サークルは文化系、体育系様々にある。イベントは文化祭くらいである
      1、2年生は福祉の基礎的な部分を広く浅く学び3、4年生に専門的に深く学ぶ
      昔から福祉に興味があり、福祉といえば佛教大学だと有名だったため

2021年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      スケジュールをもう少し管理して欲しいと感じた。
      色々詰め込みすぎな年があったように感じる。
      福祉に興味あっても迷っている人にはよいかもしれない。
      可もなく不可もなくだと思う。
      コロナで施設利用が減少はしたが、それを考えなければ色々使用できるため施設整備は整っている方なのではと思う。
      もう少し早めに卒論ゼミを始めた方がよいのではと感じた。4年生に一気に詰め込みなきもする。
      先生によって難易度が異なる。
      広告やインターシップなど積極的に発信しているように感じた。
      またメンタルサポートシステムがあるとは良いと思う。
      坂の上のため便利とははっきりとは言いがたいが、コンビニが3社近くにあるためそこはいいかなと思った。
      トレーニングなと申請が必要にはなるが、申請することでスイッチなど入りやすいのではと思った。
      パソコンはある程度台数が増えたので良いと思う。
      サークルによる。また、ゼミでずっと被らないとなかなか難しいと感じる。
      学生主体ではあるが、学校側の方が相談にいくとある程度対応してくれるため充実していると思う。
      1年からゼミがある。資格に関する項目が多い。
      3年から実習が入ってくるため、その前段階などで専門的なものが多くなってくる。
      社会福祉法人
      福祉系の仕事につきたかったため、志望。また、w資格が取れるということも志望の理由。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学