みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

教育学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人はぜひぜひいい大学だと思います。志が高い人がたくさんいて刺激もらってますー
      楽しい授業もたくさんあるし充実しているけど、英語の授業がイマイチです。
      教員採用試験の合格率は関西ではとても高いみたいでまだ分からないですが頑張りたいです~
      電車の最寄りがなくて通学でバスを使うのは確定で行きも帰りも満員すぎて少ししんどいです
      1号館はめっちゃ綺麗ですが、5.6.7号館が古くて特にトイレが年季はいってますね~
      自分はサークルとか入ってないですが、入ってる人たちはとても楽しそうにしてます~
      おうりょうさいがあります~いろんな景品があったり楽しいですよ~
      1回は必修で英語が週3であります。初等教育内容があって4教科選ぶことができますー
      小学校の先生を目指していて関西で有名で実際のある大学がここだったからです~

教育学部教育学科の評価
      先生がとても優しくてわからないところがあったらすぐおしえてくれる。
      単位取るのが難しい授業もあるけど先生がやさしいから頑張ったら取れる
      毎回の授業でたくさんのことが学べて、専門的な知識が身につく。
      就職相談があって充実しており、大学が何十年も前からあるのでなんでも聞けるから有利
      アクセスは悪いが周辺環境は静かで落ち着いている土地でアパートやマンションがたくさんあって一人暮らししやすい
      新しい施設はとてもきれいで充実している。古い施設は汚いしトイレが少ない
      フレンドリーな人が多いため、友達はすぐできる。恋愛はわからない。
      おうりょうさい?みたいなイベントがあったり、いっぱいサークルがあるから入ったら楽しいと思う
      絶対に仏教のことは必修で学ばないといけない。その他は取りたい資格に沿って授業を自分で組む
      教員の資格を取りたいため。数学の資格が取れる私立大学は京都で佛教しかないから

教育学部臨床心理学科の評価
      勉強面ではわりと充実していますが、サークルに入らず学科だけではあまり交友関係は広がらないかなと思います。
      一回の春学期から心理学の基礎をたくさん学べます。歴史とかを学ぶので面白いかと言われればまだ面白くは無いです。
      まだ利用したことはないですが学生支援課のサポートは手厚いと聞いています。
      JR、地下鉄ともに駅から遠いため立地はいいと言えませんが、周辺環境はとても落ち着いています。
      基本的に施設はすべて綺麗です。体育館とかは綺麗ではあるけど古いイメージがあります。
      みんながザ大学生デビューみたいな感じを想像しているなら、あまりお勧めはできません。
      どの先輩も文化祭はあまり期待しない方がいいと言われます。春の新歓にはフースーヤが来てました。
      一回でも五種類くらいの心理学系の授業を受けますが、どれも歴史ばかりであまり自分のしたい勉強はできないかなと思います。
      通っていた高校に他の学校にはない入試方法があり、気になったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学系の職を考えている人にはとてもいい大学だと思う。どこかで全学共通の興味のない分野を習わないといけないがそれ以外は自分の進みたい進路によってあらゆる教育に関することを学べる。ただ中高の数学の資格を取りたい人は授業が難しいらしい。
      対面の授業だけでなくオンラインでの授業もあり、教育以外の分野も勉強が可能なので自分の好きなことを学びやすい。
      私は1回生なのでまだ本格的なゼミは経験がないが、1回生の春学期に全員が入門ゼミという授業を履修する。そこでは担当の教授ごとでやる内容が少し違うが、あらゆる教育関係の問題を追求する。
      気軽に相談できる学生支援センターや進路で迷ったときに行く進路サポートセンターなどもありサポートが手厚い。そして教育学科の人は主に教師を目指し、ほとんどの人が教育関係の職に就く。
      阪急大宮駅からは佛教大学(紫野キャンパス)行きのバスがある。しかし阪急西院駅からは佛教大学(紫野キャンパス)近くに行くバスが1つしかない上、立命館のひとや金閣寺に行く外国の方でいっぱいになるので余裕も持っていく必要がある。
      新しく造られた1号館は綺麗な建物になっている。また古い5.6号館も学生生活に支障が出るような老朽化はないので特に気にならない。
      入学式後の集まりやオリエンテーション、1回目の授業などで友達、それに加えサークルなどで恋愛をするチャンスはある。しかしこれはどの大学も共通してると思うが、自分から行動しないとどちらも充実しない。
      サークルの数は少ない方だと思うが、大学に入って初めて知った競技などもあったり、他の大学ではみられないようなサークル(ダブルダッチ、お笑い)もあり自分に合ったものを見つけることができる。
      一回生は必修科目がほとんど決められており、自分で入れられる科目が少ない。さらにその自分で決める授業もシラバスなどをしっかり読まないと全く面白くないものを履修することになるので注意してほしい。
      小学校の頃の担任の先生に憧れそれ以来教師になりたかった。そして教育で有名な佛教大学に進学を決めた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育だけの情報しかこない。就活の情報とか自分で探しに行かないと来ない。教授は教育学で有名な人が多いし、教員志望してる人にとっては有益な情報がくる。
      ほぼ小学生のような授業をすることもあります。だから退屈になるとかもあります。
      本格的ゼミは3回から始まるので分からないが、1.2回は自分の興味ある内容のゼミに入ると面白いと思う。人数もまあ少なめだし教授に質問したければできる。する人はほぼいないけど。
      有名な企業に勤める人はあまり聞いたことがないです。
      職業カウンセラーがいるので将来の進路に迷った時は相談できるが、あまり親身ではない。
      周りに何もない。北大路イオンはあるけど歩いて25分くらい。自転車で10分。バスで10分とか。立地悪いですね。
      最近Wi-Fiが繋がりにくいし、施設内は少し寒い。食堂でも繋がりにくくなった。新しいキャンパスを作ったためか、紫野キャンパスにかけるお金はなくなったのかな。
      真面目な人が多い。他の大学に比べて人が圧倒的に少ないので交友関係も狭くなる。
      サークル数が少ない。例えば他の学校ではテニスサークルが10個くらいあるけどうちは2ー3つくらい?しかない。
      小学校志望の人は小学校のカリキュラムをメインでとり、中学校志望の人は中学校カリキュラムメインでとるって感じ。特別支援も取れる。
      まだ決まってない
      子供に1番寄り添える小学校の先生になりたかったから。
      子供と一緒に学べる先生になりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      課題の量は多いが、その分学びになる授業は多い。グループワークが多く、活動的なので楽しい。グループワークが多いため強制的に話さないといけなく、最初は自己紹介の時間などもあるので絶対に仲良くなり、友達もできる。
      教授と学生の距離が比較的近く、聞きたいことも聞きやすい。授業内容は教授によって全然違うが、ためになることを話してくれる方もおおい。
      人数が少人数なので、活動がしやすい。2回からは自分の学びたい分野を研究している教授の講義を受けることができる。
      教員採用試験の情報はすぐにくれて、教授のサポートも手厚い。ゼミによっては、採用試験の合格率が8割以上のゼミもある。
      最寄りは地下鉄烏丸線の北大路だが、そこからバスに乗らないといけないので、アクセスはいいとは言えない。
      施設は号館によって綺麗さは違うが、トイレなどは比較的綺麗にされていて利用しやすい
      サークルの数が豊富で、どの学部も入れるサークルもたくさんあるので、交友関係も広がり、サークル内での恋愛なども多い。
      春と秋に学園祭があり、特に秋の学園祭は各サークルで模擬店を出したり芸能人がきたりするので盛り上がる。
      主に教員採用試験のための勉強や、教育原理、各教科の指導法をしたりします。各教科の指導法では、模擬授業や実際に指導案を書いたりします。
      京都府で採用試験の合格率がよく、またおもしろい授業も多いと聞き、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      他の学科は知りませんが、教育学科は良いと思います。実績もありますし、何より授業がたのしいです。とても充実しています。
      僕は、教育学科で勉学に励んでいます。教育に関する専門知識や実践的な授業の行い方、授業の事前準備に行う大切なことなど教員を目指す人にとって必要な知識や技術が得られると思います。
      ゼミでは、自分のやりたいことや知りたいこと、研究したいことを自ら選択し学ぶことができます。
      学科の就職実績は高く、同じ京都府にある京都教育大学と同じくらい教員になるケースが高いです。
      教育学科等文系学科は、山の上の紫野キャンパスであるため、キャンパスのアクセスは悪いです。しかし、自然は豊かです。
      可もなく不可もなくといった感じです。近くの京都産業大学と比べてしまうと施設・設備が学生のために不十分なのかなと考えてしまうことがあります。
      充実しています。サークル等に入ることで交友関係が広がりました。
      学内のサークルは充実していると考えますが、学内イベントが充実しているかと考えると充実はしていません。大学の大きさと伴ってイベントの大きさも小さいです。
      教育学科というのもあり、教員になりたいと考える人が学びます。教育心理学や教育社会学など様々な教育に関する専門知識、実践力を養えると思います。
      地方のほうで教員になりたいと小学生のころから思っていたからです。正直国立大学の滑り止めとして佛教大学を受けましたが、教育学科は良いと思います。

教育学部教育学科の評価
      学科専攻科目はかなり充実していると思います。研究室もあるので集中しやすい環境が整えられていると思います。
      教員免許を取得するために様々な講義が設けられています。自分の興味のある講義を選択することができるのでとても充実していると思います。
      就職、進学ともにいいと思います。私は進学希望なのですが先生が快くサポートしてくださるので安心して臨むことができます。
      臨時バスが出ているのでそれに乗れたら楽なのですが、各バス停に停車するバスは少し時間がかかります。
      新しい校舎と古い校舎があります。古い校舎のトイレを整備して欲しいと思うことがあります。
      サークルに所属すると一気に人間関係の輪が広がります。学科内の繋がりも強いと思います。
      充実している方だと思います。ボランティアサークルでも何種類かあるので自分に合うサークルを探しやすいのではないかと思います。
      学科専攻科目では基礎と応用のふたつの領域にわかれています。1年次で基礎を履修するかたちです。
      教育系の分野に興味があったからです。幅広く学べるとオリエンテーションで知り、社会に出るために役立つと思ったからです。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で幼児教育について詳しく学びたい方にはとてもいい大学だと思っています。グループワークも多く、自分で楽しく幼児教育について学ぶことができます。
      カリキュラムなど分からないことに対して先生方のサポートが充実しています。
      学んだことを活かすため、幼稚園教諭や保育士になる人が多いです。
      就活のサポートは親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かっています。
      大学の近くまで行くにはバスしかないので、ほとんどの学生がバス通学をしています。大学の近くには飲食店やカフェがあまりないので、空きコマはほとんど大学内で友達と話して時間を潰すことが多いです。
      1号館は新しくなったので、トイレなども綺麗で清潔です。
      しかし、他の館は劣化が目立ち、トイレも綺麗では無いかなと思います。
      学科では、グループワークが多くあるので友人は作りやすいと思います。
      サークルや部活に入ると他の学部の方とも関わることが出来ます。
      サークルは運動系から文化系まで豊富にあるので自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。
      イベントでは鷹陵祭という文化祭が毎年あり、サークルの方などが出店をしたり、舞台でダンスなどを踊ってくれます。
      毎年、ゲストの方も来て下さるのでとても楽しいです!
      幼児期に身につけたい姿を学び、それを身につけるために必要な保育者としての能力を勉強することができます。
      小さい頃から子どもが好きということをもあり、幼稚園の先生に興味がありました。保育者になるための知識を身につけるためにも幼児について学べる大学を探していました。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたいと思っている人はとても良く感じる大学だと思います。
      将来教師になるために必要な知識を手厚く教えてくれます。
      教育の学習に関しては関西の大学で上位に入ると思っています。
      先生との距離も近くとても楽しく生活を送れます。
      就職や進学に対するサポートも手厚く高校教師や中学教師などに割となりやすい方だと思います
      駅からも近い方だと思います。駅から歩いて通うこともできるのでとてもいいです。
      設備も老朽化が目立つ場所はあまりなく比較的綺麗な校舎だと感じます。
      サークル内で結構友達が出来ました。あまり大きい大学じゃないけど友達はそれなりに出来ると思います。
      サークルはもちろんイベントも充実していてそこで新しく友達が出来たりもします。
      教育方法を学んだりもしますが教育の概念など学んだりもします。
      高校生の時から教育に興味を持って家から通いやすく教育の学科がある大学を探していて本校に興味を持ったからです。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学