みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的にあまりマイナスポイントはありません。
      進学しても後悔することはないと思います。
      ぜひ入学をお待ちしています。
      先生方それぞれ授業が楽しいです。
      生徒に興味を持たせ、自ら学べるような環境が揃っています。
      他の学部に比べ、実習などは少ないかもしれません。
      数は少ないですが、一つ一つが充実しています。
      まだ在学中なので先輩から聞いた話になりますが、その人その人に合った就職先を一緒に探してくれます。
      紫野キャンパスに通っていますが、電車とバスを使わないと行けないので良いとは言えません。
      学校がとても綺麗なのでここで学びたい!も思ったのが1つの進学理由です。
      講義なのでたくさんの人と仲良くなり、恋愛も充実しています。
      とても楽しいです。
      自分自身サークルには参加していませんが、参加している友達がとても楽しそうなので、自分も入っておけば良かったなあと思う時があります。
      社会福祉という学科なので福祉のことはもちろん、社会についてたくさんの学びがあります。
      もともと社会について興味を持っていて、ここなら深く学べるのでは無いかと思ったからです。
    オンライン授業が大半を占めており、人と接触する機会を減らしてくれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      人数が多い分、たくさんの人がいる。
      7割くらいは国家資格を希望している人である。
      勉強できる環境はかなり整っているように感じる。
      先生によって面白さが違う。
      いい先生はとことん良い。
      面白くない講義はとことんつまらない。
      社会福祉士の国家試験にかなり力を入れている。
      合格率もかなり高い。
      最寄りはバスしかないため、授業終わりはかなり混む。
      自転車、バイク通学がいいと思う。
      食事をする所がたくさんあり、分散できるのでかなり高い確率で座ることができる。
      何らかの団体に所属していれば間違いなく友人はできる。
      ゼミなどで仲良くなるのは4年生からだと思う。
      コロナ禍であったため、あまりよく把握できていない。
      サークル活動はよくしているのを見かける。
      主に社会福祉士の国家試験について。
      希望者は実習にも参加することができる。
      指定校推薦枠が高校にあったため。
      特に何も考えず進んだが、結果的に進んでよかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学生活は楽しかった。 友達もでき、サークルも楽しかった。授業も働くにあたって為になることが多かった。
      福祉についてのことをたくさん教えてくださった。 ピアノの部屋もあるので、練習することができてありがたかった。
      自分の興味のあることについて調査したり、話し合ったらすることができた。
      求人などはあまりなかったので、自分で探さないといけなかった。
      交通機関はバスしかなく、周りにもあまり何もないので、少し不便だった。
      校舎が新しくなったので、綺麗で過ごしやすかった。 食堂も美味しかった。
      友達は多くできた。 授業でもコミュニケーションをとることがあったので、話す機会があった。
      サークルはたくさんあり、学園祭などではサークルごとに出店をやったりする。
      一回生は必修がたくさんあるので、毎日通っていたと思う。英語などは少人数制で受ける。
      保育士
      家から近いところにあり、保育士の資格を取れる大学だったので受験を決めた。
    オンライン授業が実施された。緊急事態宣言後はオンライン授業と対面授業の両方を行なっている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来進みたい道が、教職系や福祉系の人は、4年間の講義の中で色々したいことが学べるため、とても良いと思う。
      福祉の色々な考え方が学べる。福祉や教育についての授業内容が多く、理解が深まる
      色々な経験を積んだ先生方がおり、ゼミによって個性や学ぶ内容も違うため、自分に合った先生や学びができ、進路も充実する
      サポートの手厚さはゼミの先生などによって変わる。自分の行動次第で自分に合った就職先は選べる。
      色々な方向に行く市バスがあるため、通学は困らない。市内なので、車の量は多いが、近くにコンビニやスーパー、飲食店など店も色々あるため立地は良い
      学費に設備費のお金が入っているため、設備はかなり充実している。
      学部や部活、サークルやゼミなどによって色々変わる。サークルや部活の種類は多いため、友人や恋人関係は人によって様々である。
      かなり充実している。文化祭も歌手や芸人など、TVに出ている有名人などがくるため、楽しい。出店も色々ある。
      福祉系の仕事の現状について。過去の福祉で有名になった人々も学ぶ。社会福祉士や介護福祉士など、福祉の専門的なことが学べる。
      洛和会ヘルスケアシステムの院内保育。医療従事者の人々の子どもをサポートできる。
      福祉の考え方を主にしながら、保育士の資格が取れるため。また通信教育もあり、幼稚園一種の免許も所得できるため。
    オンライン授業になり、大講義がなくなったため、人が一気に大勢集まることはなくなった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      取りたい資格はしっかりサポートがあるので取得しやすい 自身の頑張り次第で結果は変わると思う、自分が頑張ろうとすればしっかりサポートしてくれる
      先生との距離感が近く、進路の相談にものってもらいやすい 3、4回生になると、ゼミも自分の好きなところを選べる
      たくさんのゼミがある 選択もできる 外部の福祉施設等に見学にいける
      フェアもしっかり活用できる ゼミの先生が協力的で、自分にあったところを進めてくれる
      コンビニやバス停も近く通いやすい カフェもあり友達とゆっくり時間を過ごせる
      新しい施設もあるが、少し古いところもある 図書館や館内の踊り場には自習スペースもあり活用できる
      友人は直ぐにできる サークル、部活は豊富で他学部の友人もできると思う
      文化祭は少し規模が小さいので盛り上がりにかけると思う サークルはたくさんあるので選びやすいと思う
      1、2回生は必須科目があるので、全く学部と異なることを学ぶこともある 3回生は実習あり 4回生になると授業数も少なくなり、国家試験の勉強が主になる
      障害のある人の支援を行う仕事
      京都の大学で資格を取りたいと思ったから 通信教育を併用し、教員免許も取れると思ったから

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      総合的に見て、とてもいい学校だと思う。それぞれの学生が自分のやりたいことに集中して取り組むことができる環境にあり、いいと思う
      自分の興味のある授業が多いく、さまざまな持論を持つ教授の話を聞くのが面白い
      グループワークをする時間をしっかり作っていて、他の学生や先生と議論することができる
      まだ就職活動などはしていないが、就職実績などを見るといいと思う
      バスでしか通学できないのが不便で有る。電車で通うことができたらよかった
      施設は綺麗な方だと思う。パソコン室や図書館などもあり、使いやすい
      友達を作ろうと思えば作ることができる環境で有ると考えるとてもいい
      学祭やサークル活動部活動なども積極的に行なっている人が多いと思う
      社会福祉とはなんなのか、誰のためにあるのか、自分はその人たちのためになにができるのかを学べる
      決まっていないが、社会福祉士として働きたいと思っている
      社会福祉に興味があり、人のためになることをしたいと思っていたから
    春学期は完全オンライン授業だったが、秋学期からオンラインと対面の併用で大変だが、対面を再開してくれて嬉しい

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい学生や企業に働くなど他の職業でも、社会福祉を学び損はしないと思うためおすすめする。
      分かりやすく授業してくれる。質問を受ける機会を設ける先生が多い。また、授業で改善してほしいことをできる限り改善してくれることが多い。
      進路就職課は充実している。キャリアアドバイザーやインターンの情報をメールやチラシで設けている。
      紫野キャンパスは最寄駅の北大路駅が遠い。佛教大学前のバス停があるが、朝は人が多く、乗れないこともあり早めに行かないといけない。
      一号館以外の施設は古く、モニターなどの機械の不調がよくある。
      サークルに所属していれば友達をたくさん作ることができる。ゼミや少ない人数の授業でも友達を作れる。
      サークルはたくさんあると思う。イベントは、鷹陵祭という文化祭がある。
      1年の時は、佛教や、英語の授業があった。また、社会福祉の授業は少なく基礎科目を受けていた。2年から社会福祉の授業は多くなる。佛教の授業はなくなる。3年になるとほとんど社会福祉を学び、実習に行く人が多い。
      もともと志望した学科とは違い、たまたま社会福祉学科に受かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ぱっと見派手でやんちゃそうな人が多いと思いがちですが、喋ってみるとみんな真剣に社会福祉のことを考えており優しい人が多いです。 少し授業が騒がしい時もありますが、先生が叱ってくれたりしてそれなりの環境で勉強できます。 授業の種類も豊富で自分の興味のある分野を勉強できます。
      1回生の時から少人数のゼミがあり、先生との距離も近い。社会福祉士や精神保健福祉士、保育士の資格をはじめ、教員免許やその他様々な資格を取得することが可能で、資格を取らない人も卒業と同時に社会福祉任用主事や児童指導員の資格がついてくるため将来役に立つと思います。
      1回生の春学期から少人数制のゼミがあり、その先生の研究している分野を中心に様々な勉強ができる。グループワークも充実しており、友達作りにも最適。
      基本的に資格を取る人が多いので、実習先に就職する人も多い。社会福祉といっても高齢分野だけでなく、地域福祉分野や児童福祉分野、医療福祉分野などへの就職をする人も多数。
      紫野キャンパスの最寄り駅が地下鉄北大路駅ですが、北大路駅から大学まではバスで行く方法しかなく、阪急や京阪の駅からも遠い。交通の便が悪い。
      基本的に授業は全ての学部が同じ建物を使用するのですが、少し離れたところに学科の建物があり、そこで実習用紙を提出したり、地下にあるホールで保育の歓迎会があったりなど様々なことができる。
      サークルがたくさんあり、どこのサークルに属しても共通の趣味をもった友達ができます。そして、他のサークルに属している友達と友達になると、他のサークルの人とも友達になれるのでとても輪が広がりやすいです。 恋愛関係も英語の授業など少人数の授業もたくさんあるので仲良くなりやすいです。
      サークルが数えきれないくらいあり、同じようなサークルもたくさんあります。 学園祭も、今年は有名声優さんや有名バンドがきたりして大盛り上がりです。
      1回生の春は障害分野、低所得分野、福祉の歴史を主に勉強します。秋からは保育コースを取る人は保育の授業が入ってきて少し忙しくなります。 2回生に入ると保育コースは本格的に保育の授業が始まります。
      昔から保育士になりたいと考えていましたが、少し自信がなくなってしまいもう1つ手に職をつけられる資格がほしいと思い、社会福祉士と保育士のダブル取得ができるこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい人にはとてもいい大学である。先生の社会福祉への知識は豊富で学びは多い。先生も著名な方が多い。
      交通便が悪い、教室もきれいではない。しかし、講義や大学での生活は充実しているため。
      一年から四年までゼミがある。先生によってゼミの仕方が全然違う。しかし、社会福祉に関する知識を取り入れることができる。
      進路就職課が存在し、個人面談をしてくれる。ゼミの先生も就職には積極的に答えてくれる。
      周辺に最寄駅がないが、市バスで大学の前まで行くことができる。
      一号館以外は、古い校舎で、よく不備がある。パソコンは充実している。
      サークルや学部内で友達ができるため不自由はない。サークルや部活はたくさんある。
      サークルや部活はたくさんあり、充実している。文化祭もさかんである。
      一年では社会福祉についての基礎知識を学び、二年で保育か社会福祉士か就職か教育か選ぶ。
      佛教大学の臨床心理学科を受けたが、受からず、たまたま社会福祉学科も受けていて受かった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学には様々な学部がありますので、途中で自分の入りたい学部にも編入できます。 とてもいい大学です。
      児童、障害、高齢者などの福祉に精通した教授か多数在籍しており、学生と教授の距離も近い。 社会福祉科は保育コース、福祉開発コース、など別れていて自分の専攻することができる。社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、幼稚園教諭などの資格、受験資格を取得できる。
      社会福祉科は、障害、社会保険、原爆などのゼミに別れており、自分で選択できる。 原爆のゼミは広島に研修旅行に行くことになる。
      自分から積極的に支援課などに行かないと就活のサポートはほぼ無いに等しいです。 ゼミの教授などから紹介してもらうのも一つの手です。
      最寄り駅は北大路駅ですが、駅から徒歩30分以上かかります。千本北大路、佛教大学前のバス停で降りるとちかいです。 近くに金閣寺などがあるため、混むこともしばしばあります。
      新しい施設も出来て、比較的綺麗ですが、古い施設はエレベーターも少ないので新しい施設にして欲しいと在籍時は思ってました。
      自分からサークルや部活に入って活動しないと、友人は作れません。 学部内の友人は沢山できます!
      サークル、部活は沢山あり、選択肢も多いです。 学祭もアーティストや芸人が沢山来られるので毎年楽しみです。
      1年次は必修科目が沢山あるので多岐に渡る分野を学びます。2.3年次は実習があるので、それに向けてゼミなどで準備、評価します。 4年次は卒論を書きます。
      京都市内の大きめの企業で介護職
      昔から福祉関係の仕事に就きたかったため、資格の取れるこの大学に決めました。

佛教大学のことが気になったら!

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学