みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/同志社前駅
京都の上品な女子大。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い所属している学科は、満足しています。少人数制を謳っている大学は多数ありますが、ここの大学はしっかりとクラス分けをして、レベルにあった授業をするため、魅力だと思います。
講義・授業良い英語の基礎である、四技能を重点的に学びはじめ、そこから表象文化に触れていきます。1回生はただ基礎を詰め込みますが、段々と英米の文化や小説などを題材とし、授業の内容もより濃くなっていきます。ネイティブの先生方もとても話しかけやすく、良い雰囲気です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるため、まだ評価できませんが、他大学と比べると遅めなのではないかとも感じられます。
就職・進学良いなんと言っても女子大学であるため、サポートは強く、定期的なキャリアガイダンスを開催しております。また、授業でも大講義で、進路を考えるような事が多く、就職、進学についてのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは、京都の中心である御所が目の前にあり、地下鉄今出川駅と京阪出町柳駅、同志社前といったバス停もあるのでアクセスはいい方ではないかな、と思います。
周りにコンビニ、飲食店、スーパー等も充実しています。ですが、京田辺キャンパスでは周りに何も無い、、、そのため星3です。 -
施設・設備普通少々古びた所もありますが、歴史ある学校であるため仕方ないのかな、と。今出川キャンパスですが、真ん中に女子高があるため狭いです。でも、大学は教室間の移動が大変なので狭くてなんぼ!新しい施設は綺麗ですよ。
友人・恋愛悪い友人間に少しいざこざがあったのを目にしているので星2です。
恋愛関係は校内ではもちろんありませんが、近くに同志社大学があるので、サークルに入れば恋愛し放題だと。 -
学生生活悪い女子大学なので、サークルが活発ではない。勿論、女子大学でもしっかりと活動しているところもあるが。同志社大学のサークルに入ってください。
学科で学ぶ内容1回生は英語の四技能、基礎を重点的に学び、2回生で段々と文化や小説等といった表象と言われるものに触れていきます。3回生からゼミが始まり、本格的に4年生での卒業に向けての研究内容を具体的にしていきます。
志望動機先ず、アクセスが良かったのが1番です。女子大学なので、就職にも有利かと。ホームページに写っている先生方のお話を動画で拝見して、ここがいい!と思いました。是非ホームページをチェック!
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでした。普通に理想とされるキャンパスライフで、友達を選べば自分自身も成長できるかな、と。ChatGPT等のAIに助けてもらい、何も力が付いていない学生が多くいるので、そのような大学生にはならないように。
同志社女子大学のことが気になったら!