みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      調べ物学習をするときや、ちょっとした課題の時に資料を活用できる場所が多く設けられ、課題が捗る。また就職サポートについては無料や、低価格で受けれる講座や結びつきの強い企業が説明に来てくれたりととても満足できるものである。
      授業では、程よくアクティブラーニングが取り入れられており、生徒が主体となって学べる場が設けられている。
      先生方が皆優しく丁寧に指導してくださるため、安心して授業に望むことができる。そして、質問などがとてもしやすい。
      学校と様々な業種の企業が結びつきがつよいためその業界ごと説明会がおこなわれる。説明会は、無料が多いのでとても嬉しい。
      今出川駅のすぐ近くにあり、周りにバスも出ていてどこにでも行けるためとても立地条件は良い。不便なことがない。
      トイレが綺麗。そしてWi-Fiが繋がるところがあり活用できる。また体育館などよ使用が自由で運動もしやすい。
      女子大のため、他大学との交流がメイン。特に、同志社、立命、京都大学との繋がりが深く恋愛に発展するしやすい、
      全体的に施設が充実し先生方や事務員の方の対応がとても良い。質問などがとにかくしやすく安心して通える。
      私は古典を専攻しているため、くずし文字を読んだりその時代区分ごとの作品を読んで、解釈したりしている。
      銀行など

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      近くに同志社、京大があることからその大学の教授などが先生の授業も多く、先生との距離も近くとても勉強しやすい環境です。私も授業と宿題くらいしか勉強はしていませんでしたが、1年でTOEICの点が150点くらい上がりました。秋には校舎もきれいになるし、とても過ごしやすいと思います。
      京都の文化や歴史を学ぶ際には、その専門の先生などから教えて頂くことも多くよい経験ができると思います。
      京阪電車の出町柳と地下鉄の今出川どちらからも10分程で着き、近くにはカフェなどもあり、鴨川沿いを歩いたり、とても風情を感じられます。
      施設は比較的新しく、秋にはラーニングコモンズも開設され、とても勉強しやすい環境になると思います。図書館もしっかり充実しており、快適です。
      人数が少ない分、友達も作りやすいし、同じものに興味を持った友達と日々楽しむことができます。隣の同志社や近くの京大のサークルに入り、より交流を深めることもできます。
      スポーツフェスなどがあり、クラスのみんなと仲良くなる場が設けられています。一年のおわりには、クラスみんなとても仲良くなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語について、古典文学、近代文学、現代日本語学、日本語教育の四つの分野から学ぶことができます。また、日学生専用の図書館もあり、かなり詳しく研究できる環境であると思います。
      入門科目は一回生の間でしかとれないのですが、四分野全てとることをおすすめします。興味のない分野でも、日本語学全体を学ぶには必要な知識だと思うし、どの分野の先生も詳しい講義を行ってくれています。
      ゼミでは普通の講義ではなく、自分たちが調べたいことを自分たちでどのように調査するか、から考えます。また、同じことに関心のある人たちとディスカッションすることで知識を深められます。
      私はまだ就活を始めていませんが、キャリアサポート課では一回生の時から相談することができます。
      地下鉄烏丸駅から歩いて5分ほどの位置にあるので通学しやすいと思います。また、周辺にはコンビニや病院などがちゃんとそろっているだけではなく、遊べる場所も多いです。
      現在絶賛工事中で、キャンパスが非常に狭いです。元から半分ほどは中高なので、大学はかなり追いやられています。この工事が完全に終わるのは数年後ということで、しばらくはこの状態がつづくのは少し辛いですね。
      図書館はかなり内容が充実していて、私はとても好きです。同女生は同志社の図書館も使えるので、必要な本は大抵手に入ると思います。
      日学は一学年130人ほどしかいないので、多くの人と友達になることができます。
      また、スポーツフェスティバルやリトリートといったイベントもあるので、他学科、他学年の人とも知り合える機会があります。
      一回生の時は入門科目で古典文学、近代文学、現代日本語学、日本語教育の導入を学びます。そこから二回生で興味のある分野に進みプレゼミのような授業を経て、三回生からゼミに属します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語に興味がある人にはぴったりだと思う?2回生になったら4つの分野から選んで研究していくのもいい?
      先生によると思うけど、大体充実してると思う!先生によって様々
      まだ1回生だからわからない。
      データを見ると、就職率がいい。
      今出川キャンパスは今出川駅から近いし、周りにも店が結構あるから。京田辺キャンパスは興戸駅からは少し遠いし周りに店は全然ない。
      清潔感があって綺麗だと思う。建物の工事がずっと行われているので、また新しくなる建物が増える。
      女子大だから、恋愛の出会いはサークルなどに入ったりしない限りないと思う。
      日本語教育・現代日本語・近代文学・古典を1回生で何個か学び、2回生になったら選ぶ。
      1回生だからまだです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      教授も、施設の環境も、友人も含めてわたしは自分の大学が好きです。必修科目の課題は多いですが、しっかり学べる環境です。
      必修科目も多いですが、基本的に少人数授業が多いのでよかったです。
      自分から学校側にしっかりサポートを求めれば対応してくれます。
      駅からも徒歩圏内で、御所の目の前、近くに商店街もあり良い立地だと思います。
      校舎の建て替えでかなり便利になりました。勉強が捗る環境だと思います。
      近隣大学とのコミュニティもあるので友人関係は充実しています。
      イベントは毎回参加していればとても充実していると感じると思います。
      卒論は日本語で書くゼミ、英語のゼミとありますのでしっかり選んでください。
      英文学の知識を深めたかったので、立地いい大学のこの学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      自分が学びたかったことをどんぴしゃで学ぶことができたと思います。ゼミの数は少ないですが、学びたいと思うことは何でも背中を押してくれます。
      1回生の時は、4分野すべての入門講義をとることができ、広く知識を得ることができる。また、2回生以降の授業選択に役立つ授業が多かった。
      支援課は敷居が高く、面接の練習もなかなか予約がとれないことが多かった。
      今出川キャンパスは、駅からまっすぐ5分ほど。目の前が御所なので、空きコマで羽を伸ばしにいったりできます。
      日本語日本文学生のみが利用できる図書館があり、課題をする時などよく活用していました。
      最初の方は15人ほどのクラス制なので、友達はできやすい環境なのかなと思います。
      文化祭のゲストは豪華だったみたいですが、イベントの規模が小さく、参加率は低かったと思います。
      大きく分けて古典、近代文学、日本語学、日本語教育の4分野です
      日本語の成り立ちや、言葉の意味、使い方を勉強したかったからです。
      サービス・レジャー

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      勉強したい人、友人を作りたい人、部活で充実させたい人、色んな人にとって同女の環境は最高にいいです。特に色々経験を積んだり挑戦したりしたい人には100%合っています。私の周りでは皆、同女でよかった、と言って卒業していきました。
      日本語教育・古典・日本語学・近代文学の、4つの分野から沢山選べる。共通科目では他学科の興味がある授業をいくらでも取れる。長期休みには限定で資格講座も開いている。
      とにかく先生との距離が近くて、ひとりひとりへのしっかりサポートが100点!! 先生が好きで研究室にわざわざ遊びに行く人も多い。
      就職サポートは中の上。 大学も数字を追っているようで就職率は高いのでは。
      今出川キャンパスはアクセス、立地ともに最高。空き時間に近くでお昼ご飯を食べに行っていた。 田辺キャンパスは不便!!!
      どこに行っても常に綺麗。カフェ、ラウンジスペース、勉強スペースがとても充実。3年?ほど前にラウンジスペースがある建物が立て直され、綺麗に広々とした空間になりました。とても居心地がいいので私は授業がない日でもそちらで作業していました。 食堂はリニューアルされたものの、席数が足りてない。
      学科同士でとてもとても仲良し。最初にクラス分けがあるからクラスで仲良くなって、最終的にクラスを越えて全員顔見知りになる感じ。すごく優しい人が多いので挨拶はもちろんかけるし、一人でいると声かけられる。 学内のサークルに入るとそこでのコミュニティがメインになる人もいる。
      サークルというより、同女の学内活動は部活。普通だと思う。同志社や京大のサークルに人が流れてしまうのでそんなに集まらない。 イベントは京都にある女子大ならではで、マナー講座や京都巡りなど沢山あり。
      古典、日本語教育、近代文学、日本語学の4つの分野(ゼミ)があります。 1年では全体のさわりをし、2年よりどの分野に進むか決めます。3年4年でゼミ。 人気がある先生のゼミには多くの人が集中して、別のゼミに振られることもあります。(成績が良ければ全く問題なし。)
      教育業界の総合職 英語の学童で働いています
      他大学が落ちたため入学。 好きな国語を学びたかったため入学。
    すみません、コロナの状況下で大学がいまどうなっているかわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普通だと思います。イギリス文化を学びたい人は良いのではないでしょうか。普通に授業受けていればTOEICの点数は上がるようなカリキュラムなので、そこはいいと思います。
      英語について学ぶことができるため非常にためになりますが、イギリスの文化を学ぶのが必修であったり、自分の学びたいことが必修でない場合があります。出席を非常に大切にする大学です。
      卒業生からのサポートなどは特にないかと思われます。
      自分から積極的に利用する、頼るなどした場合はアドバイスはくれます。
      最寄駅は京阪本線出町柳駅、他には地下鉄今出川駅があります。
      お寺に囲まれているため、お寺好きにはたまらない大学の立地であると考えます。
      最近リフォームしたため、とても綺麗です。古い建物もありますが、特に気になりません。トイレは綺麗ですし、Wi-Fiもあります。
      あまり人と関わろうとしなければ、友達はできません。
      そして女子校なので恋愛はするのは難しいです。
      イブ際という文化祭のようなものがありますが、芸能人が来る以外特に盛り上がりはないため、みな近くの同志社大学や京都大学に行くケースが多いです。
      主にイギリスの文化、アメリカ文化を英語で学ぶというケースが多いです。
      英語が好きでその道に進んでいきたいと考えていたためです。就職も有利であると考えました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      自分の学びたいことを、 応援し能力を伸ばす指導をしてくれる教授陣、 切磋琢磨し支えあえる仲間たちと出会える! 自分から積極的に学びにいけばどこまでも伸びる!
      副専攻制度やAESコース、Shakespeare Productionなど 一人一人の興味やレベルに応じて充実したカリキュラムがある。ネイティブ講師による少人数教育も魅力的。AESコースに在籍していたが、大学にいながら海外の大学で学んでいるかのような環境で学習できるのが魅力的。4年間でTOEICの点数も600点台から900点台に上がりその成果は表れている。 1年間の留学が必須の国際教養学科と比べて、短期から長期まで留学制度が充実しており、学内の協定大学プログラムを利用すれば4年間で卒業可能。
      伝統行事である夏期に行われるポスターセッションでは、一人一人が大きい模造紙に自分の研究テーマをまとめ1枚のポスターとして掲示しながら15分間の発表に挑む。ネイティブ講師のゼミに所属する学生は英語でのスピーチとなる。 学生一人一人の個性とセンスが溢れる学びの場だ。 冬季の卒論研究発表会では全員がスーツに身を包み、20分間で自分の研究テーマをPowerPoint形式で発表する。どちらの行事も後輩や教授陣、学外の聴講者で溢れ質疑応答も白熱している。
      私は3年次に協定留学で1年間の留学を経験したため、 3年次の12月に帰国後から就職活動を始めた。3年次はセミナーや対策講座など学内での就活行事が本格化していたため、それらに参加できなかったことや全くもって知識がないことに不安を感じていた。しかし、キャリアセンターの担当者が今やるべきことについて真摯に相談にのってサポートしてくれた。エアラインや金融関係は毎年大手企業に就職実績がある。私自身も第一志望の大手物流企業に就職の夢を叶えられた。一人一人へのサポートの手厚さは女子大ならでは。
      今出川キャンパスは京都駅からも京阪沿線、地下鉄からもアクセスがよく大阪や京都市内、兵庫、滋賀、奈良から通学する学生が多い。京田辺キャンパスは郊外にあり、かなりの閑静な田園地帯にあるが、キャンパス内の設備や施設はかなりハイテク。
      どちらのキャンパスも近年、開発がすすみ よりよい学びに繋がる設備や施設が充実してきている。 ラーニングコモンズはかなり高性能でオシャレな学びの場となっている。
      女子大であるため、隣接する同志社大学や京都大学などのサークルに属していると出会いはある。あとはアルバイト。 彼氏はいない友達のほうが多かった。出会いを求めるなら共学に通っていたとき以上に積極的に! 女子大で生まれる友情は一生もの!居心地よすぎて何でも話せる楽しい仲間ができる!
      全体的に規模は小さいが、EVE祭のトークショーは 速水もこみち、賀来賢人、山崎育三郎、城田優など 例年イケメン俳優が来ることがほとんど!
      英米文学、英米文化比較、コミュニケーション、言語学といった4つの分野から英語を 表象 するという観点から学べる学科。
      大手物流会社の総合職(倉庫勤務)
      比較文化に興味があり、コミュニケーションについても知識を深めたいと思っていた。 英語力を高めるだけでなく、海外の文化について学び応用できる環境が魅力的だった。 協定留学制度もあり、留学を迷っていた自分にも選択肢が多くある学部だったから。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      勉強したい学生同士で集まれば、良い環境が揃っている。立地もよく、良い思い出が作れるので、京都が好きになれる。
      日本文化に触れるもの、京都を巡り歩くものなど京都という立地が活かされた授業が多い。
      卒業論文に時間をかけられる。
      キャリア支援部の支援が充実しており、セミナーや講座なども豊富。
      今出川は都会なのでアクセスが良い。他大学も近く交流しやすい。
      工事されたためきれいになってきた。ATMかほしい。狭いので移動は早い。
      女子だけなので異性関係のもつれがなくさっぱりしている。楽だ。
      あまり学内にサークルはないが、真面目な人が学内のものに入っている。インカレサークルに入る人が多い。
      古典、近代文学、現代日本語、日本語教育、日本文化が学べる。卒業論文必須。
      メーカー
      有名な先生がおり、古典を学ぶなら京都が良いと思っていたから。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学