みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      少人数のクラスがあり、教授との距離が近いことです。また、他の大学の英文科にはあまりないような英語劇を原語で上演する授業があり、大学で仲間との思い出も作れ、また、英語力なども上達したと感じるからです。また、学生が真面目でやる気のある人が多いため、就職活動においても意識の高い仲間と早めに準備することができたため、結果的に自分の描いていた方向に進むことができました。
      充実しています。上記で述べた通り少人数のクラスがあるため、一人一人に丁寧に指導していただけるし、相談などがあれば親身に聞いて下さいます。語学の資格などを絶対取りたいと目標を持っている方には特にオススメです。
      ゼミでも教授と学生の距離が近くて何でも話せました。私は英語でのレポート提出が多いゼミなのですが、細かく添削して下さいます。真面目な人にとってはきちんと学べる環境であると思うので、満足できます。
      私の周りでは大手の会社、航空会社、ホテル、商社、市役所などに内定を貰っています。サポートとしては、エアラインを目指す学生向けには、大手航空会社(JAL、ANA)と提携を結んでいることから、実際に空港に行って実際働かれている方のお話を聞くセミナーがあったり、また、就職活動に向けての学内でのセミナーも沢山参加しました。また、キャリア支援課に行けば、個別でESの添削や面接練習をしていただくことができ、沢山通いました。就職活動においても、大変丁寧にサポートしていただけて、着実に目標に向けて就職活動を行えました。
      京阪、地下鉄と通っており、またバス停も大学の近くにあるため、通学がしやすいです。また、周辺にはコンビニや飲食店も多数あるため、友人と帰りに少しご飯を食べたりするのに最適です。そして御所が目の前にあるため、授業が終わってのんびりと過ごすこともできます。
      古風な歴史のあるジェームズ館、栄光館と、オシャレで綺麗な楽真館など、どの施設も他大学の友人に自慢できるものばかりですが、京都にあるという立地から、建物の高さ規制があり、最上階からの見晴らしはそこまで綺麗ではないため、少し残念です。
      新しくなった楽真館内にあるラーニングコモンズでは、静かに勉強できる環境もミーティングができる環境もあるのでありがたいです。
      同志社女子大学は真面目で思い遣りのある人が多いと思います。周りが勉強や就職活動において軸をもってしっかりと取り組んでいるため、自然と「自分もしっかりと将来を考えなければいけない」と思えました。また、英文科は派手な印象を持たれがちですが、中身は大人で素敵な方が多いです。
      恋愛面においては、同志社大学、京都大学の方とお付き合いしてる方が多いです。女子大ですが、多数の方がお付き合いされています。友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      同志社女子大学のサークルに入る、というよりは、同志社大学や京都大学のサークルに入ってる友人が多かったです。また、同志社にはEVE祭というものがありますが、同志社大学のほうが圧倒的に華やかで規模が大きいです。
      1、2回生では必修でspeakingやreading、アメリカの文化、文学について、イギリスの文化、文学についてなどの授業があります。ゼミでは、言語、翻訳、文学などを主に学びます。三回、四回生では、Shakespeare Productionという昔の英語で実際に演じる英語劇を選択授業で受講することができます。
      大手ホテル/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      自身のやる気さえあれば、英語に触れる機会が他の英文科よりも多いと思う。2年生からは希望者でAESコースという特別クラスに入ることができ(テストや小論文などの選考あり)、ネイティブの先生の元でwriting、speaking、listening、readingの4技能を学ぶことができる。また、Shakespeareプロダクションというシェイクスピアの劇を行う行事もあり(希望者)、全編英語で約2時間程の劇を行っている。他にも、希望者は英語の教員免許を取ることができたり、日本語教師課程を履修したりもできる。
      般教は少なく必修科目が多いです。必修科目は学年全員など多くで受講するものもありますが、英語系の授業は全てテストの点数で分けられたクラス別での少人数制です。少人数制のため、クラスメート同士で仲良くなりやすく、また先生もひとりひとりをしっかりと見てくださります。
      ゼミは5人~20人です。文学、文化、コミュニケーション、第二言語習得、音声学などのゼミがあります。
      就職実績は良く、キャリア支援部のサポートも手厚いと感じる。
      京田辺キャンパスと今出川キャンパスがあり、どちらも駅から徒歩10分程度。京田辺キャンパスの周りは田舎で何もないが、今出川キャンパスは河原町など繁華街へのアクセスが良く立地が良い。
      建物は綺麗。女子大なので特にお手洗いは綺麗で広くて良い。今出川キャンパスでは最近立て替えた建物も多く、ラーニングコモンズや食堂がとても綺麗。
      友人関係は、少人数制の授業が多いため交友関係が築きやすく良いと思う。また、女子しかいないため、女子大はギスギスしてると思われがちだが男性絡みの話のごたごたがないため、友人関係がもつれることもほとんどない。恋愛関係はサークル次第。京大や同志社とのインカレサークルに入ると楽しめる。
      学内で有名なのはよさこいサークルぐらいしかない印象。イベントも全て自由参加なので、学園祭やスポーツフェスティバルなどイベントはあるが一度も参加せずに終わる生徒も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語力が高まるだけではなく、幅広い観点から学ぶことができます。専攻する分野だけでなく、副専攻として日本語教育を学ぶことができるのもとても魅力的です。また、Shakespeare Productionというシェイクスピア作品を原語で上演するプロジェクト科目を履修することもできます。このプロジェクトは、68年続く非常に歴史あるものです。毎年2日間公演を行い、学内だけなく学外からも非常にたくさんの方がいらっしゃいます。とても魅力的な選択科目です。
      女子大ということもあり、少人数の授業が非常に多いです。ネィティブの先生の科目を10人だけで受けるクラスがあったりと、英語を使うチャンスが非常に多いです。英語力を伸ばすという観点からは非常に満足しています。
      私の所属しているゼミはとてもアクティブなゼミです。毎年、大学のスポーツフェスティバルや学祭に模擬店を出したりと、研究以外の活動もゼミのメンバーと参加します。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅または京阪出町柳駅です。(今出川キャンパスの場合)四条などの繁華街も近いので、学校帰りに友人とご飯を食べに行ったり、買い物をしたりとても便利な立地だと思います。
      キャンパス整備工事が終了し、非常にキャンパスは綺麗です。女子大なので、お手洗いやパウダールームも充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      少人数クラスだから、先生との距離が近い点が良いとおもいます。わからないこと、気になることを気軽に相談できます。1年生から4年生までしっかりと充実した学生生活が送れると思います。
      3年生からゼミが始まり、4つの分野に分かれています。自分の興味のあるゼミを選択し、2年間学ぶことができます。
      就職活動においてキャリアセンターでたくさんささえていただきました。なんでも悩みを相談できます。一緒になって考えてくださって、とても相談しやすかったです。
      京阪出町柳駅と地下鉄今出川駅のちょうど真ん中にあるため、とても通いやすいです。また前には京都御所もあり、秋には時代祭が開催されています。
      今年に新しい校舎が完成し、非常に学習しやすい環境が整っていると思います。トイレもとても綺麗で、女子大ならではだと感じます。食堂もとても綺麗です。
      日本語日本文学科は、4つの専攻分野から選択でき、3年生から勉強したい分野を絞ります。
      大手金融会社に就職します

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学自体とっても過ごしやすい環境ですし、日本語日本文学科では文学から日本語の表現まで幅広く学べるので面白いし為になります。先生方も充実してて、著名な方も多くいらっしゃいます。先生との距離も近くて1年生から親身になってサポートしてくださるので助かります。
      学科で行われる講義はもちろん、シラバスに日本語日本文学科OKと書いてあれば他学科の科目も思ってる以上にたくさん履修できます。先生方は本当に親切な方ばかりなので質問すれば丁寧に答えてくださいますし、為になる本を勧めていただけたりもします。
      1年生の冬に専攻を決めます。2年生では演習を通して専攻の学びを深めつつ、冬には3年次に所属するゼミの先生を決めます。2019年度?から近現代文学、古典文学、現代日本語、日本語教育、日本文化など様々な選択肢が増えるようです(詳しくはホームページをご確認ください
      おそらくサポートは十分(普通?)と思います。
      今出川キャンパスは通学には便利ですが、大学の敷地の真ん中には同志社女子中学・高校もあります。建物間の移動は中・高の敷地を避けて移動して、授業を受けなければならないので多少面倒に感じるかもしれません。
      施設は新しくて綺麗ですし、デントン館のレンガ造りも素敵です。特に不満はありませんが、残念ながら今出川キャンパスの食堂にはあまり女子大らしいメニューはありません。コピー機のある場所も限られてるのでちょっと困るぐらいです。
      サークルやクラブに入ってなくても学科や学年問わず友人や知り合いは作れます。(私の場合は、ですが)
      サークルはなく、クラブしかありません。eve祭は賑わってますが、スポーツフェスティバルは任意参加なので賑わい具合はよくわかりません。

表象文化学部英語英文学科の評価
      全てにおいてある程度充実した学生生活が送れていると感じているから。また施設も新しくなり、良い環境が整っていると感じているから。
      わかりやすい講義、面白い講義が充実しているから。 またゼミの内容が豊富であり、教育熱心な先生が多いため
      教室でのゼミだけでなく、広い視野を持ちゼミに取り組むことができる。またゼミを通して様々な経験が積むことができる。
      就職率、97パーセントと高い数値をだしている。また就職にとても熱心に取り組んでいる学生が非常に多い
      駅から近いので、非常に通いやすいところに設立されている。歴史的環境が目の前にあることもあり、趣深い。
      新しくラーニングコモンズという場所ができ、非常に勉強に集中できる環境が整っていると。
      女子校ということもあり、非常にアットホームな雰囲気がある。また団結力もあり、毎日が楽しい
      良いサークルに入った生徒は、非常に充実したサークル生活、学生生活を送っている様子がうかがえる。
      英語を伸ばすだけではなく、イギリス、アメリカの文化や歴史なども学ぶことができる。また英語と日本語の観点から、違いや言語習得について学ぶことができる。
      教師

表象文化学部英語英文学科の評価
      マンモス大学と違ってアットホームなところがあるので、普通にやっていれば単位が大変なことになることはないし、先生方もある程度助けてくれます。
      オシャレで華やかな人は多いですが皆優しくて良識のある人なので、控えめな人がやりづらいということもありません。
      英米との文化の違いや文学に関心がある人は面白いと思います。同じ英語であっても、国際学部とは学ぶ分野が全然違うと思うので、受験する際は留学が必須かそうでないかも含めそこを慎重に検討した方がいいと思います。
      校舎は順に新しく改装しているので、綺麗で利用しやすい環境です。
      卒業後は殆どの人が一般企業に就職します。
      1・2年生の間は必修科目が多いです。こなせる量ではありますが、必修科目は課題が毎週あるものも多いです。また、出席や単位に関してもコツコツ点数を溜めておくべきものが多いです。3年になれば必修が一気に無くなるので、1・2年にあまり授業を詰めすぎず、一般教養などは3年前期あたりに回すとやりやすいです。
      ゼミは3年からで留学者など例外を除き全員必須です。
      2年の後期に、どのゼミを希望するかのアンケートがあり、見学なども可能な期間が設けられています。
      選び方は、単純に自分がどういった分野に興味があるかで決めればいいと思います。そんなに数があるわけでもないので、例えばイギリスよりアメリカ、言語より文化といったように自分の興味を区分していけば決めやすいです。
      人気のゼミは、レポート提出などによって選考がある場合があります。
      就職実績は女子大ならではに良いです。
      キャリア支援部も様々なセミナーを実施していて、メールや掲示板でその連絡があります。
      女子大生は動きが早く、3年に入る前の春休みくらいからインターンを数多く参加する人もいますが、平均的にはだいたい1人3回くらいが例年の傾向だそうです。
      最寄り駅は、地下鉄今出川駅、京阪出町柳駅です。
      今出川からは徒歩8分くらい、出町柳からは徒歩10分くらいと大差は無いです。
      隣に同志社大学があり、女子大の図書館に参考資料が無い場合こちらでも借りられます。
      学生ラウンジがあり、軽いカフェやPC貸し出しなどのサービスも行っているので、勉強に使う学生が多いです。施設はとても綺麗です。
      1,2年の間はクラス制なので、クラスの人と仲良くなり行動することが多いです。サークルは女子大の方にはなく、部活動をするか、同志社や京大のサークルに入る人が殆どです。学内は女子しかいないので、恋愛はサークルやバイトでする人が多いのかもしれません。
      私は、兵庫の大学生中心に活動しているサークルに入っているので参考になるか分かりませんが、真面目に活動している団体だったので結構忙しくて充実していました。
      1,2年の間は、朝から夕方まで学校だったので、アルバイトは自然と夜から夜遅くまで働ける飲食店になりました。下宿の人は学校から近い場所でバイトをするので色々選べると思います。通いでも朝に強い人は、コンビニで朝バイトをする人もいます。
      1年次は、4技能(reading,speaking,writing,listening)の必修科目、また英米文化や言語、第2外国語についての授業もあり、日々真面目にやらないと痛い目を見ます。
      2年次は少し減りますが、似たような感じです。
      3年次、4年次はゼミが中心で、後は卒業に足りていない単位を埋めていく形で授業を履修します。
      卒論はゼミによるので分かりません。
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語の基礎能力、文学等を学びたいなら、いい学科だと思います。専門分野は、3年次からでないと少し厳しいです。また、シェイクスピアプロダクションと言う劇がこの学科の一番のアピールポイントだと思います!
      就職率は90%ほどで、学校側も講座を開いたり、手厚くサポートしてくれます。また、キャリアサポート課に行けば、詳しい情報も教えてくれ、とても協力的です。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅と京阪本線の出町柳駅です。
      どちらも徒歩5~15分程で、アクセスはいいと思います。
      今出川キャンパスは、市内にあるので周辺に店も充実しており、通い易い場所です。京田辺キャンパスは周辺にはあまり何もないです。
      最近工事され、新しくとてもきれいな校舎です。
      自習場所や図書館もゆったりと使い易いです。食堂はあまり広くありません。女子大らしい雰囲気です。
      学科の人数が多くはないので、深い友人関係を築けると思います。女子大なので怖い印象を持たれる方もおられると思いますが、さっぱりと明るい人が多いです。私も最初女子大に抵抗がありましたが、今はこちらの方が楽で楽しいです!
      恋愛は、近くに京都大学や同志社大学があるので、サークルに所属すれば出来ると思います。
      1年次は、英語の基礎能力を学ぶ必修の授業がほとんどです。2年次は、1年の応用と他国(主にアメリカ、イギリス)の文化を学んだり、少し深い分野を扱います。3年次は、ゼミが始まり、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。また他学部の授業を受けることも出来ます。
      4年次は、ゼミだけの学生がほとんどです。シェイクスピアプロダクションの発表は4年で行い、準備は3年から始まります。希望の学生のみです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      興味深い講義が多いです。また、真面目で賢いが、明るくてフレンドリーな子が多く、一緒に勉強していて向上心が高まります。
      興味深く、ためになる講義が多いです。
      3年の春からゼミが始まります。色々なゼミがあるため、選択に迷います。
      インターンシップについての説明会があったり、JALやANAと提携しているため、在学中にホスピタリティーについて学べます。
      今出川キャンパスはとても立地が良いです。最寄り駅は地下鉄今出川駅と、京阪出町柳駅です。京田辺キャンパスはとても田舎ですが、落ち着いた雰囲気で、キャンパス内も豪華です。
      建物が綺麗です。また、歴史のある建物で学ぶことができます。今年はさらに校舎が改築されます。
      意識の高い友人が多いです。また、明るく優しい子が多いので、とても平和で落ち着いた雰囲気です。恋愛は自分からサークルに所属したり出向かないと、キャンパス内ではできないし、出会いもありません。
      Eve祭は同志社大学の方が盛大です。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、ひとりひとりがコツコツと勉強しているイメージです。
      周辺環境に御所や下鴨神社など、歴史的な土地があることもあり、古典を専攻する学生にはうってつけだと思います。
      学生に理解を促す授業をする先生から提示的な授業、形骸的な授業をする先生まで様々な方がいらっしゃいます。
      他学科の授業を比較的自由にとることができるのが魅力のひとつ。
      専門分野以外の学びも興味に従ってできます。
      今出川キャンパスの最寄り駅は地下鉄今出川駅か京阪出町柳駅です。
      どちらを利用する学生もほぼ同数に思われます。
      大学自体には地下鉄の方が近いですが、主に使用する建物がキャンパスの極東にあるため、実際の距離はさほど変わりません。
      1年次は自らの専攻を決めるために様々な分野の入門講義を中心に受講します。それを踏まえ2年次で専攻を決定し、その分野のゼミのうち2つの基礎授業を半年ごとにひとつ受講するかたちで一年かけて所属ゼミを選びます。3年次では選んだゼミで学び、4年次で卒業論文を作成、完成させるというのが大まかな流れです。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学