みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普通だと思います。イギリス文化を学びたい人は良いのではないでしょうか。普通に授業受けていればTOEICの点数は上がるようなカリキュラムなので、そこはいいと思います。
      英語について学ぶことができるため非常にためになりますが、イギリスの文化を学ぶのが必修であったり、自分の学びたいことが必修でない場合があります。出席を非常に大切にする大学です。
      卒業生からのサポートなどは特にないかと思われます。
      自分から積極的に利用する、頼るなどした場合はアドバイスはくれます。
      最寄駅は京阪本線出町柳駅、他には地下鉄今出川駅があります。
      お寺に囲まれているため、お寺好きにはたまらない大学の立地であると考えます。
      最近リフォームしたため、とても綺麗です。古い建物もありますが、特に気になりません。トイレは綺麗ですし、Wi-Fiもあります。
      あまり人と関わろうとしなければ、友達はできません。
      そして女子校なので恋愛はするのは難しいです。
      イブ際という文化祭のようなものがありますが、芸能人が来る以外特に盛り上がりはないため、みな近くの同志社大学や京都大学に行くケースが多いです。
      主にイギリスの文化、アメリカ文化を英語で学ぶというケースが多いです。
      英語が好きでその道に進んでいきたいと考えていたためです。就職も有利であると考えました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      きちんと目的があればすばらしい学校生活になると思いますが特に目的がないと将来が見えずに不安になります。また、専攻を決める際に自分たちの不利になるような情報を隠して説明する先生方がいますのでさまざまな先生から話を聞くべきです。
      クラスの指定がある授業に限って講師が良くないこと多いようです。また、生徒の態度が良くないようだが講師も注意をしません。
      近くに御所や賀茂川があり駅も近いので遊びに行くには便利です。ただ、道幅が狭く通学の時間は生徒で非常に混雑します
      新しい校舎と古い伝統ある校舎があります。ただ、校舎間が離れていて移動が大変で途中で通れない区間があります。
      女子校なので普通の恋愛はサークルなどでするしかないです。色々な県から生徒が来ていますので思わぬところから話しが広がり作りやすいのではと思います
      基本的に京大などの学外のサークルに所属する人が多いです。学内のサークルはあまり活動的とは思えません。
      日本語学や文学について学んでいます
      そこしか推薦が取れなかったため
      その他
      まったくしませんでした。

表象文化学部英語英文学科の評価
      1年次では英語4技能の授業が必須であり、その他にも第二言語が自由に選べる。英語や外国語を学びたい生徒にとっては最適な場だと思う。
      1クラスが少人数体制なので先生との距離が近く、自分の意見などが言いやすい環境であると思う。
      少人数であるため、キャリア支援などは手厚く、相談しやすい環境である。
      駅を降りたらすぐに大学があり、とても立地が良い。周辺も飲食店や京都御所などがあり賑わっている。
      大学内の施設は充実しており、文化遺産に登録されている校舎で授業を受けられるところも魅力の一つだと思う。
      様々な地方の友達を作ることができた。女子大であるため出会いはほとんどない。
      部活しかないところが、少し寂しい感じはするが他大学のサークルに入ってる人もたくさん見かける。
      英米文学や音声学について学び、キリスト教の大学であるため最初の授業などもある。
      将来外国とつながる仕事がしたいと思っていたから。
      英語が好きで、もっと力を伸ばしたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      英語の基礎能力、文学等を学びたいなら、いい学科だと思います。専門分野は、3年次からでないと少し厳しいです。また、シェイクスピアプロダクションと言う劇がこの学科の一番のアピールポイントだと思います!
      就職率は90%ほどで、学校側も講座を開いたり、手厚くサポートしてくれます。また、キャリアサポート課に行けば、詳しい情報も教えてくれ、とても協力的です。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅と京阪本線の出町柳駅です。
      どちらも徒歩5~15分程で、アクセスはいいと思います。
      今出川キャンパスは、市内にあるので周辺に店も充実しており、通い易い場所です。京田辺キャンパスは周辺にはあまり何もないです。
      最近工事され、新しくとてもきれいな校舎です。
      自習場所や図書館もゆったりと使い易いです。食堂はあまり広くありません。女子大らしい雰囲気です。
      学科の人数が多くはないので、深い友人関係を築けると思います。女子大なので怖い印象を持たれる方もおられると思いますが、さっぱりと明るい人が多いです。私も最初女子大に抵抗がありましたが、今はこちらの方が楽で楽しいです!
      恋愛は、近くに京都大学や同志社大学があるので、サークルに所属すれば出来ると思います。
      1年次は、英語の基礎能力を学ぶ必修の授業がほとんどです。2年次は、1年の応用と他国(主にアメリカ、イギリス)の文化を学んだり、少し深い分野を扱います。3年次は、ゼミが始まり、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。また他学部の授業を受けることも出来ます。
      4年次は、ゼミだけの学生がほとんどです。シェイクスピアプロダクションの発表は4年で行い、準備は3年から始まります。希望の学生のみです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      課題はどの学科も多いと思いますが、課題が面倒くさすぎます。レポートがとてもめんどくさくて、いつもギリギリになってしまいます。
      先生方がとても親身になってくれます。私もいつも救われています。
      就職率はほぼ100パーセントだと思います。自分の頑張りようにもよります。
      選ぶキャンパスにもよりますが、どちらもあまり立地は良くないと思います。
      とても充実しています。私立ということもあって建物も綺麗です。
      女の子の友達は沢山できます。彼氏はできにくいと思います。バイトとかしてなければ
      充実しています。色々なサークルがあって選び放題です。私も入ってます、
      英語を学びます。それ以外にもフランス語もならいます。とても楽しいです。
      将来海外に行きたいと思っていて、そのために英語力をつけようと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      歴史的な建物も多く、十分悪くない学校だとは思います。専門性も高い学びを得ることができると思います。わたしは他の大学に落ちて通っていますが、よかったとは思います。
      運良く学びたい学問にたどり着けたが、その専門以外の先生方の講義でおもしろいと感じることは少ない。
      2年次に専攻に分かれ、三年次からゼミが始まるが、同じ専攻であっても、ゼミの先生によって色が全く違い、好みが分かれると思う。
      大手の企業への挑戦は喜ぶが、無名の会社に対しては全くサポートしてくれない。
      京都市内中心部から市営地下鉄を使うと10分以内に着く。兵庫県から通っている人もいることを考えると非常に立地的にも通いやすい場所なのだと思う。
      古い校舎の建て替え工事も完了し、今が1番綺麗だと思う。しかし、敷地内に中高があるため、歩き回るのが大変。
      他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い。様々なタイプの人がいる。全国から集まってくる。
      私も含めて他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い印象。学祭にも行ったことがない。
      4つの専門分野に分かれ学習していく。他の学部に比べて、教科書代が圧倒的に低い。
      サービス業界の総合職
      他の大学に落ちたため。古文と近代文学以外の選択肢があるため。

表象文化学部英語英文学科の評価
      学科の先生は親身になってくれる方が多いので、やる気さえあれば勉強面では充実できると思います。ただ、英文科は人数が多い為学生もやる気のある人からやる気のない人までピンからキリまでいるので、周りの環境も大きく関わってきます。入学後の学科のテストでレベル別にクラス分けされるので、そこでは上の方のクラス(Hクラス、Gクラス)に入った方がいい影響を与え合える仲間に出会えると思います。また、2年生からはAESクラスというハイレベルクラスが2つあり、1年生の秋学期に希望者のみテストを受け、合格者40名弱がこのクラスに入れます。課題が多いクラスですが、他のクラスよりネイティブの授業も多く実践的な英語の授業も受けられるので、英語に力を入れたいという人はAESクラスを目指してみるのがオススメです。
      京阪と地下鉄と近くに2つ駅があるので通学はしやすいです。周りにパン屋さんやカフェ、コンビニもあり食事もしやすいです。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、ひとりひとりがコツコツと勉強しているイメージです。
      周辺環境に御所や下鴨神社など、歴史的な土地があることもあり、古典を専攻する学生にはうってつけだと思います。
      学生に理解を促す授業をする先生から提示的な授業、形骸的な授業をする先生まで様々な方がいらっしゃいます。
      他学科の授業を比較的自由にとることができるのが魅力のひとつ。
      専門分野以外の学びも興味に従ってできます。
      今出川キャンパスの最寄り駅は地下鉄今出川駅か京阪出町柳駅です。
      どちらを利用する学生もほぼ同数に思われます。
      大学自体には地下鉄の方が近いですが、主に使用する建物がキャンパスの極東にあるため、実際の距離はさほど変わりません。
      1年次は自らの専攻を決めるために様々な分野の入門講義を中心に受講します。それを踏まえ2年次で専攻を決定し、その分野のゼミのうち2つの基礎授業を半年ごとにひとつ受講するかたちで一年かけて所属ゼミを選びます。3年次では選んだゼミで学び、4年次で卒業論文を作成、完成させるというのが大まかな流れです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で文学を学びたいと思っている学生には専門的に学ぶことができますしとても楽しい学部だと思います。院に進まれる方もいらっしゃることもあるかもしれませんが就職率は低いので将来の就職活動に不安を感じるところはあります。
      文学や百人一首では有名な先生から学ぶことができます。
      今出川と新田辺がありら今出川は都会ですが新田辺は駅から坂道を上っていきます。ですが周りの環境は自然にあふれていてすごく良いです。
      改築されたこともあり非常にきれいで施設、設備には満足しております。特に図書館は充実していてなんでもあります。
      女子大ですが周りに同志社や京大があるのでサークルを通じての友人関係や恋愛関係に発展する方が多いように感じます。学内の友人関係も良好で全国から来られている方が多いので他府県の友人が増えました。
      女子ばっかりのため学内で入る方は少ないように感じます。ですが学外には同志社や京大がありますのでそちらでされている方が多いように感じます。
      金融機関に勤めたいと思っております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      自分が意識を高く持って頑張れば充実した勉強ができると思います。良くも悪くも自分次第です。施設はそれなりに充実していると思います。
      講義は一般的な大学と同じレベルではないでしょうか。女子大なので、オンラインの講義が少なかった気がします。
      ゼミは、入るゼミによってかなり違います。意識が高い人は演習の多いゼミに入ります。自分の能力に合わせて入るので、自由でいいと思います。
      大学の知名度の割に、大企業に就職する人は多い気がします。就活のサポートも手厚いです。面接対策はよくしてくださいました。
      今出川のキャンパスは、徒歩5分ほどの平地だったので、かなり助かりました。
      ラーニングコモンズはかなり新しく綺麗な建物です。授業で使用する建物は古いですが歴史を感じられます。
      サークルや部活に所属すると異性との交流があるので、恋愛もできると思います。自分次第です。女子だけなので、友人関係は気楽でよかったです。
      インカレのサークルや部活に入る人がほとんどでした。学内はあまり盛んではありません。
      一年生は必修でイギリスの文化やアメリカの文化を学びました。4技能全て勉強できる仕組みになってます。
      まずアクセスが良い今出川キャンパスを選びました。今出川キャンパスの中で1番実用的な学科だと思い志望しました。

投稿者ID:781983

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学