みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      とても充実しています。特に、3年次から履修できる、自由選択の「シェイクスピアプロダクション」は、シェイクスピア作品一つを読み込み、4年次で演劇を行う伝統ある授業です。この演劇をやりたいという理由で、この大学に入学する学生も沢山います。
      興味をそそる&内容が充実している科目が沢山あります。日本語日本文学科等、他の学部学科の授業も履修できます。
      ゼミのテーマが様々で、自分のやりたいことが必ず見つかると思います。演劇のゼミもあります。レポートや資料、パワーポイント作成、またプレゼンの仕方に関して細かいアドバイスを貰えるので、講義内容の充実はもちろん、将来役立つ知識が得られます。
      進学実績は毎年高く、私がこの大学を選んだ理由の一つになります。就職サポート(面接履歴書SPI対策など)も充実しており、沢山利用しました。しかし、就活が本格化してくると、沢山の人が利用する為、なかなか面接練習の予約を入れることが出来ず、最終的にハローワークの就活サポートを利用しました(利用している学生多いです)。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅です。出町柳駅から歩いて通う学生もいますが、今出川駅のほうが近いですし、駅が同志社大学と繋がっているので、そこの生協も利用でき、オススメです。
      女子大ということもあり、施設(特にお手洗い)はとてもキレイです。古い洋館のような建物もあり、実際に映画やドラマの撮影に使用されたこともあるそうです。今出川キャンパスは2つの学部しかないので、敷地は狭いです。お昼時、食堂がとても混み、なかなか座れませんが、10月からキッチンカーが来ており、昼食の種類は充実しています。
      サークルや部活に所属していると、友人関係が広がると思います。授業によっては、グループワークが多いと自然と沢山の人と話すようになります。
      学校行事に積極的に参加する人は少ないように感じます。サークルや部活も、人間関係を広げるために所属している人が多いようですが、活発かどうかは分かりません。
      英米文化文学だけでなく、言語学や英語教育など、幅広く学ぶことができます。また、キリスト教の学校ということもあり、聖書の授業が必須科目となっています。
      キリスト教の学校ということで、英語だけでなく異文化も沢山学ぶことができるところに魅力を感じました。
      メーカー
    消毒液がいたる所に置いてあります。除菌スプレーとティッシュが配布されたこともあります。現在は一部オンライン授業で、ほとんど対面授業です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      所属学科にのみ焦点を当てるならばかなり充実したものになっています。日本語を表象するすべてのものが研究対象なので、自由度は高いです。
      在任教授の授業はかなり充実しています。その他いわゆる非常勤の教授は当たりハズレの幅が広いです。授業を聞いているだけで単位が取れてしまう授業、グループワークに比重が置かれた授業、様々です。シラバスをよく読み、できれば先輩に聞いて授業選択をすることをお勧めします。
      学科の進学率は文系なのでとても低いです。年に3人出れば良い方です。就職率はかなりよく、例年ほぼ100%です。女子大なだけあって、女性の社会進出のサポートは他大学に比べても良い方だと思います。
      アクセスは、近くに地下鉄もバス停もあって良いと思います。立地に関しても、目の前には京都御所、隣には冷泉家があるので、文学や歴史を学ぶには適しています。
      私が所属しているキャンパスは確か文化財に登録されていて、建物自体古いものが多いです。改装されたものもありますが、もう一つのキャンパスに比べたら全然です。食堂も狭く、毎日席の争奪戦が行われています。
      キャンパスが小さいので、他学科の学生と関わりを持つことは難しくありません。恋愛に関しては、女子大なので、出会いの場を自ら設けないといけないです。
      学内のサークルはとても少ないので、他大学のサークルに所属している学生がほとんどです。また、文化祭の規模は類を見ないほど小さく、参加している学生も、期待に胸を膨らませた一回生しかほぼいません。
      日本語を表象する全てのものです。なので、小説などの文学以外にも、ドラマや映画も研究対象です。一回生のうちに現代文学、古典、日本語、日本語教育、日本文化に触れ合う機会があるので、自分の好きだと思うものを選択してください。
      元々古典を勉強したいと思っていて、立地的にも優れたこの大学を志望しました。結果的には現在は近現代文学を専攻していますが、様々なことを学べるこの大学でよかったと思います。

最高です!!
      日本語学、日本語教育、近現代文学、古典文学、日本文化と、幅広く学べる。日本文化は映画やアニメなども対象になります。
      最高です!!!
      色々なプログラムがあり、楽しいです。
      専攻以外の科目も受けれる。
      就職率は高いと思います。
      サポートもしっかりしてくれていると思います。
      今出川キャンパスは目の前が京都御所だから静かですし、散歩にももってこいだと思う。
      建物はすごくキレイです。とくにトイレが好きです。
      図書館の蔵書数も多い方だ思います。
      恋愛は分からないけど、みんな優しく良いは人ばかりです。楽しいです。
      サークルは多い方だと思います。
      キリスト教の学校なので、キリスト教のイベントがたくさんあります。
      日本語学、日本語教育、近現代文学、古典文学、日本文化と、幅広く学べる。日本文化はプロの編集者さんが来て編集技術を学べものなど、面白いのが沢山あります。
      日本語教員の勉強をするのに、いちばん最適な大学だったからです。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したい、と思った人も望めば何でもなれると思います。同志社大学の授業を受けて単位互換もできます。
      就職活動のフォローがしっかりとしており、また、学ぶ意欲がある人にはその場も用意されています。
      ゼミが沢山あり、自分の興味に合わせて専攻をとれます。積極的に活動しているところに入れば、同じくモチベーションの高い友人もできます。
      セミナーなどが定期的に開催され、また、就職活動に対してのESや面接、プレゼンやディベートに対してのコツなどを教えていただける授業を取ることもできます
      最寄りは今出川駅です。学食は女子にぴったりのメニューで充実しています。女子専用マンションなどもあります。
      校舎は新しく、綺麗です。トイレも綺麗です。設備面ではさすが私立という感じで、とてもいいと思います。
      近くに大学が色々とあるので、インカレサークルにはいる人が多いです。女子大なので友達はすぐできます。
      学内のサークルは多岐にわたり、活動場所も沢山あるのでいいと思います。(私は入ってないのであまり詳しくないですが。)
      ゼミが3回生から始まります。それまでは色々な授業を受けたりして自分の興味をさがします。
      決まっていない
      京都の大学に行きたかったことと、ネームバリューがあること。また、女子だけの空間というのがたのしそうだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      勉強面、就職面でも強いサポートがあり、まわりの友人とも切磋琢磨しながら学んでいけるよい大学だと思っています。隣に同志社大学があり、そちらの図書館も利用することができるので沢山の資料を目にすることができ多くの教養を身に付けることができます。とても充実した学生生活を送ることができる学校です。
      様々な分野に富んだ講師が多くいらっしゃいます。今年から文化領域と呼ばれる専攻ができ映像、絵巻物の分野に特化した研究ができます。
      二回生でゼミの基礎演習、三回生で本格的なゼミが始まります。古典、日本語教育、現代日本語、近代文学、文化の領域から一つ選びます。自分の好きな先生のゼミを取るためにはGAPが必要になるのでしっかり成績を取っておく必要があります。
      企業との連携が強いです。就活のサポートもしっかりしており、二回生からすでに説明会があったりします。ただ、メールでその情報が届くため注意していないと見損ねる場合があります。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川です。他にも京阪出町柳駅から通っている学生もいます。同志社大学が隣にあり大きな食道やカフェスペースがあるので学校で昼食を取らなくてもそこで取ることができます。下宿できるところも近くにあり、カラオケやファミレスもあるので地方の方も楽しく生活できると思います。ただ、御所が近いため観光客の方が多く、道が狭いため少し歩くのに苦労する場面があります。
      新しい施設もあり、全体的にきれいな建物も多いです。しかし、生徒数と食堂の席があっていないので使いたいときに仕えず不便です。また、キャンパス内に中学校が入っているので建物の移動が時間がかかり授業の合間に走らないと間に合わないこともあります。
      1回生でクラスが決められたため基本的にまわりは知っている人ばかりになります。また、学科の人数もそこまで多くないので友人を作りやすいです。恋愛については女子大なので、隣の大学のインカレサークルに入って彼氏を見つける人が多いです。
      サークルはありますが、共学のサークルが隣の大学に行けばあり、そちらの方が設備や規模が大きいので多くの人がそちらのサークルに所属します。学祭も隣の大学と時期が一緒で、規模もそちらの方が大きい印象です。同女の学祭自体はこじんまりしていてあまり目立たないです。
      一回生では、多くの分野に触れることができその中から自分が進みたい専攻の分野を選びます。人気の分野は成績が高い人から順に選ばれるのできちんと授業を受け成績を収めておく必要があります。二回生からはゼミの基礎演習があり、三回生からはゼミで本格的に学びを深めます。四回生では研究をさらに深めた卒業論文を書くことができ、専攻によってまた人によってテーマはさまざまです。
      出版業界希望
      昔から文学が好きで、日本語について学びたいと考えていました。最初は他大学で学ぶ予定でしたがご縁があり、推薦をいただくことができたのでこの大学に決め入学しようと決意しました。

卒業生 / 2017年度入学
    表象文化学部英語英文学科の評価
      授業内容の質が高いだけでなく、教授からの個々へのサポートも手厚い。生徒と教授との距離が遠くないので質問もしやすく、専門的に何かを学びたい人にはおすすめ。
      1回生から3回生まで20人規模のクラスがあり、自分に合ったレベルの英語教育を受けることができた。
      英文科ではあるが、文学にとどまらず異国文化や異文化理解、英語教育学などゼミの選択肢はわりと広い。
      教職への就職などに関するサポートが手厚い。教授も就活への理解があるので急な欠席にも対応してくれてよかった。
      同志社大学は駅から直結しているが、女子大学は徒歩10分弱ほどの距離。周囲には飲食店も多く便利。
      キャンパスは綺麗。清掃も丁寧に行われているので過ごしやすい。
      女子大ではあるが、近くに大学が多数あるので学外での交友関係は割と築きやすい。
      イベントの規模感はかなり小さめ。サークルはアットホームな雰囲気。
      英語(スピーキング、ライティング、リーディング、リスニング)、英米文学文化など。
      英語教育の質が高いと評判だったから。アットホームな落ち着いた環境が良かったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      アメリカとイギリスの基礎を1年次で幅広く学び2年からは取りたい授業もたくさん取れて英語を極めたい人には充実した内容だと思う。ファッションや心理学、社会学の授業も取れるので英語だけでなくさまざまな授業も受けることができる。
      いろんな授業があって自分のやる気次第で英語の上級レベルを学べる。
      留学制度も様々で海外に関心のある学生が多いためモチベーションも上がる。
      2年で基礎ゼミ(レポートの書き方、引用の使い方など)を学び、3年でゼミに入る、基本は4年まで同じゼミだが変更することも可能なのでいろんな先生の話を聞けるが卒論を書く上ではメリットなのかは、、、。
      3年から就活の説明会などありサポートは硬いと思う。
      面談もたくさんしてくれるので面談に通えば就活サポートの先生方と親しくなれるし情報もえれると思う。
      出町柳駅から徒歩10~15分程度、賀茂川もみれて御所もあるので4年間通学が楽しかった。今出川駅方面もファストフード店や美味しいご飯屋さんも多い。学生寮や、学生が多く住んでいるマンションもたくさんあるので不便はなさそう。
      建物も綺麗で大きすぎないので移動もしやすく快適。強いて言うならコンビニがあまりないのでわざわざ隣の建物まで行ったりしないといけなくてちょっと不便だった。
      同女にはサークルがないので部活に入るか同志社大学や京都大学のサークルに入っている学生が多い。それに入ればいろんな人と繋がれて視野が広がると思う。英文科は一年から二年生まではクラス生なので友達作りはしやすいが逆を言えばそこだけのコミュニティにもなりかねないので大講義室での授業などで違うクラスの友達を作ればもっと楽しい。
      文化祭は小規模であまり活気がないが毎年芸能人を呼んでイベントをしててそれは人気。サークルもないので部活動がメイン。
      一年次はアメリカ、イギリス、キリスト教関連、パソコンの基礎などを満遍なく学ぶ。殆どが必修科目なので自分の取りたい授業は取れても2個程度。一年で頑張れば二年からは気持ち楽になる。二年次は一年次で学んだ続きやさらに上のレベルを学ぶ。英文を読み込んだり、ゼミの基礎を学んだり、スピーキングの時間や、英語でのプレゼンが増えて課題も増える。三年次はゼミがメインで自分の好きな授業も取れる。シェイクスピアプロダクションも始まる。四年次はゼミで卒論制作。
      海外留学
      将来英語を使えれば役立つと思ったのと、英文学に興味があったから。

表象文化学部英語英文学科の評価
      とても学びやすい。気軽な連絡をとっていただける先生方が多い。わからないことや難しいことでも、オフィスアワーを使って親身に聞いてくれる。
      様々な経歴の教授の授業を受けることができる。施設も整っていて過ごしやすい。
      面談などを通して、サポートしてくれる。そのほかにもセミナーなどの準備もしてある。
      駅も近く、施設内も綺麗で常に掃除してある。インターネット環境完備。
      食堂も良い。とても綺麗でコンビニも充実してる。アルコールが多くのとこに設置してある。
      サークルや部活に所属していなくても、少人数クラスが多いためそのクラスを通して気の合う友達と知り合える。
      あまり学際に力を入れてる感じはしない。同志社の学祭に参加している方が多い。
      アメリカの歴史やイギリスの歴史を学んでいる。基礎的な英語能力も養える。
      キャンパスが綺麗で、自分の学びたいことが学べる学科であったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      自分のやりたいことも見つかり、素敵な仲間や先生と出会うことができたのでわたしは入って良かったと思っています。実践的な学びをとても大切にしているので、特色ある授業などがとても面白いです。
      とても丁寧に指導してくださり、内容も充実しています。
      学科の講義は割と少人数で行われるので、目が行き届いており、学びやすい環境です。
      様々な大学から先生がいらっしゃっており、新しい刺激を受けることもできます。
      3回生からゼミが始まります。
      現代日本語、古典、近代文学、日本文化、日本語教育の5種類があり、1回生のときに入門、2回生のときに基礎演習という形で受講してみることができるので失敗することはほとんどありません。先生方もとても親切で、個別での相談にも応じてくれます。
      一般企業に就職する方が大半です。
      その中でも事務や教員など職種が多岐にわたっているので一概には言えません。
      地下鉄の烏丸線今出川駅と京阪の出町柳駅に挟まれた位置にあるのでとてもアクセスがしやすいです。目の前には京都御所があり、四季を感じられることのできるとても素敵な場所です。
      キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      古い建物は文化財で、味があり落ち着く場所です。
      同女にサークルはありません。部活かクラブという形で活動しています。
      周辺にいくつか大学があるので、そちらの部活やサークルに所属している学生がとても多いです。1回生のときにクラスがあるので、そこで友だちをたくさん作ることができます。
      クラブに入っている生徒は少ない印象です。
      EVE祭という学祭がありますが、とても小規模です。
      先ほども述べた、5つの分野に分かれて勉強します。
      自分の興味のある分野を探し、深めて卒論へと繋げていきます。
      1・2回生のときは必修が多いですが、3回生になると自分の興味のある授業を取ることができるようになります。4回生は卒論制作に励みます。
      もともと古典に興味があり、とても歴史の古い京都で学ぶことに魅力を感じていました。しかし、実際に入学してみると様々な分野があることを知り、古典のほかにも自分の好きな分野を見つけることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語教師を目指している学生にはとてもいい大学です。日本語教師を目指すための実習の制度が整っており、また、日本語学について詳しい教授や日本語教育について詳しい教授も多く、とても充実している学部です。
      今まで日常的に使ってきた日本語を客観的に学ぶことができるので、日本語がとても面白く感じます。
      教授が一人一人をちゃんと見てくれるため、とても有意義な授業を受けることができます。
      これから社会にでても役立つ授業が多くあります。
      また、資格をとるための講座も多くあるのでとても助かっています。
      少人数制のゼミなのでクラス全員が仲良く、また教授との距離も近いため、一人一人に親身になって授業を行ってくれます。ゼミを選ぶ前に、教授の授業を受けてゼミを選べる点が良いと思います。
      最寄駅の今出川駅からよく使う館まで約15分ほどです。
      京都御所が目の前にあるため、紅葉などがとても綺麗です。
      学食もとても綺麗で、利用している学生が多くいます。、
      京都大学や同志社大学のサークルに入ることができるので、交友関係が広まります。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学