みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      文学、言語、文化を学習することができ、最終的に自分がどの分野を勉強したいか選択してゼミに入ることができます。私はイギリス文学のゼミに入りました。
      女子大で非常に手厚い授業を受けることができます。学科は150名程ですが、入学してすぐTOEICのスコアでクラス分けをします。20名程のクラスで教授も名前を覚えてくださり、学校に行けてないと電話がかかってきたり、心配してくださります。大学というより、高校のような感じです。また資格支援講座などもあり、私は秘書検定を取得しました。
      三回生の6月頃から3月まで就職活動支援講義が始まります。まずなにから始めたらいいのか、エントリーシートの書き方など様々です。
      私は今出川キャンパスだったので、都心でアクセスが良く、京都の街並みを感じることができました。
      非常に綺麗な建物で、設備も充実しています。また同志社らしい建物もあり、満足しています。
      一回生は特にクラスの授業が多かったので、すぐに友達ができました。
      同女にはサークルがほとんどありません。部活がメインです。サークルに入ろうと思うと、同志社のサークルまたは京大のサークルに入ります。私は同志社のサークルに入りました。
      一回生は英語の四技能を学び、アメリカとイギリスの文化、文学を広く学びます。二回生になると自分でどの分野を深めていきたいか選び出して、三回生からゼミに入ります。
      IT業界ソフトウェア、営業
      高校でスピーチコンテストに出ていたこともあり、英語の学部を目指すようになりました。将来まだなにをしたいか決めていなかったので、教員免許を取得できる学部がいいという点と、手厚く面倒見の良い学校がいいと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      何学部かによりますが、学部によっての差があると思います。特に文学部は下に見られることが多いので、多少イラッとします。
      面白い講義が揃っていると感じることがある。ただ座学だけの授業というものではなく、実践やアクティブラーニングが多いと感じるから。
      どのゼミを選択し、どの先生につくかによると思いますが、私のゼミはかなり楽しいです。ゼミ生同士は仲が良く、他のゼミでは飲み会などもするようです。
      文系はほぼ営業か事務になります。当たり前かもしれませんが、普通にその程度です。
      バスもあるし、電車もあるので交通はかなり便利です。四条に行きやすくて大好きです。
      新しくした所なのでかなり綺麗です。カフェもあったり、1人でゆっくりするのも友達と過ごすのも良いです。
      恋愛は同志社のサークルか京大のサークルに入って見つけることが多いです。友人は女子だけなので、女子校上がりの子が多く、ギスギスはしていません。
      他の大学と比べると少ない気がしますが、参加する景品が豪華だったりするのでイベントは出ておくのをオススメです。
      一年次はすべての専攻をお試しで受けて、2年次以降に自分が進みたいゼミを選びます。その後はそれについて徹底的に学びます。
      大手塾業界の運営職
      教員免許取得が可能で、女子大というものに憧れを抱いていたから。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      基本的にゆるく、単位を落とすことはありませんでした。また、レポートが非常に多いので、勉強にはなりました。
      大学教授のレベルが高く、他大学に比べて丁寧な指導をしていただける。
      ゼミは比較的ゆるいが、穏やかな雰囲気でできるのでよいと思う。また、就活に専念できる
      キャリア支援に力を入れており、就職活動にまつわる大学の講義もあり、非常に助かった。
      私は今出川なので、駅チカですが、京田辺のキャンパスの立地は悪いと思います。ただ、京田辺の方が綺麗なのでどちらにも利点はあります。
      比較的綺麗ですが、規模は大きくはないです。ただ、大きい必要性も感じないので十分です。
      彼氏がいる人はいるし、いない人は基本ずっといません。合コンなどは基本ありませんでした。
      自分から進んで行えばありますが、受け身で楽しめるものではないかと思います。ただ、これはどこの大学でも同じかと。
      主に文学作品の研究です。古典や日本語教育など、他にも学べるものはあるので学ぶの幅は自分次第かと思います。
      大手メーカーの一般職。 就活はうまくいった。
      歴史的な文学作品を知らないのは日本人として恥ずかしいと思ったので、教養をつけるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      歴史的な建物も多く、十分悪くない学校だとは思います。専門性も高い学びを得ることができると思います。わたしは他の大学に落ちて通っていますが、よかったとは思います。
      運良く学びたい学問にたどり着けたが、その専門以外の先生方の講義でおもしろいと感じることは少ない。
      2年次に専攻に分かれ、三年次からゼミが始まるが、同じ専攻であっても、ゼミの先生によって色が全く違い、好みが分かれると思う。
      大手の企業への挑戦は喜ぶが、無名の会社に対しては全くサポートしてくれない。
      京都市内中心部から市営地下鉄を使うと10分以内に着く。兵庫県から通っている人もいることを考えると非常に立地的にも通いやすい場所なのだと思う。
      古い校舎の建て替え工事も完了し、今が1番綺麗だと思う。しかし、敷地内に中高があるため、歩き回るのが大変。
      他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い。様々なタイプの人がいる。全国から集まってくる。
      私も含めて他大のサークルに入っている人が圧倒的に多い印象。学祭にも行ったことがない。
      4つの専門分野に分かれ学習していく。他の学部に比べて、教科書代が圧倒的に低い。
      サービス業界の総合職
      他の大学に落ちたため。古文と近代文学以外の選択肢があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      先生がみんな優しく、手厚い指導をしてくださる。生徒もフレンドリーな女子が多く、皆んな留学やサークルなど思い思いの活動を通して楽しんでいる。
      文学や言語だけでなく、社会学や国際関係学についても触れている授業があること。
      3年の春楽器からゼミが始まる。イギリス系のゼミが充実しているのに対し、アメリカ系のゼミが一つしかない。
      大変手厚い指導が得られる。キャリア支援課の先生方が、なんでも相談に乗ってくださる。早い段階でセミナーがある。
      最寄駅は今出川駅と京田辺駅。今出川キャンパスは、御所の向かいにあり、観光にも優れている最高の立地。
      最近、両キャンパスで工事が完了したため、新しく綺麗な施設で学習ができる。食堂も清潔感があって使いやすい。
      学科が160人程度で、入学後に8つの20人クラスに分かれる。そのため、友人関係は大変濃いものが築けると思う。
      名前がややこしく、就職活動で表象文化学部とはどういう学部かと何度も聞かれた。
      英語圏の国々の文化や文学について学ぶ。イギリスやアメリカに関する授業や、言語学やジェンダーの授業など、多種多様な内容の学習ができる。
      国際物流業界の総合職
      留学したいと思ったから。この大学の協定留学制度が大変よく、安く長くアメリカに滞在できると感じたから。

表象文化学部英語英文学科の評価
      学部の中で規模が大きいのと、TOEIC無料受験など、教育にかけるお金もすごく充実していると思われる。
      さまざまな仲間と個性あふれる先生方のもと、各ゼミでの研究も行われており、また、整った環境下で学ぶことができる、充実したキャンパスライフを過ごせているのではないかと思うから。
      とても面白い先生の元で、嵐が丘の歴史や、当時の時代背景などに基づいて研究している。今回は嵐が丘で使われていた食器や家具、インテリアを中心に論文を用いて研究を進め、卒論に向けて頑張っていこうと思う
      大学名のブランド力と、学生の活気溢れる笑顔が企業の虜になるのではないかと思う。
      地下鉄に同志社が直結しているのと、徒歩10分ですぐ教室に入れるのでとても良い
      お金がかかっている煉瓦造りの校舎や、冷暖房完備の教室と食堂など
      みんなとても可愛くて愛嬌のあるいい学生たちです。話しやすくて思いやりのある子たちが多い
      同志社ほど活気あふれてはないが、こじんまりとしており、同女内の友達が増える
      だいたいイギリスを中心とした欧米の文化や宗教などについてが多いです
      金融業界に進み、地元の銀行員として成長していきたいと考えている。
      同志社というブランド名と今出川という京都のど真ん中にある立地条件の良さ

表象文化学部英語英文学科の評価
      自由にのびのびと学べる姿勢を先生たちは応援してくれます。綺麗なキャンパス、教室で毎日学ぶことが出来、ネイティブの先生や、専門的な知識を持った先生たちのもとで、より本格的な知識をこの4年間で手に入れる事が出来ます。大学内の図書館は、とても静かな空間で、地下には自習室もあり、テスト前や資格の勉強などに追われている時や、落ち着いて静かに勉強したい、一人だと中々勉強出来ないという人のために、かなりオススメの場所となっていると思います。去年にできた楽真館という建物には、カフェがあり、沢山のイートインスペースもあり、休み時間には友達とワイワイ話しながら盛り上がることが出来ます。時には就職活動のイベントや、ガイダンスなどが行われる広めの憩いのスペースといった感じになります。秋には、文化祭もあり、シェイクスピアの演劇も行われ、校内は一気に秋色に染まり、とても盛り上がります。出店も多く、各大学から色々な人が来ています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      私の学科は真面目で優しい人が多いです。
      日本文学について高校までに学んだ内容を更に詳しく知ることができるため少しでも興味があれば楽しいと感じると思います。
      私は下宿をしており大学まで自転車で通っていますが、大変通いやすく感じています。
      電車で通っている人は、今出川駅と出町柳駅が最寄駅であるため交通の便が良いと思います。
      新しく楽真館という建物ができ、たくさん活用しています。
      就活に関する勉強会や、資格に関する説明会などがたまに行われています。
      建物は大変広く綺麗であるため、快適に過ごせます。
      学科によって雰囲気は違いますが、私の学科は真面目で優しい人が多いです。気の合う友達がすぐできると思います。
      恋愛に関しては、他大学のサークルに入って知り合った人や、バイト先で知り合った人と付き合う人が多いです。

サークルに関しては、近くに京都大学と同志社大学があるため、そのどちらかの大学のサークルに入る人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      学科の中でも4つの分野で分かれており、自分達が興味ある分野を専攻することができます。少人数制なので親身に先生方から研究の際にアドバイスなど下さりより深めることができます。
      学内専属の教授や学内外からの教授など色んな方々の授業が受けることができるため、凄い良い経験だと思います。また資格等の講座も充実しており就職活動等に役に立っています。
      ゼミでは少人数制のため一人一人の意見などが聞くことができ、より研究分野について深く調べることができます。先生方も親身になってくださるのでとてもいいです。
      キャリア支援といった就職活動等での際など親身にアドバイスや話を聞いてくださるので不安になることなく活動することができます。
      京阪出町柳駅からは少し距離があり、大変です。ですが歩いてる際はカフェなどのお店があるので良いかと思います。
      施設はとても綺麗で完備しており使いやすいです。ネットの接続やパソコン貸し出しなどもあるため役に立っています。
      やはり女子大なのでサークル活動に入ってなかったら男の子と交流の機会が少なくなります。他大学とサークルが合同なのでより友人や恋愛関係ご進展します。
      学内のサークルはたくさん種類があります。もちろん京都らしい花風姿などのサークルもあり魅力的です。
      1年次は様々な分野を学び、2年次では1年次で学んだ分野の中から一つ選び、その分野について基礎を学ぶえんしあがあります。3年次は基礎で学んだことを生かして自ら研究し発表などという機会があります。4年次になると研究してきたことを生かして卒業論文を書き、今まで学んできたことを発揮する機会が得られます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科は近代文学・日本語教育・現代日本語・古典から成るのだが、私は古典が嫌いで1年生の必修科目で古典をしたのが嫌だったから。ただ、2年生になってからは古典の科目を取らなくてもいいので、4点をつけました。
      教授によって面白い、ためになる、充実感のある授業もあれば、そうでない授業もあるため。ただ、前者の方が多いので4点をつけました。
      まだ3年生ではないのでゼミを取っていないし、研究室も使っていないのでなんとなく想像で4点とつけました。
      就職先が金融が多く、他はまちまちで就職先の幅が多くなさそうに思えるから。サポートに関してはきちんと行われている感じがする。
      今出川駅、出町柳駅から共に近く、周りにコンビニや飲食店もあり人通りも良く活気があるから。ただ、本屋が近くにあると良いなと思う。
      比較的どの建物も綺麗で使いやすいのだが、常にどこかの場所を工事していて迂回しなければ行けないところが多いことと寒かったり暑かったりする教室があることがマイナスなので。
      全体的に友人関係は比較的良い方だと思うけど、女子大なので男子と接することがサークルに入らない限り少なくなるため。
      サークルに関しては、同女にはないので他の大学のに入らなければならないし、イベントに関しては、参加しない人が多いので3点とつけました。
      1年次は必修科目が多いのであまり自分の受けたい授業を受けられない。2年次からはほとんどの科目を自由に決められる。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学