みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 口コミ

私立京都府/椥辻駅
京都橘大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い苦手だった英語が得意になり今まで以上に海外に興味を持てた
また、外国人教授が授業するためネイティブの発音がきける -
講義・授業良い海外に1年間留学ができて帰国後にはかなり英語力が上がっていて英語に関する様々な資格が取得できるから。
就職・進学良い先生が丁寧に教えてくれて、また少人数授業がほとんどなので質問しやすい。
アクセス・立地悪い京都の田舎の山科にあるので自然を楽しめる
また、京都駅が近くにあるのでバイトなどする場合はそっちのほうがよいとおもう -
施設・設備良いとてもきれいで活動しやすい
キャンパスが広くて他学部との交流が広がる -
友人・恋愛良い入った当初は不安だったが日にちが過ぎていくにつれて仲良くなれる
学生生活良い先輩後輩関係なく仲良く接してくれて安心できる
また、数も多くて強いクラブもある
イベントも充実していて学生一体となって盛り上がる
学科で学ぶ内容3回生で教育、ビジネス、観光の3つを選択する
教育は主に教員になりたい人が選び、ビジネスは国際関係で働きたい人が選び、観光は海外で観光したい人が選ぶ -
志望動機心理学部に落ちて第二志望の学部だったから
心理学の次に興味があったのが国際だったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築デザインの中でも自分に合ったものを進んで楽しめるためデザイン系や建築系で悩んでいる方にはいいと感じる
講義・授業良い専門に合った授業内容が自分にあっているため将来デザインの道に進見たいと思っている自分にとってためになる
就職・進学良い学部によっても就職先は、バラバラでもそれにあったサポートをしてもらえる
アクセス・立地普通JR山科駅からのバスがでておりとても快適ですがキャンパスの近くにJRが少ない
施設・設備良い緑が多く図書館などの施設が充実していて専門にあった建物があり過ごしやすい
友人・恋愛良い男女の比率もちょうどよく、同じような将来に向かっている人が多いので気の合う人も多い
学生生活良いサークルではめずらいスポーツも多く文化系、体育系も充実している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を固め上に上がるにつれて自らの創造で実践していく
志望動機デザインの道に進み家具などの企業に就職したいと考え、設備もよく過ごしやすそうだと感じたため
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良い様々な領域の心理学が学べるので充実していると思います。
学科の先生も優しい方が多いです。教授からよく心理学科の人は、真面目な人が多いと言われます。 -
講義・授業良い結局のところ教授によります。どこの大学も、どこの学科もそれは同じだと思います。
就職・進学普通在学生なので詳しく知りませんが、キャリアセンターを活用しよう!といった話やメールがきます。
アクセス・立地普通最寄りからは遠めですが、行き方が何種類もあるので混むのが抑えられている方だと思います。雨の日や、朝などはバスがかなり混みます。
施設・設備普通自分の学科以外の建物はほぼ行かないので分からないですが、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いその人次第ですが、サークルに入らなくても普通に友達はできます。
学生生活悪い文化祭の規模は小さい方だと思います。1年の時はクラスで出し物をしましたが、一応任意だったためしていないクラスもありました。2年からはサークルに所属している方であれば、出し物をしていると思います。
学科で学ぶ内容1年は9割基礎分野で、心理の勉強はあまりしません。
2.3年から心理の選択授業が選べます。 -
志望動機心理学に興味があったから。5つの領域があるため、学びたいことが変わっても対応できると感じたため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い1回生時は基礎を固めることができ、上に上がるに連れ様々な分野を選んでいけるので取り敢えず情報技術がしたいという方はオススメです
講義・授業良いプログラムを学べる為、受験難易度に対してかなりいいと思います
就職・進学良い京都内での就職率はいいらしいです。詳しい内訳はホームページとかに載ってるんじゃないでしょうか
アクセス・立地悪いバスで20分近く最寄駅からあるのが不便。歩くと間違いなく1時間はかかる
施設・設備良い学部棟では非常によいと感じた。ただ、古い建物もあり共学化した時の波に忘れられているところもある
友人・恋愛良い人のよい人が多いので友人は多くできると思います。女性も多いので恋愛もあるんじゃないでしょうか。
学生生活悪い思ったよりも種類が少なく感じた。スポーツ系を望んでいる人はあまり期待しないほうが良いかも
学科で学ぶ内容1回次は必修科目やプログラミング、数学などがあります。2回次以降かなり自由に選べるようになると思います
志望動機そもそも、中学の時から情報系に進みたいと感じていたが特段絞っていたわけでもなかったのでとりあえず総合的なところでいこうと思った
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通ひとりで黙々と勉強できる人には向いていると思います。あんまり奥手すぎるとりかいがす進まなかったりするので先生たちには直接質問した方がいいかと思います
講義・授業悪い通信教育では、先生によって話すスピードがだいぶ異なり聞き取りにくかったり遅すぎたりしており不便
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに入ったことがないためわからない。通信教育学部なら使わないと思う
就職・進学普通卒業率は高いと聞いたが、サポートはあまりだと思う。なかなか先生方に話す機会もなく。気軽に聞けない。
アクセス・立地良いいつでも授業を受けられる。とてもいい。しかし自宅のWiFi環境などが重要
施設・設備普通まだ行ったことはないが校内にカウンセリングの施設があると聞いており、楽しみにしている
友人・恋愛悪いあまり人と関わらないので多分だがひとりで行動するのが無難だと思う
学生生活悪い新入生歓迎イベント以来何もイベントはなく、あまり人と関わらない
学科で学ぶ内容1年次は心理学以外の基礎的な知識を学びます。2年次からは大分専門的になり難しくなります。
志望動機もともと不登校時代が長くその時心理士の方にお世話になったため、自分も誰かを救えるようになりたいと思ったから
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1番人数が多く、様々な人と関わり会える学科であり、他の専門的な学科と比べ進路があやふやになりがちな点がのちのち不安になる方もいるかもしれないです。しかし、明確な学びの目的を持ち、自分の将来を見据えた大学生活を送れれば充実した毎日があると思います。
講義・授業良い講義にもよりますが、反転学習などを取り入れた講義で、より一層深い学びを得られる場となっています。
就職・進学良い学生が使うアプリにこまめに進路、就職に使うことが出来る情報を発信しており、取れる資格の情報を得られます。大学内にも親身になって話を聞きに行ける場も整っています。
アクセス・立地普通自分は自転車ですが地下鉄、JRから歩いても通える立地に本大学があり、シャトルバスも走っているため良いと思います。
施設・設備良い大学内でも高低差があり、階段を何度も行き来するため講義の場所によってはしんどい場合があります。
友人・恋愛普通部活、サークル、所属団体など多くのグループがあるため自分の趣味や好きなことを共有でき、友人関係を持てる環境が整っていると感じています。
学生生活普通サークルは20強ほど、所属団体も7くらいありますが、学園祭や個別にイベントを開き盛り上がっています。景品なども出していたりと豪華なところもあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として経済入門としてマクロやミクロの経済野基礎的な部分を学んだり、他学部と一緒に大学生での考え方、一般的な情報技術などを学習します。選択科目と必修科目の日程がかぶり、取りたかった講義が取れないこともあったので、春にある講義選択はよく考えて決めましょう。
志望動機近場で自分の学力にあっていたというのもありますが、山科区という京都市の中でも特殊な場にある大学ならではの学びが魅力的だと思いました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいなら別の大学へ、授業中うるさいです。あとひどい人は質問の意味やテーマの意味が分からず話し合いにならない。
講義・授業良い他大学と兼任の教員が多く意外と充実している。
しかし、癖強い教員や授業をこなすだけの教員もいる。 -
就職・進学良い最近良くなってきている。
サポートも気軽に相談できるため充実していると思う。 -
アクセス・立地良い徒歩でもバスでも通える距離でアクセスは良い
周辺環境も静かで良いが、信号が少ない割に交通量が多く、歩行者と車の譲り合いをしなければならない。 -
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗。ジムが講習を受けなければならないが、講習を受けれる時間が限られすぎて、日程が合わない。
友人・恋愛良い明るい人、話しやすい人が多く友達はすぐにできる。
グループワーク多めで話す機会はいくらでもある。 -
学生生活普通サークルはそこまで多くなく、人数制限もしているから早めに所属を決めなければならない。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営戦略、経営組織、簿記、英語、法律、権利、金融等
志望動機行動経済学の分野について研究したいと思っていたため、マーケティングや経営戦略、組織の観点から学べることがあると考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通きちんと自分で勉強できる人には向いていると思います。やはり国公立に落ちた人が大半を占めますのでプライドが高い人が多いですが、その分みんなで高め合っていけると思います。
講義・授業普通先生によって授業の取り組み方はさまざまで、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。しかし全国的にみても優秀で有名な先生だと思います。実際に手を動かす実習も多くあります。
研究室・ゼミ良い4年生から始まります。自分のしたい研究によってゼミを決めます。だいたい第1希望のゼミに入れますが、成績順なので、gpaを稼ぐことが重要になります。
就職・進学普通まだ2期生までしか卒業していないので歴史は浅いです。合格率も100%ではありません。ゼミにもよると思いますが、先生はしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中です。最寄り駅からは徒歩15分もしくはシャトルバスがありますが朝は満員ですし、休学期間は運行していませんので歩いて行くのはかなりきついです。山科駅や京都駅からもバスは出ていますが、お金はかかりますし、時間もそれなりにかかります。
施設・設備普通新しい施設がありますし、それなりに充実していると思います。しかしコンビニは学生証のお金が使えないし、商品も代わり映えしないです。スタバなど以ての外。他の私立大学と比べると物足りないと感じると思います。
友人・恋愛普通臨床検査学科はほとんどの人がサークルには入っていません。そのため、友人はほとんど学科内で探すことになります。
学生生活普通サークル数は多く、入っている人はみんな楽しそうです。文化祭も毎年有名人を呼んでいて楽しそうです。
学科で学ぶ内容他の大学と同じく、1年次はさまざまな基礎的内容や臨床検査に関すること以外のことも学べます。2年生から本格的な内容を学び、実習も多いので苦労します。そして3年で病院実習に行き、4年生で研究を始めます。
志望動機臨床検査学科のある学校はもともと少なく、関西で偏差値の高い併願校にできそうな私立はここしかありませんでした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思っている学生さんや大学に行って楽しみたいという学生さんにとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いため、気軽に質問をしたりできる。
臨床検査学科では病気の原因であるものを見つけ出すという課題もでる。 -
就職・進学普通学んだことを生かすために自主学習ができる部屋で実験や先生と話し合いをする。
アクセス・立地良い周りは住宅街だから少し大変かもしれない。最寄り駅は京都線の山科駅です。バスで火曜生徒が多いです。
施設・設備良い新しい施設ができたため、授業では最新技術を採り入れてやっている。
友人・恋愛良い他の学科の子達や、サークルで一緒の子などたくさんの幅広い交友関係を築く事ができる
学生生活良いサークルは先輩、後輩関係なく仲が良く楽しく活動ができるためおすすめ。
学科で学ぶ内容1年生では血のA型B型O型AB型などの検査を行ったりしている。
志望動機ただただ白衣が着たいがために入った学科だったがすごく楽しくて勉強が捗る学科です。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い親身になってくださる先生が多いです。また、経営学部とのクロスオーバー科目も受講できるので経営学部の友人もできます。
必修科目に関しては、単位を落としそうな学生に対して救済措置を設けてくださる優しい先生ばかりです。
経済に関して興味がなくても、楽しく過ごせると思います。 -
講義・授業良いいい先生が多いです。先生によって講義の大変さや課題の量が大きく異なるので、よく調べて履修登録する必要があります。
真面目に通学して出席していれば、単位を落とすことは無いと思います。
先生方の間で学生のブラックリストがあるという噂を聞いたことがあります。真面目な学生と不真面目な学生の情報は先生方の間で共有されているそうなので、真面目に講義を受講することをおすすめします。
真面目にと言っても、私語を慎んで講義に参加し、必ず課題を提出することを心がけていれば問題ないと思いますが。 -
研究室・ゼミ良い先生によって活動内容が大きく異なります。私たちの時は、ゼミを決める1ヶ月ほど前に、どのような活動をしているのかを紹介してくださる動画が公開されました。(2回生の6月頃)
どのゼミにも定員があり、人気のゼミの希望が通らないこともあるので慎重に選んでください。
先生によって選考内容が異なります。成績や出席率ではなく志望理由を重視することもあるかもしれないので、志望理由は丁寧に書きましょう。
ゼミによって、忙しさ、卒業研究の有無など違いがあるので、よく考えて納得のいくゼミに志望してくださいね。 -
就職・進学良いまだ3回生の夏なのでなんとも言えませんが、キャリアセンターの方が積極的に就活支援をしてくださっています。就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い帰りのバスの本数が少ないです。山科駅行きのバスを待つぐらいなら、椥辻駅まで歩いて、椥辻駅から山科駅へ行く方が早いこともあります。
バスの定期券を買うかどうかは慎重に考えた方がいいと思います。 -
施設・設備良い場所によって、WiFi環境に差があります。
私立なので、WiFi以外は施設・設備に不満はありません。 -
友人・恋愛良い人によりますけど、最近は対面講義も増えたので充実していると思います。
そもそも1人が好きな人にとってはコロナ渦とか関係ないですけどね。 -
学生生活普通変わったサークルはないです。5限に活動することが多いので、大学近辺に住んでいない人はサークルで活動するのは大変だと思います。
学科で学ぶ内容3回生頃から本格的にゼミが始まるので、所属するゼミの先生の専門科目を学ぶことがあると思います。
専門性はそこまで高くなく、様々な講義を受講できます。
広く色んな経済学を学べるのが京都橘大学経済学部経済学科の良い特徴だと思います。 -
志望動機何を学べばいいかわからなかったからです。将来の夢が決まっていないから経済学部を選ぶ人はそれなりにいると思います。
それでも、経済学部に入学して経済学を学べば興味を持ちますし、「こんな仕事をしたいなー」とぼんやり考えることもあります。
経済学は生きている上で必ず関わってくる学問なので勉強をして損は無いと思います。
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。