みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/椥辻駅
建築士になる良い環境
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い非常に満足している。1級建築士を目指している自分には、先生方や友人からの学びが非常に多い。建築士対策講座に大学が半額補助してくれる。建築士を目指す環境が整っているので、京都橘大学をオススメしたい。
講義・授業良い1級建築士として個人の建築事務所を持ちながら社会で活躍する先生方が、建築設計演習で丁寧に指導してくださる。それで培った設計力をもとに、建築設計コンペにも出場する環境が整っている。賞を受賞することもできた。
海外研修に行くこともでき、日本にはない建築物に触れる貴重な機会になった -
研究室・ゼミ良いゼミの先生や友達も仲が非常に良い。京都や遠方の建築物をゼミのみんなで見学しに行く環境があり、自分の設計に非常に刺激・学びが多い。
就職・進学良い大学として実就職率が非常に高い。京都でNo.1ということを大学として維持しようとキャリアセンターの方が非常に丁寧に面談やエントリーシートの書き方などを教えてくれた。また、東京に無料で行けるキャリアツアーがあり、大手企業や建築物を見に行くツアーがあった。
アクセス・立地良い山科駅や椥辻駅からバスが出ている。ただ雨の日は混むことが多いので、歩いた方が早い時もあるため、普段は椥辻赤から歩いている。
施設・設備良い新しく建った建物が多い。建築の学科に所属している自分としては、学びとして刺激を受けている。いま建築されている26年4月完成のアカデミックテラスの建築現場も見学することができた。
友人・恋愛良い友人関係が非常に良い。建築の友達だけでなく、サークルや授業、就職活動で知り合った他学科の友達とも仲が良く過ごせている
学生生活良いまちづくりサークルで、他学科の友達とも仲良くなった。大学祭などでも仲が深まった
学科で学ぶ内容建築士になるための授業が整っている。他学科の専門科目クロスオーバー科目を受けることができるカリキュラムになっている。
eスポーツや3Dプリンタの授業を経済学部・経営学部・情報工学科の学生と一緒に学ぶことができた。 -
志望動機親が建築関係に勤めており、自分も1級建築士になりたかったから。1級建築士の先生方から学ぶことができ、1級建築士になる環境が整っていると感じたから。
入学前後のギャップ良い意味でギャップがありました。建築デザイン学科の学生だけでなく、他学科の学生と交流する機会が非常に多く、刺激を受けています。色んな考え方に触れることで自分の建築作品にも良い影響が出ていると思います。
京都橘大学のことが気になったら!