みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

並び替え
404101-110件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      先生も良い人ばかりで、親身になってくれます。実習などがないので、学外の活動も十分にできると思います。
      他の大学では珍しいマウスを使った実験ができます。ゼミの選択によってはラットの実験もできます。
      心理系の職業に就くには大学院まで行かないといけないので、ほとんどが一般の就職になります。
      悪い
      バスも通っていますが、授業前後のバスは混んでいるイメージです。駅まで歩くとなると坂が続くのでしんどいです。
      他学科の生徒もいるので居心地は悪いです。場所も広くはないので授業以外では居座らないです。
      サークル仲間との繋がりが深いです。サークルに入ってない人とは差ができます。
      サークルは良し悪しがかなり分かれます。学祭は規模が小さいです。
      一年次では主に一般教養の科目をとることが多く、二年次から本格的な心理学を学ぶことになります。三年からは卒論に向けてテーマを決めていきます。
    • 志望動機
      心理学というものに興味があり、他にやりたいこともなかったので。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      実習演習などは基礎から教えてもらえます。就職率もとてもいいです。困った時は安心して相談に乗ってくださると思います
      実習演習が盛んで、ピアノや手遊びなど実際に現場ですることを基礎から教えて貰える
      入学時からゼミはあります。 クラスは勝手に決まってます。 2年時は卒論で書きたい内容を元に編成されます
      就職率はとてもいいです。 しっかりサポートして下さるので安心です。
      悪い
      駅から歩かないといけないのでバスがいいと思う。山なので坂道が多いのでしんどい。
      私の時は全然でしたが、 今は後者が増設されてるので綺麗でいい
      英語など他の学科の人と授業があるので仲良くなれる。私も実際仲良くなれて彼氏もできてます(笑)
      サークルはスポーツやファッションなど色々あります。グランドが狭いのでスポーツはあまりないです
      1年次はひたすら講義です 2年次から実習がはじまります 保育園2回、幼稚園1回、児童養護施設1回です。 授業もピアノや手遊びなどたくさん教えて頂けます。
      就職はしていません
    • 志望動機
      昔から保育士になりたかったのと、高校が京都橘だったのでそのままエスカレートで入学しました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      実習や就活、採用試験の際、不安な時にとても手厚いサポートをしてくださる学科なので有り難いです。学生同士も助け合いながら成長していく学科だと思います。
      学生一人一人にとても手厚い指導をしてくださり、さらに授業も楽しく受けることができます。
      1.2年の間はゼミは学校側が振り分けるのですが、3年からは自分で関心のあるゼミの先生を選びます。相談にも乗ってくださる先生がたくさんいます。
      公務員試験合格率も高く、一人一人に手厚くサポートもしていただくことができます。
      山科駅からバスに乗るか、椥辻駅から歩く手段の学生が多いです。駅近ではないのでアクセスが良いとは言えません。
      新しい施設が増えてきているので使いやすいです。食堂が少し足りないです。
      大きな大学ではないので学科が一緒だとほとんど全員と知り合いになり、仲が良い子も見つかると思います。
      サークルはあまり活発ではないのでとても充実してるとは言えません。
      1.2年生では基本的なことを学び、3年で実習に行き現場のことを学びます。4年は採用試験の勉強や就活、卒論を完成させます。
    • 志望動機
      将来、こども園でも働けるように幼稚園教諭一種、保育士免許どちらも取れる本大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部の評価
      先生や校舎などは気に入っていたが、通信学科でももう少しスクールライフを楽しめるような環境が欲しかった。
      大体の先生が優しく丁寧な講義だった印象。 質問に対しても明確な回答を頂けていた。
      心理学部ということもあって、実際にする演習が単純なものだがそこから視察できる心理が奥深いものばかりだった。 演習を通して先生や他の生徒と距離も近づき学生生活が楽しかった
      悪い
      通信学科だった為、就職の斡旋はしてもらえず自分で一から十まで就職活動をしないといけなかった。
      悪い
      学校が山の上な為、地下鉄で行く場合歩くのがしんどかった。 また、バスの本数も限られていて1回のバスに乗る人数も多く早くれつに並んでないとギリギリになることもあった。
      校舎自体はどこも綺麗で充実していた。 特にトイレが入るとパッと電気が付くタイプで気持ちが良かった。
      悪い
      通信学科だった為、中高年の生徒が多く同年代の友達が出来なかった。
      悪い
      通信学科だった為、サークルやイベントといったものも特に情報として入ってこなかった。
      心理学といったものの本なども最近は書店などでもよく目にするようになったが、心理学も範囲が広い。その範囲を少しずつ幅広く学習することができる。また、自分の気になる分野が見つかればさらに深く追求して学ぶこともできる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      心理学を学んだことで、人の気持ちのいろんな面白さや興味がさらに深まった。 またひとに関わる仕事がよりしたくなった。 今は、福祉の業界で特に子ども達に関わるお仕事をさせて頂いています。 障害を持っている子ども達はいつも気持ちに波があったり人によって何もかも川砂万別。 その都度その都度、この子に必要な対応は何かを考えながらお仕事しています。
    • 志望動機
      入学するきっかけになったのは、その頃の自分の体調に合わせて通えるというのが一番の理由。 また、以前より心理学という勉学にも興味があったため選んだ。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学の施設も新しく、教員方も親切で熱心に指導してくれているからです。特に図書館や、メディアセンターが充実しております。
      先生の指導は一人一人見てくれていると感じるほど、熱心に指導をしてくれていると思います。わからないことがあって、質問をしたりすることがあるのですが、その時も時間を惜しまずに教えてくれますし、嫌な顔一つせず詳しく、いつも優しく教えてくれているという印象があると感じております。
      ゼミの先生も自分の時間を割いてまで、私たちの卒業論文に関する資料や、新聞や、ネットの情報や、ニュースを次に私たちが会うまでに調べて、まとめて、私たちに渡してくれたりしてくれます。それに私たちはいつも助けられております。
      悪い
      大学のキャンパスの立地条件はまぁまぁだと思います。なぜかというと、山の上にあり、かなりきつい坂が最後あり、それを登らなければいけないからです。夏の暑い時はかなりしんどいと思うときもたたあります。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康科学部の評価
      先生がとても親身になってくれて些細なことでも相談しやすい環境。就活も規模が小さい学校だからこそ気にかけてくれる。
      ただ先生が話してるだけではなく、生徒を当てたりするので生徒の意見も尊重されるし、発言の慣れていると就活などでも役に立つんだろうなと思う
      規模が小さい学校なので一人一人に対して面接の練習などもさしてくれるし、キャリアセンターが常に就活の味方をしてくれるので就活難民でも学校行けば相談しやすい。
      悪い
      最寄りの駅からは20分は歩かないといけないので夏は暑いです。
      特に山の上にある学校なので坂がしんどい。
      学校直通バスが出てるのでそれを使えばいいと思います。
      最近、学部も増えてきたせいか生徒数も多くなり、それはとてもいいことなのですが、食堂の大きさは変わらないままなのでお昼時混雑しており三限に間に合わないかもという時がある。
      部活も強い学校なので、たくさん大会で賞も取ってます。
      サークルも充実してます。
      ただインカレはありません。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      健康科学部は、専用の建物があり、集中して勉強できます。ただ、食堂が遠いです。
      先生がたはその道のプロフェッショナルであり、的確に優しくご指導していただけるので安心です
      各講義ともに、先生がたは自身の経験を踏まえた話などを含めながら説明してくださります。
      丁寧にわかりやすく教えていただけるので、安心です。実技の指導もあるのでためになります。
      卒業論文を書く際にはとてもお世話になります。
      演習等は特にありませんが、国家試験の勉強に取り組んだりしました。
      就職先には困ることはないとおもいます。色々な施設からの情報提供書も届きますので、それを比較しながら選べます。
      悪い
      坂道や山道が多く、自転車や徒歩で行く方はやや不便に感じることがあるかと思います。最寄駅からも徒歩が遠いです。
      実技をできる設備等もあります。
      ベットの数もたくさんありますので、いつでも気楽に使用することができます。
      他学部も含めて、仲良くなることができました。恋愛も、男女ともに人数がある程度いるので、出会いの場はあると思います。
      サークルはどのサークルとも活気があると思います。他学部の人とも仲良くなれることができますし、自分の時間の融通が利きます。
      一年時は、骨や筋肉を覚えていきます。
      二年次は、実技練習が増えます。
      三年次は、より専門的になります。
      四年次は、実習と試験勉強です。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      都市環境デザイン学科はまたさらに3つの公共政策コース、観光コース、建築・インテリアコースに分かれてる。
      私自身は建築・インテリアコースなのですが、先生もテレビに出ている人だったり、ユニークな先生であったりさまざまな人種の人から教えていただけて楽しい。
      ほかの2つのコースも将来の目的がはっきりしやすなってくるコースだと思う。
      授業の内容は、専門科目以外に、教養、英語、情報(パソコン)などがあり、どれも、大学生活で大人の準備をしていく大切な段階が1回生から含まれている。
      授業を通して、人前で話す力をつける事ができる。
      私のゼミでは、座学だけでなく、学外で体験する、見学する事が多かった。京都の町屋を見に行ったり、嵐山に行ったり、先生がプロジェクトに関わった商店街などを見たりと面白い授業だった。
      救急救命や、看護学科は強いと思う。
      就職サポートセンターもあるし就職サポートはしっかりあると思う。民間企業から公務員、大企業までさまざまな就職先が今までにある。
      悪い
      山科駅からバスか、地下鉄の椥辻駅から歩くという方法がある。地下鉄から歩くと最後の方は本当に坂道が続くので、夏は汗まみれになる。バスの方が快適に通学できるのは確かだ。
      近くにはコンビニ、パンケーキ屋さんもある。
      悪い
      最近、新しい新館ができて春から学生も使う。
      どんどん新しいキャンパスができている。
      建築コースに関しては設備はまだまだ不十分に感じられる。食堂も他の学校よりかは小さめです。
      割といろんな学科、男女仲良く、上回生とのつながりもある。学内の恋愛はあまり聞かないが知ってるカップルは美男美女。サークルはほんとに少ないのでインカレなど入るのがおすすめです。
      悪い
      私は大学祭実行委員会に入っているが、月一の活動で主に5月?11月に活動。アルバイトは余裕で支障なくできます。
      10月あたりは本祭なので忙しくなっていく。200?300人が自分の仕事をするので会議が重要なサークルです。
      1回生は自ら製図を模写し、前期と後期の最後にテーマにそった自分の作品を作る。
      2回生からはCADといってインターネットでの製図、これも前期と後期の最後に自分の作品を手がけていく。
      4回生では卒論というより、卒業制作をする。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      京都橘大学の歴史遺産学科は京都という歴史遺産が多い立地を活かして本物の歴史遺産に触れる機会がとても多いからです。いろいろな所に見学も行けるし、本物の歴史遺産を使った実測などができるためこの評価です。
      とても詳しく、分かりやすく授業をしてくださっているからです。学外授業などでは楽しく学ぶことができるからです。
      実際に遺跡を巡ってそこで授業を行うことでとても分かりやすくなっています。実測だけでなくそれをpcを使ってより分かりやすくする方法など学べていいです。
      先輩、先生と気軽に話して相談できる環境になっていると思います。ほぼ全員が就職することができているという実績があるのがいいと思います。
      大学周りはアパート、マンションも多いし、スーパーや居酒屋、駅も近いのでいいと思います。自分も大学にとても近いマンションなのでいいです。
      歴史遺産学科には本物の歴史遺産が収蔵してあるのでそれを授業にも活用でき、とてもいいです。実測などに使う道具も充実しています。
      最初この学科には知り合いは誰もいませんでしたが今は多くの人と仲が良くなっています。恋愛については話したりする機会が全くないので困っています。
      サークルには所属していないし、大学でのイベントも参加していないのでわかりませんが多くのイベントをしていると思います。
      1年次は歴史遺産を触れる上での基礎を学びます。2年次は4つある専門コースから2つ選び詳しく学びます。そして3.4年次に1つに絞り学びます。

• 男性卒業生
    看護学部看護学科の評価
      実習に力を入れていることで有名な学校で、看護師の国家試験の合格率も大変高く、私自身もこの大学のおかげで一発で国家試験に無事合格する事が出来ました。看護師に必要な知識や技術、心をしっかり鍛えることができ、学生が主体となって行う自治会活動も盛んに行われています。看護に必要なことだけでなく、自分の人間性も成長させることができるというところに魅力を感じました。
      私は橘大学に入学する前から、国際的な看護師を目指していましたので就職先は航空会社やさまざまな団体の専属看護師として人を助けたいという思いがありました。
      しかし、卒業後は一般的な看護師の実践して知識や技術を身につけたかったので国内の総合病院に就職しました。その後病院での看護師経験年数を活かし、目指していた夢があったため勉学に励んだところ幸運なことに大手航空会社の専属看護師になることができました。
    • 就職先・進学先
      卒業後の就職先は総合病院でした。
      その後転勤し、大手航空会社の専属看護師として去年まで勤めておりました

404101-110件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部デジタルメディア学部

京都橘大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

総合心理学部
偏差値:47.5
デジタルメディア学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)