みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

京都橘大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      親しみやすさがとてもあり、大学の設備も充実しているため、滑り止めではありましたがこの大学に来てよかったと思っています。
      先生方がとても親身になってくれます。
      進路に関する情報や講義がとても多く、必修で受講できることは今後に役立つものでとてもいいです。
      とにかく優しいです。わからないことがあればすぐに相談できる先生方がたくさんいます。
      山の上にあるので、周辺にお店はありません。
      駅からも徒歩だと30分ほどかかります。
      すごく綺麗です。
      最近になって新しい建物もできたため、充実していると思います。
      同じ目標に向かって進む仲間が集まっているので、必然的に仲良くなります。
      サークルと部活があり、ワタシの入りたいものは部活というくくりでゆるくすることができなかったため諦めました。
      ほとんどが子どもに関するもので必修科目となります。1、2回生では一般教養と言われる分野を学び、2.3回生で専門分野を学びます。
      将来の夢が確立しており、手厚いご指導をいただけると知ったから。

2023年01月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強していこうと考えているのであればこの大学はおすすめだと思います。次の就職先を見つけやすいと思います
      とてもいい学部で次への就職などがとても見つかりやすいからとてもいい学部だと思う
      学校で色々なことが学べるしとても楽しい。またみんなと交流することができてとてもいい学部だと思っている
      学部の就職率はとてもいいと感じでいます。僕の先輩などが実際言っていたりしているから
      とても周辺の環境は充実しております笑とてもいい所でとてもいい学部だと思います
      はい、学校の設備はバッチリでとても勉強などがしやすい大学となっています
      僕は充実しています。彼女や友達ができてとてもいい学校生活を送っています
      はい、僕は積極的に大学のイベントに出ていてまたその量が多いです
      この学部はリハビリやケガをしてしまった人をより早く元の状態へと手助けする仕事です
      僕は将来リハビリの先生になりたいです
      僕は野球肘になって、手術をしました。その時にもっとも手助けをしてくれたのはリハビリの先生でした。色々なフォームや体のストリッチの仕方などを教えてくださったので僕もこのような将来になりたいと思ったからです
    特にはないけど最低限の消毒などはしています!またマスクは徹底してつけています

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      汎用的な学習には向いているが、専門的な学習には向いていない。
      建築コースのレベルも低く、やる気がある人と無い人の差が大き過ぎる印象。
      専門性が低いがその代わりに幅広く学べるともいえる。
      将来希望の職種が決まってない人には、選択肢を広く持てるので良いと思う。
      1年の最初からゼミがあり、2年と3年になるタイミングでゼミ替えがある。
      就職先の系統が幅広い。
      キャリアセンターのサポートが充実している。
      山科駅のアクセスは良いが、そこからバスに乗るか、地下鉄で二駅行ってから徒歩orシャトルバスに乗らなくてはならない。
      バスの本数が少なく、時間によっては満員で乗れないこともある。
      新館が増えたり、リニューアルしたりと、年々充実度が増している。
      この学校に限ったことではないが、コロナ禍もあり、人間関係の構築は難しくなっている。
      サークルの数が少な過ぎるのであまり期待しない方が良い。
      イベントはコロナ禍でほとんど開催できていないのでわからない。
      1年次はコースを選ばす、ゼミも観光、公共政策、建築が一緒になっている。2年からはコースに分かれての学習になる。
      文系科目でも受験できる、数少ない建築が学べる学校だったから。
    オンラインと対面が併用されている。 オンラインの割合の方が高く、基本的に座学はオンラインの率が高い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      文系でも入れる建築学科という感じで、あまり難しくはないが、その分自分が頑張らないといけないとおもいます。
      講義は難しくもなく簡単過ぎず普通くらいだと思う。単位も比較的取りやすい!
      ゼミのメンバーで色んなところに見学に行ったりすることがあり、ゼミメンバーと仲良くなれます!先生との距離も近いのでなんでも相談にのってくれます!
      就職のサポートはとても充実していて、面接の練習やアドバイスをくれたりします。
      山の近くにあるため、徒歩で通う場合は最寄り駅から20分で、坂道が少し疲れるかなと思います。
      学校の中にコンビニがあります!食堂も2つありカフェもあります。ただ少し値段が高い印象です。
      あまりとがった人はいない印象です。また知り合いの中でも半分以上は恋人がいます。、
      サークルはあまり面白そうなものがなかったので入りませんでしたが、入ってる友達を見ていると、とても楽しそうなので入ることをオススメします。
      自分で建物を設計し、模型を作る授業と、建築士資格に必要な事を学べる授業がメインです。
      理系の科目が苦手でしたが、建築士になりたくて探していたところ、物理と数3がいらなかったので受験しました。

2022年07月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さん達にはとても良い大学だと思ってます。歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います!
      気さくな先生達から教えて頂けるので物凄くわかりやすく自分の為にもなります!
      学科の就職と進学実績は良いでよ!サポートも十分で物凄く良いよ!
      少し山の方に登りますが学校に行くまでの雰囲気や景色も良く気分良く学校に行けます!
      学科の施設や設備は物凄く充実しています。綺麗ですし、楽しいです!
      学内の友人関係と恋愛関係は充実しています!旅行に行ったりもしてます!
      サークルやイベントはものすごく充実しています!雰囲気も良いです!見学も充実しているので気軽に検討できます。
      自分が勉強したい事をできます。たまに必修科目は興味がない分野に振り分けられたりします
      大学の評価が物凄くよかったのと歴史系に興味があったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学びのための設備も、実習が不安に思う学生も多いですが、先生方が真摯に指導してくださるのでとても頼りがいがあります。
      実習のための授業もあり、実践的な学びをすることができます。
      また、教養を学ぶことが出来る科目も沢山あるので、自分の興味を教養として身につけることが可能です。
      就職のためのサポートも手厚く、2回生のはじめの実習から保育者として活躍されていた先生方から学ぶことができます。
      地下鉄の椥辻駅が最寄りですが、そこから約20分かかります。
      無料のシャトルバスが出ていますが、本数が沢山ある訳でもないので、時間によっては込み合います。
      学科の設備はとても整っており、ピアノのための部屋やピアノをいつでも活用出来る状態になっています。
      雰囲気の似た人達が何個かのグループになって集まっている感じはあります。
      ほとんど活動ができていない状態です。
      コロナ禍で子どもたちと触れ合う活動がほとんど出来ていないのが現状です。
      児童・幼児との関わりについて、その他就職に必要な授業を必修や選択必修で学び、自分の教養としたい科目を選択科目で取る事ができます。
      昔から、児童・幼児の教育についてとても興味があり、就職にも手厚く、4年制の大学で深く学びたいと考えていたため、この学科を志望しました。

国際英語学部国際英語学科の評価
      各クラス15人ほどに分けられているため授業に参加しやすい。またわからないところは聞けば先生が喜んで教えてくれる。
      国際英語学科ではレベル別にクラス別けをされ、授業は留学に向けて活用出来るスキルを養う。
      2回生になるとキャリアデザインの授業があり、就活を意識するきっかけとなる。ここで行動するかは自分次第。
      坂の上にあるため夏は厳しい。しかし、最寄り駅の近くからはシャトルバスが出ている。
      2021年に新しく棟ができ、そこがおもにバスターミナルからの入口となり他の棟へ行く。図書館はそれほど大きくはない。
      学科での友達は出来やすいが学科外ではサークルやバイトなどでしか知り合う機会がないように感じる。
      サークル数はそれほど多くなく大手大学のように多数の生徒がサークルに入りエンジョイしているようなイメージはない。
      1、2年次では留学に向けてレポートの書き方や構成、プレゼンテーションを学ぶ。
      得意教科が英語であり、海外にも興味があったので英語、国際系を志望していました。この学科では留学がプログラムに組み込まれていたのでそこが選んだポイントです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部救急救命学科の評価
      将来、消防の救急救命士として活躍したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。国試対策や公務員試験対策もしっかりと行っているので。
      実習の授業は元消防官の先生達が熱心に指導して下さり、将来 救急救命士として働く上でとても為になることばかりです!
      しかし、レポートが全て手書きであるなど古臭い習慣があるのが残念です。
      私はまだゼミはとっていないのですが、先輩の話を聞く上ではとても充実していて面白そうです!
      救急救命士の国家試験の合格率はほぼ毎年100%で消防への就職率もかなり良いと思います!
      駅から遠く、JRとバスか地下鉄でしか行けないのが難点です。
      しかし、バイクの駐輪場は広く中型・大型バイクでも通学できるでその点は満足しています。
      実習室には必要な資機材が全て揃っており、学内に救急車まで完備してあるので、設備に関しては文句なしです。
      学科の特性上 9割がた男しかいないので恋愛がしたいのであれば、他の学科の方が良いかと。 友達は普通にできます。
      サークルの種類は他の大学と比べると多くはないです。また医療系の学生は勉強が忙しいので入らない人が多いです。
      1回生では一般市民による応急救護や、基礎的な隊活動を学びます。
      私は元々救急救命士になりたいとずっと思っていたので、国家試験の合格率が良い橘大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      将来的に情報工学関連で働きたいのならいいと思う。施設もあるし、先生も教えてくれる。詳しい友達も多いから充実している
      学びたい事について聞いたら教えてもらう事ができるし、楽しい。
      積極的に進路への相談に乗ってもらえたりする。しっかりと聞いてもらえる
      家の場所的に遠いといえば遠いけど、毎日通えるような距離ではあるし満足
      授業するところの他にもいろいろな場所が整備されていてきれい。
      友達が増えたし、話が合うから楽しい。恋愛は分からない……。そういうサークルがあるのかも分からない
      やりたいことのサークルやしたいスポーツのサークルはあると思う。数が多いからありがたい
      情報工学について色々なことを学びます。やる事としてはプログラミングなど
      中学生、高校生時代から情報工学について気になっていたから選んだ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    工学部建築デザイン学科の評価
      建築のことを学びたい人は全然ここでいいと思います
      自分はここに来て良いと思いました
      そしてここでは様々な設備などがあるのでいいと思います
      すごく教授など優しい方が多く教えて貰えることが多くて分かりやすかったです
      途中から始めそしてあまり行かなかった時もありましたがそんな僕にも優しく教えて下さり演習の時は分からないとこがあると直ぐに教えてもらった
      学んだことを活かして建築家に関連する企業に就職する人が多いようです
      ぼくのともだちも建築家になりました
      最寄り駅は地下鉄の東西線の椥辻駅です
      自分は歩いてそこから行きました
      新しい設備もあり色々とできますがやはりところどころに老朽化が目立ちます
      自分はサークルに入り色々な友達などができたので良かったなと思いました
      サークルは多くあり体育系など様々なものがあり自分も悩みましたが自分に合うサークルをみつけやすいと思います
      1年では様々な建築を学び自分が勉強したいデザイン工作をします
      運輸・交通・物流・倉庫
      この持ち前の情報で今では輸入のところに行っています
      昔から建築の分野に興味があってより知識を深め建築の仕事について学ぶために来ました

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学