みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    文学部歴史遺産学科の評価
      自由な雰囲気で勉強しやすかったです。色んなタイプの人たちがいたので良い刺激になりました。楽しかったです。
      実際の博物館の館長を務めた先生が弁をとって、分かりやすくもテストは厳しかったです。でもその分しっかり勉強出来ました。
      違うタイプの人たちが集まり、色んな刺激になりました。様々な課題の発表を見るのが楽しかったです。勉強出来ました。
      就活にはキャリアセンターの先生が一人一人に担当してくれ、担当の先生方に熱心に指導してもらいました。そのお陰で博物館施設に就職が決まりました。
      地下鉄一本で行けるのは良いですが、そのあと徒歩で20分くらいかかります。ただ、バスの量も増えていますし、近くには大学の寮などもあるので安心です。
      自由な雰囲気でのびのび学べました。施設の数も増えていますし、最新の設備もあり、勉強出来ました。レストランやカフェも充実していました。ご飯が楽しみでした。
      他大学とも交流があり、友達がたくさん出来ました。部活動もたくさんのサークルや部があり、趣味が充実すると思います。
      美術工芸史、美術工芸の技法や歴史そのものを学びました。
      美術工芸史コース、弓場研究室、日本刀専攻
      様々な美術工芸を好きな分野から選ぶ、その事柄について全般的に調べ、発表する。
      キンシ正宗
      日本の文化に興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。
      美術工芸が好きで、美術工芸史を学べる場所があったから。
      栄光ゼミナール
      大学の過去問を出来るだけ多く集め、そればかりを繰り返し解いて傾向をみた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      専門的分野を幅広く扱っている総合大学ですので、将来の夢に直結と言ってもおかしくない部分が良点です。自分の努力次第では、確実に将来の夢が叶う場所です。大学の講義も、一つ一つが内容の濃いものなので、勉強をしていくには最適な環境であると思います。
      知識、経験が豊富な先生方が沢山おられるので、普段聞けない様な授業内容も数多いです。生徒と先生方が親しみやすい大学です。
      ゼミでは、少人数ながらに実習や研究をこなすことが多いので密に話し合いを進めることが出来ます。グループワークの力がつきやすくなります。
      就職について、1から丁寧に何をするかと言った説明をして頂けます。自分がどのタイミングで就職に関わって行くか、改めて理解することも可能です。履歴書や、エントリーシートも親切に教えて頂けます。
      大学自体は坂上の場所にありますが、自然豊かで駅直結のバスも通っているので、とても便利です。近くには市営地下鉄の駅もあるので、交通に関しては良い点が多いです。
      施設はゴミも落ちて居ないほど、清掃員の方たちによって整備されている点もあり、とても綺麗に保たれています。最近では新しく建てられた館もあるので、活気に溢れています。
      勉強に熱心な姿勢を見せる生徒が多く、友達同士助け合って学習する場面も多く見受けられます。男女仲良く、様々な部活動との交流も多いと思います。
      歴史遺産と美術工芸品について、その取り扱いなども学べます。
      歴史遺産の専門知識を得ることが出来ることに、興味を持ったため希望した。
      推薦入試
      ひたすら過去問を解き、出題傾向の多いものから学習を進めていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史、とくに女性史に特化している大学だと思います。歴史以外にも文学や教育の学科もあります。いろいろな資格の勉強ができます。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっています。歴史以外の分野も学ぶことが出来ます。資格取得のための授業も充実しています。
      私が所属していたゼミの先生は厳しくも優しい方でした。専門知識が豊富で日々新しい発見があります。私生活面でも相談に乗ってくれました。
      就職課の就職相談は毎日予約がいっぱいです。学部別に担当の方がいらっしゃるのでそれぞれの学部にあった相談をしていただけます。
      山科駅から学校へのバスが出ています。毎日満員ですが、その分楽に通学できます。自転車で通学している人も多くいます。
      綺麗な校舎でたくさんの教室があります。設備も新しいものが多いと思います。学食が安くておいしいと評判です。
      ゼミでよく飲み会がありました。普段は話しかけられませんでしたが飲み会では気楽に話すことができました。
      サークルがたくさんあります。運動部も文化部も多種多様にあります。自分たちでサークルを発足する人もいました。
      世界史の研究をしています。
      松浦ゼミ
      イギリス史の勉強を中心にしています。
      交通の便がよく、興味のある分野の勉強ができるから
      歴史の勉強を重点的にしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      近畿以外の出身者が多い学科だったので色々な地域の出身者の方と友達になれます。好きなこと分野の勉強はとことん追求してやれる環境ではありますが、何がしたいのか明確ではないまま入学し、進学してもつまらない学生生活になると思います。就職に関しては学校全体では就職率は良いですが、文学部は資格を取る学部ではないので看護学部や教育学部に比べれば低いと思います。
      専門分野の授業はもちろんのこと他学部の講義も選択できるので幅広い分野の勉強ができると思います。京都の他大学の講義を受けられるシステムもあったので興味があるならぜひ申し込むべきです。
      当時はバスのルートが1本最寄駅からバスで20分(渋滞にはまったらば1時間)かかる距離にあり、バスの本数も時間によっては1時間に2本と少なかったため通いやすいとはとても言えませんでしたが今はバスのルートも増えたらしく交通の便がくらべものにならないほど良くなったと聞いています
      伝統ある校舎と近代的な校舎が一つのキャンパスにあります。すべての学部がキャンパスが分かれ同一敷地内で学ぶので図書館にはたくさんの資料があり、色々な書物を読むことができます
      個性を尊重しあえる環境だったと思う。みんな努力家で学部学科問わず友達ができると思う同じ学部内のカップルも多かったと思う。
      自分はサークルに所属していなかったので詳しくははわかりませんが他大学のサークルと合同で活動するサークルがいくつかあったらしくそのサークルに所属している友人が何人かいました
      古代史から近代史まで学べる
      所属ゼミの先生のゼミに入りたかったから
      推薦入試
      高校の成績をとにかく稼ぐ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の学びたいことに打ち込め、仲間とさまざまなな意見や思想を共有できる。また、資料が豊富にあるため、ふと思いついた時でも簡単に手に入る
      授業が興味深く、自分の進むべき道を切り開いてくれるきっかけを作ってくれる
      生徒へのサポートは手厚く、将来の心配や不安を相談し悩みを共有できる
      アクセスしやすく通いやすいため、通学は簡単で移動しやすく不便ではない
      清潔で過ごしやすい環境。勉強に専念できる場所であり物事に集中し打ち込める
      入学してから出来た友人は今となってはかけがえのない存在である
      サークルやイベント活動はどれも種類豊富で自分に合ったものを選択できる
      文学を主に、様々な本を課題としてそれらから得る知識を踏まえて自分の考えを人と共有する
      環境も整っており、ここでしか出来ない事ができ、機会に恵まれているから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の先生になりたい人ならちょうどいいと思う
      そうではない人もいる
      1、2年生の時に自分が卒論で書きたいことを探せるからやりやすい
      少人数なので質問が気軽にできる
      一年生から色々な先生の授業を受けられる
      先生によっては卒論が大変になる
      文学だけでなくアニメのこともやれる
      キャリアセンターがあって面接対策や学内でしゅうしょくせみなーがある
      立地は山の麓にあり学校全体が傾斜になっている
      駅からは近いとは言えない
      新しい建物が立ったりしている
      トイレは綺麗
      ご飯はおいしいです。
      友達はできるし、恋人もできる人もいる
      学校は関係ない
      一年生の初めはイベントがある
      文化祭は色々なお店があって楽しい
      サークルは大学のホームページにも載ってないのがたくさんある
      近現代から古典文学やアニメや方言や書道について学べる
      教職の資格も取れる
      アニメと文学について勉強したかったから
      あと先生になりたいから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史遺産学科の評価
      施設は比較的綺麗で充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や授業があって勉学の面ではとても充実していると感じます。
      文学部は少し就職が難しいように思います。しかしインターンなどのお知らせが来たりサポートは充実していると感じます。
      最寄りの駅から15分ほどですが、斜面が急なため立地は悪いと思います。
      食堂や教棟は比較的新しく綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      学部は人数が少なめなので深い関わりを持つことができるので、おすすめです。
      サークル数は多く、見学も充実しているのでとても良いと思います。
      主に文化財の保護などを学ぶことをします。数学も必須科目です。
      フィールドワークで様々な場所を巡れると知り魅力を感じたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      どの授業も興味深く面白いし、自分から積極的に受けたくなるようなものが多い。他の大学ではなかなかないような授業も多く受けられる。
      多種多様の講義が存在して、色んなジャンルの内容の講義が受けられる。
      どの先生も親切に教えてくれ、卒論などに対しても最後まで細かいところを丁寧に教えてくれる。
      専用のキャリアセンターがあり、情報発信も盛んですぐ相談にいける雰囲気作りがされている
      バスが遠く坂もキツくて、アクセスが非常に悪い。シャトルバスが増えたのが幸い
      図書館や食堂なども充実してる。コンビニやATMもありもしもの時に役立つ
      様々な人がいて関係を築きやすいが学部が違うとそもそも関われる機会が減る
      とても力をいれていて、サークルも多く大学祭も楽しい。熱心に取り組んでる人も多く存在する
      文学を読み解いたり日本語について分析したりしつつ日本語の奥深さを学ぶ
      自分が文系の人間で、文学作品が元々好きであったからせっかくなら取り組んで見たいと思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
      教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
      ゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
      2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
      山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
      最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
      規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
      文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
      一般の会社員として働いています。

文学部日本語日本文学科の評価
      学科内でもとても仲良くでき、幅広い分野で学べる。書道コースに所属しているので少数人数でレベルの高いことを学べる。
      映像でさらにわかりやすい授業が行われている。もっと勉強する意欲が湧いてきます。
      書道のゼミでは実際展覧会を見に行くなど様々な分野でもっと頑張るぞと意欲が湧いてくる。
      たちばなアカデミーという授業があり、就職に役立つ授業が行われ自分自身役立つ。
      駅からバスが出ていて通学しやすい。又、周りが山に囲まれていて涼しい。
      書道する教室が二つあり分野に応じて教室が充実しているといえる。
      書道コースに所属しているため少数人数で友達もできるので楽しい。
      日本の歴史や音の発音の仕方や将来に役立つ勉強ができるからである。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学