みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

876471-480件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    文学部国文学科の評価
      自分の学びたい分野を自由に選択できるから
      フィールドワークもあり、座学だけでなく、肌で感じながら学ぶことができることがよいと思います。
      また雰囲気も落ち着いています
      ゼミの先生が一人ひとりと向き合って、個別に指導をしていただきます。
      わからないところも聴きやすい環境があります。
      フィードバックがある授業もあり、ためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で発言しやすい環境があります。
      一人ひとりと向き合って、学びたいことを一緒にアドバイスをいただきながら、勉強ができました。
    • 就職・進学
      面接練習やグループワークの練習があり、対策をたくさんしていただきます。内定が決まるまで親身になって相談に乗っていただきました。
      バスの本数も多く、アクセスはどこの地域でもよいと思います。
      授業がない日も学校へ通っていました。
      そのくらい立地はよいです。
      図書館が充実しています。
      新しい図書館ができ、本の蔵書数も多いので、研究に困ることはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      部活動に所属していたため、色々な学部学科の友達がたくさんできました。
      気の合う仲間がたくさんいました。
      サークル活動はとても楽しかったです。4年間で最も思い出に残っていることであり、学生生活の中心にありました。
    • 学科で学ぶ内容
      国語についjて学びます。
      自分が学びたい分野が学べるので、興味のあることについて、とことん追求することができます。
      商社

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学1、2年が一番楽しかった。3、4年になると発表が増えるので、少し人前で話すのが苦手な人は苦痛を感じることが多いかもしれない。
      充実している点としては、専攻以外の科目(たとえば、日本史専攻なら、その他の西洋史や東洋史の授業)もうけれたり、学科以外の科目(史学科なら、文学部や法学部)の授業もうけれたり、幅広く好きなことを学べる。
      でも新撰組や戦国武将などを学びたいと思ってる人にとっては、先生があまりおすすめしなかったり、そういう授業がそもそもないので、思ってたのと違うと感じたり、肩身が狭いかもしれない。
      授業以外に関しては、ゼミに入るようになると、ゼミによっては定期的に飲み会とかあったり、お酒が好きだったりみんなでわいわいするのが好きな人は楽しいと思う。
      卒業後は、先生になる人もいるが、ほとんどが一般の企業に就職するみたい。大学院にいく人も少しいる。
      講義、授業の内容に関しては、1、2年の頃は広く浅く、3、4年になると深くなっていく。政治や制度芽中心なので、幕末の志士や戦国武将などを学びたい人は少し思っていたのと違うと感じると思う。
      教授や講義の先生はやる気のない人が多いと感じた。でも、ゼミに入ると、しっかり向き合ってくれるし応援してくれる。
      講義中の雰囲気は、先生によるがみんな比較的真剣に話を聞いていると思う。学外の先生からもここの学生はしっかり話を聞いてくれると言う話をよく聞く。
      課題に関しては、これも授業によるが多めだと思う。はじめは厳しい、多いと感じると思うが、慣れていく。卒論を書くいい練習だと今では思う。
      単位については、他の大学を知らないからなんとも言えないが、4年の後期では卒論と後期のゼミの単位をとるだけにカリキュラムを組んでた方が安心。
      履修の組み方については、必修以外は自分の学びたい授業を
      とっていったらいいと思う。休みがほしいなら、他の曜日にまとめていれたり、学年が上がるにつれてそういった自由が聞くようになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがはじまる時期については、2年の冬くらいに最終的な希望を聞かれたと思う。そして、3年からゼミ開始。
      選び方は、史学科はだいたい時代ごとに選べる。自分が学びたい時代のゼミに行ったらいい。
      ゼミの説明会は特にないが、一年生の時にほとんどの先生の授業を受けることができるので、どんな先生か把握できる良い機会になる。説明会よりも実際に授業を受けれるので、参考になると思う。2年生の時に前期、後期のあわせて2回、好きな先生を選んで、半年間のゼミみたいな授業を受ける。
      自分の所属しているゼミでの活動は、3年では論文の読み方や基本的なことを学ぶ。4年から本格的に卒論に向けて、資料を読んだり途中経過を発表したりする。
      卒論については、題材の先生の好き嫌いがあり、先生にはまらないと少し厳しい。でも頑張れば認めてくれるので安心していいと思う。だから、先生に合わせたりせず、本当に自分のしたいテーマで卒論書いてほしい。
    • 就職・進学
      就職実績は、大学のなかではいい方だと思う。
      就職活動のサポートは説明会や講座などいろんなものがもうけられており、強制ではないので、やる気さえあれば本当に充実していると思う。
      自分は就職はしないが、就職活動の時に気をつけてほしいのは、なるべく広い分野で探すことと、しっかり企業のことをしること、早めに行動を起こすことくらい。
      進学については、他の大学にいく人も多いと思う。
      悪い
      最寄り駅は京阪七条駅。
      七条駅の近くと、京都駅から大学行きのバスが出ているが220円ほどかかる。徒歩でいくと七条駅から20分くらい。史学科の校舎は結構遠い。坂道も多く、歩くのは少し疲れる。
      学校の回りはお寺も多く、歴史を学ぶのに最高の環境だと思う。
      大阪からも通ってる人も多いが、遠方から来てる人は、下宿や寮を利用してる人も多い。
      遊びや飲み、買い物は、四条にいくことが多い。
      キャンパスについては、他の大学よりは敷地が狭いので移動しやすいと思う。
      教室は開け放たれてるので、授業していなければ自由に使える。
      研究設備は使わないのでわからない。
      図書館は新しい図書館ができ?とてもきれいでおしゃれ。本も充実しているし、大学生活でお世話になることが多いと思う。
      課題をやる上で役に立つのは図書館やパソコン室。
      悪い
      学内の友人関係については、みんな幅広く仲がいいと思う。
      サークルではあまり繋がりがなかったが他の部活を見ていると、先輩後輩で情報交換ができていて、大学生活で役に立つと思う。
      女子大なので学内ではないが、京大との合同サークルなどで他大学との付き合いも多いので、そこで付き合う人もいる。
      悪い
      サークルや部活は活発なクラブに入れば充実している。中には名前だけで全然活動してないとこもある。
      文化祭はかなり盛り上がる。他大学の人も来たり、出会いの場にもなる。来るゲストとしては、お笑い芸人はかなり知っている人が来るが、バンドや音楽系はあまり知られてない人が多い。
      アルバイトは自由にできる。京都らしくお茶屋でバイトしたりしている人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は西洋、日本、東洋全体的に広く浅く学ぶ。ここで、どの専攻にするかを見据えて授業を受けておくといいと思う。
      必修科目は一年の時はかなり多い。英語とその他はフランス語、ドイツ語、中国語、韓国語のなかでどれかひとつ選べる。
      2年次は比較的自由な時間割りを組むことができる。好きな科目、学びたいと思う授業があれば積極的にとっていけば良い。
      3年からゼミがはじまる。卒論の準備段階で、論文の読み方や基本的なことを学ぶ。
      4年では、卒論にまっしぐら。史料を読んだり論文を読んだり、その成果を発表したり、忙しい日々が続く。
      卒論は、本当に自分の書きたいテーマで書いた方がいい。モチベーションを保つためにも。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い学問の中から好きな分野を選択できるカリキュラムになっていて、1回生のうちはアプローチ科目としていろんな分野を学んで、学年を重ねる度に自分の進みたい分野を選べられる学部なので今進みたい道が的確ではなくても安心して学べる学部だと思います。
      履修する科目によりますが、どの先生も真面目で熱心です。学校の生徒も真面目な人が多いので落ち着いた空間で学べます。
    • 研究室・ゼミ
      学びたい分野を選んで、好きな先生を選択できます。1回生の前期は出席番号順にランダムに決められてますが、どの先生も真面目にアットホームな感じで、レポートの書き方やレジメの作り方など大学での基本的に必要な知識を教えてくれます。
    • 就職・進学
      女子大の中でも、トップクラスな就職実績があります。世間でも評判の良い大学でもあり、先輩でも大手企業に就職しています。なので、多くの情報も得れる機会は多いと思います。
      京都駅から歩いて30分ぐらいで、バスも経由しています。京阪電車の七条駅が最寄り駅です。
      新しく図書館が建設されていて、とても広い空間で落ち着いて勉強できます。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、京大のサークルのインカレサークルが充実していて、京大生と付き合っているひとが多いです。
      毎年学祭にはイケメン俳優のトークショーが開催されます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な分野を学べることが現代社会学部の良い点だと思います。入学段階で分野が決まっていない学生は浅く広く学び、自分が興味のある分野を見つけてから、ゼミに入って専門的に学習を進めることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざま分野のゼミがあり、1回生の時から2回生まで半期ごとにゼミを選択できることが良いと思います。3回生からは卒論ゼミになりますが、1・2回生のうちに先生の性格やゼミの雰囲気を友人から聞けたり、事前に経験できます。
    • 就職・進学
      卒業後の進路は金融系が多いです。
      立地は京都らしい場所にあり良いと思いますが、お昼は学内のコンビニが非常に混雑し、買い物は少し不便です。京都駅・河原町からは女坂の上までのぼるバス(有料)があります。京阪七条からは徒歩15分くらいです。
      ふるい校舎もありますが、図書館は新しくなりました。学食は3つありますが、規模がそこまで大きい大学ではないのでチェーン店などは入っていません。
    • 友人・恋愛
      真面目な子が多い雰囲気の大学です。恋愛は女子大のため学内ではありませんが、他大学との合同サークルなどで恋愛している人が多いです。
      女子大らしい着付け・ヨガのようなイベントを大学でやっています。人数は限定されていますが、マナー講座やミュージカル鑑賞費用を大学が補助してくれます。学内のサークルは女子ばかりなので、飲みサーなどはなく安全です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活造形学科の評価
      いろいろなことを広く学びたい学生にはいい学科だと思う。専攻に分かれる時期が遅く、幅広い学びのチャンスがある。逆に入学してすぐに勉強したいことが決まった人にとっては、一般教養以外にも必修単位やそれに割かれる時間が多く、満足度は低くなるかもしれない。大学内では入試の際必要な偏差値が高めで、生徒の雰囲気も落ち着いている印象。真面目な生徒が多い(中にはそうでもない人もいる)。就職率は大学全体を通して女子大の中でも高く、大学側のサポートも手厚い方だと思う。セミナーや説明会が盛んに行われており、生徒も意欲的に参加している。
      先生によって指導の充実度にはムラがある。講義を一度受けてから履修登録ができるので、シラバスと合わせて検討してから授業を選ぶといいと思う。実習など、少人数に分けて行われる授業では先生がローテーションして授業を行うなど工夫はされている。
      悪い
      教授の異動や長期出張によって、入りたいと考えていたゼミが無くなったなど、生徒とは関係のない事情で学びの領域が制限されてしまうことがあった。ゼミによって空気感はバラバラで、学びの分野と合わせて先生やゼミの空気との相性も検討してからゼミ選びをした方が良い。
    • 就職・進学
      おおよその学生が希望の分野の内定をもらっている印象。大学での学びに関連した仕事をえらぶ生徒が多かった。
      悪い
      山の中なので学内での移動がなかなか面倒。階段があったり距離が離れていたりと不便。また、最寄駅からも離れており、通学バスはいつも混雑している。
      悪い
      図書館が新設されたり、WiFi環境も整いつつあるが、まだまだ古い校舎が多く、学食などの魅力にも欠ける。しかしトイレはだいたい清潔でこれは評価できる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      今年から新しい図書館になり、寮も建て替えを行っている所で綺麗な建物で勉強できます。山の上にある大学で全ての学部、学科が一つのキャンパスに集まっているので学部が違う友達になったり、会えたりできます。
      オープン科目は様々な学部の生徒が一緒に学ぶことができるようになっています。夏休みになるとオープンキャンパスや授業見学などができます。
    • 研究室・ゼミ
      現代社会学部は1回生からゼミが始まります。自分の興味ある分野から選択しゼミ内容を決めます。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。また卒業された先輩方に連絡を取り相談したり、進路就職課では様々な就活イベントを行っています。就職率は90%を超えています。
      京都駅から徒歩30分で着きます。プリンセスバスラインという京都駅から京都女子大学までと四条河原町から京都女子大学までの赤いバスが出ています。しかし女坂という長い坂の上にある孤立した大学なので近くになんにもないです。
      新設された図書館があります。まだ出来たばかりなので文献が少なく勝手が悪いです。Wi-Fiがほとんどの校舎で使えます。
    • 友人・恋愛
      女子大学ですがラフな格好の女性が多いです。周りに男子がいないので化粧っ気も薄く、男子と絡むことがないので奥手な女子が多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      資格取得のための勉強がしっかりできる点、就職率や管理栄養士の合格率が高い点はとても良いと感じています。まわりの友人たちも学ぶ意欲の強い人が多いので支えになります。
      一方で、学科に関わらず就職へのサポートは割と手薄に感じました。セミナーや進路相談などの取り組みが行われていますが人数制限があったり予約が埋まったりしてなかなか参加できないこともあります。
      基礎から応用までしっかり学べると感じています。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので仲良くなりやすかったです。
      先生によって違いはあるとは思いますが、わたしのところは先生との距離も近く密に連絡が取れるのでとても良い環境です。
    • 就職・進学
      就職の実績はよいと思うのですが、サポートはあまり十分に感じませんでした。早く動けば動くほどサポートしてもらえますが、予約のタイミングを逃したりするとエントリーシートの添削や進路相談をしてもらえないので、注意した方がよいです。
      Uターン就職には力を入れているようで、友人は、都道府県と大学が開催した説明会に参加していました。
      徒歩だと京都駅からは30分ほど、京阪の七条駅からは15分ほどです。どちらの駅からもバスが出ているのですが混んでいることが多いので、体力がある人が多い、4回生など時間に余裕がある人は歩いている人も多いです。
      清水寺など観光地が多いのでアルバイト先を探しやすいです。
      キャンパス内が横に広がっているので移動に時間がかかること、公道を通ることがすこしネックかもしれません。
      女子大学ということでトイレが全面的に改装され綺麗です。パウダールームがある校舎もあります。
      学食は3ヶ所あるので使いやすいです。カフェ・ベーカリー式の学食もあります。
      また、2017年秋に図書館が新しくなりました。ディスカッションをしたり勉強するスペースやノートパソコンの充電をできるスペースもあるのでとても便利です。図書館内にカフェもあるようです。
    • 友人・恋愛
      ゼミ内、サークル内で友人ができました。他学部・他学科との関わりはサークルに入らないとなかなかできないと思います。
      学科内の友人はみんなしっかり勉強する人が多いので、自分も頑張らなくてはいけない、という気持ちになります。
      サークルの数は多いですが、わたしを含めまわりの友人は学外のサークル(京大、同志社、立命館など)に入る人も多いです。
      学内のサークルは、特に運動部だと週3など忙しいサークルが多いように感じます。
      食品メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部教育学科の評価
      少人数制度の授業が多く、専門的に学べます。
      校舎もどんどん改装してきて綺麗になってます。
      みんな学ぶことへの意識が高く、将来への意識も自然と高まる学校です。
      教職支援センターの方もとても親身に相談にも乗って下さいます。進学率もとてもいい学校です。
      様々な専門性を持っておられる先生、現場でのことを教えて下さる先生が沢山いらっしゃいます。発達教育学部教育専攻では、小学校の免許だけでなく、選択して、幼稚園、中学校、高等学校の免許を取得することもできます。講義ばかりではなく、模擬授業も、グループ、個人と様々な科目で実践させて下さることも魅力の1つです。他の大学より多くの回数の実践ができます。また、付属の小学校で3回生で2週間の教育実習、その後4回生で母校実習を行うことにより、3回生での教育実習の反省点を4回生で活かすことができます。とても実践的です。
    • 研究室・ゼミ
      教育学部は3回生から始まります。人数も少人数であり、先生方も細かな指導をして下さるため、とても充実しています。ゼミ旅行などもあり、メンバーとも仲が良く、共に高め合う仲間もできました。教育演習の講座や普段の授業でどの先生のゼミに入りたいか、1回生から検討しとくのがいいと思います。
      15-20分ほど歩きます。もちろんバスもありますが、230円かかります。山道なので、しんどいですが、いい運動にはなります。河原町が近いので、遊びには便利です。
      もっとカフェや食堂を増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      学ぶ意識の高い友人関係を築ける。沢山の大学が集うサークルに入っているため、恋愛も楽しくしている。
      小学校教諭

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      悪い
      英文学を中心としているため教員志望の生徒が比較的多く、留学の制度はあまり整っていない。国際文化交流系のイメージをもって入学する人にとっては、物足りないと感じると思う。
      定期的に公開講座が開かれ、学外からの特別講師による公演を聞くことができる。生徒数は少ないため、指導は行き届いている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択肢は文学系、語学系、舞台芸術系がある。2回生の後期に希望するゼミを選び、志望理由をA4用紙一枚程度で提出。人気なゼミは面接がある。
    • 就職・進学
      就職活動には力を入れており、サポートも手厚い。イベントや説明会が多く行われ、内容も濃くてためになった。金融機関に強いと感じるところもあり、真面目な校風が影響していると思われる。
      悪い
      JR京都駅、阪急河原町駅からは直通のバスに乗車。15分間隔でかなり混む。京阪七条駅からはバスか徒歩。徒歩だとずっと坂道で20分ほどかかる。キャンパスから清水寺は徒歩圏内。空き時間に行くことも可能。周りにカフェやパン屋さんなどがある。
      古い校舎もあれば、新しくできた図書館もあり、少しずつ工事していくようである。
      大手生命保険会社/総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、様々な出会いと英文学科以外でも学べることも個人で選択でき、幅広く学び視野を広げることができた。また英語を話せらようになれるだけでなく、読み、書く、そして多様な文化について学べる環境が整っていると思う。
      授業は他の大学や授業よりも少人数制のため、発言や相談しやすい。また幅広い分野から英語を学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生からで、個人の学びたい分野専門の教授が行うゼミに分かれる。卒業論文は英語で書き、提出しなければならない
    • 就職・進学
      就職活動のサポートが充実しており、入学後から様々なセミナーが大学内で受講できる。また学内説明会や企業の方々と会い、お話する機会も多く設けておりより自分のやりたい仕事、働きたい会社を見つけやすい環境にある
      JR京都駅から徒歩で30分ほど、バスも充実しており、他都道府県から通学している人も多い。学校の近辺は観光名所や貴重な建築物が多くあり、学びのある街だと思う
      最近図書館や校舎が新しくなり、より学び過ごしやすい環境が整ってきている。大学全体は落ち着いた雰囲気であり、勉強しやすい
    • 友人・恋愛
      学内の友人は地元の方から、遠方の都道府県出身の方もいて、新鮮である。サークルも充実しており、それらの活動を発表する機会もある
      部活動やサークルには所属していないが、様々なイベントに参加している印象がある。アルバイトは多くの学生がしているが、みな勉学とアルバイトを上手く両立している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎固めで、リーディング、リスニング、ライティングなど全学科共通授業、第二言語の授業もある。2年次は専門科目が増える。3年次4年次はゼミがはじまり、自分の興味のある分野について深め学び研究することができる
    • 利用した入試形式
      航空会社客室乗務職

876471-480件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (2件)
心理共生学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)