みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学内でも教育学科は真面目な人が多く、地味な印象を持たれることもあり、他の学部と仲良くなりづらい。授業が多く遊びやバイトをあまり入れられない
講義・授業良い教員になってから役に立つような実技の授業が多くてよかったが、指導案を書いて添削してもらうような授業は少なかった
研究室・ゼミ普通ゼミごとに毎週集まりのあるところと全然ないところの差が激しかった
就職・進学悪い教育学部というものもあり、自分で動かなければ大学は何もしてくれることがなかった
アクセス・立地悪いバスでないといけない。バスがなかなか来ない。坂道なので歩くのが大変
施設・設備普通図書館が新しくなったり、どんどん良くしようとしているのは感じた
友人・恋愛良い女子大というのもあり、距離が近く学生同士が仲良くなりやすいと思った
学生生活悪い学内のイベントや文化祭は特に盛り上がらずあまり誰も行かない印象
学科で学ぶ内容小学校教員になるための授業がほとんど。幼稚園教諭も免許が取れるか幼稚園教諭を目指す人は2%くらい就活をする人は10%くらいで小学校教員がメイン
就職先・進学先金融業界総合職
志望動機免許を取れるのは将来に役に立つと思ったから。家から近く、頭もいい。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い全体として、4年間いて良かったことは特にない。 友人に出会えたことは良かったがそれ以外に獲得したものがとくにない。
講義・授業悪い当たり障りのない授業。先生が違えばよっては同じことを何度も聞かされることになる。 専攻が出来てからはより専門的に学べるようになったという話を聞く。
研究室・ゼミ良いゼミによってはかなりレベルの高いことをするが、教授による。したいことをしてもいいよって言ってくれる先生に当たればしたい研究ができるが強制的にやらされる場合もある。
就職・進学悪い就職についてはほぼ自力で頑張るしかない。 全体でのガイダンスは2回程度あった。1度だけ強制的に面接練習に参加させられるが行かなくても特にお咎めはないので行かない生徒も多かった。
アクセス・立地悪い立地は最寄り駅から徒歩15分くらいであるが途中の女坂と言われる激坂が難所。 夏場には汗びしょびしょになるのを覚悟で歩くしかない。 高いヒールがある靴では必ず転ける。 京都駅・四条などから独自ラインのバスが入っているが、片道230円かかり、定期などはない。また併設されている小中高の生徒と時間帯が被れば地獄をみる。 しかし、四条などの京都の繁華街が近いため遊びやバイトには困らない。
施設・設備普通施設は校舎によっては地震がきたら全壊するんじゃないかというレベルの校舎があるが数年後に取り壊されるらしい。全体的に校舎が綺麗になってきている印象。 トイレはとても綺麗で毎日掃除の人が廊下やトイレを掃除している。 コンビニがいわゆるデイリーストア的なものしかなく、また食堂もそこまで美味しくはない。(ただしカフェテリアのパンとパスタは美味しかったが割高)
学生生活悪い学内サークルはほとんど機能していないように感じる。 ダンスのサークルが少し目立っていた程度であとは他大学サークルにみんな入る。 その方が大学生らしいことができる。
学科で学ぶ内容現代社会学部であるので、本当に現代問題に関することならなんでも勉強ができる。 その点においては他の学部よりも社会の仕組みをしり、今後に生かすことができる学部であるように感じる。
就職先・進学先専門商社の営業職 (2ヶ月で退社) その後は販売職
志望動機環境分野に関して興味があったため、環境問題の専門の先生がいることで入学した。 その後その先生の元で勉強できた。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を浅くではあるが幅広く学べること、そしてその中から特に興味を持ったことに集中して学べるように授業を選ぶことができます。図書館が新しくなったこともあり、少しずつ校舎も使いやすくなっていっていると思います。
講義・授業普通授業によっては学びたいこととマッチしていればかなり有意義な時間になるでしょう。しかし、評価方法や先生によってはかなりわかりづらい、単位が取りにくいものもあるのでしっかりシラバスを確認する必要があります。
アクセス・立地悪い京阪電車7条駅から歩くと長い坂道をかなり歩くことになります。京都駅もしくは河原町駅からは学校前までいくバスがありますが、小中高校生も乗車するため居心地の良さはいいとは言えません。
友人・恋愛良い女子大とあって、入学前は友達関係とかどろどろするのでは?と不安を持たれる方がたくさんいますが、それぞれ自分の合う人と共に行動するので基本的に大きな問題はありません。むしろ、ゼミなどの少人数クラスで交流のあった子とはどんな子でも仲良くなる傾向があります。全体的に穏やかな雰囲気でした。恋愛に関しては他大学のサークル、部活、バイト先で彼氏を見つけています。
就職先・進学先サービス業、総合職、
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士の免許をどちらもとれるので、良いと思います。
一般企業への就職支援もあるので、進路の幅が広がります。
ただ、勉強量はかなり多くテストも難しいです。
卒業必須科目や免許必須科目がほとんどなので、単位を落としてしまうと
再履修が難しい場合があると思います。 -
講義・授業悪いアナログな先生が多いです。
もっとパワポとかしっかり作れば良いのにとおもいます。
中には最先端技術を取り入れた授業をしてくれる先生もいたので
楽しみでした。
いろんな分野があるので、自分の好きな分野を見つけるには良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い心理学から芸術と幅広くあり、楽しく活動出来ると思います。
就職・進学普通専門職、一般企業どちらの就職支援もあるのでしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い観光地なので、人が多いですね。
バス、電車は混み合います。 -
施設・設備悪い学食のある校舎から遠く、若干面倒でした。
友人・恋愛悪い女子大だからといって、女子特有のいざこざはそこまでなく、過ごしやすいです。
学生生活普通サークルはとても充実しています。
就職先・進学先広告 総合職 営業
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育のことがしっかり学べ、資格も単位をきちんとこなすことで取得できる体制が整っているので大変よいと感じました。先生の専門性も高く、いろいな不安も相談できる素晴らしい環境が整っているとかんじる。授業が大変充実している。
講義・授業良いそれぞれの学問に特化した講師のため、授業の内容もとても専門的ため聞いていて楽しく、とても充実していたと感じる。実際にやってみる体験型の授業が多いとかんじる。
研究室・ゼミ良い専門的でとても充実している
就職・進学良い就職にむけた講義などもあり、充実している。
アクセス・立地良い駅からも近くとてもよいと感じる。
施設・設備良い広く、のびのびとしていて、よい。
友人・恋愛良い同じ夢を持った友人との関係は最高でした。
学生生活良い大変充実している。
学科で学ぶ内容将来の夢のために、免許取得ができる授業や周りの先生の専門性が高く、大変安心していろな不安を相談できたり安心ができる。実際に先生として働く方のお話を聞けたりする機会もあり、とても素晴らしい環境が整っていると感じる。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な校風で、いい友達がたくさんできました。単位をとるのはそんなにしんどいわけではないので、程よく勉強でき、程よく遊べて充実した大学生活を送れる学校、学科です。1番忙しくてしんどいのは教育実習の時期です。3回生と4回生で2週間ずつあります。しんどいけれど、終わってみると楽しかったな、充実していたなと思います。
就職・進学良い試験対策も丁寧に指導してもらえます。また、真面目な学生が多いのでみんなで集まって対策をするなど、卒業後に向かってみんなが共にがんばれる雰囲気の学校です。
アクセス・立地良いプリンセスラインバスに乗ると京都駅にも四条河原町にも簡単に行くことができます。学校帰りによく友達と京都駅で遊んでから帰りました。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよいです。女子しかいないので逆にトラブルが少なく、毎日友達と会うのを楽しみにして学校に行っていました。ただ女子だけなので、学内で恋愛はほぼ不可能です。でも、他大学の部活やサークルに入って恋愛をしている人はたくさんいます。
就職先・進学先小学校
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だとおもいます。学生がとても真面目で、講義も受けやすいです。私は、史学科に所属していたのですが、座学はもちろん、それだけではなくフィールドワークもたくさんあり、充実した学びでした。特に、京都の町に関することは深く学ぶことができました。その学びを生かして、歴史に感する職につくことができました。また、今は、校舎の建て替えが行われており、とても女子大らしい雰囲気がでています。学生の性格は、おしとやかな感じです。大学で遊びたいと考えている人には物足りないかもしれませんが、大手に就職する学生もたくさんいますし、将来性はあると思います。全国区の大学ではないかもしれませんが、関西圏では高い評価をいただいているとおもいます。ぜひ、京都女子大学への進学を迷っている人は、迷わず入学してほしいと思います。きっと、ステキな大学生活が待っているでしょう。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で歴史学を勉強したいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。日本史だけではなく、西洋史や東洋史も学ぶことができ、自分の興味のある分野に集中して学べます。史料や文献も豊富で、やりがいのある研究ができます。
講義・授業良い日本史、西洋史、東洋史にはそれぞれ特殊講義が設けられており、大学内の教授だけではなく学外の講師による授業も受けられます。それぞれの専攻に進んでも全て授業を受けることが出来るので、自身の卒論テーマを見つけやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ内では生徒と教授の距離が近く、質問をしやすい環境です。また、卒論の添削もしてもらえるので、より良い論文が作れます。
就職・進学良い様々な企業の就職実績だけでなく、大学院の進学も高いです。また、教員を目指している人は定期的に面談を行ってくれるので、相談できる環境はあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪電車の七条駅です。また、大学と京都駅、四条河原町を結ぶプリンセスラインバスが運行しており、休日遊びに行きやすいです。 ただ、大学が坂の一番上にあるので、歩いて通うのはおすすめしません。また、周辺には買い物をする場所がほぼ無いので、一人暮らしの際には大学から離れた所をおすすめします。
施設・設備良い最近新しい図書館ができましたが、史学科に必要な歴史系の本は分館にあったためほぼありませんでした。少しずつ新図書館に入れるとのことですが、暫くは分館をメインに使った方がいいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば人間関係も豊富になりますが、寮生は厳しい規則があるので難しいかと思います。
学生生活良い学内のサークルは覚えている限りで20個程はあったと思います。大学の文化祭では出店などを出しており、とても楽しい活動になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全ての分野において概論を学び、どの歴史の範囲を学びたいかを絞ります。2年次からは日本史、西洋史、東洋史にそれぞれ分かれ、興味のある年代を探求していきます。3年次からはゼミに所属し、本格的に研究したいテーマを決め、4年次では1万5千字~2万字の卒業論文を書きます。卒論は各専攻によって字数が違うので、卒論の説明会にはかならず出席してください。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通専門的な分野の勉強に特化していて、管理栄養士の資格を取れる数少ない良い大学です。全員必須の実習や授業もたくさんあり、大学では珍しくクラスメイトと信頼関係を構築できます。
講義・授業良い専門的な授業内容が深く幅広く学べる。食品に関する分野なので、食品衛生学や食品開発部門、栄養学などがある。
研究室・ゼミ悪い実験をする設備が整っている研究室とそうでない研究室の差がある。設備がない為、他大学に行って研究を行なっている人もいた。
就職・進学良い就職率は高いと評判が良いと聞く。実際、周りの友達も全員就職しているし、大学の就活センターでのセミナーも充実していたと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪七条か、京都駅。 京阪七条から徒歩15分、坂道をずっと登るとある。坂道なので、京都女子大の学生はヒール履かない、という噂もある程道のりはしんどい。
施設・設備悪い学校内は改装した所としてない所の綺麗さの違いが激しい。設備も整っているところとそうでないところの差が激しい。
友人・恋愛良い女子大なので仲悪そうに思われるが、実習や授業が多く、大変なことを一緒に乗り越えていくため、親密な関係になれる。
学生生活普通大学のサークルの数はわからないが、マニアックなものが多い印象。 特に思い出せない。
学科で学ぶ内容1年は食品に関する基礎的な部分。 2年は応用的な部分。 3年は実習に2度行ったり、自分たちで考えて実験・実習する授業が多い。 4年は研究室に配属されて、自分の好きなテーマの研究をし、卒業前に卒論を書く。
就職先・進学先大手保険会社の営業
投稿者ID:491996 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミが1回生の頃からあり、発表する力がつく。また、授業はクラスター制度があり、幅広い分野のなかから自分で組み合わせを選び、自分の興味のある分野を学びやすい。
講義・授業良い講義中は私語がなく静かで授業に集中しやすい雰囲気であり、単位も取りやすく、教授は個々の相談にも丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの分野が幅広く、自分が学びたいことを学ぶことができる。2年間同じゼミなため、ゼミ生や教授ともとても仲良くなれた。
就職・進学良い学内での企業説明会の数がとても多くことが非常に良かった。エントリーシートの添削や面接の練習、Uターン就職に力を入れている。
アクセス・立地悪い最寄駅からが遠く、周辺にお店やコンビニ、飲食店がない。とても長い坂を登らなくてはいけないが、学校までのバスの定期は高い。
施設・設備普通新しい図書館ができ、とても広く便利で使いやすいいが、わたしの学部は図書館以外の施設や設備を使うことがなかった。
友人・恋愛良い女子大なので学内の恋愛関係がなく、他大学のサークルに入る学生が多い。学内でも友だちはできるが、3.4回生になるとバイトやサークルなどで知り合った他の大学の学生と結びつきの方が強かった。
学生生活悪いわたしが所属しているサークルは、月に数回しか活動していなく、学祭で出店をしたことくらいしか思い出がないから。
学科で学ぶ内容1回生では情報や哲学、政治、経済などのアプローチ系の授業が多く、必須の授業も多い。2回生からは人間や環境経済のようないくつかのクラスターから自分が興味のある分野を選び主にその授業を受ける。3回生から2年間同じゼミに所属し、卒論を書く。
就職先・進学先小売業
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。