みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人には良い大学だと思います。情報も多いし、採用試験を見据えてというよりかはなった後の実践的なことを学べます。
講義・授業普通教育の講義がほとんどで、免許を取ろうとしたらほぼ講義がうまるので、教育に興味がない人がくるとつらいとは思う
研究室・ゼミ良い教育に関することなら自由にやらせてもらえた。先生に指導されるのは日程のことぐらいだったので、自主的に動かないと卒論は終わらない
就職・進学普通教師採用実績はあるし、情報もたくさんもらえる。それ以外の一般企業に就職となるとあまりもらえなかった
アクセス・立地良い駅からは遠い。20分は山道を歩かないといけない。その代り、周りが山なので自然に囲まれているので過ごしやすい
施設・設備良いよく言えば伝統ある校舎が多い。悪く言えば古いのであまり施設に魅力は感じなかった。学食が3つあったのは飽きなくてよかったと思う
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多かった。女子大なので、恋愛での揉め事が学校の中にはなかったのでよかったと思う
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための基礎を身に付ける学科です
所属研究室・ゼミ名教育社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育社会学について幅広く学ぶことができる
就職先・進学先法務関係事務
就職先・進学先を選んだ理由教育とは別の分野に行きたかったからです。
志望動機教師を目指していたので、就職率の高かったここを選んだ
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか授業を受けて、言われた問題集をやるだけ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]発達教育学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や保育士を目指す人にはいいと思います。連携の幼稚園や保育園などがたくさんあります。ですが、小学校の免許も取りたい人にとっては授業数が増えるので勉強が大変になるとは思います。
講義・授業普通この学科は必修が多いので選択する授業が全くないのでいろんなことをやりたい人にとってはあまりよくないかもしれません。ですが、教育関係の勉強がしたい人にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわからないですが、先輩たちの話を聞いていると楽しそうなゼミが多そうなので、いいと思います。
就職・進学良い就職の実績が高いと聞くので、就職活動の際には大学の名前が強いのではないかなと思いました。割と有利なのかなと思います。
アクセス・立地良いいろんなアクセス方法があるので便利だと思います。ただ大学まで歩く人にとっては坂が多いので大変かもしれません。
施設・設備良い新しい校舎も古い校舎もありますがとてもきれいです。新しく大きな図書館も建設中なのでより充実すると思います。
友人・恋愛普通学科ごとの授業が多いので在学中に学科内全員と友達になることもできるかもしれません。ただ女子大なので恋愛は他大学と比べてしにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容幼児に関して知識から実践まで多くを学べます。
志望動機幼稚園教諭に憧れており、幼児の勉強を専門にしたかったため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自由なところは良かったが、学ぶ場としては環境がととのっていなかった。就職のサポートは、他の大学に比べて人数後少なかったので、一人一人に力を入れてもらった
講義・授業普通講義の数が少なく、興味をもてる授業があまりなかった。社会で役に立たない。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって、研究に力を入れているところと入れていないところの差が大きかった。
就職・進学普通入るゼミによって、就職に力を入れられるか決まった。教授が協力してくれるゼミを選ぶべき。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くかバスに乗るしか無かった。バスも本数が少なく歩いても着く時間は変わらない。
施設・設備悪い図書館が卒業してから新しくなった。後者も古かったが、卒業してから新しく工事された棟もある
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いがない。サークルも数が少なく、インカレは飲み会が多く、真剣に取り組んでいるところは少なかった
部活・サークル悪いサークル数が少なく、入りたいサークルがなかった。文化祭も規模が小さく、他の大学に比べると全然楽しくなかった
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、環境、心理など幅広く学ぶことが出来た。その中から興味のある分野のゼミに入ってより深いところまで学べた。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由第1志望に落ちて、そこしか合格しなかった。入ってから好きなことを見つけようと思ったら。
感染症対策としてやっていること分からないおそらく、オンライン授業はあると思う。ワクチン接種も大学で行われていると思う。投稿者ID:767570 -
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英会話ができるようになるというよりは、読み書きがメインの学科のため、就職につなげるには難しいと感じるが、海外旅行好きの友人と出会えたことは一生の宝だと思う。
講義・授業良い少人数のレベル別の授業から、大人数の講義があり大変充実していると思う。
就職・進学良い英文学のため、就職にはあまり役立たないと感じた。周りの友人でも、英語を使う仕事に就職した人はごく僅かだった。
アクセス・立地普通京阪七条駅からプリンセスラインバスで通学していた。バスは本数も少なく、いつも満員で居心地は悪かった。
施設・設備普通校舎によって新旧の差が激しかった。英文学科が主に使っていた校舎は比較的新しく、パソコンなどの設備も十分整っていた。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、のびのびと大学生活を送ることができた。恋愛関係はそれぞれバイト先、サークル、地元等で繋がりを持っていた印象。
学生生活良いあまり充実しているとは思えなかった。学祭も実に地味なものであり、盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容1~2年生では文法や英会話を主に学び、3~4年生ではゼミが始まるため専門的な分野になる。アメリカ文学かイギリス文学か、自分の興味のあるものは入学時から意識して講義に取り組むと良いと思う。
志望動機高校で英語を専門に扱うコースに在籍していたため、大学でもより知識を深めたいと思っていたため。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通古風な女子大といった感じ。 親御さんは安心できる大学ではないかと思う。 女子大に通いたいという子にはおすすめしたい。
講義・授業普通様々な分野の教授がいる。 必修以外は他学部の授業もとれるため、興味のある授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通興味のある分野の教授のもとで研究ができる。 でもしたい研究の専門でない可能性もあるので、結局は割と自力。
就職・進学悪い就職実績は良い方ではないかと思う。 大学の就職サポート的なものは利用しなかったため知らない。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪い。山の中にある。京都駅までも遠い。 バス停や駅までも遠い。
施設・設備普通校舎はボロい。 建て替え工事はされているが、教育学部ではボロい校舎を使っていた。
友人・恋愛悪い女子大なので、女子校上がりの子も多い。 女子校に通っている人は馴染みやすいかもしれない。
学生生活悪い学内のサークルは部活に近いイメージ。 他校のサークルに入る子も多い。
学科で学ぶ内容小学校教諭免許を取得するためのカリキュラム。 幼稚園教諭と中高の教員免許も取得できる。
就職先・進学先大手銀行へ就職した
志望動機小学校教諭免許を取得できるため。 京都で学生時代を過ごしたかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学習面においては、とても良い学校であると感じる。 ただ、ところどころ古臭さを感じる学校ではあるので、他校のサークルに入ったりと、違うコミュニティを経験することも大切と思われる。
講義・授業良い様うゅ研究ジャンルの教授がいる。 また、必修以外は他学部の授業もとれるため、興味のある授業が選べる。
研究室・ゼミ良い研究室は研究内容で、配属されるが、希望する研究内容が変わった際は、研究室を変更することも可能である点。
就職・進学普通学校のいむ進路相談は利用しなかった。 利用していないため実態は不明だが、あまた評判は良くなかった。
アクセス・立地悪い立地は正直なにもいい何もいいところがない。 駅から徒歩15分坂を登る必要がある。
施設・設備悪い校舎は改装工事が進んでいるとはいえ、古いため、あまりよくない。 冬は寒かった。
友人・恋愛普通女子大のため、女子校育ちの生徒も多く、中学生を引きずっているような子も多かった。 しょうもないいざこざもみられたため、あまり人間関係に期待しないほうが良い。
学生生活悪い学内のサークルなどは真面目な感じで、ほぼ部活のような印象だった。
学科で学ぶ内容メインは小学校教諭免許を取得する学習。 幼稚園教諭免許や、中高の教員免許の取得も可能。 しかし、中高の教員免許を取得しようと思うとかなり授業数が増える。
就職先・進学先大手銀行に就職した
志望動機教員免許が取得できるため。 また、京都に住みたいと思っていたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私はこの大学を選んでよかったと心から思っています。人との距離感がちょうど心地よく、学生も先生も真面目な人柄の人が光っている雰囲気です。
講義・授業良い資格に対しての充実した授業がたくさんあり、実技系もしっかりと指導してくださるのでとても良かったです。教養面でも他学科の科目を受けることができて幅広い興味を持つことができました。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミはスタートしていたと思います。少人数で似たような分野の人たちとの意見交流はとても有意義な時間でした。
就職・進学良い教育学部だったので、教員を目指す人に対してのセミナー等も開催されていました。
アクセス・立地良い最寄駅の七条からは少し歩きますが、立地は良いと思います。こじんまりしたカフェなどもあり、落ち着いたロケーションです。
施設・設備良い私がいた頃はちょうど改装工事が行われていたので、おそらくこれからまた良くなっていくとは思います。
友人・恋愛良い同じ趣向のメンバーとの話はとても楽しかったです。語学で繋がった人も多く、他学科との交流も面白かったです。
学生生活良い元々サークルは充実してる方ですが京都にある大学だし、京大が近いのもあるので、選択肢はとても多いと思います。文化祭はとても賑わっています。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が結構多かったです。私は資格を取りたかったので、2.3年は資格取得のための科目がどんどん入ってきました。3.4年では実習もありました。時間割的には4年は余裕があったように思います。
就職先・進学先教員
志望動機自分の得意分野を学びながら資格が取れる大学だったことがいちばん大きい理由です。オリエンテーションで実際に授業を受けてみて専門性の高さに感激したのがきっかけになりました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学なので、自分から積極的に動くとより充実した生活が送れます。
栄養学を様々な分野から学べるので、将来どの分野に行きたい人でもよいのではないでしょうか。 -
講義・授業良いしっかりと教えてくださいます。
ただ実践的な教え方をされる先生と、教科書の内容だけという先生どちらもおられるため、退屈だと感じる授業もあります。(ただ、この教科書の内容も実際現場に出てみればめちゃめちゃ大事だったりします。)
どんな風に教えてくださる先生も、こちらから質問しにいけば、とても力になってくださる先生でした。 -
研究室・ゼミ普通学科の研究室は、様々な分野があるので興味のある分野が見つかると思います。
ただ自分が行きたい研究室にいけるかどうかは、振り分け(確か3年生)までの成績が関係するので、それまでテストもしっかり頑張ることをおすすめします!
研究室での演習の充実度は本当に研究室によります。しっかり見てくださるところもあれば、放任主義なところもあります。
説明会には参加しておいた方が、研究室の雰囲気がよく分かりますよ。 -
就職・進学普通資格を使って就職する人、全く違う分野に行く人、院に行く人、それぞれおられます。
私が在学していた時は、資格を使って就職することに関するサポートは、自分から先生や就職支援部署を頼るべし!という感じでした。こちらから積極的に関わっていった方が多くの支援が受けられると思います。
企業や病院など、求人の連絡はいろいろ来ていました。 -
アクセス・立地普通京阪七条とJR京都駅の八条口からバス(有料)が出ています。
駅から歩いて行くなら七条一択になります。
バスは付属の中高生達も使うので、登下校時は混み合うことも多いです。
自然が多く、清水寺付近に遊びに行ったりできます。
ただ、すぐ近くに飲食店やコンビニがあるわけではないので、
初めは不便に感じるかも。慣れれば問題ないです!
今はもしかしたらもっとお店ができてるかもしれません。
校内に小さめのコンビニや、食堂はあります! -
施設・設備良い必要なものはあります。
ものすごく充実している!!というわけではありませんが、特に不便ないです。 -
友人・恋愛良い友人・恋愛は個人の頑張りによります。
友人に関しては、クラス単位で動くので仲良くはなりやすいです!
恋愛は別大学のサークルに入ったり、バイト先だったりで出来ます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
別大学のものに入ることも選択できますよ。
イベントはあることはありますが、大々的に何かする訳ではなかった印象です。
学科で学ぶ内容基礎的な化学や生物学から、栄養学、調理学、教育心理学、臨床栄養学など様々なことを学びます。
専門分野に関係ないところだと仏教を学ぶ時間もありました。 -
医療関係に就職 -
志望動機人の生活と密接に関わっている食から、健康を支える仕事に就きたかった為。
何かに特化した、というわけではなくマルチに学べる所に惹かれた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い世間体はとても良く、暮らしの良い生徒が多いためか性格の良い女性が多いと思います。私の同級生はみんな優しかったです。
講義・授業普通講義を聞くだけではなく、実戦をすることができる授業があります。また、少人数授業を取り入れており、生徒に寄り添った講座を設けております。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択し一つ選びます。活動的なところと真逆なところがあります。
就職・進学良い面接対策を積極的にしているが、予約制なので予約をしなければいけないです。相談なども乗ってくれるので、とても心強いで。
アクセス・立地普通坂があるので徒歩であると大変です。バスが京都駅、河原町から出ているので便利です。
施設・設備良い私が卒業する年に校舎を新しくしたので、大分綺麗になったと思われます。
友人・恋愛良いサークルでは京都大学と繋がりがあります。同志社とも繋がれます。
部活・サークル良いサークルは充実していると思いますが、文化祭の規模は小さく、サークルに入っていない生徒はほぼ文化祭に来ていなかったです。
学科で学ぶ内容教育についての土台を学び、実戦へとつなぎます。教育実習もあります。
就職先・進学先幼稚園、小学校、中学校、その他子どもと関わる職、企業(特に業界は決まっていない)
志望動機幼稚園、小学校教諭免許を取得できるため。また、家から通える距離にある。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗になったり、図書館が大きいのがよかったと思う。学食が混むのが少し難儀だったのを覚えている
講義・授業普通英語の留学制度があるのがよかった。英語を好きになるきっかけがいっぱいあった大学生活でした。
研究室・ゼミ普通ゼミの区分けがよくわからなかった。内容がほとんど同じゼミが何個かあった気がする。
就職・進学良い就職に関する質問等は的確に丁寧に教えてくれた。就職サポートは十分に充実していたと思う
アクセス・立地普通校舎同士は遠いが京都市内へのアクセスは便利だった。河原町などのメインストリートへのアクセスがよい
施設・設備普通英語科の校舎が遠いのが難点だが、専門の先生がたくさんいて、質問等も丁寧に教えてくれた
友人・恋愛良い女子大ということもあって、他校のサークルに入らないと出会いがなかった
部活・サークル悪い学校の行事もサークルにも加入していなかったためよく分からない
学科で学ぶ内容英語に関する基本的なことや、エアライン授業があって、エアライン会に進みたかったためよかった
就職先・進学先大手某企業不動産で営業
志望動機京都の市内にあり、女子大というイメージがよく思えたため。友達も一緒に行くことができたため
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。