みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
京都女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通みんな真面目で、過ごしやすい。社会福祉士、介護士、養護教諭、家庭科の教諭なと様々な免許が取れる。!!授業に出席さえすれば、あまり単位を落としている人はいないと思う、
講義・授業普通充実している。実習等もたくさんある。
研究室・ゼミ普通学部の人数が少ないので、全員と仲良くなれ、先生の指導も手厚く受けることができる。ゼミも資格別になっており、充実している。
就職・進学良いサポートは手厚い。大手企業に就職している人もいる。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。坂の上に学校があるので、坂を登るのがめんどくさい。坂の上まで登ってくれるプリンセスラインバスというものがあるが、わたしはあまり利用したことはない。
施設・設備悪い施設設備は、大学っぽくはない。古い。トイレは綺麗。
来年からは新しい図書館が出来るので大学感が増すとおもう。
思い描いていたキャンパスライフとはかけはなれている -
友人・恋愛普通人数が少ないので仲良くなりやすい。
学生生活良い学内のサークルよりも京都大学のサークル等、インカレサークルに所属している人が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い正直、高校時代には考えていた華の大学生とは縁のない大変な学科です。しかし、それを乗り越えたからこそ自分に自信を持つことができたし、資格も強い味方になっています!辛さを一緒に乗り越えてきたので、クラスメイトとの絆もとても深いです(^ ^)その時は辛く感じることもたくさんありますが、こんなに勉強ができるのは今しかないと考えると、とてもいい経験になったのではないかと思います。1?2回生が特に忙しく授業数もかなり多いので、遊んでいる暇はありません。3回生で少し授業は減りますが、実習が入ってくるため、なんやかんや忙しいです。4回生は研究室にもよりますが、自由に使える時間が増えます。しかしそこで油断して研究を怠っていると、あとあと大変なことになるので、それなりにしっかりしなければなりません。私の所属している研究室は基本毎日あります。本気で管理栄養士になりたい、たくさん勉強したいという方にはオススメですが、大学生ライフをエンジョイしてサークルにバイトに色々打ち込みたいという方には、あまりオススメはできません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食が好きだという理由だけで来ましたが、先生方もとても親身に話を聞いてくださいますし、クラス制のおかげで友達もたくさんできて、満足です。他学科よりも忙しいので大変な部分もありますが、しっかり勉強して充実した学生生活になっていると思います。
講義・授業良い講義外で質問に行っても丁寧に教えて下さいます。この学科は実習が多いので拘束される時間が長いですが、その分身に付くものもおおいとおもいます。
研究室・ゼミ普通3回生後期からゼミが始まります。いろんな分野の研究室がありますが、忙しさはそれぞれです。行きたい研究室がみんな偏るので、第一志望に行けるかは個人次第ですが、研究室でお花見や飲み会なとやっているのでどこに行っても楽しく過ごせることは間違いないと思います。
就職・進学普通病院に行ったり、企業に行ったりと人それぞれです。ただ、先生方は管理栄養士として働くことを望んでいるようですし、授業や実習で詰まっていることもあり、就活がしづらい学科という印象が強いです。
アクセス・立地普通京都駅から歩く子もいれば、プリンセスラインに乗ってくる子、京阪の七条から歩く子、みんな様々な方法で通っています。常に太陽に向かって登下校なので眩しいですね。
施設・設備良い調理実習に使う部屋は綺麗です。実験室も綺麗というよりは使いやすくいい環境だと思います。トイレがとりあえず綺麗です。
友人・恋愛良い30-40人のクラス制ですので、クラス会などを開いて仲良くなります。恋愛に関しては女子大なので学内ではないですが、インカレサークルに入ったりでカップル成立となってます。
学生生活普通大学サークル、部活はさまざまなものがあるので、新入生は悩むと思います。また、学外サークルは京大のサークルに入る子が多いです。そうなるとあちらの都合で動くので、サークル中心の学生生活になり単位を落とす人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎をやり3回生で専門的なことが増え、4回生は国試対策と研究となります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部教育学科の評価-
総合評価良い音楽も教育学も両立して学べる学科です。音楽棟には72部屋個室の練習室があり、空きコマを利用して練習することができます。また、発表する場として3回生に学内演奏会、4回生では卒業演奏会があります。教育の面は中学と高校の音楽教諭の免許が取得できる他、単位を取れば幼稚園、小学校も取得できます。音楽もやりたいし教育学も勉強したい人にとっては学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い音楽面ではピアノや声楽はグループレッスンで、お互いの演奏を聴きあい、高め合っています。また、90分レッスンを人数で割るので一人当たりのレッスン時間が限られています。しかし、短時間で先生方は的確なアドバイスを下さるので成長できます。
教育の面では模擬授業など実践できるような充実した授業が展開されています。 -
就職・進学良い教職支援センターや就職に関わる情報など学校からの発信が多く、支援がとても助かります。過去の先輩方のアドバイスなども参考にしながら、取り組めます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童学科の評価-
総合評価普通生徒の雰囲気は児童学科ということもあり、取り立ててチャラついた子もおらず、過ごしやすい学科だと思います。児童学科の校舎は新しく綺麗ですが、少し離れた場所にあり遠いのが難点です。授業は全体的に特に困ったことや嫌なところはありません。教授との距離も近く就職の面倒も割と見てくれるのでこの大学に入って後悔したことは特にありません。
友人・恋愛良い友達は普通にしていれば、気の合う友達ができます。授業のグループワークや、ゼミ、出席番号が近い子などと仲良くなりやすいです。ほかの学科の子と仲良くなりたいならサークルに所属した方が良いと思います。
恋愛面は女子大なのでみんな外部サークルや、バイト先などで見つけています。彼氏が欲しいならサークルやバイト先は考えて選んだ方がいいです -
学生生活普通サークルはそんなに多いわけではある程度のジャンルのサークルは揃っていると思います。私は入っていませんが、入っている子は充実したサークル活動を楽しんでいるように見えます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英文学、言語学を中心に学びたい方にはとても良い学科です!語学力を上げたい!という方にはコミュニケーション系の授業は少なめなのでどうかな…?
就職・進学良い企業の方からの評判は良いほうだと思います。進路、就職についてはとてもサポートが充実しており、相談もしやすく、セミナーや学内説明会なども実施されます。
アクセス・立地普通京都駅から専用のバスが運行しており、四条河原町方面へのバスもあるので通学は便利です!ただ坂道が多いので少し大変
友人・恋愛普通学科内はそれほど人数も多くないので、ほとんどの人と顔見知りという感じです。学内の部活、サークルもありますが、多くは京都大学のサークルに所属しています。女子大ではない出会いもあって友達がたくさんできます!
学科で学ぶ内容writing,listening,grammar,readingの基礎をしっかり固めてくれます。その他英米文学、言語学、京都を英語で紹介しよう!という授業などもあります。通訳、翻訳の講義もあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確ではなくても、在学中に興味のある分野が見つかる。学部の人数も多く、幅広く交友関係が持てる。
講義・授業良い単位の取りやすい授業や先生がある程度知られている。他学部に比べると授業評価が甘いように感じるため、単位取得が容易。
研究室・ゼミ良い1年前期は名簿で振り分けられる、その後は興味のあるゼミの配属は希望による。毎回人気のあるゼミは経営学系のゼミ。ゼミ内外の交流が盛んなところからそうでないところまで。私は卒業論文の指導開始が早いゼミだったので、他の学生よりいいスタートが切れた。
就職・進学普通女子大ということもあり、マナー講習やグループディスカッションの講座が頻繁に開設されているが、外部の講師の方の内容にあまり信憑性を感じないと現在感じている。OGの方とのコネクションはまだまだな気がする。
アクセス・立地悪い市バスや京阪の沿線、大学前までいくバスもある。大学までの道のりで長い坂があるので、そのバスは混む。家は近い方が良い気がする。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば京都大学などの学生との交流が可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い建築、意匠、アパレルの3つの領域を並行して学べる学校は数少ないので、大変魅力的。全体として、真面目に取り組む学生が多い。
講義・授業良いそれぞれの分野に精通した先生がおられるので、しっかりと勉強でにる。さまざまな資格の取得も可能な授業がそろっている。
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まりますが、それまでに研究室についての説明会があり、じっくりと考えて配属先を選ぶことができる。
希望者が多い場合の決め方は先生により異なるが、気になるゼミの先生の授業は受けておくべき。 -
就職・進学普通就職サポートはゼミの先生にしてもらえる。専攻領域により、就職先はさまざま。
アクセス・立地良い京都駅からプリンセスラインバスで約15分、歩いても約40分なので立地はとてもよい。関西の各地から通っている人が多い。
施設・設備普通今年完成予定の図書館があり、その他の施設も新しくなってきている。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、充実しているから。
学生生活良いサークルの数が多く、やりたいことが見つかると思うから。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業が多く、レポート提出でとても忙しいです。けどみんなで協力してとても楽しく過ごしています。 他の大学と違いクラスがあって友達も作りやすいです。就職先は管理栄養士になる人、食品企業に就職する人色々です。教員の免許も取れるのでいろんな道を迷ってる人にオススメです。
講義・授業良い単位を取るためには必死に勉強しないといけない科目が多いです。
外部の先生が来てくださる授業が土曜日に入る事もあります。
商品開発論では、実際にマールブランシュの商品開発をする機会があり、良い企画書が出来れば実際に商品化されるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通3回生後期に配属され、4回生から本格的に始まります。
忙しい所、ゆるい所バラバラで説明会は実際に研究室に行ってみてください。定員を超える希望者が集まった場合は1、2回生の成績で決まります。 -
就職・進学普通進路就職課のサポートは充実していると思います。ただ、予約がいっぱいでなかなか面接練習の予約は取れません。。
食物栄養学科は企業就活の時期に実習が入る事もあり、企業就活の人は大変そうです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。バスもありますが230円かかります。
空きコマは清水寺や智積院に遊びに行ったり、授業後は河原町などに遊びに行けます。 -
施設・設備普通図書館が新しくなりました。トイレも綺麗になっていて、どんどん設備は良くなっています。ただ、パンフレットの写真は綺麗な所ばかりなので一度行ってみるべきだと思います。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は作りやすいです。
恋愛は、、、京大生と付き合う人が多いです。 -
学生生活悪い学内の部活は京炎 そでふれ!京小町 以外はあまりな気がします。だいたい学外のサークルに流れます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実して探せると思います。一年生の間必修授業の数はかなり多いと感じますが、専門単位がそのまま適応されそのぶん三回、四回で教養科目などと調節がうまくでき、プライベートの時間を楽しむことができると思います。また、英文科の授業では課題が出されることも多いですが、勉強する習慣が離れないのでテスト前にもスムーズに取り組めると思います。英文科の専門的な内容としては、イギリス文学、アメリカ文学、英語学と大きく分けて3つあり最終的にゼミを選ぶ際にこれが基準となります。2回生までの間にこれらの基礎を選択で受講することができ、授業の内容、研究内容、先生の雰囲気などのようなものか理解した上でゼミの選択ができるため、イメージしやすいと思います。授業の雰囲気も静かでとても環境が整っていると思います。少人数の授業が中心になっているので、いろんな人と話す機会があり、クラスのみんな仲もいいと思っております。
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も充実しています。クラスの仲も良く、またインカレサークルに所属しているため、他学科、他大学の友達おり、交流を深めています。女子大でありながらもたくさんの出会いがあり、自ら出会いの場に行くチャンスもたくさんあります。
学生生活良いインカレサークルがかなり充実していて他大学との交流が多いです
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。